Было и стало. Во что превратилась “Москва Лужковская” (23 ФОТО)
В 2010 году столичный градоначальник Юрий Лужков оставил мэрское кресло «в связи с утратой доверия президента» Дмитрия Медведева. Сегодня города, который был при Юрии Лужкове, больше нет – настолько мегаполис изменился. Anews вспоминает, что происходило с Москвой за последние семь лет и почему столицу сегодня не узнать.
«Обнаженные» фасады
Отличительной особенностью Москвы Юрия Михайловича, как многие помнят, была разгульная реклама. В столице времен Лужкова встретить рекламную растяжку можно было в самых неожиданных местах. В том числе – рядом с историческими памятниками или прямо на объектах культурного наследия.
Практически сразу же после прихода к власти новый мэр встал на тропу войны с рекламными растяжками. В итоге в 2011 году в городе демонтировали более двух тысяч баннеров.
А позднее и вовсе добрались до гигантских знаков крупных компаний, например, убрали надпись Samsung с крыши Российской государственной библиотеки имени Ленина.
«Цивилизованная» торговля пирожками
Не менее яростно расправился Сергей Собянин с еще одним ярким наследием эпохи Юрия Лужкова – палатками и ларьками, позволявшими любому страждущему разжиться горячим пирожком или стаканом кофе у входа в метро.
Киоски начали демонтировать слабыми темпами сразу же после прихода нового мэра. Своего апогея война с ларьками достигла в прошлом году, когда большинство из них были признаны столичными властями «незаконно возведенными», названы самостроем и в итоге снесены под покровом февральской ночи.
Закончилась история с палатками разработкой специальной схемы размещения городской торговли. Сегодня павильоны должны иметь определенный вид и располагаться в специально утвержденных местах.
40, 60 или 200 рублей в час
Именно за бесконечные пробки жестко критиковали в свое время Юрия Лужкова. Потому одной из приоритетных задач мэра Собянина стала борьба с московским транспортным коллапсом. Главным оружием в этой истории градоначальник избрал введение платных парковок, развернув таким образом жизнь столичных автомобилистов на 180 градусов, ведь при Лужкове платить за место у бордюра не требовалось, а машину можно было оставить там, где заблагорассудится.
История с мздой за возможность оставлять автомобиль на улице началась в ноябре 2012 года центре, ну а со временем докатилась до самых до окраин и даже заглянула в некоторые места за МКАД.
Поданным столичных властей, практика сбора денег с горожан за парковку существенно улучшила дорожную обстановку: время, проводимое столичными автомобилистами в пробках, уменьшилось на четверть. Впрочем, многие горожане и ряд экспертов с этим мнением в корне не согласны.
На работу на велосипеде
Во время правления Юрия Михайловича подавляющее большинство москвичей и подумать не могли, что такую вещь как велосипед можно использовать в качестве основного вида транспорта. Оно и понятно, ведь Москва – не Ницца, крутить педали в городе, где 8 месяцев царит зима, дело непростое. Удивительно, но Сергей Собянин смог горожан переубедить. Не всех, конечно, но весьма увесистую прослойку – самых молодых и активных.
Рассуждать о том, что московский климат совсем не подходит для массового велосипедного движения, власти стали в 2012-м. Тогда же стали появляться, словно грибы после дождя, велопарковки, станции аренды велосипедов, а местами даже велодорожки - за счет сужения проезжей части. К 2020 году, по задумке столичной мэрии, общая протяженность велодорожек должна составить более 700 километров. К слову, за последние годы появляться стали не только велодорожки, но и дороги: всего более 500 километров.
Плиточное царство
Летом 2011 года пешеходная жизнь москвичей резко изменилась. Улицы в одночасье наводнили толпы рабочих в оранжевых спецовках, вооруженных ломами и отбойными молотками. Они технично раскурочивали тротуары, убирая асфальт и подготавливая место для нового покрытия – плитки, ставшей впоследствии почти нарицательным словом в разговорах о столичном мэре.
Строго говоря, плитку нередко называют одним из самых провальных проектов Сергея Собянина. Оно и понятно, ее много раз перекладывали, в холода она одаривала москвичей адреналином и травмами сполна, так как была жутко скользкой, а по окончании первой же зимы на большинстве улиц пошла волнами или просто взбухла
Пожалуй, самым неприятным последствием укатывания Москвы в плитку для жителей города стал общестоличный потоп, когда пешеходам приходилось едва ли не плавать по улицам.
Городские власти тогда попытались списать все на сильные ливни. Однакоэксперты откопали причину под плиткой: уложена она была таким образом, что вывела из строя большинство ливневых решеток.
Автобус вместо машины
В бытность Юрия Лужкова автобусам приходилось толкаться в пробках наравне с другим транспортом. Эту несправедливость взялась исправить команда Сергея Собянина внедрив на некоторых участках проезжей части в городе выделенные полосы для общественного транспорта.
Сегодня в городе работают почти 250 км «выделенок». В ближайшее время власти обещают осчастливить ценителей общественного транспорта еще 80 км.
«Одинаковые голубые» взамен маршруток
Примерно так выглядели остановки общественного транспорта, когда в кресле мэра сидел Юрий Лужков. Маршруточников часто ругали за нарушение ПДД, грязные салоны и много еще за что, однако не отрицали одного очевидного плюса: машины стартовали каждые несколько минут, позволяя при этом людям быстро добираться до нужного места.
В 2016 году частные перевозчики приказали долго жить: власти объявили их вне закона, очистив таким образом место для новых игроков - голубеньких городских автобусов с логотипом «Городской транспорт», работающих по госконтракту с мэрией.
Чем отличаются новые автобусы от старых прокуренных маршруток, москвичи поняли сразу: они красивее, чище, а еще их приходится ждать дольше. Вместо 5 минут, как это было со старыми маршрутками, – по 30-40, в зависимости от маршрута и района.
Война с пятиэтажками
И, пожалуй, последний на сегодняшний день заметный шаг столичного градоначальника, отличающий его от предшественника, связан с расселением жителей старых домов – история о сносе пятиэтажек.
Нет, пятиэтажки сносились и ранее, однако нынешняя волна имеет принципиально новый оттенок и масштаб. Во-первых, домов-претендентов на снос и расселение больше. Во-вторых, под это дело будет специально принят федеральный закон, наделяющий столичные власти расширенными полномочиями по сносу пятиэтажек.
Первоначально в так называемую программу реновации жилья, анонсированную еще в феврале, должны были войти около 8 тыс. домов. Однако позднее власти сократили их число. Сегодня речь идет 4,5 тыс. домов, жителям которых предлагается проголосовать за или против участия в программе. Дом, согласно постановлению правительства, может быть снесен, если этого захотят 2/3 собственников.
Со списком домов, владельцам квартир в которых нужно проголосовать, можно ознакомиться насайте московского правительства. Голосование продлится до 15 июня.
Смотрите дальше:«"Лужковский китч" и еще 9 трэш-явлений на наших улицах»