Культурный центр Андрея Вознесенского открыл 28 ноября выставку «Моя Плисецкая. Вознесенский Новый Год», посвященную дружбе семей знаменитого поэта и прославленной балерины — Андрея Вознесенского и Зои Богуславской, Майи Плисецкой и Родиона Щедрина.
Впервые культовые образы поэта и балерины будут переосмыслены актуальными художниками на языке современного искусства. Залы старинного особняка на Большой Ордынке превратятся в тотальную инсталляцию, которая станет парафразом новогоднего вечера в квартире Плисецкой.
Посетителей ждут поэзия, музыка, мультимедиа-инсталляции, специально созданный к выставке фильм, редкие архивные материалы и фирменные шутки Плисецкой, а также большой новогодний стол, за которым они смогут почувствовать себя в гостях у поэта, балерины и их эпохи.
Вознесенский и Плисецкая встречали Новый год вместе 14 раз. Вознесенский считал, что Новый год, встреченный с Майей, приносит ему удачу. Как и многие, он находился под обаянием ее личности и таланта, но стал, по сути, единственным крупным автором, выразившим в слове ту вибрацию чувств и «громоподобность», которую она вкладывала в свои самые безмолвные жесты и самые тихие адажио. Программный текст Вознесенского — «Портрет Плисецкой» — лег в основу новой выставки.