На волне: пивное “цунами”, накрывшее Лондон в 1814 году

Необычное происшествие, закончившееся человеческими жертвами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас, если пиво вдруг “льется рекой”, всем хорошо и весело. В 1814 территорию Лондона накрыло целое пивное “цунами”, захватившее улицы. Вот только тогда всем было отнюдь не до веселья.
​Произошло все неожиданно, когда на складе достаточно крупной пивоварни Meux and Company Brewery габаритный чан, вмещавший свыше 600 тысяч литров пива, опрокинулся. Осколки повредили остальные бочки с хмельным напитком, в связи с чем на улицах оказалось больше, нежели полтора миллиона литров напитка.
В вечер инцидента с бродильного чана отвалился один из используемых в производстве стягивающих обручей, однако вевший дежурство на складе Джордж Крик серьезного значения происшествию не придавал, оставив записку ремонтной бригаде. Позже, во время беседы с полицией, он пояснил, что такие поломки обычно фиксируются несколько раз в год, но прежде это не имело серьезных последствий.
Взрыв прогремел уже когда Крик пренебрегал должностными обязанностями, выпивая в размещенной поблизости таверне. Следом были слышны несколько менее громких хлопков, после чего здание пивоварни рухнуло, а улицу накрыло достигающее 4 метров в высоту пивное наводнение
В те годы в пределах улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд размещались смастеренные из дерева лачуги, где обитали не имеющие большого заработка ирландцы. Несколько находящихся у пивоварни домов снесло волной буквально за мгновение. Сила потока была столь значительной, что гулявшую на улице 15-летнюю жительницу Лондона фактически “впечатало” стену, где она задохнулась.
В сумме инцидент унес жизни восьми граждан, шестеро из них — проживавшие в подвальных помещениях люди, у которых не было шанса выбраться. Еще одна жертва умерла от отравления спиртным, поскольку слишком долго находилась в затопленном здании.
По окончанию пивного наводнения весь участок вокруг церкви святого Жиля внешне выглядел так, как-будто его накрыло серьезное землетрясение. Дома фактически лишились фасадов и большинства стен, всюду была грязь и многочисленные руины, пока пожарные пытались высвободить граждан из-под обломков.
Жизни потоп не прекратил уносить и когда прекратился. Так, ирландцы, дабы хоть как-то восстановить ущерб, начали демонстрировать публике тела утонувших жителей Лондона. В ходе одного из такого рода “представлений” пол в помещении провалился под весом гостей, все они упали в подвал, заполненный до краев хмельным напитком. Таким образом утонули по меньшей мере несколько граждан.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии