Заморозка пенсий и рост налогов: 11 вещей, ждущих российскую экономику
Российское правительство снова дало повод с тревогой заглянуть в кошельки: объявило о замораживании накопительных пенсий еще на год (2015-й) и задумалось о повышении налогов. «Бюджет опять спасают за счет наших денег» - примерно так оценили эти новости в обществе. И на сей раз, похоже, не ошиблись: жертвами таких «маневров» рискуют стать все - и малообеспеченные россияне, и так называемый средний класс. И что самое интересное, экономика в итоге может пострадать даже больше, чем от западных санкций.
Изучив всевозможные комментарии в прессе, мы выделили главные прогнозы, с которыми выступают большинство экспертов в сфере экономики и финансов. И выходит, что они сплошь негативные.
Пенсии
Заморозка накопительной части призвана сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета. Например, в 2014 году она позволила сэкономить 243,9 миллиарда рублей. Большая часть этих средств ушла на поддержку Крыма.
Теперь опыт решено повторить, но вот чем все это может обернуться:
1. Прогноз роста ВВП может быть снижен вдвое (с 2% до 1%, и это еще по оптимистичному сценарию).
2. Отсутствие пенсионных накоплений на рынке облигаций в 2015 году неизбежно приведет к росту ставок в экономике, в том числе по банковским кредитам.
3. Если пострадают банки и финансовые компании, то это будет означать удар в целом по инвестициям. Судя по подсчетам Минфина, экономика лишится «пенсионных инвестиций» в 700-900 миллиардов рублей.
4. Использование сэкономленных на заморозке денег в конечном счете может привести к дефициту в Пенсионном фонде, и тогда властям придется вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста (это может случиться уже в 2018 году).
5. И у работников, и у работодателей пропадает желание участвовать пенсионной системе, уровень доверия к которой и так низкий. А при угрозе повышения налогов и те, и другие будут заинтересованы в переходе на «серые» расчеты.
6. И, наконец, нарушается справедливый принцип формирования пенсий, который обеспечивает накопительная часть. Здесь пострадают люди с доходами выше 50 тысяч рублей: с накопительной частью они сами обеспечили бы себя достойной пенсией, а так им придется довольствоваться тем, что «даст» государство, а оно даст явно меньше, чем они заработали.
Между тем «заморозка пенсий» снижает вероятность повышения налогов в 2015 году. Но если все-таки правительство прибегнет и к этой мере, то вот к чему нужно готовиться.
Налоги
Подумать о повышении налоговой нагрузки предложил правительству премьер Дмитрий Медведев - как одну из мер по «мобилизации доходов бюджета». При этом он же подчеркнул, что к ней надо прибегать «в самом крайнем случае».
О каких налогах идет речь? Во-первых, это налог с продаж в размере 3%, который уже с 2015 года смогут вводить региональные власти. Во-вторых, могут быть увеличены ставки НДС (налога на добавленную стоимость) и/или НДФЛ (налога на доходы физических лиц).
Однако ничто из этого не приведет к устойчивому росту бюджетных доходов, заявляют эксперты. И вот почему.
1. Увеличение налоговых ставок подрывает уверенность в завтрашнем дне и, опять же, уводит инвесторов все дальше от российской экономики, которой они так нужны.
2. Российская фискальная система по сути останется архаичной, и повышение налогов ничего в ней не изменит. Регионы как были, так и будут зависимы от федеральных вливаний, потому что структура и идеология системы в ее нынешнем виде просто не предполагает ни финансовой, ни какой-либо другой самостоятельности.
3. Бизнес и личные доходы снова будут уходить в тень. Общество не примет повышения налогов, поскольку ничего не получает от государства «взамен» - ни объем, ни качество госуслуг не повысились. Наоборот, в социальной сфере многие наблюдают деградацию, а расходы бюджета на образование и здравоохранение урезаны.
4. Повышение налогов приведет к торможению экономики. В частности, введение налога с продаж «вычтет» из темпов роста ВВП 0,1%. Повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж - на 0,5-1%.
5. Введение налога с продаж может привести к росту цен потребительского рынка с низким уровнем конкуренции, что всегда особенно болезненно для малообеспеченных слоев населения.
Третьего не дано?
Но если все так плохо, то почему власти все-таки идут на эти меры? И есть ли другие варианты?
Эксперты называют как минимум два способа повысить доходы бюджета без роста налоговой нагрузки:
расширить саму налоговую базу, в частности, отменить всевозможные льготы (но, видимо, в России за самыми весомыми льготами стоят влиятельные интересы, против которых правительство идти не может);
сократить раздутые и неэффективные государственные расходы (но это означало бы глубокое преобразование в данной сфере, к чему власти, очевидно, тоже не готовы).
Алекс неРусский. В статье приведены конкретные факты. Ты хочешь их опровергнуть ? Давай. А твои оценки - это жалкие слова кремлебота.
.
Об отмене накопительной части пенсии уже объявили ? Объявили.
О введении налога с продаж заявили ? Заявили.
О повышении налогов Медведев сказал ? Сказал.
Уважаемые Россияне, вам не кажется, что России и Украине было бы лучше быть одной великой державой ?
.
Алекс неРусский, что за истерика ? Сказать нечего, да ? Нет у тебя указаний из Кремля что отвечать, когда правду говорят ?
.
Есть и плохое и хорошее, но оно наше каким бы не было и этого не изменить. Поэтому считаю, что Ленина тоже не нужно трогать, хотя бы за то, что он принес нам опыт и показал ошибки, которые не нужно допускать.
И думаю, что затишье не за горами!
Как не отрицаю мысли, о том что статья заказана.
Экономика в жутком кризисе, это было ясно еще перед олимпиадой. А на носу ЧМ-18! И инфляция в скором времени даст такой скачок, от которого многие не оправятся.
Имхо.
Но этого не видеть нам!
Так как свои карманы, спиногрызы из белого дома, не отдадут!
Или за косточку? Пес...