Почему алкоголь хуже героина. Самые опасные наркотики мира

Алкоголь, как и табак, многими даже не рассматривается в качестве наркотика. И напрасно, утверждает британский психолог-исследователь.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дэвид Натт, британский медик и психолог, изучающий воздействие наркотиков на человека, в одном из своих фундаментальных исследований заявил, что алкоголь более вреден для общества, чем самые сильные наркотики, такие как героин и крэк. Многих это озадачило и вызвало споры: ведь, алкоголь, как и табак, даже не рассматривается в качестве наркотического средства.

Но стоит взглянуть на диаграммы, которые составили по выводам этого исследования на сайте 12 Keys Recovery, чтобы понять причины «лидерства» алкоголя среди самых опасных пристрастий.

Натт и его коллеги оценивали степень вреда наркотиков по шкале из 100 пунктов. Оценка суммировалась по 16 критериям, включая зависимость, потерю реальности, потерю социальных связей, экономический ущерб, преступность и смертность.

У алкоголя вышло больше всех - 72 пункта. При этом табак оказался на шестом месте.

По конкретным видам ущерба у алкоголя тоже оказалось «преимущество». Именно злоупотребление спиртным чаще всего вызывает эти 7 негативных последствий:

Героин - главная причина для 4-х видов вреда:

У метамфетамина - 3 вида:

По одному у кокаина (международный ущерб) и у ЛСД (аффективные расстройства).

По способности наносить побочный вред алкоголь также оказался на первом месте:

А вот как выглядит десятка самых опасных наркотиков по степени ущерба для каждого из тех, кто их употребляет:

Главное - из всего этого не стоит делать неверных выводов, подчеркивают исследователи. Например, что, раз экстази находится на последнем месте, то он относительно безвреден. От многих наркотиков смертность существенно выше, чем от алкоголя. Но спиртное, в отличие от них, общедоступно, и его употребляет гораздо большее число людей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
47 комментариев
47 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Caulfield Holden:
Вывод всем ясен, спасибо за внимание.
Репов Сергей:
Просто алкогольный кортель как то давно одержал победу и задавил конкурентов.
к денис:
Из 100% употребляющих алкоголь,90% абсолютно вменяемые люди ,а человек употребляющий наркоту,потерян для общества навсегда,возвращаются к жизни единицы.
Дремов Егор:
Точно! Денис.
Андрей:
От алкоголя люди тупеют и становятся роботами-рабами. Такие люди выгодны. Так что кидайте это дело!
Всем грибы!!!
groblin cataha:
Алкоголь пожалуй вреден, уж слишком много фактических доказательств (начиная от слипающихся эритроцитов и заканчивая отрицательным воздействием на мозг), но вот только алкоголь имеет расслабляющее воздействие на организм, что позволяет легче переносить стресс (подтвержденный факт, что пьющие люди реже становятся самоубийцами (не будем брать алкоголиков -убийц, это крайняя степень)), слонам в цирке дают алкоголь, что бы не было напрягов с недостатком женщин, коньяк (спирт в смеси с дубильными вещ
groblin cataha:
ествами) расширяет сосуды. Всё нужно в меру, пить литрами сивуху это одно, а рюмочка по случаю - совсем другое.
Соловьёв Вячеслав:
У этих 90% ещё все впереди. Курение и алкоголь стало нормальным, что совсем не нормально.
Andr Алекс:
Однако то, что это наркот средство нельзя отменить т.е на него можно подсесть, можно сторчаться до белой горячки. А самое страшное, что это массовый , разрешенный государством "не наркотик" досту к которому в 50 метрах от любого места. Соответвенно у нас еще "культура пития", подсаживание детей и молодежи, которые пьют отнюдь не из-за вкуса, а по чисто психология. мотивам ит.д. В общем копец у нас в мире с массовым навязыванием и потреблением алкоголя.. Сам я выпиваю примерно раз в 3мес.
rodion:
Это давно было известно: Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) "Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам"
к денис:
Есть такие кадры выпивают раз в три месяца ,недельку пьют, а потом под капельницу и опять уважаемый человек и все таки у алкаша больше перспектив обратно стать человеком и остаться им.
Орлов Александр:
Слабаки! Те, кто пьет, колет героин, курит крэк, коноплю, это все слабые представители человечества!))) слабаки и отбросы! Я не пью и не курю! Но пробовал все!
Великанов Евгений:
Он гений.
Только у алкоголя есть зависимость((((
Овчинников Андрей:
Да, готовят развитые страны к легализации тяжелых наркотиков потихоньку. Скоро таких исследований станет больше. Люди от неприятия этого перейдут к нейтральной позиции, потом станут думать, что не так уж это и плохо, а потом и вовсе, что это полезно. Считаю, что запретить нужно и алкоголь и табак у нас в стране. Однако разрешить марихуану.
Евгеньев Илья:
Окно Овертона)
Alkok Alkok:
Орлов 100% прав . однако и Овчинников 100% прав ;-).
Гарманов Антон:
Разрешить выращивать дома до 4-х кустов марихуаны, хранить до килограмма и употреблять дома...алкоголь и никотин в топку!!! Мы, простые жители России, сэкономим нереальные суммы! Посчитайте!)))
Morozov Aleksandr:
Ну сравнили! Табак и наркоту. Сколько людей курит,и живет до 80-ти. Наркоше же 40-предел. Самое страшное это Крокодил,от которого сгнивают изнутри.
Гарманов Антон:
Про какую наркоту вы говорите??? Героин и конопля совсем разные вещи!!!
*** in:
Боевые сто грамм, даже лётному составу выдавали, а нарик (при наличии денег) плавно перелетает с этого света на тот.
Дремов Егор:
Вино и вод ка тоже!
*** in:
Из конопли веревки плести нужно, а при употреблении это препарат для превращения человека в овощь, лучше сразу выпей яду.
Соловьев Сергей:
Этого умника подер
жать неделку на героине он скажет что героин вообще полезен
*** in:
И вообще, конечно, дело вкуса, ну нравится мне ром, и все. 0,5-1,0 литр в год вполне приемлемо и не наносит вред моему организму.
*** in:
Сергей, употребляйте свой героин сами если он вам так нравиться, а вы уже распространяете??? И ещё попытка принуждения к употреблению???
Маценко Руслан:
Пиво самый доступный наркотик!
Storm Slava:
зато эта новость показала социальный портрет патриотов.
*** in:
И какие впечатления от портрета у продвинутого укра.
Storm Slava:
не знаю еще, давай подождем что скажут
*** in:
Солдат подчиняется мнению ком.состава???
Storm Slava:
не помню, чтобы такое прописано было в обязанностях солдата. а у вас так происходит?
*** in:
Нет. Просто у тебя нет своего мнения по поводу портрета,. общего портрета нет сколько людей столько мнений, по любому поводу, кроме патриотизма. Над сегодняшний день в России свобода слова.
Storm Slava:
ты же не спрашивал моего мнения, а пытаешься утверждать, что его нет. с чем пришел, то и получил.
*** in:
Ой, был вопрос КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, вот социальный портрет укра. "Хочу вижу, хочу нет, хочу слышу, хочу нет, дальше чем 5 минут ничего не помню" это про тебя Транзит
*** in:
Кстати твоя инфа, про натовские учения подтвердилась. Пиши чаще.
Jack Black:
А кто побывал экстази? Расскажите)
Storm Slava:
in***, ты от своих формулировок часто отказываешься? у МЕНЯ ты не спрашивал. не пытайся мне тупостью иметь мозг.
*** in:
Я не могу отиметь, то чего нет.
Яганов Андрей:
Учитывая, что каждый наркоман пьет, то во всем нужно винить алкоголь. Именно из-за него наркоманы разводятся.
Некий Владимир:
Это бред !!!
Дремов Егор:
Учитывая,что каждый алкоголик пьет травку и курит шприцы, развод неминуем...
бонифасио ольга:
Пьянству бой, пьянству герл)
Sadikov Timyr:
А ЛСД таки нету!
Репов Сергей:
А ЛСД безвреден)
серго армянин:
Синька губит рашку насмерть. Посмгтрите на деревню, подсобников на стройку не сыщешь. Но в татарстане алко мупы и налогобложение алк.продукции наполняют муниципальный бутжет на 40процентов, и это в развитом регионе с нефтью и химпромышленностью.все спиртзаводы государственные.вотка-стратегический продукт для управления массами. Бухло и пропаганда-столпы современной российской государственности.
Cher Al:
Бросаю пить, начинаю колоться.
величко александр:
весьма опасный вывод по заказу наркодилеров.любой наркотик-это путь в никуда или в могилу .диапазон короткий. умный человек не станет экспериментировать у края пропасти, чтобы убедиться в очевидности смертельного шага.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии