Не угадали. Какое будущее предсказывала миру Apple в 1987 году

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Человек, который умел предвидеть будущее» - так говорят про легендарного сооснователя Apple Стива Джобса. «Компания, которая не видела дальше собственного носа» - так можно подумать про Apple, посмотрев ее видео о собственном будущем, выпущенное в далеком 1987 году.

Это было через два года после того, как Джобс покинул компанию из-за внутренних интриг. В руководстве остались гендиректор Джон Скалли, глава разработок первых массовых персональных компьютеров Apple II Дел Йокам, исполнительный директор компании Майк Шпиндлер и второй сооснователь Стив Возняк.

В 7-минутном ролике они представили свой взгляд на то, какой будет жизнь с Apple 10 лет спустя - в 1997 году. Компания предсказывала себе не просто большое, а грандиозное будущее. Ни один выпуск новостей не обходится без рассказа о новых достижениях Apple. Она занимает практически все ниши на рынке. Ее спутники создали единую коммуникационную сеть.

А уж как ее любят на Уолл-стрит! «Единственное, что осталось неизменным с 1987 года? Рост!» - заявляет Майк Шпиндлер, и его слова иллюстрирует воображаемый показатель стремительного взлета акций компании на бирже.

У Apple всегда были фантастические амбиции, но как же фантастически она тогда ошибалась!

Самый большой промах: предсказание, что в 1997 году компания будет выпускать обновленные компьютеры своей старой серии Apple II. На самом деле их производство закончилось уже в 1993-м.

Воображаемая презентация компьютера V.S.O.P. в мае 1997 года (здесь и далее скриншоты):

Судя по видео 1987 года, через 10 лет оригинальные компьютеры Macintoch не так уж сильно изменятся, зато будут буквально везде - в гостиных и кухнях, в аэропортах, самолетах и в космосе.

Говорящий Mac с новостями и «интернетом» как часть кухонного гарнитура:

Бизнесмены в самолете общаются с голографическим представителем Apple:

В ролике также показано некое футуристическое устройство под названием VistaMac, и вот тут Apple оказалась не так далека от реальности. Правда, цифровые очки Google Glass, которые мы знаем сегодня, выпустила не Apple, и в отличие от VistaMac, в них не нужно вставлять дискеты. Да и выглядят они современно, а не так, как этот «привет из 80-х»:

А вот как Apple в 1987 году представляла себе «настоящий прорыв» в компьютерной технике: создание машины, которая, по словам Стива Возняка, «не только говорит, но и умеет слушать».

На приеме у компьютера-психоаналитика:

По мнению сайта Wired, сама концепция «понимающей компьютерной системы» немного походит на современный Siri - персональный помощник и вопросно-ответную систему для iOS.

Между прочим, тогда же, в 1987 году, Apple решила заглянуть еще дальше и выпустила другое футуристическое видео - о том, каким, по ее мнению, будет 2011 год. В нем показано не что иное, как планшет: плоский мини-компьютер, открывающийся, как книга, с которым можно говорить, как с человеком, и который выполняет функции виртуального личного секретаря (например, отвечает на звонки). Но как же это устройство не похоже на настоящий iPad!

В сложенном виде (слева - «запоминающие карточки»):

Начало работы:

В процессе пользователь вставляет в планшет одну из карточек:

Да, история распорядилась иначе, чем рассчитывали директора Apple. В реальности к 1997 году компания была в плачевном состоянии. За четыре года до этого Джон Скалли был вынужден уйти из нее, его заменил Майк Шпиндлер, но и он недолго продержался на посту гендиректора. Компания оказалась на пороге банкротства.

Но именно 1997 год стал знаковым для Apple: туда вернулся Стив Джобс (Apple купила его новую компанию Next Computer). И ему хватило ума, чтобы понять бесперспективность создания новых компьютеров на старых технологиях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ильин Александр:
А коменты...ах да это же не патриотично!
Вайт Ростислав:
Да ладна, Джобс красава. И они очень даже правильно все представляли.
Колючий Серж:
Очнитесь. Это же всего лишь гаджет. Чего из него делать целый культ. А что касается компании, то рано или поздно у всех случаются взлеты и такие же падения.
штульц iSega:
В точку
Кузьмин Антон:
очередная яблочная реклама.
Саидов Марат:
Ни хрена они ни чего не представляли они готовили людей что так будет
Morozov Aleksandr:
Колючий. Он все сказал за меня.
Кадкин Александр:
Много букв
Golyakevich Andrey:
Планшет есть, сири есть, разве что голограмм нет. Автор статьи тупица
Кафтырев Александр:
Колючий, это не культ, а история.
Белинский Денис:
Нет ребятки, это именно культ! Принципиально никогда не куплю изделия от "огрызка"! Во-первых, не стану поддерживать амеров и их экономику, во-вторых, уникальность этой продукции сильно преувеличена, в-третьих, каждая тупая блондинка носит в сумочке айфон, поскольку в силу своей тупости не хочет, да и не может разобраться в многообразии рынка современных гаджетов.
Schetanov Peter:
А зачем разбираться в 'многообразии' всякого хлама, если эта - можно сказать и культовая продукция (культ = нечто совершенное ну или по крайней мере выигрышное в сравнении с другими) призванная сделать электронные устройства сверх надежным и долговечным, зарекомендовала себя за годы службы как одним из лучших?
У блонди хватает ума не проверять долговечность всякого тайване-китайского ширпотреба, и - да- просто тупо слушая советы со стороны покупать айфон/айпэд и другие!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии