Заморозка пенсий и рост налогов: 11 вещей, ждущих российскую экономику

Спасая бюджет, правительство ставит под удар экономику страны? Главные прогнозы экспертов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское правительство снова дало повод с тревогой заглянуть в кошельки: объявило о замораживании накопительных пенсий еще на год (2015-й) и задумалось о повышении налогов. «Бюджет опять спасают за счет наших денег» - примерно так оценили эти новости в обществе. И на сей раз, похоже, не ошиблись: жертвами таких «маневров» рискуют стать все - и малообеспеченные россияне, и так называемый средний класс. И что самое интересное, экономика в итоге может пострадать даже больше, чем от западных санкций.

Изучив всевозможные комментарии в прессе, мы выделили главные прогнозы, с которыми выступают большинство экспертов в сфере экономики и финансов. И выходит, что они сплошь негативные.

Пенсии

Заморозка накопительной части призвана сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета. Например, в 2014 году она позволила сэкономить 243,9 миллиарда рублей. Большая часть этих средств ушла на поддержку Крыма.

Теперь опыт решено повторить, но вот чем все это может обернуться:

1. Прогноз роста ВВП может быть снижен вдвое (с 2% до 1%, и это еще по оптимистичному сценарию).

2. Отсутствие пенсионных накоплений на рынке облигаций в 2015 году неизбежно приведет к росту ставок в экономике, в том числе по банковским кредитам.

3. Если пострадают банки и финансовые компании, то это будет означать удар в целом по инвестициям. Судя по подсчетам Минфина, экономика лишится «пенсионных инвестиций» в 700-900 миллиардов рублей.

4. Использование сэкономленных на заморозке денег в конечном счете может привести к дефициту в Пенсионном фонде, и тогда властям придется вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста (это может случиться уже в 2018 году).

5. И у работников, и у работодателей пропадает желание участвовать пенсионной системе, уровень доверия к которой и так низкий. А при угрозе повышения налогов и те, и другие будут заинтересованы в переходе на «серые» расчеты.

6. И, наконец, нарушается справедливый принцип формирования пенсий, который обеспечивает накопительная часть. Здесь пострадают люди с доходами выше 50 тысяч рублей: с накопительной частью они сами обеспечили бы себя достойной пенсией, а так им придется довольствоваться тем, что «даст» государство, а оно даст явно меньше, чем они заработали.

Между тем «заморозка пенсий» снижает вероятность повышения налогов в 2015 году. Но если все-таки правительство прибегнет и к этой мере, то вот к чему нужно готовиться.

Налоги

Подумать о повышении налоговой нагрузки предложил правительству премьер Дмитрий Медведев - как одну из мер по «мобилизации доходов бюджета». При этом он же подчеркнул, что к ней надо прибегать «в самом крайнем случае».

О каких налогах идет речь? Во-первых, это налог с продаж в размере 3%, который уже с 2015 года смогут вводить региональные власти. Во-вторых, могут быть увеличены ставки НДС (налога на добавленную стоимость) и/или НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Однако ничто из этого не приведет к устойчивому росту бюджетных доходов, заявляют эксперты. И вот почему.

1. Увеличение налоговых ставок подрывает уверенность в завтрашнем дне и, опять же, уводит инвесторов все дальше от российской экономики, которой они так нужны.

2. Российская фискальная система по сути останется архаичной, и повышение налогов ничего в ней не изменит. Регионы как были, так и будут зависимы от федеральных вливаний, потому что структура и идеология системы в ее нынешнем виде просто не предполагает ни финансовой, ни какой-либо другой самостоятельности.

3. Бизнес и личные доходы снова будут уходить в тень. Общество не примет повышения налогов, поскольку ничего не получает от государства «взамен» - ни объем, ни качество госуслуг не повысились. Наоборот, в социальной сфере многие наблюдают деградацию, а расходы бюджета на образование и здравоохранение урезаны.

4. Повышение налогов приведет к торможению экономики. В частности, введение налога с продаж «вычтет» из темпов роста ВВП 0,1%. Повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж - на 0,5-1%.

5. Введение налога с продаж может привести к росту цен потребительского рынка с низким уровнем конкуренции, что всегда особенно болезненно для малообеспеченных слоев населения.

Третьего не дано?

Но если все так плохо, то почему власти все-таки идут на эти меры? И есть ли другие варианты?

Эксперты называют как минимум два способа повысить доходы бюджета без роста налоговой нагрузки:


расширить саму налоговую базу, в частности, отменить всевозможные льготы (но, видимо, в России за самыми весомыми льготами стоят влиятельные интересы, против которых правительство идти не может);
сократить раздутые и неэффективные государственные расходы (но это означало бы глубокое преобразование в данной сфере, к чему власти, очевидно, тоже не готовы).
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
69 комментариев
69 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
пупкин Вася:
Да надо значит надо! За правое дело Россия сражается, сколько можно терпеть беспредел западных стран и америкосов.
Полищук Дмитрий:
Умерла дочь гетьмана Скоропадского
Валентиныч Сергей:
А если сократить зарплаты чинуш,изъять у них все нажитое начестным трудом то бюджет будет в норме и ненадо будет обворовывать народ.
salsa:
Вот это да !!! Народ что думаете в лаптях будем ходить ??
salsa:
Вот это правильно !! Чиновники взяточники и воры нагребли бабло !!! Пусть и выкатывают народу !!! А то с нищеты хотят последнее отобрать !!
! FREEDOM:
А где стабфонд?
Фомин Аркадий:
Что троли, веселмтесь ? Ну порадуйтес, порадуйтесь, всему свое время ! Россия выживет, а вот укропы и Европа бод большим вопросом !
Мишин Иван:
Фомин молодец!будем смеяться последними!)))
Мишин Иван:
Все это очень напоминает то что было 100 лет назад,запад спонсирует,олигархи рулят,страну вытягивают на военный конфликт,рвань и бандиты захватывают власть (мазда),тролли засирают народу мозги страхами о будущем
Бойко Владимир:
Вот почему все бросают родину и уезжают жить за границу. Мне кажется эта страна развалится рано или поздно, как Рим пал так и Россия останется только в учебниках по истории
Мишин Иван:
Пусть яблочки кушают)))))))))))
Мишин Иван:
Мазда опечатка имел ввиду майдан
Мишин Иван:
Росийская империя сто лет назад распалась,но Росия стояла и стоять будет
Петухов Дмитрий:
Эй, кто будет последний валить из страны выключите свет в аэропорту!
Осорин Андрей:
На чиновников, не надо гнать, надо гнать начальников, которые допустили мизерные зарплаты, и поное не желание трудиться, угнетение бюджетников.
Артюхов Дмитрий:
А что с погодой? Жара долго будет еще?
Тедеев Вадим:
Это кто родину бросает? Что за чушь? С сша и германии тоже переезжают и что? Или люди которые хорошо устроились и живут за счет доходов в России за рубежом
Войтенков Александр:
Дурак ты Вася, нет никакого правого дела, народ расплачивается за ошибки руководящей верхушки, ну не из своего же кармана они платить будут, конечно с нашего! Толи ещё будет, а ведь об этом уже сколько здесь говорили, только зомбари ещё верят в "правое дело". Кто у власти и богат станет ещё богаче, а бедные ещё бедней, за то Крым наш, провались он!
Алексеев Сергей:
Жуть... Да действительно чинуши станут богаче и своруют больше... А народ и предприниматели это оплатят...В стане воровство бюджета сократить хотя бы на 30-50% и денег бы гораздо больше получили чем с народа тянуть
One Ubertin:
Всё проходит и это пройдет....
Тедеев Вадим:
Начитаетесь сми и в панику, на улицу надо выходить иногда или работать начать! Учиться не хотим работать не хотим но пенсию нашу не трожь! За 23 года экономику подняли из руин, да пока за счет нефти и газа, но 23 года это мало. Страшно западу вот и строят козни. Поддержу во всем правительство! Выдержим, выстоим !
Кузнецов Владимир:
Враг народа Путин придумывает все новые способы уменьшения благосостояния граждан. Сам со своими дружками миллиарды за границей держит, зарплаты чиновникам растут астрономическими темпами, а россиянам повысит налоги и оставит без пенсий, но и поднимает пенсионный возраст. Чтобы никто не смог до пенсии дожить, а если выживет, то быстро умер от нищеты, пенсию Путин у стариков уже забрал, надо еще налогами обложить такими, чтобы люди себе на старость точно ничего отложить не смогли.
Сагайдачный Гетман:
Тедеев, есть такое высказывание: Америка - страна эмигрантов, которые никогда не эмигрируют.
Сагайдачный Гетман:
Кутузов, фашистам было очень стыдно в 1945 г. Хотя выбор они сделали очень патриотический. И в 1933, и в 1939 и в 1941 гг.
Владимир Юнацкий:
А я считаю что ради того чтобы мы были Великой Державой можно пару лет и потерпеть. Зато потом мы своё производство наладим и пошлём пендосов и гейропу куда им и место! Плюс у нас своя нефть и газ! И Крым Наш!
Сагайдачный Гетман:

Алекс неРусский. В статье приведены конкретные факты. Ты хочешь их опровергнуть ? Давай. А твои оценки - это жалкие слова кремлебота.
.
Сагайдачный Гетман:
По версии Алекса (обратите внимание на пиндосское имя) Путин и Ко действуют по прямой наводке Запада. Пенсии отняли ? Отняли ! Налоги повысили ? Повысили ! Рубль падает ? Падает ! Рост экономики равен нулю ? Нулю ! И кто в этом виноват ?!
Сагайдачный Гетман:
Ну да, Серж Неизвестный, обычная тактика ватника. Я не я, пистолет не мой.
Об отмене накопительной части пенсии уже объявили ? Объявили.
О введении налога с продаж заявили ? Заявили.
О повышении налогов Медведев сказал ? Сказал.
Сагайдачный Гетман:

Уважаемые Россияне, вам не кажется, что России и Украине было бы лучше быть одной великой державой ?
.
Kysun Ksu:
Факты .. Выйдете на улицу и посмотрите.. Если бы у нас была такая крутая экономика, то не лихорадило бы ее от всего происходящего .. Рынки бы не реагировали обвалом .. Сидящие "Там" бы не истерили , пытаясь принять заведомо невыгодные для людей меры, чтобы залатать дыры в бюджете..
Сагайдачный Гетман:

Алекс неРусский, что за истерика ? Сказать нечего, да ? Нет у тебя указаний из Кремля что отвечать, когда правду говорят ?
.
Сагайдачный Гетман:
Кутузов, тысячелетняя история России? Ну ты рассмешил ))))
Сагайдачный Гетман:
А насчет руки в крови.. ты прав, мы будем купаться в крови террористов.
Сагайдачный Гетман:
А что до любви к земле - еще смешнее. Что же у вас земля заброшена ? Что же, если вы ее так любите, вы за ней не ухаживаете ?
Сагайдачный Гетман:
Такие, как ты, только высопарные слова произносят и все.. пшик один.
Семечкин Федя:
Столетняя история Украины???? Ахахаха...
жданов олег:
Алекс,Илья респект!Солидарен!
Сагайдачный Гетман:
Семечкин, какая у нас есть история, такая есть. Мы ей гордимся. Но кичиться, в отличие от ватников, не будем.
Семечкин Федя:
А я ничем не горжусь, я свою историю уважаю. А за вашу стыдно.
Kysun Ksu:
Serji unknown, если ты таким образом за Россию , то хотя бы напиши свое имя на русском.., выкинь все свои телефоны .. Компьютеры.. Пересядь на детище рос.автопрома.. Убери из квартиры все вещи из икеи.. Не забудь выкинуть из шкафа джинсы ;)
Сагайдачный Гетман:
Семечкин, вот ты себя и раскрыл. Живет в тебе неподимый ватник. Тебе какое дело до нашей истории ? Помнишь русскую поговорку "В чужой монастырь со своим уставом не суйся"? Ах, ну да, ты же не русский, ты - россиянин.
Кутузов Илья:
Высокопарно? Да нет я мысли свои пишу. А ты судя по своим коментариям олигофрен ( видимо сифилиз 20-30 годов 20 века сказывается). Поэтому не тебе меня коментировать слабоумный.
Шульженко Андрей:
Если все так уважают свою историю, какой бы она ни была, зачем памятники советских времен уничтожать?
Фи Леся:
Нда, когда нет аргументов, есть только угрозы, доносы, посадки. Как будто затыкание ртов спасает от голода.
дремов егор:
Гетман! Фу! Собака!
Матросов Павел:
Пофиг лишь бы кушать было и одеть детей без заграницы проживем...
Сагайдачный Гетман:
Андрей Шульженко, уничтожают исключительно памятники ленину, с чем я полностью согласен. Только по прямым его приказам были убиты десятки тысяч людей. Упырям памятники нельзя ставить.
Сагайдачный Гетман:
Кутузов, ну что опять за ватничание. Зачем гадости писать ? Ну не позорь Россию. Здесь большинство умных и хороших людей.
Шульженко Андрей:
Гетьман, я все таки поражаюсь как два братских народа сделали врагами... Большая часть истории в ХХ веке у нас общая. Не русские отправили первого человека в космос, а Советский Союз. И мы вместе гордились своей страной. В Чернобыле также вместе строили саркофаг...
Есть и плохое и хорошее, но оно наше каким бы не было и этого не изменить. Поэтому считаю, что Ленина тоже не нужно трогать, хотя бы за то, что он принес нам опыт и показал ошибки, которые не нужно допускать.
Сагайдачный Гетман:
Шульженко, золотые слова. Разделяю на 90%. По Ленину не соглашусь никогда. Он - палач. А про единую историю расскажи здесь людям, которые кричат, что всех украинцев нужно убить.
дремов егор:
Федя, а ты его сожрал!)))))))
Hitchens Alex:
Бред какой-то в комментах. СМИ нам глаза заливают, про Хорошего ВВП, и мы верим. А когда все поутихнет, так мы все - и вы и я, будем рвать и метать на президента.
И думаю, что затишье не за горами!
Как не отрицаю мысли, о том что статья заказана.

Экономика в жутком кризисе, это было ясно еще перед олимпиадой. А на носу ЧМ-18! И инфляция в скором времени даст такой скачок, от которого многие не оправятся.

Имхо.
Hitchens Alex:
Единственный на мой взгляд выход - сокращение статьи расходов! По всем позициям.

Но этого не видеть нам!
Так как свои карманы, спиногрызы из белого дома, не отдадут!
Сагайдачный Гетман:
Кутузов, вот это поток сознания !!!! Сколько слов и ни капли смысла ! Ни одного факта !
Сагайдачный Гетман:
Здесь есть несколько умных людей. И есть ищущие правду. С ними приятно поговорить, донести свою точку зрения, узнать как и о чем они думают. А есть, такие как ты. Ничего в душе нет, мозга нет, но поорать охота. Вот я над такими здесь и издеваюсь. Ты и твои товарищи - кремлеботы как стая вшивых дворняжек. Любите вы лаять по команде, но боитесь строгого голоса и поднятой руки.
Цыганов Вадим:
Александровна. Напишу обращения в Русское подразделе не по поводу реплик Гетмана.
дремов егор:
А ты скулишь от собственной боли?
Или за косточку? Пес...
Цыганов Вадим:
Русский Киев люди и Украинцы братья! Но называть братом того, который тебя убивает нельзя! Россия много национальная страна и рада всем кто приходит с добром! Так было, есть и будет!
дремов егор:
Гетману
Иваныч Морис:
Можете забрать мою девятку и расспилить на все нужды товарищи депутаты и чиновники))
Иваныч Морис:
Готов пожертвовать свою девятку на гос распил и на всякие нужды государства товарищи депутаты и чиновники)))
! FREEDOM:
Вадим! Разве кто пришёл в Россию ? Не вражлуют русские и украинцы. Нам невезет обычно с вождями. Надеюсь недолго ещё будет невезти.
RU Аскер:
Это все последствия 80-90х,вот тогда жили по указке запада.Даже в войсках были пендосовские советники!Денег не было, есть было нечего...Вот тогда мы шли путем демократии, блин!И спасибо Путину, жизнь налаживается!Даже в квартире не сразу ремонт сделать, а тут 1/6 суши!Да выжевим, и не такое пережили!А это еще только проект.
Kane Solomon:
Ара Серго ес кез часкаца инчес пчум?;))
Михрина Светлана:
Гетман крыса уходи
Кремзук Максим-И-Валентина:
Страшилки,да все будет хорошо у нас!
Виктор:
А где еще деньги брать? Понятно у нас отнимать, сократив карманы чинарей, все равно не хватит. Хотя бы офф. Заработки их тоже можно было бы капитально уменьшить. А не просто подоходным так же обложить
Галин Салават:
Даже если будет так плохо, из двух зол надо выбирать меньшее. Уж лучше затянуть пояса и верить в лучшее, чем прогибаться под запад
Иванова Елена:
Вчера слушала экономиста-политолога , деньги у нас есть и рубль слабеет искусственно , А вот об остальном надо подумать , если только у них ( буржуазия ) счета прикрыли , то нужно быстро за счет наших карманов поправить положение . Если только так .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии