Россия, мир и McDonald's: 10 удивительных фактов

В связи с закрытием ряда ресторанов «Макдоналдс» в Москве мы собрали самые интересные факты о них и о сети в целом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве закрыли без преувеличения легенду - старейший в России «Макдоналдс», у метро «Пушкинская». Как ни странно, именно его можно считать одним из символов новой России. Ресторан, собиравший огромные очереди желающих приобщиться к «вкусу свободы», открылся в январе 1990 года. СССР прекратил свое существование в декабре 1991-го.

Во всем мире это просто популярный американский фастфуд. Для нашей страны - историческая веха, граница эпох, а теперь вот и индикатор российско-американских отношений. Если Роспотребнадзор «посягнул» на такое - значит, дело и правда плохо. А сегодня стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» начались уже по всей стране.

Чтобы не оставлять событие без внимания, мы решили собрать наиболее интересные факты о McDonald's.

1. «Макдоналдс» на «Пушкинской» - один из самых посещаемых ресторанов этой сети в мире (а несколько лет назад был самым посещаемым).

2. Россия входит в семерку стран-лидеров по числу «Макдоналдсов» за пределами США и Канады. На российском сайте компании сообщается, что в стране 435 ресторанов. В отчете McDonald's за 2013 год значилось число 438 (видимо, «в минус» ушли временно закрытые заведения). Правда, все это лишь 1,5% от общего числа этих закусочных в мире, а вклад России в общую текущую выручку - меньше 5%, заявила Wall Street Journal представительница сети.

3. Столичный «Макдоналдс» платит за аренду всего лишь 1 рубль за квадратный метр в год. Это правда, но касается не всех помещений компании, а только двух - ресторана на Арбате и офиса в Большом Николопесковском переулке близ Нового Арбата. Для остальных, включая старейший на «Пушкинской», ставка достаточно давно была повышена. (Подробности в газете «Ведомости» и у агентства РАПСИ).

4. Около 37 тысяч человек работают в ресторанах «Макдоналдс» (меньше двух сотых процента от населения России). Сравните: каждый восьмой американец имеет опыт работы в McDonald's, в том числе многие знаменитости, а в год компания нанимает в США по миллиону сотрудников - больше, чем любая другая. Всего же в мире насчитывается свыше 760 тысяч сотрудников McDonald's - это больше, чем население Люксембурга.

5. В России закусочные сети ежедневно обслуживают около 1 миллиона посетителей. А в мире - порядка 68 миллионов: это 1% от всего населения планеты и больше, чем население Великобритании. И, между прочим, британская королева Елизавета II владеет рестораном McDonald's, который виден из окон ее резиденции в Виндзорском замке, сообщает Telegraph.

6. Кстати, по оценке самих американцев, качество еды в центральном столичном «Макдоналдсе» (к которому теперь предъявляет претензии Роспотребнадзор) - не лучше, но и не хуже, чем в «родных» ресторанах. «Все тот же вкусный бургер, который я много раз ел до этого», - отозвался журналист Business Insider Дилан Лав, посетивший Москву летом 2013 года. А вот ассортимент кофейни «МакКафе» очень впечатлил его и коллег: «Высококлассно!» - восхитились они.

7. Но вовсе не с бургеров началась история бренда, а с хот-догов. В 1937 году братья Дик и Мак Макдоналд начали с обыкновенной передвижной стойки продавать горячие сосиски в булочках. И только в 1948 году перешли на бургеры и молочные коктейли.

8. Логотип McDonald’s оказался более узнаваемым в мире, чем христианский крест. Из 7 тысяч человек, опрошенных в шести странах, 88% без труда узнали желтую букву M, тогда как главный символ одной из основных мировых религий идентифицировали только 54% (опрос Sponsorship Research International).

9. McDonald’s богаче, чем многие страны мира. Ежегодная прибыль компании - 27 миллиардов долларов (то есть, 75 миллионов долларов ежедневно). Сравните: ВВП Грузии - 16 миллиардов долларов, Монголии - 11,5 миллиарда, Киргизии - 7,2 миллиарда (данные Всемирного банка за 2013 год).

10. Всем известно, что талисманом компании является клоун Рональд Макдональд. Но мало кто знает, что реальный человек по имени Рональд Макдональд в 2005 году попытался ограбить другую популярную забегаловку - Wendy's. Он вычистил кассу, но не успел даже скрыться с деньгами: его поймали и передали полиции.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
26 комментариев
26 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Бурнацев Константин:
Как только наведут санитарный порядок,"Макдональдсы",безусловно откроются снова,и,москвичи продолжат наслаждаться своими любимыми блюдами.
булочкин сергей:
Пусть янки сами жрут свой фастфуд
Бор Владимир:
А мы будем чистую шаурму и месячной давности курочку)))
Балакин Илья:
Закрыть эти обрыгаловки. Давай нашу кухню
Бор Владимир:
Кстаи Джамшут, из палатки на против макдональдса, сказал что давно пора было их закрыть. Развели антисанитарию, пнимаш...
Morozov Aleksandr:
Макдональдс "вкус свободы". Смешно. Как будто Америка страна свободы.
ковтун игорь:
Моразм крепчает...
Евгеньевич Сергей:
Ну началось в колхозе утро! Давайте теперь от мороженного откажемся, от шоколада, это ведь тоже не в России придумали. Будем развлекаться пареной репой и ходить в валенках. А там и до землянок недалече! Короче назад, на пальмы!
Kovrov Alex:
Окончен бал, повяли розы,
Во век тебя не видать,
Чужой свободы нам угрозы,-
Мне на америку плевать!!!
Дрогайцев Александр:
Не знаю как в Москве а в провинциальных городах они полупустые,а если ходят студенты,а взрослые предпочитают здоровую пищу,на этих местах на органищовывать наши пельменные и блинные ,вот были пельмени с сметаной,соусом,а порция пельменей в 80-е стоила 35коп.
Gaga Gusyaka:
Какие нахрен ролики с модным американским питанием? Человек в праве есть то, что он хочет и то что вы считаете это вредным никак не должно касаться других. Будут хорошие русские аналоги, так Маки сами по себе закроются . На данный момент чёрт пойми кому сделали плохо и лиши людей рабочих мест. Это не символизим, это глупость на уровне сжигания чучела Обамы или подобной идиотской ереси.
Дабман Жека:
Пельмешки ням ням
плешков вячеслав:
Наблюдал за этими кафе в Магнитогорске. У нас их два. И не могу сказать чтобы они пользовались популярностью.Полных залов а тем более очередей никогда не видел.В ночное время они вообще пустуют. Так что не велика беда если их перепрофилируют в добротные российские кухни.
ДНР ЛНР МОСФИЛЬМ:
Стигма ,хороший вопрос
Тен Елена:
Я например, давно туда не хожу. И моя семья тоже. По двум причинам. 1- в двух Макдональдсах мне нахамили молодые люди за кассой. Чем повергли меня в шок, так как мак ассоциировался с приветливой улыбкой персонала. 2- когда открылся в нашем городе стало понятно что там просто невкусно.
Istrin Kirill:
Уверен, что всё это - исключительно политический приём. И жаль тех, кто верит в что-то иное.
Вал Рома:
я за все свои тридцать с хреном лет один раз был в макдачной, и не горю желанием туда идти снова
McHalk Vlad:
Безумные деньги там стоит еда. Надо байкотировать эту забегаловку.
Козюбра Александр:
Всегда пользовался исключительно бесплатным сартиром, Там буква М для этого весит :-)
Nekrasov Alexandr:
В МакКофе делают замечательный кофе, жаль будет если закроют вместе с остальным фастфудом маков :(
Анисимов Алексей:
Самая вредная еда! Пусть амеры сами травятся.
Lviv Aleks:
Да ладно вам сами кушаете. Тем более там не такая уж вредная еда. В отличии от шаурмячной там ты понимаешь какое ты мясо ешь
Замаратский Юрий:
В шаурме куриное мясо его же видно при тебе обрезают, а из чего котлеты в макдаке это вопрос
Falterman:
Обожаю россиян они всегда найдут оправдания! (сарказм)
Львович Лев:
Не нужно ничего закрывать. Голосуйте рублём и все дела. Сам в маке не питаюсь. Очень редко, когда прихватит кишка: то порошковый апельсиновый сок и салатик.
Неешьсала:
Кому нужна такая работа,парится на кухне,жарить эти бигмаки и прочую дрянь! Надо что то полезное для страны делать! Строить мосты,работать в поле! А в Макдональдсе работают или студенты или те кто работать по настоящему не хочет! Правильно Жирик сказал! Макдональдс придумали америкосы,что бы небыло революций!Когда народ только жрет и срёт,ему не до войны! Мозг заплывает!Закрыть нахрен все точки!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии