Выбросить немедленно! 8 жутких вещей из СССР, которые уродуют вашу квартиру (25 ФОТО)

Этим предметам совершенно точно пора на свалку!
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Было время, когда эти предметы считались  признаком состоятельности, а об их покупке мечтали в каждой советской семье. Увы, изменчивая мода и элементарный прогресс сделали свое дело, превратив некогда вожделенный дефицит в устаревший хлам. Но вот ведь что удивительно: многие из этих предметов до сих пор продолжают жить в наших домах. Anews подготовил для вас список из нескольких популярных во времена Союза элементов интерьера, которым совершенно точно не место в современной квартире.

Сервант

Этот коренастый «буфет» на тоненьких ножках с глухой нижней частью и надстройкой с прозрачными стеклами был чудовищно популярен в 1950-60-х годах. Места сервант занимал много, вещей вмещал мало, но все же считалось чрезвычайно престижным иметь подобный предмет в квартире. 

Целесообразность хранить этот отголосок прошлого сегодня при огромном количестве более функциональных, легких и актуальных в плане дизайна вариантов, само собой, вызывает вопросы.

«Стенка»

В начале 1970-х в стране наступила эпоха так называемой «щитовой мебели». Низкорослые серванты на модном пьедестале были потеснены «стенками» - многофункциональными шкафами ростом под два с половиной метра. Эта мебель могла занимать большую часть комнаты, однако от покупки это никого не останавливало, в том числе – владельцев крошечных однокомнатных квартир. 

 

 

Особенно ценились  тогда модели из ГДР и Румынии.

Уместить в «стенку» можно было едва ли не всю жизнь: от книжного собрания семьи (книги, как мы помним, тоже были дефицитом) и посуды до одежды, обуви и разношерстной мелочевки. 

Содержать такого гиганта в квартире сегодня уместно разве только в том случае, если вы жутко не любите простор, обожаете мрачные тона, пыль и вещи, которые ее притягивают. 

Ковер

Еще одна составляющая процветания советского гражданина. Покупка этого узорчатого предмета декора была сродни празднику и могла сравниться по масштабу разве что с приобретением вышеупомянутой стенки или хрусталя.

Не смущала покупателей ковра перспектива регулярно заниматься физическими упражнениями с целью поддержания чистоты.

 

 

Впоследствии на ковер ложилось сразу несколько обязанностей: декоративная и социально-престижная (если в квартире есть ковер, а лучше два, за кошелек хозяев дома можно не беспокоиться). 

С распадом Союза любовь граждан к коврам несколько охладела. Но немногие решились выпроводить из своей квартиры этот символ достатка и процветания. 

Плюсы от такой консервативности, разумеется, есть. Можно скрывать дефекты обоев и, если в доме имеется кот, развлекать его, не прилагая усилий. 

Трельяж и трюмо

Еще один похититель свободного места – трельяж на ножках. Одни устанавливали его в прихожей, другие в зале, а некоторые – в спальне, если в квартире было больше одной комнаты. 

Есть и другой вариант с одним зеркалом (не менее громоздкий и несуразный по современным меркам) – трюмо. 

Кресла на ножках

Нет, сами по себе они вполне приличны, если говорить об отреставрированных образцах, специально подогнанных под интерьер, выдержанный в лучших традициях тех времен.

Но если речь идет об одном-двух отщепенцах с потертой обивкой, ютящихся рядом с современной мягкой мебелью и создающих контраст, который просто невозможно не заметить, вердикт может быть только один – на помойку. 

Софа

Хотя поролоновые подушки этой кровати-трансформера в принципе не могли прослужить более 10 лет, ибо продавливались до неузнаваемости, некоторым по сей день удается поддерживать в этом предмете жизнь, захламляя квартиру.

Люстра «под хрусталь»

Любовь к изделиям из хрусталя среди жителей Советского Союза была велика, только вот позволить себе этот самый хрусталь могли немногие. Так что хоть мечтой каждой хозяйки и была люстра из заветного материала, довольствоваться приходилось скромной имитацией – «пластмассовым хрусталем».

Первые пару лет такая конструкция вполне сносно заменяла «мечту». Но вскоре сдавала позиции: тускнела и приобретала желтый оттенок. Что уж говорить о тех люстрах, которые пережили Союз, и терпеливо продолжают реять под потолком по сей день…

Торшер

И последний претендент на отправку на свалку.

Не то чтобы этот предмет был обязательным атрибутом интерьера советской квартиры, скорее считался чем-то вроде неотъемлемой составляющей домашнего уюта. Так что редкой хозяйке удавалось пройти в магазине мимо и устоять от покупки. 

Но покупка-покупкой, другие дело – умение сохранить вещь. Многим до сих пор не удается расстаться с этим аксессуаром. И ведь это несмотря на то, что за жизнь в несколько десятков лет символ уюта напрочь растерял былую привлекательность.

Еще немного ностальгии:  А вы помните? Мороженое и напитки, без которых было невозможно лето в СССР

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
SK:
Да как жить-то без этого?
Яковлев Артем:
И не говори )
Россия рулит:
Пережиток прошлого
Даншин Павел:
Ковёр на стене классика жанра
! УКРОП:
Бился с бабушкой против хрусталя и ковра. Потом понял что суть в другом . Сделали ей предки ремонт современный. Она позже заявила как я могла раньше жить с ковром на стене!!)
Россия рулит:
В Украине все так же
! УКРОП:
Мне всегда этот ковёр на стене на голову не налазил....зачем?))...почему не на потолке тогда.?!
Т Владимир:
Все знакомо до боли, но Барменталя бы не выбросил (мой котейка, рыжий, копия на фотке) жаль помер, с тех пор, никакой живности, остальное давно на свалке. Да, Укроп, может ты реинкарнация, такой же умный был.:)
Добрый Владимир:
Ковры СССР стенки дома держит.
! УКРОП:
Ладно ПХ не мучайся , а то ещё инсульт хватит. Этомфраза Паниковского. Точно звучит...— Вы жалкий, ничтожный человек...Ты мне ПХ напоминаешь Паниковского!)
Ты тоже год не был в бане? И тебя девушки не любят!)
Морозов Роман:
"Брось птицу! Брось птицу, говорю!"©
Пупкин Вася:
Укроп Козел е...ий !!!!!
Пупкин Вася:
Укроп Козел
ПОГАНЫЙ ХОХОЛ:
укродаун, ты вот эти слова типа, "не мучайся", "ладно"( одолжение что ли мне сделал? Х.. глупый ), "успокойся" и т.п. не пиши, глупо выглядишь. Вы думаете нахватались словечек и ими яко бы другого человека выводите из себя? Наверное представляешь себя героем, а другого что он там бесится, выходит из себя. А ты не думал что совсем наоборот? Я вот например над вами глумлюсь, смеюсь во весь голос и получаю от этого удовольствие.
Морозов Роман:
ПХ, да.. пишу куйни всякой на 3 листа, и получаю удовольствие :)
Т Владимир:
Не трогайте Мыхайлу, он не сознается, мой кот тоже никогда не сознавался, видать точно он.:)
Аноним:
Zdes polno Vatnikov pirdunov vrion Stalina ,kak P.Debil....i glushi do six por kovry prestiz derevni...
! УКРОП:
Пупкин ! Ну всё, блин, за козла ответишь!))
Вадим Vadim:
Не надо в россии нечего этого выкидывать народ россии их хозяева эулики опять в совок палкой и кнутом загоняют.
кот Добрый:
Укроп твоя же бабка в Канаде?Или в Аргентине?
УКРАИНА:
Правильно Вадик ! А то если ты всё своё гoвно выкинешь, жрать у тебя ни чего не останется !
Жри гoвно Вадик ! :))))))
Ivanov ValeryPetrovich:
Фотки с нищей усраины
Дантес Эдмон:
Никуда не надо ничего выбрасывать. Это наша память, наше прекрасное детство. Разве можно такое с мясом вырывать?! Да класть я хотел на все ваши моды и "квартирные вопросы"))) И стенка, и торшер, и кресло, и ковер и Васька-кот))) Это всё моя, родное!!!
13 777:
Прекрасная обстановка, кайф! Продуманные удобные вещи. На кресле таком щас сижу, оxуeнно удобные кресла! Ковры чтобы соседей не слышно и обои за ними и за "стенкой" можно было не клеить!))) В детстве побывал, классные фото!)))))
Ростовский Вячеслав:
А как насчет перситцких ковров, старинных ,которым цены не сложить, люди специально едут и покупают, или антикварная мебель, тоже выбросить? Мне кажется ,только у нищебродов в моде голые стены и матрац надувной на полу.
Павлик Дмитрий:
Реально хлам,всё по делу)
Сидоров Кирилл:
Ностальгия )
Макаров Кирилл:
Ковры кстати, в наше время идеальная шумоизоляция. Просто великолепная. Хоть и не модная. )))) вещи конечно старые, мода прошла. Но если у кого увижу придираться не буду, удобно и качественно.
Николаев Иван:
Ну выбросить всё это, а где хранить одежду, посуду, книги?
SUN AD:
Лучшее время,зато как жили.а щас?
swap swap:
У моей тещи софа еще жива и расставаться с ней она не собирается.
Софе лет 30, паралон не просел и обивка прилично выглядит.
Сколько раз предлагали выкинуть и купить что то современное, но она не в какую не хочет с ней расставаться.
Россиянин:
у меня мопед ЗИФ сохранился, завел с толкача едит
Жора Дядя:
Вместе с вещами вы выкинули и бесплатную медицину с образованием! Дауны!
Limon Lim:
Автор, иди в жonу.
groblin cataha:
Ковры отличная звукоизоляция. Кроме того влагорегулятор, сейчас вон, всякие виниловые обои и пластиковые окна с натяжными потолками, а в итоге, в квартире микроклимат для плесени и шняги всякой. Сейчас вместо стенки ставят шкаф-купе, вот только в чем разница? Он даже хуже, посуду не поставишь, а у меня есть набор от бабушки в наследство, зеленый графинчик с восемью шикарными рюмочками, часто пользоваться не получается, зато посмотреть, проходя мимо и вспомнить сколько он прожил, прям как коньяк.
Бестужева-Лада Светлана:
Для кого-то - устаревший хлам, а для кого-то - прожитая жизнь. Зачем моей 90-летней маме отказываться от привычного серванта, выкидывать удобное ей кресло и торшер с такой удобной полочкой? Натяжные потолки, ковролин и шкафы-купе ей даром не нужны.
Скажу больше: в квартире мирно живут гардероб и комод моей прабабушки, которые никто никогда не покушался выкинуть. И персидский ковер прадедушки, потертый,. конечно, но СЕМЕЙНЫЙ.
Выкинуть-то все можно. Только зачем?
кошка Лунная:
Правильно, этим вещам место только на помойке. А вот маму никак не уговорю избавиться от ковра и стенки.
Ted Wex:
Всё логично, новое поколение не понимает ценности вещей предыдущего. Так и следующее будет говорить:) "Да сдери ты уже этот подвесной потолок, не позорься! А стены, стены-то гипроком выровнены и жидкими обоями измазаны, тьфу! Прям как в офисе на окраине области живёшь!".
Gorshev Oleg:
Буквально всё из вышеперечисленного есть в квартире моей бабушки, где я сейчас и живу. Да, это старомодно, но выбрасывать ничего не буду. Мне нравится.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии