6 бесполезных и опасных вещей, которые умные люди не делают зимой

Просто и понятно о том, чего ни в коем случае не стоит делать зимой, чтобы не навредить себе.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если избавиться от этих распространенных в народе привычек, можно сэкономить деньги, нервы и, самое главное, здоровье. Смотрите в свежем обзоре Anews, чего ни в коем случае не стоит делать зимой, чтобы не навредить себе. 

1. Укутывать нос и рот шарфом

Так делают многие. Иногда это происходит несознательно – люди просто пытаются как можно лучше защитить себя от мороза и снизить вероятность возникновения простуды. В действительности пользы от такой защиты мало, куда больше вреда.

Во-первых, вдыхая воздух через шарф, мы тем самым увлажняем ткань, а значит, на морозе она быстро обледенеет и вскоре дышать придется через своеобразную ледяную корку, охлаждаясь еще больше.

Во-вторых, из-за плотного слоя ткани полноценно дышать носом может быть сложно, поэтому придется захватывать воздух еще и ртом. В этом случае воздух не будет согреваться, а значит, шансы заболеть возрастают.

Вывод. Стараться дышать только носом, не кутать лицо в шарф и не перегибать палку со временем пребывания на улице, дабы не переохладиться.

Правильное использование шарфа в холодное время года

2. Горячее питье перед выходом на улицу

Чтобы хорошенько подготовиться к встрече с морозом, многие перед выходом из дома пьют горячий чай, кофе или какао. Может показаться, что такой прием действительно помогает, ведь выпив стакан чая, мы становимся бодрее, да и к тому же кровообращение улучшается…

Однако на самом деле выходить на мороз в таком состоянии не стоит, так как после приема горячего питья расширяются сосуды. В результате на улице мы будем охлаждаться гораздо быстрее. Именно поэтому врачи советуют отправляться на прогулку не раньше чем через 30-40 минут после чаепития.

Вывод. Чай или другие горячие напитки зимой лучше пить по возвращении домой, а не перед выходом.

3. Принимать душ перед выходом на мороз

Точно так же не стоит выходить на мороз сразу же после горячего душа или ванной. Шансы замерзнуть и простудиться в данном случае чрезвычайно высоки. Чтобы не заболеть, медики рекомендуют принимать водные процедуры не ранее чем за час-полтора до выхода на улицу.

Вывод. Зимой меняем расписание водных процедур.

4. Согреваться алкоголем

Врачи не первый год твердят, что бороться с холодом посредством горячительных напитков нельзя. Однако слепая вера людей в чудодейственную силу «огненной воды» продолжает жить. А ведь причины, по которым от спиртного в мороз лучше отказаться, просты и понятны.

Итак, алкоголь расширяет сосуды и дает ощущение тепла лишь на непродолжительное время. Когда действие горячительного заканчивается, наступает страшное: из-за расширения сосудов человек начинает очень быстро терять тепло (восполнить его на морозной улице, естественно, неоткуда) и мерзнет еще больше. Итог: высокий риск получения быстрого переохлаждения.

Вывод. Алкоголь зимой – только в отапливаемом помещение, ни  в коем случае не на морозе. 

5. Растирать тело снегом или спиртом в случае переохлаждения

Этот прием часто применяют в кино. Выглядит эффектно, бесспорно. Только вот в реальной жизни согреваться такими растираниями врачи настоятельно не рекомендуют. Причина проста: кристаллики снега еще больше травмируют кожные покровы, которые и так пострадали от холода.  К тому же сам метод – растирание (неважно, чем – снегом или спиртом) – представляет собой, по словам врачей, дополнительный травмирующий фактор. 

Вместо растираний медики в случае переохлаждения рекомендуют наложить на пострадавший участок тела термоизолирующую повязку. Это может быть шарф, шаль или свитер. Если есть возможность, поверх повязки не помешает наложить полиэтилен. При этом разогревать пораженную холодом область горячей водой или грелкой, подчеркивают врачи, ни в коем случае нельзя.

Вывод. Не пытаться отогреть замерзший участок тела растираниями, не прикладывать грелки, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

6. Сидеть в машине, пока она прогревается

Чтобы не стоять на ветру и не морозить нос, многие водители предпочитают сидеть в автомобиле, пока он прогревается, и не видят в этом ничего плохого. Внутри все равно теплее, чем на улице – вот главный аргумент.

В действительности гораздо безопаснее для здоровья постоять (а лучше походить) по снегу, нежели сидеть все это время в холодной кабине. Не являются исключением и машины с подогревом сидений, потому как даже за короткое время ожидания (пока ледяное сиденье прогреется) можно серьезно застудить поясницу и другие не менее важные места ниже пояса.

Вывод. Не лениться, а активно ходить вокруг машины, если решили ее прогреть.

Смотрите дальше:13 «полезных» вещей, которые пора перестать делать прямо сейчас

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Прохвощ:
Машины вообще греть не надо особо, завел, пару минут почистил снег со стекол и медленно поехал прогревая на ходу
Прокопьев Андрей:
бред. Автор не жил, там где холодно.
ER Member:
Быдло асеровно бухает и Будет бухать
Щёкотов Ярослав:
Прохвощ физику плохо изучал, да и двигатель принципиально не меняется десятилетиями, а значит и элементарные правила эксплуатации.
Maltsev Sergey:
Машину не греть автор пистит
Морозов Роман:
"Пить надо меньше! Надо меньше пить!"©
Прохвощ:
Ярослав, двигатель лучше греется на ходу, а не когда на холостом молотит. Изменилась система подачи топлива(впрыска). Что касается физики, то в сильный минус лучше вообще не заводить и не прогревать ни твоим методом, ни тем которым я пользуюсь.
Доц Алексей:
Нет,двигатель прогревать надо.У меня каких только не было коробок и дизель и автоматы и роботы и карбюраторные,инжекторные-все грел какие не много,какие долго.А прогревается-да,быстрее на ходу.Если в мороз сразу двигатся начнешь-капец будет машине очень скоро.Дизель-тот вообще не двинется.)
Прохвощ:
Алексей, в мороз от -15 то понятно, надо и коробку немного прогреть и двигу. Тема эта уж на сколько перетерта) Я короче недолго грею на холостом, ну минуты 4-5 и по тихой пока со двора выеду, пару кварталов не больше 2000 об. и уже считай прогрел, уходят на это те же 10 минут, но эффект лучше чем просто тарахтеть стоять
. Максим Pal:
Бесполезно пить пиво с утра с мыслью "щас пойду на работу".
swap swap:
В ниже -30 быстро научишься, что лучше ездить городским транспортом, а шарфик вместе с губами оторвать можно.
Про уши, пальцы руке и ног, я промолчу.
Сибиряк не тот кто не мерзнет, а тот кто хорошо одевается.
Что там почтальон Печкин говорил про нашу национальную зимнюю одежду?
. Максим Pal:
Ниже - 30... для меня это кирдык. Было - 25, при нашей влажности, это жoпа. Но все работали.
swap swap:
У нас уже -25 в области было, а сейчас метель и снегом заносит.
Во зима однако будет...
. Максим Pal:
Я сегодня в майке на улице ходил. + 25 было! :)
swap swap:
Макс
Смотри снежек по электронке брошу...
swap swap:
Все пока
Пора спать.
Завтра /уже сегодня/ ещё и работу работать.
. Максим Pal:
Давай, спи! А снега я и своего дождусь. В январе.
Вошь Ядрёна:
У нас тоже 25
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии