«Продуктовые санкции». 5 фактов о том, как кормят Россию

Показательные цифры, помогающие лучше понять масштаб «санкционной войны» и представить ее последствия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти, против которых Запад долго и мучительно принимал разноуровневые санкции, провели стремительную контратаку. 6 августа президент Владимир Путин велел разработать ответные меры, а уже в первой половине дня 7 августа премьер Дмитрий Медведев огласил весь список.

Воздержимся пока что от прогнозов и попробуем переварить главные факты:

1. Итак, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Все эти меры не коснутся детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей. Также запрет не распространяется на алкоголь. Меры вступают в силу с 7 августа сроком на один год.

(Если Медведев ничего не упустил, то, получается, под российский ответный «удар» не попала Япония, а также Швейцария, которая не входит в ЕС, но присоединилась к санкциям).

2. Россия до сих пор была крупнейшим закупщиком фруктов и овощей из ЕС. Например, в 2011 году 28% фруктового и 21,5% овощного экспорта приходилось на Россию, по данным Еврокомиссии. В 2013 году Россия закупила европейской еды в целом на 43 миллиарда долларов.

Кроме того, по итогам 2013 года Россия стала вторым после Мексики крупнейшим рынком сбыта для американской курятины, пишет Reuters. На долю РФ пришлось 8% экспорта, посчитал Минсельхоз США.

3. Компании из стран «санкционного» списка, наиболее активно торгующие в России (по данным Bloomberg, Citigroup и отчетности самих компаний):


Coca-Cola Hellenic - Германия (33%)
Carlsberg - Дания (32%)
Japan Tobacco - Япония (15%)
Danone - Франция (11%)
Philip Morris - США (10%)
British American Tobacco - Великобритания (8%)
PepsiCo - США (7%)
Pernod-Ricard (алкоголь) - Франция (5%)

4. Более 40% еды Россия импортирует. С 2000-го по 2013 год импорт продовольствия и сельхозтоваров вырос примерно в 6 раз - это данные Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), на которые ссылается Slon.

5. За первую половину 2014 года инфляция в России составила 7,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,2%. При этом 40% расходов населения на продукты приходится именно на долю импортных товаров, отмечает «Газета.ru».

О чем все это говорит? О том, что «санкционная война», скорее всего, еще больше поднимет цены на продукты в России. Во всяком случае, как считают эксперты, будет довольно трудно выполнить пункт президентского указа, рекомендующий при составлении контрмер не допустить инфляции.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ражев Алексей:
Огороды свои сажайте, скотину разводите, кто может. И все будет хорошо, все сыты.
Вперед Россия:
Алексей, так и делаем, без гмо
Кузнецов Владимир:
Патриотов хохлостана должен волновать только свой хохлостан. Удивительно когда основным аргументом в обсуждении проблем России, сразу раздается вопль "а у кого их нет, в США вообще притесняют негров". Исходя из такой логики для решения проблем России о них ни в коем случае нельзя говорить, и все время искать у кого еще хуже.
groblin cataha:
Более 40% какой именно еды Россия импортирует? Мраморную говядину и яблоки PinkLady? А я весь год покупал яблоки отечественные и кур петелинку. Хуже чем было в 90-е вряд ли получится, а мы и тогда жили не так что бы помираючи. А итальянскую салями за 2кило рублей я и не покупал-то никогда.
Иванов Сергей:
Он от туда не выходит ! А вобще мне под надоело тут их гонять троляков киевских ! Установил тут же украинские новости газета укр правда! И там им гаписую!!! Пусть читают и думают как оно на самом деле!!!!!
максимов макс:
Люди еще не отошли от тех новостей и видео кадров когда работники мясокомбинатов и молокозаводов купались в молоке и грузили лопатой с пола фарш. Теперь нас лишили качественных продуктов из ЕС.
Smith Norman:
За Русь Святую !
Яковлев Сергей:
Серёга это как сделать здесь? Я давно хочу почитать и по отвечать ук.коментаторам
Вперед Россия:
Аляска, спасибо
Kharytonov Ruslan:
Зато крымнаш ахахаха
Иванов Сергей:
Слева в верху( если у тебя смарт) три полоски нажми в низ проведи по середине ua нажми выбери новости укр правда плюсик нажми и все! Будет нам счастье братва!!!!!
Колпиков Евгений:
Я только ЗА!
Давно нужно было запретить их продукты, напичканые антисептиками и гормонами!
Сельчане теперь хоть смогут увеличить производство продуктов.
Иванов Сергей:
Вчера дети по скайпу показали хохлов в Турции!!! Сидят мужики жрут вискарь все время орут слава Украине ! А на фронт не загониш! В этом она вся хохляндия! Все же все видят даже турки говорят что мерзкие они!
Старовойтов Александр:
Последний раз ел окорочка году этак в 1997 , с тех пор беру только русские продукты, хотя думаю старикам тяжеловато придется , пенсия нормальные продукты не осилит
tortugamuyfeliz tortugamuyfeliz:
Ну что все за слепые и глупые кричалки за еще более глупые решения, да в россии давно ничего не производят нормального, а яблоки только для рынков и годятся!
Полищук Дмитрий:
Украинские националисты и "патриоты" ненавидят Россию и нашего президента больше, чем любят Украину.
Mrak:
Мож начнём своё растить)
Amber8:
За голодомор!
Уряяяяя!
максимов макс:
Да никто ничего выращивать не станет. Люди уже забыли как это делается. Да же если сейчас заставить людей, это может занять несколько лет, а кушать нужно уже сейчас. Просто завезут продукты низкого качества и по дорогой цене из какой нибудь Аргентины. И на всей этой ситуации заработают денег те же олигархи которым путин даст зеленый коридор и я больше чем уверен что не один санпин свой нос не засунет в эти продукты так как крыша этой деятельности сам путин.
Бойко Владимир:
Спакуха ребята! На дв мы все свое производим! И нам пофигу что там импорт не импорт! У нас свои молочные фабрики, курятники и все сельская продукция
w q:
Кушать захотим,вспомним,как раньше сами себя кормили,нормально.
w q:
Наивно полагать,что президент загоняет собственную страну...,а то что мы свои уменья и труды подзабыли,так это враз наверстаем,как бы то ни было,президент реальных дел мастер,а всё остальное это сми и "наравица-не нравица".лицом к лицу лица не увидать,большое видется на расстоянии.
Горбунова Елена:
правильно! будем худеть! хватит жрать
Plotnikov Aleksandr:
Табачные изделия и алкоголь в первую очередь надо запретить
Рахманов Вячеслав:
У нас главное есть хлеб вода и газ а значит тепло
дремов егор:
Россия!! Здорово!!
Как ты? Братан?
Денис Кальмин:
Приехали.
Можно ли жить, глубоко порвав отношения с миром, выйдя из международного обмена, и - посчитав ресурсы- полностью положиться на энергию нашего народа? Можно ли жить в автаркии? Да,можно. Рационалистична ли эта позиция? Более чем. Автаркию вообще всегда обосновывают крайние рационалисты, верящие в безграничные возможности собственного ума. И поражение приходит не из сферы гречки(нет продуктов), не из военной сферы(кончились патроны), а именно из когнитивной.Поражение терпит ум.
Двинской Ермак:
Не подзабыли - просто в европе фермеры датируются государством и поэтому у нас не выгодно выращивать, проще купить. А продать, кстати, желающих не мало, лишь бы платили. И вообще, это ресурс преследует явные интересы сша: все плохо, все плохо, просто кошмар, откажитесь от Путина и заживете (под нашей опекой, работая на нас и отдавая наши недра сша) зашибись...
максимов макс:
Если бы путин не засунул свой хобот на хохлядские земли и не было бы никаких санкций, жили бы спокойно, талкали бы недра в пендосию и жили в шоколаде.
максимов макс:
А сейчас нужно за 1 день поднять сельское хозяйство и промышленность! Как? Если даже сейчас посадить деревья, они через 5 лет плоды принесут, на разведение скота уйдут годы. Завезут продукты низкого качества по бешаным ценам из какой-нибудь аргентины и на этом закончится все развитие. Если уж в хорошие времена не смогли поднять сельское хозяйства, когда были средства и возможности перенять технологии от развитых стран то сейчас и подавно ничего не выйдет.
Черкашин Сергей:
Русь матушка, ты то нас прокормишь родимая, щас как вырастим урожай всем на зло, пендосы аж поперхнутся
Иванова Елена:
А если не начать выращивать на своей земле сейчас , то ваши дети , а мои внуки будут всегда зависеть от того поможет нам заграница или фиг покажет. То есть всегда находиться под контролем у них.
Двинской Ермак:
макс максимов. Ой да, да. Напугал. Прям гнилую говядину из какой-нибудь (!!!) Аргентины. Ну Аргентина один из крупнейших производителей мяса и премиум-класса тоже. Цены мировые они мало чем отличаются. Неудобно нашим поставщикам, но решаемо. Хороших времен для с/х не было давно - европа со своими дотациями сводила на нет производство в России.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии