Как был устроен подпольный бизнес в СССР и за что казнили “цеховиков”

Каким образом тайные предприниматели ухитрялись обманывать советскую власть в эпоху, когда это грозило расстрелом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После того, как в конце 1931 года в СССР была полностью запрещена частная торговля, предпринимательство не исчезло как класс, а переместилось в нелегальное поле. Появились так называемые “цеховики” - люди, которые даже под угрозой уголовного преследования не собирались отказываться от возможности заработать больше, чем полагалось обычным советским трудящимся.

“Умный журнал” вспоминает, что именно из себя представляло это явление.

Как обмануть советскую власть

Из-за тотального контроля государства за экономикой полностью нелегальное частное предпринимательство было практически невозможным. Большинство теневых экономических схем так или иначе включали в себя официальные институты. Как правило, цеховики вели свою деятельность на базе государственных производственных предприятий, частично используя их ресурсы для личного обогащения и при этом стараясь делать это как можно более незаметно.

В основном такого рода деятельность велась за счёт манипуляций со всевозможной бумажной отчётностью - главным инструментом управления плановой экономикой. Благодаря различным припискам цеховикам удавалось вывести из государственной собственности некоторое количество сырья и средств производства, которое использовалось уже для производства нелегального. Причём осуществляли его зачастую рабочие тех же предприятий, и не подозревавшие, что работают уже не на государство, а на карман конкретных людей.

Сбыт такой продукции мог происходить как на чёрном рынке, так и через вполне официальную государственную торговую сеть. Разумеется, подобное использование легальных каналов было невозможно без коррупции, вовлекавшей руководящих ими чиновников. Соответственно, получали взятки и сотрудники контрольных и правоохранительных органов, “не замечавшие” того, как из-под их носа расхищается “социалистическая собственность”.

Расстрельный бизнес

В 1920-е и 1930-е годы расхищение государственного или общественного имущества было не самой серьёзной статьёй уголовного законодательства. В частности, по Уголовному кодексу РСФСР 1926 года за него полагалось лишение свободы на срок не ниже одного года с возможностью конфискации имущества, но без расстрела. Другое дело, что в то время любое расхищение имущества можно было с лёгкостью подвести под контрреволюционную статью и человека всё-таки расстрелять, но отдельное внимание со стороны государства данному преступлению не уделялось.

Ситуация начала меняться ещё при жизни Сталина. Так, в 1947 году за хищение государственного имущества было установлено наказание до 25 лет лишения свободы. А уже при Хрущёве, 5 мая 1961 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, допустивший применение смертной казни за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах. Это было сделано именно в целях борьбы с нелегальным предпринимательством, превратившимся в серьёзную угрозу для государства в условиях относительного благополучия восстановившейся после войны экономики.

Применение новой нормы не заставило себя долго ждать. Так, уже в период с июля 1962 по ноябрь 1963 года было вынесено и приведено в исполнение 183 смертных приговора по данной статье. А 1964 год стал самым “плодотворным”: всего за экономические преступления казнили 3 тысячи людей, то есть примерно по 8 человек в день! В дальнейшем это количество пошло на спад, но смертные приговоры продолжали выноситься на протяжении более чем двух десятилетий. Считается, что за всё время по ним расстреляли не менее 8 тысяч человек (точнее сказать сложно, так как статистика не раскрывается).


Преследование цеховиков прекратилось в конце 1980-х годов вместе с ликвидацией самого этого понятия, когда в СССР в результате “перестройки” предпринимательская деятельность снова была легализована.

Модный дом в психбольнице и “меховая мафия”

В начале 1960-х годов впервые публично зазвучали и имена осуждённых цеховиков. Начало этому положило громкое дело Шаи Шакермана, начальника мастерских в Краснопресненском психоневрологическом диспансере. В 1958 году он тайно установил швейные и вязальные машины в бараках этого учреждения и использовал труд пациентов для изготовления модной одежды. Его сообщником был директор Перовской текстильной фабрики Борис Ройфман. Этому человеку, как впоследствии установили правоохранительные органы, принадлежало аж 60 (!) подпольных предприятий в различных регионах страны.

Деятельность преступников прикрывали четверо сотрудников известного Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). За это они получали зарплату от 15 до 5 тысяч рублей в месяц, в зависимости от старшинства (при том, что средняя зарплата в стране составляла 120 рублей). За взятки содействие банде оказывали также в московском горкоме КПСС. Говорят, в деле был замешан даже союзный министр, но его участие удалось замять.

В 1963 году оба подельника были приговорены к смертной казни. На двоих у них изъяли около 3,5 миллионов рублей. Кроме них, по этому делу расстреляли ещё семерых человек.

Самым же крупным известным случаем подпольного бизнеса стало так называемое дело “меховой мафии”, раскрытое в 1970-х годах. Начавшееся со случайного обнаружения нескольких шуб неизвестного происхождения, оно привело оперативников в город Караганду Казахской ССР, где было развёрнуто массовое производство меховых изделий, причём налаженное лучше, чем на государственных предприятиях.

Организаторами оказались директора местных промышленных комбинатов Лев Дунаев, Рудольф Жатон и Пётр Снобков, а прикрывал их деятельность начальник кафедры Высшей школы МВД в этом городе Иосиф Эпельбейм. Помимо них, были арестованы ещё около 500 человек.

В результате троих главных фигурантов (Дунаева, Снобкова и Эпельбейма) расстреляли, а потомок французских эмигрантов Жатон отделался всего 15 годами лишения свободы. Причиной такой снисходительности стало то, что, в отличие от своих подельников, прибыль он забирал не себе, а вкладывал в производство.

Что касается объёмов полученной преступниками прибыли, то она составила много миллионов рублей и сотни килограммов драгоценных камней и металлов (у одного только Снобкова изъяли 24 килограмма золотых колец, более 5 миллионов рублей наличными и около сотни сберкнижек на предъявителя).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
41 комментарий
41 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Валенок Сибирский:
Вот они все - Шая Шакерман, Борис Ройфман, Иосиф Эпельбейм а потом вошь и Яша спрашивают - за что народ жидов не любит?
Владимирович Владимир:
ВС. А кто их любит? Во всех странах их ненавидят.
Алексей:
)
Вошь Ядрена:
Ненавидят и завидуют лузеры.
Вошь Ядрена:
А Валенок даже Гитлера вытащил, не постеснялся.
Ничтожество.
Вошь Ядрена:
И вот эту Россию я любить должен???
Да я вас в рот е.ал, козломордых.
Остап Бендер:
Вошь. А чё ты молчал, что ты жид.
Россия:
Как теперь говорят путинские либерасты: работать надо, а не ныть и завидовать
Перец Ясен:
Нормальных, предприимчивых людей уничтожали, шариковы плодились.
якутский шаман:
Евреи нормальных людей уничтожали, а сами плодились.
Щёкотов Ярослав:
Хорошее фото!
Вошь Ядрена:
Че это - как тупое животное, так антисемит?
Явная корелляция.
maksar:
Уроды.... Ненавижу комунистов
Валенок Сибирский:
Вошарий, у тебя в Дюдюровке ты один такой козломордый?
Валенок Сибирский:
Как быстро с тебя, вошь, показная культура и "образованность" слетела. Я давно всем говорил,что ты - злобное, тупое, русофобское животное с укрометодичкой в зубах. Иди пасись с клоном своим ГБ. Про тебя здесь давно всем все ясно.
Перец Ясен:
Валенок, там двое, ты да поганка, со всеми своими никами.)))
Перец Ясен:
Комунистический предприниматель.))))
Валенок Сибирский:
Перец,пшел нахеp, черт убогий, ты в адвокаты ко вше набиваешься? Шестеришь забесплатно?
Перец Ясен:
Валенок, понятно какой ты предприниматель. Пила бюджетная. ))) на 100% понятно.
Petrov Kostia:
Strana Sharikov i Shvonderov Nyschebrodnix,kotorie i umeet krasit Matrioshki i pyt' Stioklamoj
Перец Ясен:
ЯВ, на мой взгляд, обсолютно нормальный, адекватный чел, такой же как ГБ. Здесь по мимо них много норм людей.)
Валенок Сибирский:
Перец, ты завидуй молча, а чего я там пилю - это моё дело. Тебе один хрен ничего не обломится. Разве люлей при случае)))) Для прочистки твоих одурманеных анальным мозгов.
Перец Ясен:
Да нет вопросов , пили. Так только это не бизнесом называется, а по другому.)
Перец Ясен:
Я ворам не завидую.
Перец Ясен:
Обкрадываете таких, как шкет. А если их торкрет?
Перец Ясен:
Торкнет?
Перец Ясен:
У тебя семья в Европе живёт,а Шкет здесь голодает. Рано или поздно очнётся. Что делать будете, когда голодный женя спросит .?))))
Перец Ясен:
Рано или поздно, валенок, этот вопрос к вам назреет.
Перец Ясен:
Валенок, больше сомнений по тебе, у меня нет. Ясность полная. Раньше не мог тебя понять .
Вошь Ядрена:
Я тоже.
Отвратный тип.
Гитлер, говорит, мало евреев убивал, и культуру ему подавай, казлине.
А ху ху не хо хо, предприниматель?
Гeнepaтop Бpeдa:
Да, Валенок известный фашик. Давно здесь пропагандой этой чумы занимается.
Кто бы мог подумать, что наши деды воевали с фашизмом, чтобы дать возможность вырасти этим моральным уродам на нашей земле.
Валенок Сибирский:
Вошарий, ты не передергивай.Ты - жид, а не еврей. Это РАЗНЫЕ народы. Жидов, таких,как ты, холокост даже краем не коснулся, а вы, твари, тем не менее,активно себя в жертвы записываете. Вот как ты сейчас про гитлера ляпнул. Прах убитых фашистами евреев пылает от такого твоего скотства.
Вошь Ядрена:
Когда Шкет ему этот вопрос задаст, он в гнилую гейропу побежит, пути отхода оплачены.
Патриотство чистой воды.
Вошь Ядрена:
Сволочь, у меня у деда вся семья погибла.
Вошь Ядрена:
Сволочь!
Валенок Сибирский:
ГБ, ты - клон вошария, поэтому дед у вас - ОБЩИЙ, а дед вошария всю войну в тылах гасился, как утверждпет сам вошь. Поэтому пропаганду свою гнилую завязывай тут.
Валенок Сибирский:
Вошарий,ты прямо находу историю своей семьи переписываешь, пиzдабол.
Вошь Ядрена:
Убивали их эсэсовцы, а помогали эсэсовцам и доносили - твари вроде тебя.
Вошь Ядрена:
Иди на xуй, тварь фашистская.
Валенок Сибирский:
Вошарий, наxep твоя задница хороша, ты - просто выродок без роду и племени. Примитивное, тупое злобное ЖИВОТНОЕ. Ублюдок, одним словом.
Гeнepaтop Бpeдa:
)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии