«Бежевые человечки» и фото бронетехники: что происходит на границе с Украиной?

Ключевые свидетельства и снимки, которыми иностранные журналисты делятся в социальных СМИ.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока все следят за передвижением российского гуманитарного конвоя для жителей восточной Украины, военная техника РФ пересекла украинскую границу на участке, который контролируют повстанцы. Как уверяют репортеры двух британских газет, Guardian и Telegraph, они наблюдали это собственными глазами. На первый план теперь выходит новая версия, пишут они: гуманитарная колонна - это, возможно, отвлекающий маневр, чтобы другие российские действия остались незамеченными.

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области изначально не подтверждило эти сведения, а позже его представитель пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют мобильные группы, которые «перебрасываются к границе» после жалоб жителей на обстрелы с украинской стороны или о боестолкновениях в приграничной полосе (отметим, о пересечении границы речь не идет).

А корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский рассказал порталу Slon.ru: «Техника двигалась по направлению к границе, но после свернула в поле, и увидеть в вечернем сумраке, что с ней случилось далее, уже было невозможно. Я не ставлю под сомнение слова британских корреспондентов, однако не понимаю, как они могли физически это увидеть - так близко к границе они бы просто не смогли подойти».

Что же происходит на границе? Мы собрали ключевые свидетельства и фото, которыми иностранные журналисты делятся в социальных СМИ.

«Сквозь дыру в заборе»

Колонна БТР, о которой идет речь, не имеет отношения к «гуманитарной» колонне белых грузовиков, хотя они двигались по одной трассе. Грузовики остановились на привал на 30 километров дальше от того места, где было замечено пересечение границы (район КПП «Изварино»).

Оба корреспондента насчитали 23 бронетранспортера, а также машины сопровождения с официальными номерами Минобороны РФ. Они следовали к границе возле российского города Донецк (не путать с украинским Донецком, который расположен в 200 километрах от него).

Фото из Твиттера Шона Уокера - московского корреспондента Guardian:

Бронетехника дождалась, пока стемнеет, а потом пересекла границу по грунтовой дороге, сквозь дыру в заборе из колючей проволоки, рассказывает Уокер. Возле забора он разглядел во мраке вооруженных людей.

Машины двигались, не выключая фар и вообще не пыталясь как-то скрыть свое присутствие, добавляет журналист Telegraph Роланд Олифант.

Так или иначе, это не похоже на полномасштабное вторжение (неясно, все ли БТР прошли через границу), заключает Уокер. Неизвестно также, насколько далеко они продвинутся и как долго останутся на украинской территории. Однако это стало подтверждением того, о чем твердит Киев - что российские войска и техника перемещаются через границу.

Внутри грузовиков

Между тем основное внимание по-прежнему приковано к колонне белых российских грузовиков с гуманитарным грузом. Утром в пятницу, 15 августа, началась их таможенная проверка с участием украинских пограничников в пункте пропуска «Донецк» Ростовской области РФ (напротив того самого не контролируемого Киевом украинского КПП «Изварино»).

А еще накануне содержимое грузовиков показали западным журналистам. Им предложили выбрать любые машины в колонне. В одном были сложены белые мешки с гречкой, в другом - картонные коробки со спальными мешками. А еще, когда открыли брезент, стал виден настоящий цвет грузовиков - зеленый (до этого много писали о том, чот это военные грузовики, спешно перекрашенные в белый цвет).

Из Твиттера Кортни Уивер - замглавы московского бюро Financial Times:

Кстати, к удивлению журналистов, в ходе таможенной проверки вообще оказалось, что некоторые грузовики полупустые, как этот:

В целом, похоже, грузовики действительно не содержат ничего, кроме гуманитарной помощи. Да и ситуация в крупнейших городах восточной Украины по-настоящему тяжелая: тысячи людей лишены воды и электричества и прячутся от обстрелов в подвалах.

И все-таки тревогу по поводу этой колонны можно понять и объяснить. На то есть минимум две причины.

«Бежевые человечки»

Сотни водителей грузовиков одеты в одинаковые шорты, футболки и кепки песочного цвета, и есть что-то военное в их выправке, пишет журналист Guardian. Вот снимок из его Твиттера, сделанный 14 августа:

Многие вспомнили про мартовскую операцию в Крыму, когда его наводнили «зеленые человечки» и военная техника без опознавательных знаков (потом Владимир Путин признал, что это были российские военные).

Впрочем, «бежевые человечки» совсем не похожи на тренированных бойцов элитных подразделений: отсутствие дисциплины и физические параметры, вызывающие ассоциации скорее с пивными, чем с плацдармами, отмечает Шон Уокер.

Но, как и «зеленые человечки», «бежевые» не очень-то разговорчивы. Не говорят, кто они и как были привлечены к этой работе. Один заявил было, что он доброволец из неправительственной организации, но отказался назвать ее. И тут же прокололся, бросив фразу: «Мне платят за работу, а не за разговоры с журналистами». Видимо, забыл, что он бесплатный «доброволец».

Другие признают, что они бывшие военные. Возможно, это так и есть, рассуждает журналист. В ситуации с Крымом, например, организации ветеранов ВС обзванивали бывших солдат, предлагая работу.

Подозрительное сопровождение

И, пожалуй, главный повод для тревоги. Гуманитарный конвой сопровождал военный транспорт, и его число возрастало по мере приближения к границе. Два военных вертолета все время летели очень низко над землей.

Было несколько военных транспортеров, груженных артиллерией и танками - их видели на главной трассе M4 в течение дня. По словам местных жителей, их все чаще можно наблюдать в последние месяцы.

Среди десятков военных транспортных средств, замеченных Financial Times, были два унифицированных батарейных командирских пункта «Ранжир» для автоматизированного управления смешанной группировкой средств ПВО.

Журналисты сфотографировали и другие сложные зенитные системы, включая пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска».

Из Твиттера Корни Уивер:

Из Твиттера Стива Розенберга - московского корреспондента BBC News:

Из Твиттера Николауса фон Твикеля - московского корреспондента информагентства dpa:

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
63 комментария
63 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Unknow Serji:
Рукопожатные и неполживые блоггеры по приказу госдепа расскажут всю правду о гуманитарном конвое. Как по сценарию они рассказывали о бомбежках Россией Украины . По такому же сценарию Псаки показывала "неопровержимые" доказательства вины России в сбитом Боинге.
Репов Сергей:
Путлер все таки помог, я думал после скандала с самолетом он откажется от своих террористов. Выведет своих людей, а на наемников просто наплюет..
Ан, нет..
Николас Ким:
Надоела эта Украина!! Из за грязных политиков-воров все страны поссорила и страдают обычные люди из России Европы и тд! А эти свиньи в верховной раде уже не знают как ущипнуть Россию по наводке сша !!! Когда уже американцам завяжут пляса!!! Надоел этот хаус!
Энграф Наталья:
Россия вперед ...
Morozov Aleksandr:
Слепили дезу на скорую руку. Где фото дыры в заборе
Т почему везде ро одной боевой единице. Наснимали в разных местах по машине. Вранье все это.
. viitaly12:
Английские корреспонденты рискуя жизнь открыли тайную операцию, бтр с номерами вс россии вторглись в хохляндию, им самим не смешно, если тайная то номера зачем не сняли российские.
kot:
Поддерживаю Кима Николаса.
Rand:
Нашу технику на нашей же территории узрели...Во невидаль.Интересно а у США на границе с Мексикой вообще ни одного солдата нет?
kot:
Правильно сказано Михаил.!!! 5+
kot:
Все как обычно, ничего нового. Где-то увидели, где-то сфотографировали. Ни конкретных дат, ни конкретного места. А военная техника никогда одна не передвигается, только в сопровождении.
Александр:
Согласен с Михаилом Эфиповым. Отлично сказано!
Вперед Россия:
Наталья, я тут
Калабанов Алексей:
На БТР и военной технике российские номера им самим не смешно? Номера нацепили на военную технику, чтобы провести "секретную операцию". Они думают, что мы такие тупые? (Мы же не такая уникальная нация как американцы (заявление Обамы в прошлом году, за неделю до того, пока путинский кровавый режим не предложил урегулирование конфликта в Сирии мирным путем)).
Галеев Асхат:
Миша, сто в гору!!!!
Коробко Лариса:
Афигеваю..... "журналисты сфотографировали другие сложные зенитные системы...бла-бла "тунгуску".... Да если б мы туда их везли, фиг кто бы их сфотал.... Как всегда Россия это любой бородатый мужик из твиттера, тупой и еще раз тупой.... Когда уже Уолтстрит- а ноги растут именно оттуда, госдеп так, прихвостни, поймут, что не дотянуть им до России
Коробко Лариса:
Михаил Эфиопов
Vasylets Dmytro:
Вот же уроды, я же говорил что это будет троянский конь. Разжигатели войны хреновы. Это обернётся против вас, уверяю.
Pasaev Magomed:
А зеленых человечков они не заметили уроды европейские
Жидков Павел:
А где они забор нашли
Коробко Лариса:
Магомед, я тоже удивилась, как же они их пропустили
Штакельберг Иван:
Дурдом какой-то. Сфотканные хрен пойми где и когда "танки" являются "доказательством прямого вторжения". И еще раз - фотки из твиттера. Информационный хаос.
user user:
Корреспондент канала "Дождь" сообщил изданию "Slon. ru" ... - я один такой, или и в правду что-то не так? Одно СМИ ссылается на данные двух оппозиционно настроенных, проплачиваемых из сша, предназначенных для дестабилизации внутри политических настроений в РФ, в принципе сетевых журналов.
цибульский геннадий:
Молодцы!!!!!!
Смоляков Геннадий:
Красавы.
Ненашева Маша:
Как-то мне не по себе от этой новости((Не хотелось бы ввязаться в войну..
Rudov Sergey:
конь гетмагский"василиск")))
Цветков Андрей:
Да даже если "наши" там рядом,- сколько можно бомбить наши приграничные территории...
Rams:
В октябре война будет..
Киселёв Аликсей:
Кариспонденты Емае Везде нос засунут,крыски... Без паливо хрен чего сделаешь блин......
Дрогайцев Александр:
Заказные англосаксоны,во все века мутили воду
Джорджевич:
Рамс, н-дык не бухай до октября и воевать с похмельем не придётся ;о)
Литвинов Женя:
Алексей . Согласен носил бы с удовольствием .
Кузнецов Александр:
Машенька, привет, не волнуйся, не будет у нас войны
Курбанов Руслан:
Корреспондент канала "Дождь" сообщил изданию slon.,на секунду представил как они это делали, и почему то в голове промелькнул кадр из мультфильма South Park, там есть два персонажа - Теренс и Филип из канадского телешоу, вот примерно так это и происходило в моей голове))))))
Сашко:
Я не знаю что там происходит знаю только верить и доверять нельзя это бесспорно
Буданов Владимир:
Эти СМИ гонят понос . Спутники шпионы постоянно висят над всей территорией.
Сашко:
Ммдаа
Буданов Владимир:
Спутники шпионы постоянно висят над всей территорией. И каждый проходит военная техника.?
Карпов Юрий:
Ну понятно слон ,дождь это ещё те правокаторы.
Штольц Сергей:
Эфиопов, большой +++++
евсеев александр:
вот новости помогали помогаем и будем помогать
Vasiliy Volkov:
Миха-уважуха!!!,-все просто и доступно!!! )
hayrapetyan armen:
Полупустые от того что б рассмотреть что там нет оружия...а если б были полные так уж и сказали б что в нутри было оружие...и человечки...
Левин Михаил:
Форма для "бури в пустыне"
Чолий Михаил:
А может полупустые чтобы за границей подвезти кого в блокированные районы.
Левин Михаил:
Великий стратег или великий комбинаор...ну поглядим что дальше будет.
Smith Norman:
Вот если бы на Израиль сбрасывали фосфорные бомбы ! Была бы вонь на весь мир, а русскоязычных детей выжигают все жиды молчат ! Не видят короче ! Это нормально ???
Русский Алекс:
"корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский рассказал порталу Slon.ru"... Дальше можно не читать и так все понятно...
Романовский Станислав:
Да у нас по всей России эта техника ездиет где-то сфоткал вот и пишит всякую чушь а если действительно обьеденились луганск ,данеск и остальные дали бы по ушам правительству хорошо и люди бы не стродали а то народ как расходный материал пошло у них
Болотин Евгений:
Олег, ты провакатор. Где ты видел на Украине войска России? Слышешь звон, да не знаешь где он.
Solo Andy:
Рядом с военной колонной грузовик volvo а в колонне одни камазы. Опять брехня пендосовская
Николай Бородулин:
Пусть про Боинг скажут где делись пассажиры с самолета. Почему трупы вончли сразу после падения самолета. Изъяли органы и молчок. Колитесь Поршенко где пасажиры в море еще в норвегии выкинули. Негодяи. Русские им плохие видите ли
Кривцов Валдемар:
Военная техника рядом, за рулем люди с военной выправкой - а вы что хотели гражданских отправлять в неадекватную страну?
Чмутова Татьяна:
Вынюхивают,лезут везде!!!! А в Донецк поехать снять сюжет про убитых детей,женщин,стариков, хвосты поджали и обратно в америку,журналисты хреновы!!!!!
Барышев Михаил:
Действительно, я бы тоже, если бы хотел кому-то тайно поставить бронетехнику, обязательно бы оставил на ней все опознавательные знаки, а еще возможно созвал бы пресс-конференцию и устроил грандиозный салют в честь этой тайной операции...
Андреев Петр:
На своей территории куда хочу туда и еду!
Иванова Елена:
А. что мы все так забеспокоились по поводу техники на нашей территории .Всё очень логично . в соседней стране идёт война , а нас будут защищать ,если что ( не дай бог ) случиться . А беспокоиться надо , что началась утилизация всех людей ( Сирия, Африка , Ирак , Украина ). Кто следующий ?
Леночка:
Дорогие Юрий и Сергей, если бы Путин нас всех предал, то не боялись бы его так на Западе. А война нам сейчас не нужна, т.к. независимо от победителя в этой войне, в выигрыше, как всегда, окажется США. А от Украины при любом раскладе просто камня на кмне не останется.
И запомните: война - это плохо. И призывать к ней могут только те, кто не воевал сам и не терял своих близких. Да любые западные санкции не нанесут нам того урона, который может нанести война, даже в случае нашей победы.
саша:
А что происходит на границе Украины с Россией?-Война(самая настоящая).Украинская армия воюет со своим народом.Порой бухие солдаты нац. ,,гвардии,,засылают гостинцы(снаряды)на сопредельную территорию,потом сами туда выскакивают,спасаются,когда деваться больше некуда.Киевские власти для народа Украины сочиняют очередные пугалки по поводу гуманитарки-не тот цвет,не те парни везут,не тот груз,не то количество,не той дорогой,с чрезмерной охраной-ничего не напоминает?
саша:
А что со своей стороны организовал ,, всенародно избранный президент,, для своего народа на юго востоке страны? Регулярную поставку пушечного мяса(принудительная мобилизация),пластиковые ящики на захваченных территориях-настучи на ближнего своего.Гражанское население загнаное ниже уровня своих шахт(старики,дети,женщины,мужики со слабым духом)
Левченко Тарас:
"Русский живет справедливостью" (См. выше, коммент Михаила Эфиопова). 6. В 1954 г. Россия, в обмен на пустынные солончаки Крыма, получила от Украины черноземы, что у Таганрога. Забрали Крым -- верните наши черноземы! В 1994 г. когда Украина отказалась от ядерного оружия, Россия выступила гарантом ее территориальной целостности. Не прошло и 10-ти лет.... Воистину, умом Россию не понять! И российскую справедливость -- ничем не измерить!
Левченко Тарас:
"Русский живет справедливостью" (См. выше, коммент Михаила Эфиопова) Только у финно-казахов (см. работы знаменитого русского археолога Уварова и палеонтолога Богданова, XIX век) "русских" видимо, какая-то своя, "русская", справедливость! 1. Страна создана в результате захватнических войн. 2. В 1721 г. по приказу Петьки 1-го, украли у славян их название "Русь".
3. Потом, по приказу Катьки 2-й, присвоили себе нашу, славянскую, историю.
Левченко Тарас:
4. Почему до сих пор не опубликованы тексты договора между Б. Хмельницким и тогдашним царем России? Что скрывают "русские"? 5. В 1918 г. Россия, нарушив договора, отправила в Украину своих солдат. Которые, захватив Киев, устроили там ужасающую резню!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии