10 диких, скандальных и шокирующих явлений из «лихих 90-х» (ФОТО)

Вспомните вместе с Anews лица, пейзажи и события, ставшие символами «трэш-десятилетия».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пожалуй, ни одна эпоха не вызывает у россиян таких яростно-противоречивых чувств, как «лихие 90-е». Жестокие, но в чем-то до странности ностальгические, они были богаты на поражавшую воображение новизну. Вспомните вместе с Anews лица и явления этого «трэш-десятилетия»: одни так навсегда и остались в нем, другие эволюционировали и вписались в современные реалии, так что мы перестали «замечать».

1. Очередь в «советско-канадский ресторан»

Именно так поначалу называли первый открывшийся в Москве McDonald's, поскольку американскую сеть фастфуда продвигал в СССР глава ее канадского отделения.

Сейчас гигантский западный логотип, «наступивший» на маленький советский флаг, выглядит откровенной насмешкой, но тогда, в декабре 90-го, многотысячной толпе, исходившей слюной по диковинным бургерам, не было никакого дела до символики.

Для многих семей походы в «Макдоналдс» с кусачими ценами были сродни шикарному торжеству. Туда наряжались, как в самый изысканный ресторан, и отказывались верить, что в Америке это просто дешевая забегаловка.

93 год. Президент Борис Ельцин во втором московском «Макдоналдсе»:

2. Секс-символ СССР

То, что в СССР секс есть, доказала еще в 88 году «Маленькая Вера» со сценой полового акта. Но слава Натальи Негоды и ее голой груди померкла перед полным обнажением Елены Кондулайнен в фильме 90 года «Сто дней до приказа». 32-летнюю блондинку объявили «секс-символом» страны, и так это некогда постыдное слово официально вошло в обиход.

3. Группа «Мальчишник»

Ну а рупором сексуальной революции стало рэп-трио 20-летних парней (Дельфин, Дэн и Мутабор). Свой первый мегахит «Секс без перерыва» они записывали в августе 91-го под грохот танков – как потом вспоминал продюсер, «когда мы закончили работу и вылезли из подвала со своими хитами, то попали уже в другую страну».

Вскоре клип на эту песню был показан в популярнейшем молодежном шоу на первом канале советского ТВ. Руководство сочло это неслыханной дерзостью и с позором уволило выпускающего редактора, а группа фактически попала под цензурный запрет во всех СМИ. Как водится, это лишь подогрело интерес: на концертах «Мальчишника» всегда и везде были немыслимые аншлаги.

Кадр из клипа «Секс без перерыва» – в целом практически невинного, кабы не лирика:

4. Бомжи и крысы у стен Кремля

Эти кадры сегодня кажутся фотошопом, но так было на самом деле.

Палаточный городок в двух шагах от Красной площади. С сентября по декабрь 90 года там жили около полусотни людей самого разного пошиба, от беженцев и диссидентов до юродивых и дураков, выдвигавших властям невнятные требования. В прессе их называли «ходоки по гражданским и политическим делам».

Сердобольные москвичи и гости столицы помогали «искателям правды» продуктами.

93 год. Знаменитый ГУМ – ныне главная столичная витрина роскоши и благополучия – в те времена страдал от полчищ крыс. Здоровенные грызуны плодились в замусоренной Москве, порождая страшилки о «мутантах». Городские власти были вынуждены начать масштабную травлю.

5. «Лужа»

Многие уже забыли (а кто-то и не знал), что ярмарка в Лужниках появилась задолго до того, как ее заново «придумал» в начале 90-х самый хозяйственный московский мэр Юрий Лужков. В застойные времена она размещалась в приличных и опрятных стационарных павильонах с расписными стеклами и не мешала спорту. А в новой России жадно поглотила практически всю территорию комплекса и еще 20 лет была отвратительным бельмом на глазу столицы.

Так называемая «Лужа» вошла в историю как первый вещевой рынок страны. В 2003-м его перенесли за пределы спорткомплекса и только в 2011-м окончательно закрыли.

Лужков на конкурсе «Мисс Толстушка» на стадионе «Лужники» в 2005 году:

6. ОПГ, гопники и малиновые пиджаки

В России бандитские 90-е не просто оставили след – во многом они задали тон. Выходцы из криминальной среды проникли во власть и бизнес и привили целому поколению идею легкой наживы, презрение к закону и похабный вкус.

«Ореховская» братва. Как минимум двоих на снимке давно нет в живых: Сказка (Виктор Комахин, в красных трениках) получил пару пуль и был добит ножом в 95-м, а год спустя из автомата был расстрелян Двоечник (Игорь Чернаков, в очках).

93 год. Милиция не справлялась с обнаглевшей преступностью, патрулировать улицы помогали бойцы СОБРа, ОМОНа и армейского спецназа. Они же регулярно проводили облавы.

Фото ниже: РИА Новости / Тутов

Гопники, перенявшие моду, быт и понятия шестерок ОПГ, тоже стали новым явлением демократической России. Сейчас кажется, что они существовали всегда...

Те же «пацаны», но с миллионами – пресловутые «новые русские». В то лихолетье их непременными атрибутами были малиновый пиджак (желательно с золотыми пуговицами), увесистая золотая цепь (голда), шестисотый Mercedes («мерин»), внушительная мобила (труба), а также «распальцовка» и словечки «чисто конкретно», «в натуре». Весь этот антураж устарел, как и анекдоты о них, но тем выше цена на «костюмы новых русских» для ретро-вечеринок.

7. Мавроди и Лёня Голубков

Кстати, по одной из версий, повальная малиновая мода пошла от отца «МММ» Сергея Мавроди, который в декабре 93-го с телеэкранов поздравил народ с Новым годом, нарядившись в ягодный пиджак.

Тогда он цитировал Кеннеди и желал всем удачи и счастья – и в следующем году вовлек в свою финансовую пирамиду миллионы людей, став одним из самых влиятельных российских бизнесменов. Он уже целился на мировое финансовое господство, но в августе 94-го попал под арест за неуплату налогов. Деятельность «МММ» была приостановлена, а обманутые вкладчики стали осаждать правительственные здания, требуя для него свободы.

Казалось бы, тут и сказке конец, но не для предприимчивого Мавроди, который уже через пару месяцев избрался в Госдуму, получив неприкосновенность для себя и офисов «МММ». Пирамида окончательно рухнула в 97-м, Мавроди 5 лет скрывался, потом отсидел за мошенничество. Причем репутация жулика и авантюриста не помешала ему успешно запускать новые проекты «МММ» с 2011 года.

Лицо рекламных кампаний «МММ» 90-х Лёня Голубков (актер Владимир Пермяков) – теперь почетный гость и главный «клоун» ретро-дискотек:

РИА Новости / Руслан Кривобок

8. Госдума 90-х

Между прочим, депутат Сергей Мавроди так ни разу и не появился ни на одном думском заседании, но эпатажных личностей там хватало без него. Помните, например, члена фракции ЛДПР Вячеслава Марычева? Профессиональный актер и массовик-затейник с неутомимой фантазией превращал рабочие будни в скандальную феерию и затмевал самого Владимира Жириновского.

Кстати, Жириновского иностранные агентства тогда называли «эксцентричным ультра-националистом» (сейчас обходятся скромным титулом «лидер ЛДПР»). В 96 году широко тиражировался этот снимок с маскарада в честь 7-летия партии, где под гусли и балалайки гостей развлекали «двойники» Брежнева, Ленина, Сталина и Гитлера.

9. «Пир во время чумы»: тусовки и перформансы

Но не только ВИПы были горазды на провокации – буквально все ушли в отрыв, кто от отчаяния, кто в погоне за запретным кайфом. Появились культовые молодежные журналы («Птюч», «ОМ») – часть великой клубно-наркотической культуры 90-х, а голое тело стало реальным способом заработка.

Ноябрь 94 года. Художник Олег Кулик, изображая цепного пса, пугает автомобилистов в центре Москвы возле галереи Марата Гельмана. Идея акции родилась от отчаяния: у Кулика не было денег даже на хлеб, и он предложил себя Гельману хотя бы в качестве собаки для охраны. Тот неожиданно согласился.

95 год. Обнаженную танцовщицу ночного клуба «наряжают» к выступлению, рисуя на теле кремлевскую стену и портрет Сталина:

Сентябрь 98-го. Даже на фоне тяжелейшего дефолта, когда тысячи вкладчиков днем штурмовали двери банков...

...ночью творилась все та же вакханалия, приводившая в шок иностранцев. Подпись к этому снимку в агентстве Reuters: «Посетительницы московского клуба Hungry Duck пляшут на барной стойке. Несмотря на суровый финансовый кризис, здесь все те же буйные гулянки».

10. Возможные президент и первая леди России

На общем фоне уже не кажется абсурдом, что в 96 году страну могли возглавить вот эти люди – эпатажный бизнесмен Владимир Брынцалов и его жена Наталья:

В 90-е фамилия Брынцалов гремела на всю страну, он несметно разбогател на водке и лекарствах и стал едва ли не первым миллиардером среди российских олигархов. Он дважды избирался в Госдуму, причем в течение первого срока почти не посещал заседания и ни разу не выступил. Видимо, стоит считать большой удачей, что на президентских выборах он провалился, выбыв с последнего места.

Как известно, в 96-м президентское кресло осталось за Ельциным, а 31 декабря 1999-го случилась последняя сенсация десятилетия: передача власти молодому и почти неизвестному Владимиру Путину. И с этого момента началась уже совсем другая эпоха...

В продолжение темы: Узнайте знаменитостей на снимках из «лихих 90-х»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
43 комментария
43 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дмитрий:
Куда кстати ,Бранцалов делся, кто знает ? Давно его не слышно.
Шаров Николай:
Да лихие были времена. Представляю как трудно было Путину порядок в стране наводить.
Сабирова Гульшат:
Кроме родственников, никто не знает, где сейчас Брынцалов.
Россия рулит:
Упаковали
aa andrey:
В нулевые его обобрал компаньон, силовики обвинили в подделке лекарств и отжали бизнес.
Чо то у него осталось, из недвижимости, сдает с аренду, а сам прячется, то ли в староверов в Сибири, то ли в миллиардном Китае...
Яков:
Веселые были времена!)
Eптa:
Пачиму путина не показали в малиновый пиджаке?

Фотка зачотная кстати

И путин там такой дрыщ)))
13 777:
Как в детстве побывал..... Брррррр! Не дай бог!!!)))
Созерцатель:
Да Нормас!Страна быстренько миновала период,когда всякое го. вно всплывает...
13 777:
Не быстренько миновала, а в глубокой депрессии переживала, вернее - выживала! Не дай бог ребятки такое пережить! Из той страны я тоже мечтал съeбаться!
Яков:
Как говорится, кто пережил 90-е в России, тот в цирке не смеётся)
Головатый Виктор:
Такое в страшном сне не могло бы произойти, но выжил с семьёй. Это немало.
Andrey:
Отличные были деньки).
Павлов Евгений:
Трудные годы это были... Вспоминаю и вздрагиваю....
каримов айдар:
Было ох...нно!!!!
Сергеев Сергей:
:)
Сергеев Сергей:
Смотришь на эти фотографии и почему-то они напоминают не Россию в 90-е, а нынешнюю Украину :)
Rusinov Sergey:
Было круто!
кот Добрый:
Мы выживали как могли.
Джон:
А я скучаю по 90-м. С удовольствием снова все пережил бы. Даже в армию бы снова сходил.
Каждый день что-то новое, неизведанное, удивиьтельное. Каждый день открытия, и лотерея - ты или тебя! Адреналин!
Андрей:
Просрали страну в пьяном бреду.
мама Vadim Вадим:
Ты со своими родственниками ?
Кова Юлия:
Над палаточным лагерем возле Кремля - флаг США. У пиндосов даже технологии не изменились: в период хаоса устраивать на главной площади страны бомжатник с придурками. Пример повторился на Украине два года назад...
ER Member:
Если кто незнакттони возвращаються
Т Владимир:
Реально норм было, я морды бил, мне ее били, самое главное молодой был!
Макаров Кирилл:
90-е. Время жизни в развивающихся деревнях. Теперь те, кто все устроил, называют себя оппозицией , браво. Лучше Людоед Путин, чем гниль из 90-х.
Наумов Сергей:
А еще в 90-ых стреляли, взрывали. Травили целое поколение наркотой и алкоголем, закрывали дет.сады и школы. Строили на кладбищах грандиозные монументы и прокладывали аллеи там целому поколению. К сожалению, не многие это помнят. Или их это обошло стороной.
Наумов Сергей:
Те кто, не слышал об этом и не знает ничего- лучше молчать в тряпку!!
Наумов Сергей:
Кроме того, шел распил государства на куски- фабрики заводы и пароходы покупали по цене квартиры на периферии.. Зарплату не платили, а если платили- продукцией завода или фабрики. Талоны на все продукты питания, и товары первой необходимости. Очереди и давка. Цена человеческой жизни- копейки не стоила.
Наумов Сергей:
Произошла смена ценностей с семейной на финансовую.было фактически погублено 2-а поколения( тем кому было в 90-е по 17-23) и то потомство, что они могли принести. Так же происходил отток граждан за рубеж
Наумов Сергей:
Ученые, писатели, спортсмены, политики... Был утрачен ЗВР и обретены долги( за бывшее СССР) была полностью похоронена экономика, армия и флот. Были навязаны из вне локальные конфликты!! Но мы выстояли!! Я Горжусь Россией!! Горжусь Путиным!! Горжусь, тем, что он смог собрать страну в кулак!! В этом его заслуга!!
Sudarev Roman:
В 93 мне было всего 15 ... Голода не чувствовал,отчим был военным,приносил иногда настоящую тушонку ! А в 94-м уехал я в деревню к бабушке и дедушке! Иначе бы посадили по малолетке за воровство!
Мalyshev Sergio:
Наумов+++... все толково описал,для бестолковых.
Storm Slava:
Время настоящей свободы, возможностей...)
Проповедник:
Помню я 90е. Хоть и малой был. Но хорошо запомнилось как останавливались заводы. В моем городе было 13 заводов, остался 1 и то потому что в ВПК входит. Магазины закрывались. Наркомания, алкоголизм. Нарики даже не прятались. Просто на улице валялись то здесь то там шприцы. Мусор повсюду. Коллапс различных коммунальных служб, хозяйств. Света по несколько дней не было. Война в Чечне. Бомбежки Югославии. Да ну их Haxyй эти 90е. Тихий ужас.
Русский Чушка:
В 90-х пахал на ж.д.'
Русский Чушка:
Но в 88 по 90 чуть не загремел , за рэкет, еле соскочил.
Русский Чушка:
88-90 чуть не встрял за рэкет.
ARHANGEL ANGEL:
ПРОКЛЯТЫЕ ГОДЫ!!!
Ольга:
Ужасное время было. Родился сын в начале 90-х. Пелёнки, распашенки-по пригласительным билетам, детское питание по талонам, алкоголизм и наркомания среди сверстников, кто не спился, тот в Чечне покалечен или в бандиты подался и на зоне сдох. До наших дней дожил только каждый третий.
May Mila:
Ольга, не несите бред. Я сына в 94 родила. Не было ни каких талонов на детское питание!!! На молочной кухне все бесплатно выдавали, а остальные продукты свободно в магазинах продавались как отечественные, так и импортные. И ни каких пригласительных на пеленки и распашонки тоже не существовали!!!! Все свободно продавалось в магазинах, вплоть до памперсов различных производителей. В среде наркоманов и алкоголиков всегда ужас - это вне времени.
Koval Oleg:
В среде наркоманов и алкоголиков всегда ужас вне времени, это верно. Да вот только не надо тут лукавить - среда эта, особенно наркоманская, охватила уже ВСЁ общество. Если ещё в 80-х наркоманы-опиюшники были диковинкой, то в 90-х они уже стали почти обыденным явлением - настолько во много раз выросло их количество.
Потачец Алексей:
Да не нойте вы это хоть и лихие годы но они наши,это наша история и её не вычеркнешь.Это судьба нашей Родины,а судьбу не изменить.Если бы не лихие 90 е,если бы не этот промежуток времени то и того где мы сейчас живём не было. Не познавший несчастье — не знает, что такое настоящая счастье.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии