На грани фантастики. Какими были гаджеты 1984 года
1984 год. Эпоха холодной войны. Американский президент Рональд Рейган переизбирается на второй срок. Умирает генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. Новым генсеком становится Константин Черненко. СССР и страны соцблока бойкотируют летнюю Олимпиаду в США. А интеллектуальный мир разбирает по буквам роман Джорджа Оруэлла «1984», написанный за 35 лет до этого.
Не отставали и гиганты компьютерной мысли. Компания Apple использовала образ тоталитарного режима из этой книги в рекламе первого персонального компьютера Macintosh, снятой режиссером Ридли Скоттом.
А это крошечная копия того самого Apple Macintosh рядом с фигуркой Стива Джобса. Между прочим, этот мини-Mac, созданный гиком-энтузиастом по имени Джон Лик, является самым настоящим рабочим компьютером!
В ноябре 1984-го в Техасе была основана одна из крупнейших компаний по производству компьютеров - Dell. Правда, имя своего создателя Майкла Делла (на фото) она начала носить позже, а тогда называлась PC's Limited.
А это один из самых продвинутых компьютеров того времени - IBM PC/AT: 16-битный процессор Intel и память аж до 16 мегабайт! Стоило это чудо около 3 тысяч долларов.
И никакой «Винды» внутри. Операционная система Windows появилась только в 1985-м, а за год до того все пользовались системой MS-DOS, которая выглядела вот так:
Соответственно, создатель Windows Билл Гейтс тогда еще не был богатейшим человеком на Земле. Но появился на обложке влиятельного журнала Time с 8-дюймовой гибкой дискетой (что-то вроде нынешней флешки).
В 1984-м ни у кого не было мобильных телефонов: они уже существовали, но были страшно дорогими. Первый мобильник - Motorola DynaTAC - весил под килограмм и имел размеры 22,5х12,5х3,75 см. А человеком, совершившим первый звонок по сотовому телефону, стал американский инженер и физик Мартин Купер. На этом фото 2011 года он держит ту самую «Моторолу» и свой современный телефон.
Вместо мобильников некоторые уже тогда пользовались пейджером. Нужно было позвонить оператору и продиктовать сообщение для такого-то номера пейджера. Человек получал текстовый мессидж, и если нужно было ответить, то процесс происходил точно так же: звонок оператору, передача сообщения. В любом случае, нужен был телефон под рукой.
А еще у продвинутых людей дома был телефонный автоответчик примерно такого вида:
Голосовые сообщения звонивших записывались на кассету с магнитной лентой. Собственно, как и вся музыка в то время.
Ну и конечно, в 1984 году не было ни онлайн-игр, ни самой Всемирной паутины, которую изобрели только 10 лет спустя. А компьютерные игры выглядели так: