После Олимпиады: объекты-призраки годы спустя

Миллиарды долларов, тысячи часов работы... 11 поразительных фото того, что осталось в разных странах от былого олимпийского величия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошли те времена, когда ведущие страны боролись за право принимать Олимпиаду, считая это выгодным вложением. Исследования говорят об обратном: положительный эффект намного ниже издержек. Во многих бывших столицах Игр только и остались, что олимпийские «кладбища». Миллиарды долларов, тысячи часов работы - и вот что остается от былого величия спустя годы.

Афины

В 2014 году исполняется ровно 10 лет первой Олимпиаде нового тысячелетия. Греция потратила на ее организацию 15 миллиардов долларов. Были построены не только традиционные объекты - главный стадион, олимпийская деревня и медиацентр, но и узкоспециализированные, такие как, например, центр гребли на байдарках и каноэ. А когда спортивный праздник закончился, выяснилось, что они стране абсолютно не нужны.

К тому же Греции впоследствии пришлось пережить тяжелый экономический удар. Олимпийские бассейны опустели, как и кошельки граждан. А стадионы, построенные по недомыслию только для какого-то одного вида спорта, остались совершенно невостребованными.

Сараево

Сараево первым из городов социалистического блока принял Олимпиаду зимой 1984 года. Через 10 лет после Игр Югославия распалась, началась война. Олимпийские объекты оказались в зоне боевых действий.

С судейских вышек велся снайперский обстрел.

Бобслейная трасса превратилась в огневую точку артиллерии.

А к концу четырехлетней осады Сараево бывшая олимпийская деревня представляла собой минное поле.

Пекин

На Олимпиаду 2008 года китайские власти потратили 40 миллиардов долларов. Некоторые ключевые объекты продолжают функционировать и сегодня, например, главный стадион «Птичье гнездо» или плавательный комплекс «Водяной куб» (теперь там большой аквапарк). Но многие другие объекты пришли в полное запустение: воллейбольный и бейсбольный стадионы, гребные каналы, трасса для веломотокросса.

В 2014 году зимняя Олимпиада прошла в Сочи. Что будет с объектами, в которые вложены рекордные 50 миллиардов долларов? Пока известно лишь одно - что там по распоряжению президента Владимира Путина должна быть создана игорная зона. А удастся ли эта затея, покажет время.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
23 комментария
23 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Евгений:
Нормально всё будет, Сочи - город туристический, игорная зона будет и гос-во будет подгонять спортивные мероприятия: осенью Формула-1, зимой наверняка этап Кубка Мира по биатлону, в 2016 ЧМ по хоккею тоже, если надо будет из Москвы в Сочи перенесут...
Smith Norman:
Все спортивные объяты детям
! FREEDOM:
Евгений, вероятно, астролог
Иванова Ваня:
... Фантазёр.

Ли Гамблер:
Если бы не было там так много армян городу цены бы не было
Иванова Ваня:
Как говаривал д. Вася Бузулуцкий: "ты сам - то кто по масти будешь?"

Погосян Анжелика:
Если бы в стране не были такие нацисты как ты , цены бы не было .
Ветров Иван:
Последствия западной демократии.
kot:
Думаю, что этим грандиозным постройками найдут применение, иначе это будем не мы - русские. Русский человек и не такому находил, чуть-что, второе применение. Да и В.В.Путин и сотоварищи не дадут этому всему "захлопнуть".
Иванова Ваня:
Да, мы русские, мы всё могём: траву косить, и..ать просить. Трубы гнуть и в ж..пу вдуть.

Иванова Ваня:
Блоху "аглицкую", - как написано у Лескова, тоже как-то подковали. Правда она прыгать перестала.. Зато ведь как могём!!!

Разбойников Яша:
Блошку жалко
Иванова Ваня:
... "Передайте государю, что у аглицких мастеров ружья кирпичём не чистют!!!"

Иванова Ваня:
"Левша". Лесков.

Осетин Вадим:
Ваня где твоя родина?
Sinitsyna Olga:
И возле моего дома в Москве к Олимпиаде- 80 прстроили гостиницу СПОРТ , а десять лет назат ее снесли (обрушили). С тех пор на том месте заросший пустырь :(
Mrak:
Мрак
Афанасьев Александр:
Ну да конечно же, ведь так сложно подсчитать и принять решение проводить олимпиады в одном месте. С таким экономическим эффектом ее хоть каждых полгода проводи!
Tosha Andi:
Чудес и у нас не будет. Тему дайте и деньги под нее, а дальше не ваше жело.
harddrum:
А дальше уже Мудко должен глобалить. Там вроде какие-то объекты специально демонтируемые для перевоза сделали. Всему можно найти применение, если этого хотеть. А так, самое главное - мы наконец-то взяли верх на ОИ и всем понравились проведение и организация игр. Это самое главное!
shaleyko andrey:
В Сочи будут проводить военные сборы. Отказников не будет. Красная Армия всех сильней.
щукин игорь:
Вы бы Сочи показали людям, там ещё хуже, а времени прошло гараздо меньше по зравнению хотя бы с Пекином имхо
Ivanov Jorik:
То же, что и с объектами во Владивостоке, которые строили к Саммиту АТЭС. Стоят недостроенные гостиницы, неработающие очистные, разваются дороги.
Мы же " богатые" что нам несколько миллиардов...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии