От Бритни до Мадонны. Позорные провалы звёзд шоу-бизнеса в кино
У многих деятелей шоу-бизнеса, добившихся успеха в своей сфере, возникает соблазн попробовать себя в “смежных областях”. Если ты хорошо поёшь на сцене или грациозно дефилируешь по подиуму, почему бы, например, не сыграть в кино? Ведь талантливый человек талантлив во всём.
“Умный журнал” рассказывает о четырёх случаях, доказавших, что это не так.
Бритни Спирс
Американская поп-звезда, прославившаяся в 18 лет хитом “...Baby One More Time” с одноимённого альбома, через два года дошла до решения покорить Голливуд. С этой целью она придумала сюжет фильма о трёх подружках, отправляющихся в путешествие по стране, и запустила его в производство. Описывала его Бритни так: “Дружба - это всё, что у тебя остаётся в конце трудного дня. Когда тебя бросает парень, кому ты звонишь? Конечно, подружке. Мне безумно нравится этот посыл”.
Данная бесхитростная идея была воплощена на экране женщиной-сценаристом и женщиной-режиссёром и получила название “Перекрёстки”. Помимо трогательного посыла, Бритни решила воздействовать на зрителя бонусами своего юного тела, не стесняясь появляться в кадре в нижнем белье.
А ещё снявшись сразу в пяти сценах с поцелуями, вроде этой.
В результате критики и публика шедевр не оценили. Итоговое заключение агрегатора рецензий Rotten Tomatoes называет его “глупым и банальным проектом тщеславия поп-звезды”. Получила Спирс и сразу две премии “Золотая малина” - за худшую женскую роль и худшую песню под названием I'm Not a Girl, Not Yet a Woman. Хотя песня при этом достигла второго места в чартах США и Великобритании, а фильм собрал неплохую кассу, Бритни с кинокарьерой покончила.
Мэрайя Кэри
В 1997 году американская певица, выпустившая за семь предыдущих лет целую серию хитовых альбомов и синглов, решила прославиться и в кино. С этой целью она задумала создать фильм под названием “Всё, что блестит” и записать саундтрек к нему. Плотный график Кэри привёл к тому, что проект был отложен на три года, и только в 2000-м начались его съёмки.
Картина, название которой поменяли на просто “Блеск”, рассказывала о молодой танцовщице, жаждущей стать прославленной певицей, и перипетиях её личной жизни. Работа над проектом оказалась для Кэри настолько тяжёлой, что прямо перед премьерой она была госпитализирована с диагнозом “экстремальное истощение” и “физический и эмоциональный срыв”.
Из-за этого альбом с музыкой к фильму вышел на три недели позже, и этот день оказался… 11 сентября 2001 года. Премьера самой картины состоялась ещё через неделю.
Неудивительно, что в обстановке, когда внимание американской публики было приковано к событиям совсем другого характера, альбом показал худшие для Кэри результаты в чартах, а фильм и вовсе провалился в прокате. Однако эта неудача была связана вовсе не только с шоком от терактов. “Блеск” был разгромлен критиками как за примитивный сюжет и режиссуру, так и за актёрскую игру.
В нью-йоркской газете The Village Voice о главной героине написали: “Создаётся впечатление, что больше всего Кэри обеспокоена тем, чтобы ненароком не раскрыть рот, как будто перед нами ребёнок с брэкетами на зубах. А когда она пытается изобразить эмоцию - любую - то выглядит так, словно потеряла ключи от машины”.
За эту роль певица получила “Золотую малину” как худшая актриса, а сам фильм по оценкам зрителей занимает почётное 30 место в рейтинге самых плохих картин в истории на сайте IMDb. При этом надо отдать должное упорству Кэри: даже после такого провала она не оставила кинобизнес и продолжает изредка сниматься по сей день.
Синди Кроуфорд
Одна из популярнейших супермоделей в истории находилась на пике своей карьеры в середине 90-х. В 1995 году журнал Forbes назвал её самой высокооплачиваемой моделью планеты, и в этом же году вышел художественный фильм, где Синди сыграла главную роль. Это была экранизация остросюжетного романа американской писательницы Полы Гослинг “Честная игра” (ранее уже адаптированного к экрану в виде триллера “Кобра” с Сильвестром Сталлоне).
В своём кинодебюте 29-летняя Кроуфорд предстала перед зрителями в образе адвоката, преследуемого злобными бывшими агентами КГБ, на пути которых она оказалась в связи с профессиональной деятельностью. Её единственный помощник - полицейский в исполнении Уильяма Болдуина, пускающийся вместе с ней в бега.
Фильм полностью провалился в прокате, собрав 11 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов, а для режиссёра Эндрю Сайпса стал первым и последним в карьере. Больше всего критических стрел досталось Кроуфорд, чью игру сочли бездарной и нелепой. Она была номинирована на “Золотую малину” как худшая актриса, однако проиграла это сомнительное соревнование Элизабет Бёркли из картины Пола Верховена “Шоугёлз”. Впрочем, Кроуфорд это не сильно утешило, и на экране она с тех пор появилась лишь однажды - в полулюбительском проекте, не привлекающем особого внимания.
Однако, несмотря на разгром в прессе и кассовый провал, в “Честной игре” Синди всё же показала то, благодаря чему и стала популярной - свою красоту. Пару раз она даже не побоялась обнажить грудь, так что основная часть зрителей, думается, простила ей нехватку актёрского мастерства.
Мадонна
Будущая королева поп-музыки впервые попробовала свои силы в кино на рубеже 70-80-х, снявшись в малобюджетном фильме “Конкретная жертва” никому не известного режиссёра Стивена Джо Левицки за гонорар в сто долларов.
В середине 80-х, когда певица уже стала звездой всемирного масштаба, ушлые создатели выпустили фильм на экраны, чтобы заработать на её славе. Возмущённая Мадонна пыталась выкупить права на картину, а потом запретить её по суду, но ей это не удалось.
Madonna- Unreleased Scenes from "A certain sacrifice"
В 1985-м поп-звезда появилась в своей первой полноценной главной роли - в картине “Отчаянно ищу Сьюзен”. За эту работу она удостоилась благосклонных отзывов критиков, и казалось, что её кинокарьера вполне может угнаться за музыкальной. Однако через год вышел следующий фильм с её участием - “Шанхайский сюрприз”, и мир увидел на экране ту Мадонну, которая впоследствии стала считаться одной из самых ужасных актрис в истории.
Эта авантюрная комедия, спродюсированная бывшим “битлом” Джорджем Харрисоном, была снята настолько чудовищно, что даже великий актёр Шон Пенн (к тому моменту - муж певицы) выглядит в ней неважно. О самой королеве попа нельзя сказать и этого.
За роль в “Шанхайском сюрпризе” Мадонна получила свою первую “Золотую малину”. С этой премией у неё впоследствии сложились особые отношения: к настоящему моменту она является почётной обладательницей аж семи статуэток, что делает её абсолютной рекордсменкой во всех номинациях. К тому же в 2000 году жюри удостоило звезду совсем шикарной премии - “Худшая актриса столетия”.
Конечно, не все фильмы с участием певицы были настолько ужасны. С какого-то момента стал действовать обратный эффект: репутация Мадонны уже не позволяла людям воспринимать её роли серьёзно. В конце концов великая поп-дива сдалась и после 2002 года больше не появлялась в игровом кино.
Среди ролей, считающихся её худшими, стоит отметить несправедливо обвинённую в убийстве жениха девушку в комедии “Кто эта девчонка?”
смертоносную соблазнительницу в триллере “Тело как улика”, известную по постельной сцене, где Мадонна капает на Уильяма Дефо расплавленным воском
гетеросексуальную женщину, забеременевшую от гея, в мелодраме “Лучший друг”
взбалмошную богачку, оказавшуюся на необитаемом острове с итальянским красавчиком-матросом в романтической комедии “Унесённые”, снятой Гаем Ричи - вторым мужем Мадонны.
Впрочем, все экранные мытарства королевы попа принесли и настоящий, а не пародийный успех. В 1997 году она получила вторую по значимости кинопремию США “Золотой глобус” за актёрскую игру в историческом мюзикле “Эвита”, и это меняет характеристику её голливудской карьеры с печального слова “провальная” на вполне благозвучное - “неоднозначная”.