Исследование: какие антропологические последствия вызовет пандемия коронавируса

На сегодняшний день коронавирусной инфекцией заболели более 2 млн человек по всему миру, более 500 тыс. уже выздоровели, более 150 тыс. умерли
Фото Исследование: какие антропологические последствия вызовет пандемия коронавируса
Александр Асмолов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты РАНХиГС во главе с директором Школы антропологии будущего РАНХиГС Александром Асмоловым накануне Пасхи подготовили и опубликовали исследование «Кросскультурный мониторинг образов пандемии и инфодемии», в котором проводится анализ некоторых антропологических последствий COVID-19 и его влияния на различные социокультурные практики.

Авторы исследования отмечают, что совместный опыт кризиса такого масштаба может привести к переосмыслению религии в современном обществе. Мировые эпидемии наподобие испанского гриппа в 1918 году существовали вне понимания их вирусологической природы, и таким образом религиозным объяснениям отводилась особая роль в формировании мифологической картины мира и рационализации происходящих событий.

В качестве примеров реакции на вызовы, созданные пандемией, приводится анализ действий ортодоксальных евреев в Израиле и протестантских прихожан в США. В частности, отмечается высокий уровень идентификации со «своими» и враждебности против «чужих». Такая ситуация рискует быть неразрешимой на уровне преследования и физического препятствования проведению мероприятий. В преддверии одного из значимых религиозных праздников в России, отмечают эксперты, представляется особенно важным учесть эти замечания.

«Крайне важным представляется обращение от лица авторитетов со стороны духовенства, что уже частично было сделано в России. Принципиальную роль может сыграть риторика «мы в одной лодке» и риторика взаимопомощи – в отличие от преследований и эмоциональных доводов», - говорит директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.

В исследовании также анализируется возможность изменения привычных на сегодняшний день социокультурных практик. В частности, торговли мясом диких животных на так называемых «мокрых рынках», распространенных в азиатских странах.

По мнению части экспертов, именно антисанитарный характер и предложение различных, в том числе экзотических, видов животных в качестве товара на «мокрых рынках» в Китае явилась источником распространения заражения. Вместе с тем появляются предположения о том, что такого рода простые решения, как, например, закрытие «мокрых рынков», не могут решить проблему и, более того, представляют опасность. Около 30-59% покупок продовольствия в азиатских странах производятся на этих рынках.

В ситуации резкого закрытия всех видов «мокрых рынков» неизбежно возрастет количество черных рынков, санитарная опасность которых не поддается никакому контролю.Подобная проблема является примером явления, с которым человечеству суждено так или иначе столкнуться в разных формах после и во время коронавирусного кризиса.

«Это проблема, которую можно обозначить как проблема видимых и невидимых жертв – опасна позиция, учитывающая лишь видимые жертвы и игнорирующая невидимые. Универсальным вызовом сложности для разных стран, чем проблема мокрых рынков, является проблема выбора между здоровьем, в данном случае видимой жертвой, и благополучием в целом», - отмечается в мониторинге.

В результате проведенного исследования ученые приходят к выводу, что анализ возможных антропологических последствий, определяемых текущей ситуацией, необходимость которого становится все более очевидной, может оказаться важным предупреждающим знанием при принятии решений в ситуации пандемии и инфодемии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии