Смерть XXI века: что губит людей в России и в мире
Американцы провели сравнение, от чего они умирали в начале прошлого века и от чего умирают сейчас. Оказалось, что многие болезни для них остались в прошлом - по крайней мере, смертность от них значительно снизилась. Особенно это касается инфекционных заболеваний, которые в 1900 году считались самыми смертоносными (тогда на их долю в США приходилось 53% летальных исходов, а сегодня - лишь 3%).
Вместе с тем болезнью XXI века в Америке стал рак: 6% от общего числа смертельных исходов тогда и 32% сейчас.
В России же смертность от онкологических заболеваний существенно ниже: только 15% от всех причин, если вычислить средний показатель за последние 40 лет. Для нашей страны, что в прошлом веке, что в нынешнем, главной причиной смертности остаются болезни системы кровообращения - в среднем, в 55% случаев.
Разницу в причинах отражают данные Росстата по смертности за январь-апрель 2014 года:
- 330 тысяч наших соотечественников умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
- 96,5 тысячи россиян (в 3,5 раза меньше) - от новообразований.
Но можно ли говорить о том, что в России онкозаболевания представляют меньшую угрозу, чем в США? Нет, и вот почему.
В развитых странах продолжительность жизни существенно выше, чем в России, а следовательно, больше людей пожилого возраста, которых рак поражает чаще, чем молодых. Радоваться этому или огорчаться, но в нашей стране, выходит, до «ракового» возраста просто не доживают - вот и показатель смертности меньше.
Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то они являются самыми смертоносными во всем мире, заявляет Всемирная организация здравоохранения. Напрашивается вопрос: тогда что особенного в том, что это причина смертности номер один в России? К сожалению, и тут все не в нашу пользу.
Дело в том, что болезни системы кровообращения ежегодно уносят намного больше россиян, чем жителей Америки, Европы или Японии. По данным той же ВОЗ, более 80% смертельных случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Главные факторы риска - курение, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и, наконец, злоупотребление алкоголем (если помните, у нашей страны незавидное положение на «алкогольной» карте мира).
В целом, как показывает статистика, главные причины смертности в России не меняются десятилетиями. А значит, несмотря на всевозможные (и порой, весьма изобретательные) усилия по нашему оздоровлению и повышению демографии, мы продолжаем вредить себе сами. Может, все-таки пора выработать железную волю и сломать стереотипы?