Загадочный российский конвой: чего боятся на Украине и на Западе

Почему Россию подозревают в чем угодно, кроме стремления помочь жителям востока Украины, и чем все может закончиться.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 августа на границу с Украиной прибывает российская «гуманитарная» колонна. 280 грузовиков с 2 тысячами тонн помощи, «собранной москвичами и жителями Московской области» (цитата по РИА Новости), включая продовольствие, лекарства и медицинское оборудование, спальные мешки и электростанции. В Киеве и на Западе опасаются, что под прикрытием гуманитарных поставок Москва везет военное снаряжение и готовит вторжение на восток Украины.

Почему есть подозрения?

Фотографии в соцсетях показывают, что как минимум часть грузов собирали солдаты. С одной стороны, вроде бы не доказательство. С другой, в подмосковном Алабино, откуда выехала колонна, дислоцируется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия - «элитное боевое подразделение», как характеризует его Financial Times.

Кроме того, сначала российское МЧС сообщило, что гуманитарную помощь собрали жители Москвы и области, однако в итоге выяснилось, что она поступила со складов Росрезерва и других ведомств, пишут «Ведомости» в редакционном комментарии.

С российской стороны изначально не было открытости (Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что ничего не знает о содержимом грузовиков, которые уже были в пути), зато было много непонятной обиды.

Наконец, «помощь» едет на фоне того, что у границы с Украиной сконцентрировано от 20 до 45 тысяч российских войск, по данным НАТО и Киева.

«Троянский конь» или «рекламный трюк»?

По идее, колонна должна прибыть на пункт пропуска Шебекино-Плетневка между Белгородом и Харьковом. Однако повстанцы контролируют примерно 100-километровый участок границы с Россией, так что колонна может пересечь ее там, и никто не сможет это проконтролировать, предполагает Guardian.

Один из сопровождающих колонну российских журналистов написал в Твиттере про остановку на ночь в Воронеже - городе, откуда идет дорога прямо на Луганск.

Но есть и другие мнения. «Думаю, эта затея с гуманитарной помощью - рекламный трюк, - сказал британской газете независимый военный эксперт Антон Лавров. - Россия отправляет помощь, это поднимает ее престиж, а на востоке Украины понимают, что она до них не доходит по вине Киева».

«Ну а если колонна попытается пройти через участок границы, контролируемый повстанцами, то станет ясно, что дело не только и не столько в гуманитарной помощи», - заключил он.

Или же все это делается, чтобы показать, что Москва не бросает русскоязычное население, которое Владимир Путин пообещал защитить. Иначе его сторонники, число которых в последнее время рекордно выросло, решат, что президент отступил от своих обещаний, пишет Los Angeles Times.

«Если нужно тайно переправить вооружения повстанцам или развязать войну, то зачем устраивать столь грандиозный спектакль?» - предлагает задуматься эксперт по вешней политике Федор Лукьянов, которого цитирует журнал Time. А учитывая, что часть границы подконтрольна повстанцам, тем более незачем придумывать уловки, чтобы снабдить их оружием - это легко можно сделать другими способами.

Чем все может закончиться?

Самый оптимистичный сценарий - грузовики «застрянут» на границе на несколько дней, так как их содержимое придется переместить в машины Красного Креста или другой не российский транспорт - иначе груз дальше не пропустят, пишет FT.

Но возможен и самый худший вариант. Если судьбу колонны долго не смогут решить, это спровоцирует вооруженный конфликт между Россией и Украиной, сказал New York Times московский политический аналитик Константин Эггерт.

В любом случае, Россия поставила Украину и Запад в сложное положение. Если они примут помощь, то демонический образ России, который усердно создавался в последнее время, начнет разрушаться. Если нет - они сами предстанут в невыгодном свете: мол, лишают помощи страдающее население, а сами «страдают паранойей». И еще все зададутся вопросом - где же грузовики американской и европейской помощи?

Да, с начала конфликта в марте Россия вела себя агрессивно. Но гуманитарная колонна может быть исключением, считает Time. Цель Путина - сохранить лицо перед электоратом и ответить на запрос общества (согласно опросу Левада-Центра, 90% россиян одобряют помощь востоку Украины). Кажется, достичь этого сегодня уже невозможно без военной силы. Хотел этого Путин или нет, но недоверие Запада приблизило такой исход.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
48 комментариев
48 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
pink mik:
Класс
Morozov Aleksandr:
Я думаю,колонну будут усердно задерживать.К чему заставили зделать крюк,зачем на границе с украиной менять номера? Это же абсурд. Укры постараются любыми способами добить ополченцев до прибытия колонны.
Шварц пионер:
Силовики уничтожат все грузовики!!!
Кудряшов Анатолий:
Словоблудие.
Инфы-ноль.
Грабко Алена:
А мне кажется, что Украинцы будут долго держать наши грузовики на границе. Хотя, кто знает, что им в голову стукнет на этот раз.....
Димыч Дим:
В каждом ящике и в каждой банке сидит русский захватчик , а вместо детского питания патроны и снаряды . Вот что они думают . Они постоянно говорят , что Россия хочет их оккупировать и появляется такое впечатление , что они сами этого хотят !
Rams:
Правильно делают что боятся, и так вся спецура наша там воюет давно.
жданов олег:
Ну да Дим,а дизельгенераторы трансформируются в минитанки-беспилотники)))
Кудряшов Анатолий:
Прокаженный,похавай датского мясца!))))
Коротких Александр:
Они возьмут колоны сами и под видом России сделают троянский конь, разгромив ополченцон а свалят все на Россию!
иванов денис:
если б вторжение,то и колонны тигров бы хватило вполне
Unknow Serji:
К сожалению это не тот "Конвой" с Чаком Норисом.
Петрович Валера:
стигма ты че еще живой?
Ирина Ирина:
Да какой вооруженный конфликт? Скинут все в Ростовской области , тем облегчат проблему местной администрации!
Калабанов Алексей:
Насмешил... Почему тогда Россия не проводит военную операцию в США, в ответ на иракскую операцию? (Исходя из логики сигны)
анатолий:
Думаю, что ситуацию затягивать не нужно! Санкции будут продолжаться, вне зависимости от Украины! Поэтому нужна решительность и политическая воля руководителей государства!!! Момент может быть упущен, у руля Украины - политические отморозки! Время работает не на нас, нужны действия основанные на анализе ситуации и долговременном прогнозе!
AlexG AlexG:
ВВП в очередной раз показал свой не одинарный ум, молодец. Вот кому премию мира надо дать.
! FREEDOM:
Вот демоны!) 100 км открытой границы вези чо хочешь , помогай, корми, лечи и тд
Некий Владимир:
Это обычный треп , гуманитарку размарадерят нацбанда и каратели !!!
Поля:
Везут маленькую игрушку ВВП который потом трансформируется в огромного белого зайца и скажет БУ...
Храпов Сергей:
Сколько версий, желчи и зла. А просто помощь нуждающимся не вариант ?!
Саралиев Руслан:
Война между россией и Украиной уже идёт, 90% наемников нуждаются в помощи они и получат её, а дальше новый виток войны! Банально!!!
Vasylets Dmytro:
Я же говорил что будет троянский лошадь
Аракчеев Миша:
Сергей им тупым просто этого не дано понять
Карпов Юрий:
Позор Украине страдают мирные люди и в место помощи одни припоны и идиотские домыслы
skif:
Так или иначе, а колонна в пути,
Квашилава Константин:
Конвой неприкаянных... Может народу в Курске, Белгороде и Ростове что перепадет.
Кутузов Илья:
Это оптимусы праймы российские едут version 2.0. Они когда трансформируются на вовку похожи становятся я вам говорю и вместо пальцев ядерные боеголовки с хим оружием....
ARHANGEL ANGEL:
Да надоели уж б..Все!!!Со своим словоблюдием без конечным!!!Надо давно силу применить России,если она ядерная держава и великая страна,а не ,тяфкать,как шавка на каждый укрозападный чих!!!Это не достойно как россия себя ведет последнее время!
иванов денис:
собака лает,караван идет
Аблеев Фарид:
А в Укропии сказали что с коллоной ещё и пзрк с300 едит.Хохлов будет гонять в одну харю.Прикольно
Тимофеев Николай:
Фарид, а ещё сказали, что его две атомные субмарины ведут. И катера поддержки.
Тимофеев Николай:
Последние новости. Колонну сопровождают от двух до семи неопознанных летающих тарелок с флагами России и Новороссии. Некоторые из них управляются чеченскими пилотами.
Самохвалов Андрей:
Ой бл...придурились.у всех спутники есть сейчас.прям ху..ю городят.
Самохвалов Андрей:
Ржу)))) над вами парни!!! Путин там в каске едит! Путин в маске! )))))
Долгорукий Юрий:
Я знаю что они везут. Сало.
Аноним:
Имхо, укропы заставят передать им машины, а после тупо распилят (что, амерские сухпайки ведь продавали).
А по поводу натовских колонн, так они их только себе ректально могут вводить ;)
Магомедов Магомед:
Они боятся что гум.помощ везут автоботы
Коробкова Ольга:
А когда все подумают о людях? Которые остались без крыши над головой без денег без воды и пищи.......
Hjvfy Kristina:
Вообще- то по всей Украине куча волонтеров которые собирают гуманитарную помощь! И есть люди которые не боятся ее туда возить!
Серьезный Лелик:
А где были ваши волонтеры когда майданы начинались??? Чего они по домам то сидели как крысы а теперь типа помогают. Да миллионному городу нужны миллиард волонтеров .
Born Stub:
Очередной цинизм Путина-делать вид что он обеспокоен судьбой украинцев.... сам характер статьи ущербный, т.к. обсуждая "помощь" (хз какую правда) со стороны агресора мы тем самым легитимизируем его участие в конфликте.
Born Stub:
Это всё равно, если бы подозреваемый в разбойном нападении на семью вдруг очень настойчиво стал напрашиваться в дом к пострадавшим якобы аналгин принести. Бред
Born Stub:
Вы вообще представляете количество и стоимость хотя бы боезапаса выпущенного "ополченцами"??! Путин вооружает сепаратистов и всячески поддерживает боевые действия нанося тем самым непоправимый урон как Украине так и отношениям между народами...
Artemiev Stepan:
Людям элементарно кушать нечего в Донецке и Луганске, а вы все про политику. Себя поставьте на место этих людей, а ведь многие на Юго-Востоке Украины политикой не интересовались, только политика пришла в дом каждого.
Мартьянова Вера:
Какие могут быть рассуждения ,просто надо представить себя на месте этих ни в чём не повинных людей .испытавших ужас этой нелепой .придуманной "сильными "мира сего войны ,Надо помогать чего бы нам это не ст,оказывается войну можно развязать если кому- вдруг показалось ,что почти 9 мил.людей живших мирной жизнью вдруг стали террористами
11 Алёна:
конвой - гениальный тактический шаг в информационной войне, несущий кроме всего невоенное назначение. ВВП должен думать о России и Россиянах, пока нет Князя Славян неча и вякать про слив, единство, и.т.д. ВВП держит\ся за типа Международное право, которое сша пытаются подменить на полицайское. Террористические силы Украины снова и снова бомбят стариков и детей трусливо спасаясь бегством, бросая при этом оружие. Зачем же завозить его с конвоем на глазах всего мира.
Трощенко Игорь:
Зачем для доставки 1850 тонн груза нужно 280 двадцатипятитонных грузовиков? Достаточно 80-100 шт. (даже если заполнять не до отказа). Одна машина с лекарствами, одна с детским питанием, две или три с консервами, 700 тонн воды, 30 тонн соли, гречка и рис в мешках. Вода и соль занимают 40% всего груза. Дали проверить на границе только 36 грузовиков, потом послали Красный Крест подальше, заблокировали украинских пограничников - и погнали в Луганскую область. К чему бы всё это?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии