Казнить нельзя помиловать. За что на самом деле можно ругать Смолова

Как относиться к выступлению единственного осуждаемого игрока сборной?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чемпионат мира подарил нам гордость за достойное выступление национальной команды, а также предоставил идеального козла отпущения - Фёдора Смолова.

Игру форварда сейчас не обсуждает только ленивый. Эксперты и знаменитости спорят, заслуживает ли игрок всенародного гнева. Даже сам Смолов не отмалчивается, а сравнивает себя с великим Майклом Джорданом.

Как же относиться к выступлению единственного осуждаемого игрока сборной?

Это провал

Лично мне не нравится, что на достойнейший результат национальной команды падает хоть какой-то негатив. Очень хотелось бы найти что-то позитивное и в игре Смолова, но остаётся только развести руками - это на редкость убедительный и откровенный провал.

Нападающему «Краснодара» совершенно не удавалось выполнять свою тактическую функцию - в плей-офф он почти не вносил конструктив в атаки команды, действуя очень нервно, несмело и неточно. Беспросветное территориальное доминирование Испании в 1/8 финала - это отчасти вина Смолова, так и не сумевшего после ухода Дзюбы стать серьезной угрозой испанской обороне.

Венцом же всего стала серия пенальти с Хорватией. Нападающий попытался исполнить «удар Паненки» - хитрый приём, при котором мяч мягко подсекается по центру, так что заранее прыгнувший в один из углов вратарь остаётся не у дел.

Полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка забивает решающий пенальти в послематчевой серии чемпионата Европы 1976 года. Его сборная выиграла турнир, а способ стал хрестоматийным

Однако Смолов послал мяч на удобной для вратаря высоте и не по центру. Он, по сути, пробил в тот же угол, что бил и в серии с Испанией, только сделал это очень слабо. Это либо грубый тактический просчёт, либо грубая техническая ошибка - а ведь нападающий «Краснодара» исполняет пенальти в своём клубе и должен бы демонстрировать уверенность в этом элементе.

Так что со спортивной точки зрения Смолов выступил плохо, без вариантов.

Смолов - часть общей проблемы

Фёдор Смолов говорит о Майкле Джордане, но в его случае намного уместнее пример современной баскетбольной знаменитости - Стефена Карри. Ярчайший снайпер, лидер «Голден Стейт Уорриорз» приехал на чемпионат мира 2014 года в ранге состоявшейся звезды - и выступил отвратительно. Совершенно не попал в игру команды, а по ходу матчей даже позволял себе демонстрировать поведение в духе «да пошло оно всё».

Стефен Карри на чемпионате мира 2014 года

Естественно, суперзвёздная команда США нашла в себе другие резервы и уверенно выиграла турнир, так что о плохой игре Карри никто всерьёз не говорил.

Проблема Смолова состоит не только в его провале, но и в том, что этот провал ничем не был заретуширован.

Его продолжали выпускать в важные моменты - хотя по ходу турнира игрок явно не справлялся с эмоциональным напряжением. Ему, мягкому и техничному футболисту, было явно некомфортно в атлетичной, надрывной игре сборной России, нацеленной на непримиримую борьбу с грандами мирового футбола.

Безусловно, это замечал и тренерский штаб, но никаких дополнительных резервов не нашёл. Скорее всего, резервов и не было. И это обстоятельство - симптом общей слабости российского футбола. Мы сделали всё, что могли, мы предприняли абсолютно героические усилия - но не смогли пройти дальше четвертьфинала. Потому что недостаточно хороши. Потому что у нас много недостатков. К сожалению Смолова, на передовой этих недостатков оказался именно он.

РИА Новости / Евгения Новоженина

Не стоит ставить крест

Означает ли это, что Смолов не несёт ответственности? Конечно, не означает. Он спортсмен, вся его жизнь связана с тем, чтобы выходить на игру, сражаться, преодолевать трудности, самого себя - и в конце концов добиваться результата.

В этот раз Смолов не справился. Он плохо играл и ко всему прочему допустил ошибку, которая, вполне возможно, стала решающей. И гнев в его адрес справедлив.

Единственное - нужно помнить, что спорт состоит из множества моментов. Одна ошибка, даже один неудачный турнир не характеризует спортсмена целиком. Тот же Стефен Карри после неудачного чемпионата мира блещет вовсю и является кумиром миллионов болельщиков.

Смолов заслуживает осуждения за то, что случилось на чемпионате мира. Однако заслуживает он и надежды. Главным образом - надежды на то, что неудача поможет переработать и улучшить те хорошие качества, которые у этого игрока, безусловно, есть.

Если не помнить об этом - то будет очень легко утопить образ Фёдора Смолова в негативе, и свести к его промахам поражение целой команды. Этот путь нам знаком, привычен и удобен. Только вот никуда он не приведёт.

РИА Новости / Евгения Новоженина

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#спорт
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
После пожара и кер насос
Волошенко Женя:
Все Смолова одного хают,но есть у него «напарник» в виде Самедова!Народ посмотрите его статистику на этом Чм и все поймёте!!!Никчемный старый пердун с нулевой мотивацией!
Кулаков Владимир:
Хорватский футбольный союз принял решение отстранить члена делегации сборной страны Огнена Вукоевича от чемпионата мира 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

После четвертьфинального матча со сборной России Вукоевич заявил, что посвящает победу Украине.

Отмечается, что таким образом хорватская сторона извиняется перед российской общественностью.
Серебренников Кирилл:
Молодцы хорваты, не посрамились !!++а Вукичу урок будет
Кулаков Владимир:
Пусть у каклов доигрывает:)))
Дмитрий З:
А по мне , что крыльями махать, горды за команду.
g:z:
Сами то в своём деле чего достигли??? А?)). Молчите и идите трудиться. Судят они))). Выше Х не прыгнешь.
Олег:
На твой g z , Х просто наступишь...)
Тюрин Сергей:
#смоловгвидон
Сафронов Мишка:
Смолов - любимчик Черчесова, но он себя так и нереализовал. В итоге усач решил дать ему шанс (вместо заряженного на победу Дзюбы) и этот шанс очень дорого обошёлся. Он стоил победы((((
Сталлоне Иосиф:
На самом деле Черчесов нереально тупанул с заявками на ЧМ. У нас в заявке было только два напа! Я понимаю, что играем по схеме в одного нападающего, но всегда должен быть выбор. Выбор из двух напов это не выбор. Нужен был третий. Это первое. Смолов делом доказал, что достоин быть в составе. Три сезона подряд входил в число лучших бомбардиров РПЛ. Обычно топовые места забирали легионеры. За все 5 игр на ЧМ он выходил в основе только один раз.
Сталлоне Иосиф:
Не нужно быть ясновидящим, что бы понимать, что Черчесов взял его просто так, за заслуги, ибо игра у нас строилась сугубо через центр поля. Напы были всего лишь для галочки. Дзюба еще тот халтурщик, но только из за его роста, он проходил в основе почти каждую игру. У Смолова толком не было возможности почувствовать этот ЧМ, ибо он выходил только под самый конец игры. Гнать на него, это дело ущербов, или удел кузьмичей.
Сталлоне Иосиф:
Тут выше правильно написали, что антигерои Российской сборной совсем не Смолов. Его опередили Самедов с Жирковым. Но большинству плевать на здравый смысл по всей видимости. Находятся еще те, кто Фернандеса помоями обливает. Повылезали, икспюрты.
Добряк:
О! Диванную аналитику подвезли! Да oтcocи ты своему смолову!
Pupkin Alex:
Шариков В,ви таки идиот,который в футболе как свинья в апельсинах. Паситесь в других тредах,а лучше в одноглазниках. Тут ваше мнение - пук в лужу в виду полной абсурдности и,судя по другим темам,полной невменяемости пациента.БОльшую чушь несёт только Булька Пидротная.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии