Как выбирали невесту 300 лет назад на Руси?

Замужество - дело непростое, и так было всегда. А если женщина одинока, ее жизнь воспринимают несчастливой. В разные эпохи были разные требования к невестам, которые начинались от внешности и заканчивались хозяйственными делами.
Внешность
300 лет назад Русь была крестьянской страной, а основной обязанностью русского человека являлась работа в поле. И это не говоря уже про домашнее хозяйство. Современные электрические приборы отсутствовали и всю работу приходилось выполнять вручную. Неудивительно, что условия жизни становились критериями к выбору невесты.
https://img.anews.com/media/gallery/98429395/673483428.jpg
Большинство художников предпочитают изображать невест в виде красивых дородных женщин. Тело пышное, щеки румяные, а руки привычны к работе. Чтобы невеста пользовалась спросом, она должна обладать такими качествами:
активностью;
развитой мышечной массой;
здоровым цветом лица.
Объясняется такой идеал просто: если женщина крепкая, она станет прекрасным работником в поле и дома. Также у нее будет достаточно сил на "женские дела" - уборку, стирку, ткачество. Кроме того здоровой невестой считалась женщина с "увесистыми" бедрами - у такой женщины и дети должны появиться здоровые.
Гораздо меньше шансов на успех при выборе невесты имела худая крестьянка. Как правило, они были слабы и немощны, а из-за узких бедер у женщин часто возникали проблемы при рождении детей. Стоит отметить, что на то время семья без детей вызывала лишь сожаление - считалось, что их за что-то покарал Бог. Кроме того худые были представительницами бедных семей, которые обделены пищей: кто захочет водиться с нищетой?
Приданное
Немаловажной частью выбора невесты было приданное. Больше шансов было у той девушки, которая имела солидный сундук нарядов, постельного белья и посуды. Говоря о количестве приданного, семья жениха должна была гордиться и хвастаться. С ходом времени вместо одежды и домашнего убранства приданным начали считать деньги, золото или даже недвижимость. Нередко семьи создавались из богатой невесты и знатного, но бедного жениха.
https://img.anews.com/media/gallery/98429395/954449047.jpg
Возрастные границы
Замуж на Руси могли идти девушки с 12-летнего возраста. А в случае, если до 18 лет ее никто не взял в жены, считалось, что у нее вздорный характер или она слишком разборчива. "Записанную" в старые девы девушку неприятно обзывали: вековуха, седая макушка или непетое волосье.
https://img.anews.com/media/gallery/98429395/470984433.jpg
Уже позже возрастные ограничения были введены законодательно. В 1775 году утвердили, что девушка может выходить замуж с 16 лет, а юноша - с 18. И только в том случае, если родители их благословляют.
Сословные ограничения
Если люди примыкали к разным социальным группам, их не венчали, а подобные браки не приветствовались. Хотя дворянин и мог завести любовные связи с холопками, они не могли стать семьей. Впрочем, история знает редчайший случай, когда граф Шерементьев взял в жены актрису крепостного театра и наделил ее титулом.
https://img.anews.com/media/gallery/98429395/984601672.jpg