Щи из квашеной капусты – прекрасное первое блюдо русской кухни, которое издавна готовили и в крестьянских, и в дворянских семьях. Щи отлично согреют в холода, насытят и поднимут настроение. Для насыщенного аромата стоит добавить в щи черный, душистый перец горошком и лавровый лист, а подавать – со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
говядина 500 грамм;
квашеная капуста 400 грамм;
картофель 500 грамм;
лук 1 шт.;
морковь 0,5 шт.;
лавровый лист 1-2 шт.;
перец душистый горошком 2-3 шт.;
растительное масло для обжаривания;
соль, чёрный перец по вкусу;
сметана, свежая зелень для подачи.
Приготовление:
Говядину хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить хоолной водой и поставить на огонь.
Довести бульон до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой в течение 1 часа, затем достать мясо с бульона, по желанию, разрезать на куски и дать ему немного остыть.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и пассировать несколько минут на слабом огне.
Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду квашеную капусту и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Добавить в бульон картофель и мясо, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить в бульон пассировку из овощей, соль, перец, душистый перец, перемешать и варить до готовности картофеля, примерно 15 минут.
Подавать щи со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1 комментарий
1 комментарий
Малков Евгений:
Идея варить бульон из мяса не самая удачная, мясо получается после этого похожим на вату или бумагу. Бульон, конечно, лучше варить из косточки, из сахарной. Да и картошка во щах вызывает сомнения. Интересен рецепт Екатерины Михайловны Шульман, доцента института общественных отношений Академии НХиГУ при президенте РФ. Допетровский рецепт без картофеля.