Как общаться с полицией, чтобы не нажить проблем. 5 советов от юристов

Что делать, если вас остановили на улице, потребовали предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сталкиваться лицом к лицу с полицией хотя бы на уровне проверки документов доводилось каждому. Далеко не всегда такие встречи проходят гладко, вспомнить хотя бы нашумевшую историю с «арбатским мальчиком». Anews собрал воедино ответы юристов о том, как себя вести и что делать, если полицейский вдруг остановил вас на улице или в метро, потребовал предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов.

Полицейский подошел на улице и потребовал документы

Что можно и нужно делать

Стоит помнить, что ни одним законом произвольная проверка документов не предусмотрена. Впрочем, это не мешает стражам правопорядка выборочно выхватывать из толпы «подозрительных лиц» и заглядывать к ним в паспорта. Чаще всего полицейские ссылаются на проверку паспорта с целью выяснить, есть ли у человека регистрация. Еще один популярный аргумент - ориентировка.

Если вы оказались именно в такой ситуации, в первую очередь следует вежливо попросить сотрудника представиться, показать удостоверение, а также переписать или сфотографировать номер его значка и узнать о причине проверки. Если полицейский отказывается показать свои документы, стоит напомнить ему о существовании части 4 статьи 5 закона «О полиции».

Если страж правопорядка, говоря о причине проверки документов, ссылается на ориентировку, можно попросить его детально описать разыскиваемое лицо.

В случае, когда законный повод все же нашелся или был притянут за уши, а полицейский представился и позволил переписать данные его нагрудного значка, можно показать паспорт.

Если вы уверены, что требование полицейского показать паспорт не имеет под собой законных оснований (вы не похожи на человека с ориентировки, трезвы, не совершали никаких правонарушений), следует напомнить сотруднику, что его действия неправомерны. Если увещевания не помогают, самым благоразумным решением будет показать паспорт из своих рук, а после позвонить по телефону 112 и составить жалобу на действия полицейского.

Чего нельзя делать

Отдавать паспорт полицейскому в руки.

Для проверки достаточно показать его из ваших рук. Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать. Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки.

Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст.19.3 КоАп РФ).

Вышел за хлебом без паспорта, подошел полицейский и потребовал документ

Что можно и нужно делать

Хоть паспорт полицейские склонны требовать едва ли не на каждом шагу, согласно закону, граждане не обязаны постоянно носить этот документ с собой. При этом отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел.

Если вас остановили на улице без документа и заставляют проехать в отделение для установления личности, можно предложить сотруднику пройти к вам домой (если дом рядом) и показать паспорт там, либо позвонить родственникам и попросить принести вам документ. Увы, принимать этот вариант или нет, каждый сотрудник решает для себя сам.

Чего нельзя делать

Впадать в панику, начинать спорить и ругаться.

Если полицейский не согласен идти к вам домой за документом, а собирается препроводить вас в отделение в административном порядке, не стоит затевать скандал и отказываться идти – это снова может быть повернуто против вас (как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Требование полицейского в данном случае законно, так как увезти гражданина в отделение сотрудник может, в частности, в ситуации, когда есть подозрение, что человек находится в розыске (п. 4 ст. 14 закона «О полиции»). Отсутствие паспорта, как нетрудно догадаться, как раз наводит стража правопорядка на мысли о розыске.

Особенно важный момент – ни в коем случае нельзя трогать полицейского руками. Даже если вы настолько разнервничались, что захотели «отодвинуть» сотрудника подальше от себя, не прикасайтесь к нему. Любой физический контакт, как показывает практика последних лет, может быть воспринят как «применение насилия в отношении представителя власти», что отсылает нас уже к уголовному кодексу, статье 318.

Перед поездкой в отделение, если такая ситуация все же приключилась, стоит выяснить, в какой именно отдел вы едете и сообщить об этом родственникам по телефону. Следует помнить, что в случае отсутствия паспорта сотрудник вправе задержать вас не более чем на 3 часа. Время отсчитывается с момента прибытия в отдел, поэтому крайне важно по приезду удостовериться, что время вашего прибытия было зафиксировано в журнале.

Полицейский подошел на улице и захотел провести досмотр вещей/карманов

Что можно и нужно делать

В первую очередь поинтересоваться, на каком основании полицейский хочет провести личный досмотр.

Стоит иметь в виду, что рыться в вещах граждан сотрудники полиции имеют право лишь в том, случае, если есть достаточные основания полагать, что человек носит с собой запрещенные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатку или ядовитые вещества (п. 16 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, ст. 27.6 КоАП РФ). Если полицейский не может внятно ответить на вопрос о причинах досмотра, нужно обязательно напомнить ему, что его действия неправомерны, а также заметить, что если он будет стоять на своем, вы направите жалобу в прокуратуру.

В случае если полицейский продолжает настаивать на досмотре, нужно обязательно потребовать двоих понятых одного с вами пола (ст.27.7 КоАП РФ) и составления протокола. Крайне важно получить копию протокола, а во время подписания документа занести в него все, что вам показалось неправомерным (например, что полицейский не сообщил причину досмотра) и, что немаловажно, не оставлять свободного места после написанного вашей рукой.

Чего нельзя делать

Оказывать физического сопротивления и убегать. Ни к чему хорошему это не приведет, а лишь сделает из вас преступника сразу по двум упомянутым ранее статьям: «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Полицейский стучится к вам в дверь и требует открыть

Что можно и нужно делать

Для начала стоит отметить, что согласно статье 15 закона «О полиции», полицейские могут беспрепятственно проникать в любые жилые помещения, если им нужно предотвратить преступление, задержать подозреваемых, спасти кого-либо или установить обстоятельства несчастного случая.

Поэтому если вы на 100% уверены, что в вашей квартире не прячется преступник, забежавший с улицы, никто не собирается совершить суицид, а вы сами – не беглый заключенный, не следует спешить пускать сотрудника на порог. В этом случае попасть в квартиру страж правопорядка может исключительно с вашего согласия.

В первую очередь нужно убедиться, что перед вами действительно полицейский. Для этого достаточно попросить продемонстрировать в глазок или через приоткрытую дверь удостоверение. Далее следует выяснить цель визита. Если она заключается в так называемой беседе, то вы вправе потребовать оставить вам повестку, уточнив предварительно приемные часы сотрудника. Если полицейский продолжает настаивать на проходе в квартиру, стоит при нем же позвонить 112 и составить жалобу на его действия.

Чего нельзя делать

Открывать дверь, как только услышали «откройте, полиция». Это может оказаться и не полицейский вовсе.

Полицейский постучался в дверь квартиры и потребовал договор аренды

Что можно и нужно делать

Начнем с того, что полицейские не вправе требовать у жильца квартиры договор аренды, так как сама аренда жилого помещения относится к сфере гражданско-правовых отношений. Иными словами, сотрудники не уполномочены проверять законность гражданских сделок. А значит – вам не нужно оправдываться и показывать договор аренды.

Отдельный момент – проверка регистрации. Если у полицейского возникли подозрения, что человек нарушил законодательство в сфере регистрации, он имеет право составить протокол, а еще – вручить вам повестку.

Чего нельзя делать

Даже если вы снимаете квартиру, а договора аренды и тем более регистрации у вас нет, не нужно паниковать. Тем более, не стоит пускать полицейского в квартиру, если нет законных оснований, описанных выше. Даже если страж правопорядка хочет составить протокол относительно отсутствия регистрации и вручить вам повестку для дачи объяснений, все это можно сделать в подъезде на лестничной клетке.

Пять ключевых правил, которые помогут облегчить общение с полицейским

1. Не устраивать истерику, не грубить, вести себя предельно вежливо и уверенно;

2. Не трогать полицейского руками, избегать любых физических контактов;

3. Всегда требовать копию протокола и вносить в документ свои замечания, не оставляя после своих записей свободного места;

4. Всегда сообщать родственникам или друзьям о том, какой полицейский (ФИО, должность) и в какое отделение вас повез;

5. В любой ситуации, которая кажется сомнительной, вести запись на диктофон или снимать общение с полицейским на видео. Если сотрудник примется убеждать, что снимать его нельзя, стоит напомнить статью 152.1 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает публиковать запись и фото, а не делать их.

Смотрите дальше:Как вести себя с сотрудниками охраны, чтобы не стать их жертвой

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Такие дела:
Я один раз попросил предъявить удостоверение сотрудника полиции, после чего меня в минтовку на ночь забрали. Плевать они хотели на закон о полиции, они власть чувствуют и творят произвол
! УКРОП:
С российскими полицаями надо общаться так. Вырубать и убегать.
лохматый леха:
Да да читайте эту фигню и точно найдёте себе проблем!!!по человечески пообщались и разошлись ровно,а ни устраивать театр!!!
Вошь Ядрена:
В России на бумаге все правильно, а на деле как всегда.
Яков:
В России вообще полицейские - хамы.
В 2015 был в Москве, спрашивали 3 раза удостоверение.
Один раз, увидев израильский паспорт, коп сказал что-то подобное : "А, жид *баный".
Я сделал вид что не услышал и вежливо переспросил, что он сказал. Что-то пробормотал под нос и ушёл :)
А в Германии помню уснул на лавке (так уж получилось), так полицейский просто поинтересовался, все ли хорошо.
Сергеев Сергей:
Настало время оxyительных историй от яши :)
Шкет!:
Цыганёнок, а в сортире Пакистана что было?
Яков:
Не знаю, в Пакистане не был :)
Шкет!:
А чо так?
Яков:
А зачем? :)
Туда наркоманы обычно ездят ради дешевого товара.
Кузьмин Алексей:
Куда за дешёвым товаром ехать? Яша, раз уж в курсе - сведи с людьми, а?
Вошь Ядрена:
Кузьмин - 3о лет в пакистанской тюрьме захотел?
В В:
Вшачмо, ты же на Марсе 30 лет как проживаешь.))) Откуда тебе знать, как ведут себя менты в РФ?)))
В В:
Дура ты, ёпнутая веслом.)))
Вошь Ядрена:
Рогатый спортсмен в своем амплуа :)
Пластинку-то переверни, хотя бы.
В В:
Мой "рогатый" в твоём хавальнике не поместится.)))
Или возразишь?)))баба с веслом.)))
Вошь Ядрена:
На другой стороне то же самое.
Уже 4 года - "мой рогатый".
Ну и экземпляр.
Ядрена Вошь:
Гoвновошь Анусная уже 2,5 гoда моя "Гнида Лобковая" :):):):):)
Ну и экземпляр, лучше чем "Тамогочи" ! :)
BEZUGLYY aleksandr:
Статья к 12 июня самая актуальная
Gl Al:
В рашке мусор может задержать и избить за уточек в руках, а потом пришить неповиновение сотрудникам омона
Петя Петров:
Как общаться с полицией имея на кармане стакан марихуаны?! Первое - не паниковать! ))))
Александр:
Писал заявление по громкому лифту, а поступил звонок от полиции якобы из Тюмени и при разговоре с сотрудником ничего именно о громком лифте не сказали мне по телефону. Заявление содержало точное время когда лифт ГРОМКО ездил в нашем доме. Тобольск, 7а микрорайон, дом 18.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии