А я должен? Кому и когда нужно подавать налоговую декларацию
Словосочетание “налоговая декларация” встречается в нашей жизни постоянно. Однако на практике с этим документом сталкивается далеко не каждый. Тем не менее, необходимость подать налоговую декларацию может возникнуть у любого россиянина, и поэтому “Умный журнал” попытается пролить свет на этот важный вопрос.
Что же это такое?
На самом деле, налоговая декларация является совершенно обычным делом. Как несложно догадаться, она связана с налогами - причём связана самым тесным образом.
Можно сказать, что налоговая декларация - одна из основ системы налогообложения. Это документ, в котором налогоплательщик уведомляет государство о своей собственности, своих доходах и расходах, своих льготах и многом другом - короче, обо всём, что может служить основанием для исчисления и уплаты налога. Причём в декларации нужно самому рассчитывать сумму налога и она, как правило, подаётся по каждому из налогов в отдельности.
Звучит пугающе, на правда ли? Но не спешите расстраиваться.
Нужно ли мне подавать декларацию?
Скорее всего, нет. Хотя закон и говорит, что по общему правилу все налогоплательщики обязаны подавать декларацию, он же устанавливает некоторые исключения - и именно в эти исключения попадает большинство обычных людей.
Самый распространённый налог, который платят практически все - НДФЛ (налог на доход физических лиц), те самые знаменитые 13 процентов. Если вы работаете по трудовому договору, то этот налог высчитывается работодателем при каждом получении зарплаты, а значит, уведомлять государство попросту не о чем.
Другие налоги, способные вас коснуться - налог на имущество физических лиц (например, если у вас приватизирована квартира) и транспортный налог (если у вас в собственности машина). Оба этих налога уплачиваются на основании уведомления - то есть, не вы уведомляете государство в декларации, а государство должно напоминать вам о необходимости заплатить.
Точно также дело обстоит и с налогом на земельные участки (земельным налогом).
А, может, всё-таки нужно?
Такое, конечно, тоже возможно. Особенно, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, организуете юридическое лицо, являетесь тем самым работодателем… Но, в таком случае, вам лучше будет обратиться к профессиональным юристам, чтобы внимательно изучить с ними все нюансы такого нелёгкого дела, как осуществление бизнеса в России.
Для обычного же человека необходимость подачи декларации может возникнуть в связи с тем же самым пресловутым НДФЛ - в том случае, если доход вы получили не в виде зарплаты по трудовому договору.
Задекларировать вам придётся доходы, полученные от продажи имущества (но только в том случае, если оно находилось в вашей собственности сравнительно недолго - менее трёх лет; а если это недвижимость, купленная по договору - то менее пяти лет).
Также декларации подлежат доходы от источников, находящихся за пределами РФ (если вы - не военнослужащий, который несёт службу в зарубежном гарнизоне).
Если вы стали наследником великого писателя, художника, учёного, изобретателя и т.д. и т.п., то вам придётся озаботиться декларированием всех доходов, полученных за использование его интеллектуальной собственности.
Необходимо поделиться с государством и доходами, полученными от кого-то в дар. Правда, этот кто-то не должен быть вашим близким родственником ( в соответствии с законом, к таким относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры). Подарки от родственников налогами не облагаются. Также не облагаются налогами подарки от кого угодно в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паёв.
Увы-увы, но радость от выигрыша в лотерею или на тотализаторе также будет омрачена необходимостью сообщить государству о привалившем счастье.
Декларировать нужно все доходы, полученные за работу по гражданско-правовым или трудовым договорам (например, при официально оформленной аренде жилья) - в тех случаях, когда среди сторон этих договоров нет того, кто по закону однозначно обязан оформить и заплатить налоги.
И даже на самую обычную зарплату придётся подать декларацию, если ваш нерадивый работодатель по какой-то причине не удержал с неё законные 13% (правда, он обязан уведомить вас об этой необходимости).
Прекрасно… И как же мне её подать?
Во всех вышеперечисленных случаях подаётся декларация по форме 3-НДФЛ.
Она должна предоставляться не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов. (То есть, если вы получили доход в 2017 году, то декларацию об этом должны предоставить не позднее 30 апреля 2018 года).
Подать декларацию можно на бумажном носителе в подразделение ФНС по месту жительства. Также можно подать декларацию в электронном виде. Для этого её необходимо подтвердить квалифицированной электронной подписью или подать через официальный сервис ФНС - Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Также на портале ФНС выложена программа “Декларация”, помогающая сформировать документы по форме 3-НДФЛ, и несколько других вспомогательных программ.