Похвалил - поругай. Как избавиться от "совковых" установок, мешающих жить
"Есть такое слово - надо", "за все хорошее надо платить", "а чего без дела сидеть" — знакомые мысли? Зачастую мы принимаем их за аксиомы. А по факту они лишь добавляют нам седых волос и неврозов.
"Умный журнал" рассказывает, какие устаревшие убеждения делают нас несчастными, усталыми и озлобленными. А психологи объясняют, как от них избавиться.
Сейчас хорошо? Потом будет плохо!
"В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились".
Марк Твен
Симптомы: "Если много смеешься, то потом будешь много плакать", — уверяет нас старая примета. В приметы можно и не верить, но каждый ловил себя на мысли, что за все хорошее придется расплачиваться.
Эти установки мы усваиваем еще в детстве, чтобы потом пронести через всю свою жизнь. Родителей тут можно оправдать: они пытаются подготовить нас к несправедливостям жизни. Но по факту превращают в запуганных неврастеников.
В психологии существует такое понятие, как защитный пессимизм, когда мы добровольно настраиваемся на худшее, чтобы избавить себя от завышенных ожиданий. "Я все равно не сдам экзамен", "меня никто не возьмет замуж" и так далее. При этом подсознательно все равно желаем себе успеха и надеемся на лучшее.
Но когда мы убеждены, что любая радость требует искупления, а за хорошим днем последует два плохих, то добровольно лишаем себя радости и готовимся к мифической расплате.
Лечение: Психологи советуют придумать себе собственные, более жизнеутверждающие приметы: "смех продлевает жизнь" или "купил обновку — надень в этот же день и будет тебе счастье".
Читайте также: "Убей в себе совка. 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться".
Молчи о своих желаниях
Симптомы: Еще один пример вредного магического мышления — не рассказывать другим о своих мечтах и планах. Ведь тогда они точно не сбудутся, вас непременно сглазят и все в таком духе.
Лечение: Если отбросить бытовую мистику и подумать логически, то система может сработать ровно наоборот - в виде самосбывающегося пророчества.
Скажем, вы мечтаете о некой работе и делитесь этим с друзьями или знакомыми. А они, как выясняются, могут порекомендовать вас именно на желанную должность. Разве случилось бы такое, если вы пошли на поводу у суеверия и не стали никому рассказывать из боязни сглазить?
Постоянное "обязан"
Симптомы: Мы привыкли перегружать себя обязательствами с пометкой "должен" и "положено". Порой даже выдумываем их сами и испытываем чувство вины.
Во многих семьях принято при встречах с родственниками дарить подарки. Но если мы не успеваем или не можем что-то купить, то виним себя в невнимательности и жадности. А еще о нас могут плохо подумать! В итоге приятный процесс выбора сувениров превращается в тревожное самоедство. Но ведь хороший родственник измеряется не количеством дареного.
Или традиция советской семьи гласила, что жена — это в первую очередь мать и хозяйка, а у хозяйки всегда должен быть готовый обед и сияющий пол. Но жизнь стремительно меняется, у женщины может быть работа, учеба, множество иных дел или плохое самочувствие.
Но болезненное чувство долга в нас еще так сильно, что хозяйка скорее будет варить борщ, мучаясь температурой, чем признает, что не может успевать везде.
Этот вредный перфекционизм заставляет плохо судить не только о себе, но и об окружающих, которые не вписываются в выдуманные нами же рамки.
Это не означает, что это ленивая и плохая хозяйка, это значит, что она — живой человек.
Лечение: "Домашний уют — это не вычищенные полы, а вычищенная от убеждений голова", — объясняет семейный психолог Татьяна Сарапина. Постарайтесь в следующий раз взвесить свои возможности и решить, нужны ли кому-то ваши жертвы. Вас любят не за сверкающие полы и не за идеальный борщ.
Перестаньте разрываться и научитесь делить домашние обязанности поровну.
Не сидеть без дела
Симптомы: Еще одна черта беспокойных людей — постоянная сумбурная деятельность по принципу "чтобы было".
"Без дела жить — только небо коптить", "ленивому всегда праздник". В народной культуре так порицалась лень, что становится страшно.
"Есть люди, которые даже после работы, и в выходные, и в отпуске, в общем, всегда находятся в некоем подвижном состоянии, - пишет психолог Михаил Лабковский. - Не умеют они, например, просто валяться на пляже, наблюдать за горизонтом… Нет, они нанимают катер, чтобы в шесть утра подальше от берега ловить специальную глубоководную рыбу и потом жарить ее на кухне гостиницы к ужасу шеф-повара. А в обед они уже едут осматривать какой-нибудь замок или холм, или могилу знаменитого поэта. Вечером — дискотека. А как же? Мы что, зря приехали, что ли? «Время надо проводить с пользой» — их девиз. При этом непонятно, в чем измеряется польза".
Лечение: Причина в страхе, что пока вы "будете прохлаждаться", то что-нибудь упустите и произойдет катастрофа. Поймите, что этого не случится. Позвольте себе лениться, полежать на пляже "без дела".
А в следующий раз, когда вами снова завладеет сумбур, толкающий на суматошные дела, задайте себе вопрос: насколько вы получаете от них удовольствие?
Похвалил — поругай
Симптомы: Вы когда-нибудь замечали, что некоторые люди даже при похвале не могут обойтись без ложки дегтя в конце.
Тактичные ругают себя: "Она такая молодец — все успевает на работе и каждые выходные ходит в театр. Не то что я". Иногда достается и другим: "Тебе так идет красный цвет, а то ты всегда в черном ходишь". Знакомо?
Лечение: Но почему нельзя похвалить кого-то, не отчитав себя? Почему нельзя сказать человеку, что он хорошо одет, не упоминая, что обычно он выглядит хуже?
Вы не заставите себя стать активнее и не убедите собеседника чаще носить яркую одежду.
Если в следующий раз вам захочется сказать о ком-то приятное, попытайтесь так и остановиться на похвале.
Читайте также: "6 советских вещей и привычек, навсегда оставшихся в нашей жизни".