6 вещей, которыми Путин напугал Запад

Несколько публичных выступлений президента РФ в последние дни августа усилили нервозность Запада.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несколько публичных выступлений Владимира Путина в последние дни августа создали еще более нервозную обстановку на Западе. Пресса пестрит цитатами, в которых ищут тонкие и явные намеки и угрозы. Вот какие слова российского лидера вызвали наибольшую тревогу.

1. «Государственность» юго-востока Украины

«Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», - заявил президент в интервью «Первому каналу».

Слово «государственность» озадачило и напугало. Ранее раздавались призывы только о создании федеративной системы на Украине с широкой автономией для жителей юго-восточного региона, напоминают комментаторы. В новом заявлении они увидели сигнал, что Россия готова применить еще большее давление на правительство в Киеве, чтобы заставить его пойти на уступки. Не исключено, что Москва готова даже силой вернуть часть страны под свое влияние.

Пресс-секретарь Путина разъяснил, что президент говорил не о государственном статусе этого региона, а о необходимости переговоров Киева с ополченцами «Новороссии». Только Украина может договориться и принять во внимание интересы местного населения, и только так может быть достигнуто политическое урегулирование, подчеркнул Дмитрий Песков.

Однако это объяснение не сильно успокоило политологов. Россия в конце концов захочет переговоров, но только таких, которые будут включать значительные уступки со стороны Украины, считают они.

2. «Новороссия» и прямое обращение к ополченцам

Путин впервые обратился напрямую к ополченцам «Новороссии» - именно так озаглавлен текст на сайте Кремля. Он приветствовал «серьезные успехи в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса» и призвал «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв».

Здесь иностранцы заметили два важных момента. Первый: Путин употребил еще одно «пугающее» слово - «Новороссия». Это историческое название территорий Северного Причерноморья, присоединенных к Российской империи во второй половине XVIII века, а после Октябрьской революции 1917 года включенных в состав СССР. Теперь же этот термин употребляется российскими националистами, которые хотели бы вернуть регион под крыло Москвы.

Второй момент: на протяжении конфликта Путин отрицал, что из Москвы оказывается какое-либо влияние на повстанцев, но его нынешнее заявление показало, что Кремль все-таки осуществляет руководство, решили западные обозреватели.

3. Косвенный намек на участие россиян в конфликте

«Мне кажется, что на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать. Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский», - заявил президент «Первому каналу».

Ранее, напомним, премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко признал, что в рядах ополченцев сражаются «около 3-4 тысяч россиян», среди которых есть и военные. Но они, как он отметил, приезжают помогать добровольно во время своих отпусков.

4. «Имперская риторика»

«Мне кажется, что русский и украинский народ - это практически один народ, кто бы чего ни говорил, - заметил Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014». - Русская нация <...> изначально складывалась как многонациональная. Те люди, которые проживали тогда на сегодняшней территории Украины, иначе как русскими никогда себя и не называли».

Эти рассуждения, привязанные к реалиям царской, императорской России, сочли на Западе возможным признаком того, что Москва нацелена на оккупацию или аннексию очередной части Украины после Крыма.

5. «Газовое оружие»

Вот иллюстрация под заголовком «Путин упоминает свой козырь», которой Business Insider снабдил свою статью про слова президента РФ о надвигающейся зиме.

На вопрос ведущей «Первого канала», есть ли какие-то пути, чтобы помочь людям на юго-востоке Украины не замерзнуть зимой, Путин ответил: «Есть. Первое и необходимое условие - прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду».

Со стороны Путина это может быть скрытый намек, что если украинская армия не прекратит операцию, то Москва использует поставки газа в эту страну как оружие. Украинские энергетические потребности на 40% обеспечиваются газом и на 28% углем. Про угольные бассейны Донбасса, где идет война, сейчас можно забыть, так что остается газ.

Премьер Украины Арсений Яценюк признал в конце августа: «Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может. Сколько нам еще нужно купить российского газа? Около 5 миллиардов кубометров». Он, правда, добавил, что страна сможет экономить.

6. Ядерная мощь России и борьба за Арктику

И еще пара грозных заявлений, на которые СМИ обратили пристальное внимание.

«Естественно, мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России. Всегда наши партнеры <...> должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта. Я хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии», - заявил Путин на «Селигере».

«Мы продолжаем наращивать потенциал (Вооруженных сил)<...>, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя спокойно и иметь возможности реализовывать те планы, которые имеем мы в области развития экономики и социальной сферы», - продолжил он.

И в том же выступлении заявил: «Мы должны больше внимания уделить и вопросам развития Арктики, и укреплению там наших позиций. <...> Это касается и наших планов строительства атомного ледокольного флота, это касается наших планов возврата на отдельные территории, в том числе и острова: возврата и экономического, и военного».

«Чего хочет Путин?»

После речей Путина у Запада снова вопросов больше, чем ответов. И главный из них - какой развязки хочет Путин? Поддерживать нестабильность, расшатывая власти в Киеве и подталкивая их к децентрализации? Или все-таки у него более амбициозные планы, включая создание сухопутного коридора между Россией и Крымом?

Сам российский лидер пояснил корреспонденту Би-би-си 1 сентября, что сейчас главная задача - спасти мирных жителей крупных городов востока Украины, и потому ополченцы стремятся отодвинуть оттуда украинские вооруженные силы и артиллерию.

Но, по большому счету, речь в перспективе идет о том, что та суверенная Украина, которую мир знал до сих пор, будет перестроена в новое государство, заключает обозреватель The Moscow Times. И здесь для Москвы приемлемы все сценарии: замороженный конфликт, конфедерация по типу Боснии и Герцеговины или замена «прозападного режима» в Киеве на «умеренную коалицию» (например, Юлия Тимошенко и остатки правительства Виктора Януковича). Неприемлемый сценарий - длительная война на износ, и именно это предстоит украинскому президенту Петру Порошенко, если не будет уступок.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
77 комментариев
77 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
1 crisis:
Путин последнии президент пока единной России
zhe:
После него будет Медведев, а Россия все равно будет единой... Как бы пендосы не старались... Вся Россия насмиотрелась на хохлов и такого недопустить ближайшие лет 70...
Зайцев Дмитрий:
Сам хоть понял что написал? Не умеешь на русском - пиши на родном...
Репов Сергей:
России недолго осталось. И я этому рад.
Kor Oksa:
Параноики:-) правильно бойтесь...
zhe:
В комента все чаще стали мелькать какие-то коменты про распад России... Это что???? Хохлов опять промывают??? Про какие-то сибирские митинги (вымышленные) говорили? Это че вообще с хохлами творится????
Ульянов Олег:
Абсолбтно оправданные действия президента страны, кот претендует на призовые места в геополитике!
Max Kostya:
Народ отставьте в покое украинцев пусть живут как могут. А кто хочет воевать за донбасс пусть едут туда раз хотят.
шатров николай:
А ты репка иди к бабке и дедке пусть они тебя тянут и не тошни.
Max Kostya:
Россия это не только русские но и кавказ татария и много других народов россии
шатров николай:
Костя они бабосы должны и при этом воняют на Россию и орут кто не скачет тот ... Пусть скачут и о нас не вспоминают бандеровщина подстилка пендосовская
Max Kostya:
Это же братья русских. Брат пошел на брата это печально
1 crisis:
Путин - это беда России и не все это пока понимают
Max Kostya:
Возится с украиной как заботится о брате наркомане.
Александрович Владимир:
Укро СМИ виноваты во всём, это они заставили народ Украины поверить в ложь, это они подняли мятеж на майдане и если хотите заставили свой народ поверить в свою исключительность. Их первых к ответу призывать надо, это не журналисты, это предателей своего народа.
Павлов Алексей:
Искренне жаль украинский народ.Гибнут за псевдо свободу и за интересы новых алигархов пришедших к власти.
Vacy:
Весь этот ажиотаж вокруг ВВП запад создает сам.А он всего навсего отстаивает интересы своей страны.
Хасанов Маруф:
Слава В.В.Путин
1 crisis:
И вертит Пуйло россиянами как хочет
кокарев игорь:
А ведь на Украине они искренне верят , что на них напала Россия , она же бомбит Донбасс посредством наемников , уголовников и прочего сброда , Говорю не голословно , вчера по скайпу разругался с тестем и тещей , они с Ужгорода ( Закарпатье)
Виктор:
Во, у нас такая же ситуация, тесть с братом теперь не в ладах
Слава:
Не то, что гений парашенко)))
алексей алексей:
Западу надо просто время, что бы осознать, что Россия вернулась на мировую политическую арену. Так что побесятся немного и успокоються.
алексей алексей:
успокоятся**
Виллер Виктор:
"Кризис 1" а ты за Порошка в бой пойдешь, наверное нет .... А наши пойдут.
dami:
Путин - наш президент!!! Россия-впереди!!!
кокарев игорь:
crisis 1 за Пороша в ж... пу даст ))) и у обому отс... т)))
кокарев игорь:
Александр , присоединяюсь , поддерживаю Ваши высказывания . Только много бестолочей , которым донести это трудно
Чуркин Виталий:
Путин правильно все делает и правильно говорит. Россию никто не слушает двадцать лет, тогда мы сами будем выстраивать нашу политику. Теперь кто не снами то против нас.
Патриотов Патриот:
Александр в точку
Упрямов Димитрий:
Александр поддерживаю 100%
Донской Дима:
Кто бы что не говорил ,наш президент прав на 100%.Развеял все сомнения о нашем выборе!Мы и санкции потерпим,и в строй встанем ради справедливости!Горжусь и люблю свою Родину Россию !
Sharikov Poligraf:
С Лохматкиным почти согласен. Только есть одно но
.
За более чем 20 лет в стране так и не появилась 100% ВВП. Чтоб страна в состаянии была сама себя накормить в случаях как сейчас... Это упущение Путина, за державу держется, "своих" собирает, звеня создаёт, (как на прошлой работе). Это хорошо! Но надо богатства не копить, а распределять....
Смол Андрей:
Лохматкин ты прав Но процветает у нас БЕЗНАКАЗОНОСТЬ!нужно наказывать жёстко.
Кондратюк Александр:
Достойные заявления Лидера России.
Березина Елена:
Ребята украинцы!Обращаюсь к вам!
Я родилась в России,но 40 лет прожила на Украине.
Почему вы такие злобные?
Вы сейчас здесь пишете на запрещенном в Украине русском языке!
Это не наша война(простых смертных)!
Это война "больших дядей"!
А вы собачитесь как бабы!
Стыдобище!!!
Будьте мужчинами - или в армию,или закройте свои вонючки!
Противно!
Березина Елена:
Типр
Pakhtusov Viktor:
Поддерживаю и тех, кто высмеивает западников пытающихся читать между строк и найти подвох в высказываниях нашего президента. Между тем В.В. Путин выражает свои мысли чётко и без всякого скрытого смысла. Почему ни один из этих трясущихся умников не прокомментировал слова ВВП о современных европейских ценностях??
Safon Andrey:
Править миром будет Россия! Слава великой России!
Byk1978:
"Газовая война" - УВ.редакция - за поставленный товар - необходимо платить.. Слово война и оружие в данном случае не уместно.. Вы себя позорите.., отсутствием разума...
Донской Дима:
Не привыкли ребята к прямоте!вот какой то подвох и ищут!
Да пусть нервничают,параноики
Александр Уткин:
Тупые тролли предлагающие свергнуть Путина не понимают, что в таком случае россияне выберут президентом Жириновского;) тот с вами нянчится не будет:)
Андрианов Роман:
Слава России!!
Юрьев Владимир:
Слава!!!!
Петров Александр:
Я за Путина, единственный блин нормальный президент, человек слова.
Петров Александр:
Мне не стыдно за него. Как было стыдно за Ельцина.
Петров Александр:
У меня тоже есть друзья украинцы, родственники украинцы, я не хочу с ними войны, но блин они как будто наркоманами стали, с такой злобой в скайпе, ты против нас воюешь, не воюю я ни с кем и не хочу.
Петров Александр:
С пеной у рта, ты враг нам, ты нас бомбишь. Кого блин и где лично я разбомбил?
Петров Александр:
Такое ощущение складывается, что им наркотики дают ежедневно, они вообще невменяемые.
Петров Александр:
Путина поддерживаю, мне правда за него не стыдно, он сможет сделать Россию великой страной и сделает так, что бы с нами считались.
Петров Александр:
Разговаривал недавно со своим другом, он здесь в РФ, он украинец, западный украинец, я спросил у него как он думает насчет всего этого недоразумения и собирается ли он домой. Он сказал, что он полковник запаса и ему там нечего делать, его сразу заберут куда надо, а он своих братьев и сестер точно не хочет убивать.
Рылов Вадим:
Александр, согласен с тобой полностью
Барбосыч Барбос:
А у меня знакомый с Волыни, как ни странно, сын офицера)))), говорит, что в Волыни на кладбищах есть могилы бендеровцев с датой 1953 год. Били их, били, да так и не добили
Барбосыч Барбос:
И он говорит, чтоб очиститься от этой заразы, нужно под корень их всех. Вот оно как. А может он прав? Даже не знаю сейчас.
кокарев игорь:
отдать западную украину полякам , вот им будет весело , а на украине все вздохнут
кокарев игорь:
по кайпу с тещей и тестем разругался ( ужгород закарпатье ) они уверенны что воюют с Россией , но вопрос о том прчему же ваши военные бегут и прячутся на территории РФ , если они с Россией воюют их поставил в тупик - рекомендую использовать в спорах
Людмила:
На материковой Украине у меня было много друзей и в восточных, и западных областях,причем дипломатичнее были западные друзья,у многих было такая фраза,что если вам так лучше,и хорошо,но Крым все равно наш.А вот восточные друзья не просто предъявляли претензии,сразу ругали Путина,потом обзывали меня модными нынче -сепаратисты,перебежчики и т.д. Могу сказать как та лягушка из известного анекдота -живу я тут. Нам выпало жить в эпоху перемен.
Born Stub:
Игорь, а давай тебя грузинам отдадим.
А квартиру свою чеченцам отдай малохольный
Born Stub:
Кокарев, то-есть ты отрицаешь что российские военные присутствуют на террииории Украины? А по поводу тех кто оказался на террииории россии, так ответь как наша лётчица в вашем сизо очутилась!
Сафонов Олег:
Давай различим - Российские регулярные воинские части и Российские добровольцы. Согласитесь это не одно и тоже.А что касается пленных и куда и как они попали. Конечно я точно не знаю как все происходило. Но проходила информация что ее взяли в плен ополченцы.А потом передали Росии. Например как обьявленную в розыск по линии интерпола...
Сафонов Николай:
Stub, летчица совершила преступление против граждан РФ, и, по-хорошему, трибунал бы ей....... Но все понимают, что наказывать националистически-настроенных граждан Украины, совершающих преступления даже против своих соплеменников, не будут. Я не отрицаю наемников или добровольцев из других государств как на стороне Украины, так и на стороне ополченцев. Навязывание такого отношения к России идет напрямую с верхов, которые ответственны за информирование и информатизацию.
Сафонов Николай:
Ни один журналист Украины не освещал события на востоке своей же страны. А точнее, как я понимаю, почти все сюжеты которые и были отработаны СМИ не прошли редакцию и их свернули, т.к. это оказались "пророссийские материалы". Кстати, выгода войны для одной из сторон более очевидна, чем для России (и чем для Украины).
Сафонов Николай:
Стравливание происходит для увеличения неприязни и агрессивных настроений. У меня много друзей, проживавших в ныне "ДНР" .
Сафонов Николай:
Кстати, очень грустно знать то, как со взглядом на будущее Украина пытается учить детей ненависти к своим же собратьям, Русским, каверкая историю до неузнаваемости. Выдуманные племена "укров", новый сказ о Хмельницком и, естественно о террористе и предателе не государства, а человечества - Бандере, которого на Украине стали считать героем
Сафонов Николай:
даже Гоголя называть стали Украинским писателем, хотя Малороссия и Украина - название области в Росии, да и писал он на чистейшем русском всегда и называл себя русским, писал о русской душе, а это, извините - факт, его письма в литературном музее хранятся...
Сафонов Николай:
Никто не скажет, что прибалты русские, к примеру, хотя славянских корней там море. А вот Украинцы - это тот-же менталитет, это то-же язык (мова - искусственно создан на базе диалекта). Да и даже не в этом дело. Ну не хотите Вы чтобы отделялось от вас пол страны - ну с самого начала ведите диалог... Зачем резню было начинать?
Сафонов Николай:
России конфликт на фоне и так тяжелой политической и экономической ситуации был не нужен. Найти корень всех зол в соседе и собрате - кощунство. Попробуйте проанализировать события, не слушайте вы новости эти))) Наговорят с три короба.
Сафонов Николай:
Покумекайте над тем почему мирных жителей умирает чуть-ли не столько же сколько ополченцев на востоке, почему родственники политиков других стран скупают акции нефтяных и газовых компаний Украины, почему вся Прибалтика напичкана бызами ВВС и системами ПРО.
Сафонов Николай:
Ракеты из восточных стран через Россию летать точно не будут. Посмотрите на то, кто является основным внешнеэкономическим конкурентом по сырью и энергетике в мире...
Сафонов Николай:
Мне казалось нормальным, до определенного момента, желание сместить Януковича... Пока под шумок не подобрались провокаторы к судьбе страны... И они были отнюдь не Россиянами (государственная принадлежность), возможно даже и не Украинцами, хотя это уже врядли...
Сафонов Николай:
Национализм не в России, а на Украине приближается к пику, когда Ленина будут изображать только лишь как недоразумение истории или еще хуже, как в Прибалтике. А ведь кроме всего - он был умным товарищем и научные труды его изучаются социологами всего мира, хотя взглядов его я никогда не поддерживал
Сафонов Николай:
это просто пример)))))))))))))
Born Stub:
Сафонов, и жизнь на Земле зародилась тоже благодаря русским...
Чего ты несёшь? Ну хоть историю бы не трогал, болезненый ты наш.....
Born Stub:
Про пик национализма на Украине, это ж надо было такое ляпнуть....
Ты вообще знаешь, что на Украине 4 организации условно националистического толка в 2 из которых можно найти радикальные ответвления.
В это же время в России подобных организаций более 50 (!), причём некоторые официально запрещены.
Или ты скинов в Москве не видел никогда???
Born Stub:
Скажи, ты болеешь или тебе платят за такие коменты?
Born Stub:
Донской, а в чём заключается справедливость за которую ты стоять готов?
В войне, убийствах, мародёрстве, разрухе и покалеченых судьбах?
Born Stub:
Интерессно... все русские в отару превратились, или ещё остались нормальные мыслящие люди?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии