"Жизнь" после смерти, или как в XIX веке боролись с похищением трупов

Даже гробы-торпеды и металлические клетки не всегда останавливали похитителей трупов.
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале 1800-х на просторах Америки и Англии отмечался стремительный всплеск научных и медицинских открытий. Практиковаться врачи и ученые предпочитали на телах умерших, но в итоге это привело к жуткому промыслу — похищению трупов. Чтобы защитить останки покойного родственника, его семье приходилось идти на различные ухищрения.

Железные гробы

Таковые себе могли позволить состоятельные семьи, когда гроб делался полностью металлическим, с тяжелой или припаянной крышкой, а вскрыть его инструментами того времени было проблематично. Опускать такие гробы в землю оказывалось непросто, а сохранившиеся примеры были обнаружены в Лондоне.

Гробы-торпеды

Достаточно странный гроб, патент на который оформлен в 1878 году на просторах США. Непосредственно к “ящику” крепилось взрывчатое устройство со сложным механизмом, поэтому любая попытка вскрыть его заканчивалась взрывом. Последний мог как просто покалечить похитителя, так и привести к его смерти.

Дежурство

Особым спросом пользовались “свежие” трупы, поэтому нередко родственники умершего на протяжении целой недели после смерти покойного, а иногда и больше, дежурили на его могиле. Они по очереди проводили ночь на кладбище в надежде уберечь останки. Отчасти это связано и с существовавшим в ту эпоху поверьем, что для попадания в рай тело мертвеца должно оставаться целым.

Мортсейф

Так называли стальные клетки, вкопанные в землю над гробом, а добраться до них было весьма непросто, поэтому мало кто из промышлявших хищением трупов брался за это. Оставаться над могилой такие мортсейфы могли на срок до 10 недель, пока труп разлагался и терял ценность для ученых. Иногда подобные клетки не убирались вовсе.

Ошейники

Какое-то время многие использовали гробы с ошейниками. Кольцо делалось из металла, закрепляясь на толстой дубовой доске. Конструкцию крепили на основании гроба при помощи тяжелых болтов. Фактически, это делало невозможным извлечение трупа без его обезглавливания, а отсутствие указанной части тела сильно удешевляло “товар”.

Ловушки

Некоторых граждан настолько пугала перспектива того, что тело их родственника вытащат из гроба и повезут препарировать, что они устанавливали непосредственно в могилах разнообразные ловушки. Как правило, в гроб помещали пружины, и как только крышку открывали, они “выстреливали” острыми предметами прямиком в того, кто решился забрать останки.

Мортхаусы

Они собой представляли защищенные конструкции, куда можно было поместить тело перед непосредственно захоронением. Труп лежал там какое-то время, разлагаясь и становясь непригодным для научных практик. Обычно в каждом из надежных мортхаусов находились по несколько тел, за что, конечно же, нужно было заплатить. Те же, кому не хватало средств, могли по несколько недель хранить труп дома.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии