«Кровавое воскресенье» и другие фанатские побоища последних лет. ФОТО

Устрашающие эпизоды из недавней истории с участием российских и других воинствующих футбольных фанатов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После неудачного для наших футболистов матча со Словакией (1:2) на чемпионате Европы и в преддверии следующих игр России, Англии и Уэльса французская полиция готовится к новой волне насилия. В Лилле уже пришлось разгонять враждующих фанатов слезоточивым газом – французы действуют решительно, чтобы не повторить недавних марсельских событий.

15 июня: англичане в Лилле увидели и пытаются преследовать россиян (фото Reuters)

В надежде, что крупных беспорядков все же удастся избежать, Anews предлагает вспомнить устрашающие эпизоды из недавней истории с участием российских и других воинствующих фанатов. Разве такого достоин современный футбол?

«Кровавое воскресенье»

Чемпионат мира 2002 года, лужковская Москва наблюдает за игрой россиян в далекой Японии на большом мониторе под стенами Кремля. Но вот во втором матче группового этапа наши пропускают гол от не самой сильной японской сборной – и разъяренные толпы болельщиков бросаются крушить все подряд, поджигают и переворачивают машины, избивают людей азиатской внешности. (Фото здесь и далее: РИА Новости и Reuters).

В районе Манежной площади и Тверской улицы не осталось ни одного целого стекла, сильно пострадало здание Госдумы, витрины магазинов и киоски были разграблены, летние кафе сметены подчистую.

Милиция поначалу оказалась бессильна и сама искала убежища, а некоторые очевидцы даже говорили, что правоохранители покидали площадь организованно, едва начались бесчинства. Из этого впоследствии родилась популярная версия, что события намеренно свели к бесконтрольному погрому, чтобы продавить в Госдуме закон о борьбе с экстремизмом, серьезно ущемляющий гражданские права и свободы.

В итоге около 100 человек пострадали, полсотни оказались в больнице, а один – 17-летний парень – погиб на месте от удара ножом в сердце. 9 июня 2002 года вошло в историю как новое «кровавое воскресенье».

«Варшавский ад»

Евро-2012, Варшава. Матч между сборными России и Польши, как нарочно, назначают на 12 июня: у тысяч российских болельщиков национальный праздник, и гордость не позволяет тихо отсидеться в гостиницах, не отметившись массовой акцией, ну а польским ультрас дай только повод, чтобы показать, кто здесь хозяин.

Русский марш через центр Варшавы был разрешен властями и проходил под усиленным полицейским конвоем, но польские фанаты стали прорываться через оцепление. Начались стычки, полиция применила резиновые пули и водометы. Больше полусотни человек были арестованы (в основном поляки), 10 – серьезно пострадали.

Сам матч проходил фактически под ружейными дулами: по всему периметру снаружи и внутри стояли на изготовке вооруженные полицейские.

Двойной кордон перед трибуной российских фанатов:

Однако и это не сдержало агрессию: еще во время игры группа поляков стала забрасывать стражей порядка бутылками, на что те ответили новой порцией резиновых пуль и слезоточивым газом. А после встречи, которая закончилась ничьей (1:1), россиянам за пределами стадиона устроили, как теперь говорят, «варфоломеевскую ночь»: едва завидев символику, польские фанаты нападали на всех без разбора. К утру было задержано еще около 200 хулиганов.

«Турецкий террор»

Турецких ультрас даже в боевой фанатской среде считают беспредельщиками. Не полагаясь на кулаки, они активно орудуют ножичками, что хорошо знают те же англичане, терявшие на выезде своих болельщиков.

Типичные сцены на турецких улицах и стадионах во время домашних матчей и турниров:

2011 год

2013-й

2016-й

А в ноябре 2015-го турецкого «гостеприимства» хлебнули фанаты московского «Локомотива», приехавшие в Стамбул на игру против местного «Бешикташа» в рамках группового этапа Лиги Европы. Нападения начались еще накануне матча: турки распознавали «врагов» и стремительно атаковали, одного резанули по ноге, он попал в больницу.

Фото из турецких СМИ:

На следующий день уже на матче началась настоящая вакханалия. Все турецкие газеты просмаковали этот снимок: российский сектор дразнит турков голыми ягодицами.

Пресса выставила это так, будто москвичи отчаянно провоцировали скромных и смирных турков, но, как потом рассказали очевидцы, на протяжении всей игры турецкие фанаты сыпали угрозами, имитируя удары ножом, швырялись всем, что под руку попадется, но ни стюарды, ни полиция не пытались это пресечь. То, что зафиксировали турецкие фотографы, было единственным «ответом», который придумали россияне.

А потом случилось то, чего они точно не могли предвидеть. После матча, пропустив к автобусам всех «боевых» ребят, сами полицейские принялись молотить оставшихся российских болельщиков дубинками, выкрикивая те же угрозы, что и ультрас. Что называется, «отомстили».

«Дикое поле»

Наконец, как не вспомнить массовый прорыв фанатов на поле в финале матча между питерским «Зенитом» и московским «Динамо» в мае 2014-го. Футболистов срочно увели в раздевалки, против хулиганов выставили ОМОН.

Даже бывалые говорят, что такого в отечественном футболе еще не видели: буйные болельщики «Зенита» давно снискали скандальную славу, но тут выбежали на поле бить не себе подобных, а игроков. В частности, врезали по лицу тогдашнему капитану «Динамо» и защитнику российской сборной Владимиру Гранату, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Вот так разворачивались события:

45-летний нападавший, известный в своих кругах как Гулливер, через несколько дней сам сдался полиции и был отправлен под суд, но дело закончилось примирением сторон, и бойца отпустили.

«Зенит» позже пытался взыскать с него 350 тысяч рублей компенсации за имиджевый ущерб, а тот подал встречный иск на целый миллион – за отсутствие должных мер безопасности на том матче. Суд в итоге отказал в претензиях и футбольному клубу, и фанату.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мартов Марат:
Хорошая подборка, а про англичан слабо хронометраж подобрать?
Русский Александр:
Англичане це Европа! Правила пропаганды этого не допускаю.
! УКРОП:
Зачем вы Россияне дразнили турков голыми ягодицами. ?)
! УКРОП:
Опять гомосятину разволите
Дантес Эдмон:
Укроп аж залюбовался... Нравятся крепкие русские ягодицы?)
Дмитрий:
"Опять гомосятину" в Киеве разводят, ну тебе то это хорошо известно не по наслышке
Dasd:
В Путинской России вагон нерешенных проблем, начиная от никудышного здравохранения и заканчивая разрушительными санкциями - когда и кто будет их решать, мне не понятно! А Вы тут со своим евро-2016. Кстати, непонятно вообще, нахрена мы туда поперлись, когда наш царь-батюшка слюнями брызгает на всё "гейропейское"??! Логичней со стороны Путина было бы бойкотировать евро-2016.
Солдат Бравый:
Англичане вообще 5 лет не участвовали ни в каких официальных играх из-за дисквалификации ФИФА. Или все об этом уже забыли? А теперь политика другая у гейропейской УЕФА... Везде Российский след ищут. Следопыты фиговы.
Meff Mistorr:
Следует канеш отметить что фанаты eбaнyтыe донельзя. Какая у них идеология?
Meff Mistorr:
Я понимаю зона восстала против eбaнyтoго начальника. Но как на футболе такое можно понять?
Meff Mistorr:
Хотя oтпи3дить нашу сборную после сегодняшней игры всё же надо
Жилк Лев:
Ваще пх
Sgt. Pepper:
У них не идеология - у них психология, животные инстинкты, сублимация ))
Дмитрий:
Был тут чел. ник Солнечный что ли, он так и сказал ему эта движуха просто в кайф. Вот и вся их идеология.
Man Sun:
Нах пострелять всех наших кривоногих и футбольные клубы переделать в Гей... Десятилетиями не могут играть. Гнать на завод мусор мести
. Максим Pal:
Эта подборка, полная дискриминация. Такие "подборки" подбирают на помойках из желтых газет.
Вошь Ядрёна:
Быдло, одно слово, о чем говорить
Donets Iar:
Критины
Вежливый Тип:
Всё старо как мир. Хлеба и зрелищ. Ничего не изменилось.
harddrum:
быдлоигра-быдлоболелы. все старо, как мир.
И Михаил:
Статья однобокая
fridman ludmila:
Фанаты это больные люди,их нужно распозновать и изолировать,чтоб не несли угрозу людям и инфраструктуре.Заставить восстанавливать инфраструктуру за свой счёт,тогда не захочется все громить
Sherman Ben:
Глядя на это, возникает единственное желание "чтобы они исчезли"
Sherman Ben:
Вот он зомби-апокалипсис
Пеан Оркан:
Идеальный тест агрессии общества.
Rambo John:
Вообще кому нужен этот футбол? Игра для умственно отсталых! Мне вообще на него параллельно! А фанаты - это стадо баранов, которым место в стойле ,а не среди людей!
Михаил Кутузов:
Иощжаурлд
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии