Живая вселенная. Как выглядит космос в движении

Взгляните на эту потрясающую 3D-анимацию космических туманностей. Возможно, именно такими их когда-нибудь увидят из звездолета.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Какой мы увидели бы Вселенную, если бы имели возможность путешествовать меж звезд и галактик, «огибая» их с разных сторон? В попытке ответить на этот вопрос финский астрофотограф с веселым именем Юкка-Пекка (Ю-П) Метсавайнио создал потрясающую 3D-анимацию космических туманностей.

Работая в обсерватории в городе Оулу на побережье Балтийского моря, он брал за основу данные о межзвездных расстояниях, но где-то по необходимости применял ненаучный метод догадки. Конечно, в том, что получилось, больше фантазии, чем реальности, но тем сильнее впечатление.

NASA и ряд крупнейших научно-популярных изданий, вкюлючая National Geographic и Discover Magazine, используют в своих публикациях красочные фотографии и видеоролики автора. Их можно найти на его сайте, на страничках в соцсетях и блогах, которые там указаны. Мы же показываем гифки, которые сделала Daily Mail.

Туманности, состоящие из пыли, газа и плазмы, бывают темными и светлыми – в зависимости от того, поглощают они свет или излучают его. По понятным причинам, Метсавайнио изобразил светлые туманности, излучающие в видимом цветовом диапазоне спектра.

Туманности Пеликан и Северная Америка в созвездии Лебедь:

Одни туманности являются остатками мертвых звезд, в других звезды только формируются. Они имеют разные формы и размеры, но многие похожи по структуре. Например, содержат внутри рассеянное скопление новорожденных и молодых звезд. Звездный ветер «гонит» газ от них, образуя своего рода «воронку» в центре.

Туманность Вуаль, или Петля. Она представляет собой остаток сверхновой – звезды, взорвавшейся 5000-8000 лет назад.

По воронкообразным формированиям пыли и газа можно определить источник звездного ветра. Исходя из всего этого, астрофотограф «вылепливает» форму туманностей и создает объемную анимацию. В его работах объединились искусство, наука и техника.

Рассеянное звездное скопление Melotte 15 в центре туманности Сердце на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Именно от него исходит красное излучение, похожее по очертаниям на классическое изображение сердца. Несколько ярких звезд в скоплении в 50 раз превосходят массу Солнца.

А вот сама туманность Сердце целиком:

И посмотрите еще избранные видео. Другие представлены на канале Метсавайнио в YouTube.

Туманность Калифорния в созвездии Персей, напоминающая по очертаниям этот американский штат:

Туманность Пузырь в созвездии Кассиопея:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ненашева Маша:
Картиночки какие нарядные)) Как любопытно все это!
SIB MIK:
Фантасты… блин!!!
дремов егор:
Любопытная Маша!
Павел:
Если бы эти новости были бы самыми горячими, и важными для нашей страны. мы были бы самым счастливым народом во вселенной.
azeroth irokes:
В это время в мире люди гибнут от войн, болезней, голода...
петров васч:
В блокадном Ленинграде тоже изучали амстрономию и коллекцию семян зерновых не съели!!! Думать головой надо, а не ....
Тимур:
Уважаю таких людей. Надо думать шире, а точнее - дальше, в космос. А людишки все философствуют, молятся своим богам... Зачем?! Когда над головой целый мир! Точнее множество миров! Оххх.
Даминов Олег:
Огромное непостижимое! Невероятно интересно. Спасибо астроному за прикосновение к этому знанию.
Sergeevna Yulia:
Есть Вселенная, да. Тимур, но есть и Бог. Религии - только интерпретации. Есть определенная сила - сила мысли, сила веры, которая называется Богом, объединяет все религии и заставляет эти религии дожить до наших дней и не быть опровергнутыми. Я считаю, нужно изучать оба направления. Может, в итоге мы придем к единому началу.
Соколов Ник:
Религия от человека, Вселенная от Бога.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии