Силуанов и другие спикеры МФФ обсудили восстановление экономики после пандемии

В этом году проведение Мосфинфорума в привычном формате стало невозможным из-за эпидемиологической ситуации. Стратегическая сессия форума состоялась в онлайн-формате
Фото Силуанов и другие спикеры МФФ обсудили восстановление экономики после пандемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Завершилась стратегическая сессия Московского финансового форума "Российская экономика и финансовые рынки — есть ли жизнь после пандемии". Спикеры 8 сентября в онлайн-формате обсудили возвращение страны к экономическому росту в посткоронавирусный период.

Московский финансовый форум проходит в столице с 2016 года. Организаторы — Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы. В 2020 году стратегическая сессия Московского финансового форума состоялась 8 сентября в онлайн-формате. Запись трансляции стратегической сессии можно посмотреть на сайте Мосфинфорума.

"Ситуация с темпами роста у нас в стране одна из самых лучших"

Министр финансов России Антон Силуанов напомнил, что настолько серьезных вызовов, с которыми страна столкнулась из-за пандемии, никто не мог представить. Власти отреагировали на них сразу по нескольким направлениям, которые прежде всего требовали внимания. "Мы изменили свою финансовую политику — увеличили заимствования, использовали средства ФНБ, привлекли ресурсы с других направлений. Все силы бросили на то, чтобы реализовать пакеты мер по поддержке экономики и населения", — подчеркнул Антон Силуанов.

Он отметил: "Ситуация с темпами роста у нас в стране одна из самых лучших. В этом году мы видим, что экономика снизится менее чем на 4%. Может быть, даже будут более позитивными фактические данные". В ходе дискуссии министр финансов заявил: "Мы выстроили себе планы по вхождению в обычный, нормальный бюджетный ритм, бюджетный процесс. В 2022 году мы выходим на бюджетное правило".

"Пандемия — разовая история"

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в странах, где во время пандемии на первое место ставили сохранение экономики, а не здоровье населения, пострадало в итоге больше людей.

"Меры не должны быть "жесткими" или "слабыми", они должны быть адекватными медицинской, санитарной и экономической ситуации. Мы приняли решения компромиссные и получили в Москве минимальную смертность при максимальной возможности работы бизнеса. 80% людей продолжали работать очно или дистанционно, и это как раз залог более-менее безболезненного прохождения кризиса с быстрым выходом на экономический рост. Я считаю, что даже в случае повышения заболеваемости, возможном в осенне-зимний период, мы должны пройти его с минимумом ограничений, связанных с экономикой, передвижениями по городу. Надеюсь, что уже в декабре-январе мы получим массовую вакцинацию населения. Пандемия — разовая история, думаю, мы через года полтора вообще забудем, что это такое", — сказал Сергей Собянин.

"Финансовая стабильность и экономический рост — это не альтернативы"

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что восстановление российской экономики в целом идет в соответствии с прогнозами. По ее словам, механизм таргетирования инфляции показал свою эффективность и в кризисных, и в спокойных условиях.

"Финансовая стабильность и экономический рост — это не альтернативы. И у Центробанка, и у финансово-экономического блока Правительства, и в целом у Правительства одна задача — создать условия для экономического роста и роста, на этой базе, доходов населения. У нас разные роли и разные инструменты. Мы с нашей стороны прежде всего обеспечиваем ценовую стабильность для экономического роста", — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

"У нас есть и задача экономического роста"

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин подтвердил, что в России создана крепкая надежная банковская система, способная выдержать сложные вызовы, и банки уже начинают выходить на нормальный ритм работы.

"Финансовая и экономическая стабильность — огромная заслуга и Правительства, и Центрального банка. Но мы понимаем, что у нас есть и задача экономического роста. Я всегда считал, что ключевая задача на ближайшие годы — реализация национальных проектов при участии частного сектора, соединения частных и государственных инвестиций. Если мы хотим привлекать частный бизнес, я не верю, что более дешевый кредит обеспечит взрывной рост инвестиций. Нужны некие гарантии, которые в том числе обеспечит и господдержка. Я большой сторонник государственно-частного партнерства, потому что у нас крайне велика роль государства в управлении экономикой", — сказал Андрей Костин.

Anews.com является специальным digital-партнером МФФ.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии