Как нас обманывают в аптеках: сравниваем популярные лекарства

Как часто вы переплачиваете неизвестно за что или покупаете ненужное? Проверьте себя.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно новозеландские ученые провели занятное исследование: добровольцам, страдающим мигренью, дали плацебо, но одним – под видом лекарств известных брендов, а другим – в упаковках без названия. В итоге первым показалось, что их таблетки отлично подействовали, хотя на самом деле это были те же «пустышки», что и у вторых. Представляете, как сильно мы верим в эффективность того, что хорошо разрекламировано?

Этой нашей слабостью давно и успешно пользуются фрамацевты и аптеки, заставляя нас переплачивать неизвестно за что или покупать ненужное. Вот некоторые примеры.

Обычный Нурофен – Нурофен Экспресс

Активное вещество этого обезболивающего – ибупрофен. И в обычных таблетках, и в «быстродействующих» капсулах содержится одно и то же количество – по 200 мг. Но посмотрите, какая разница в цене:

  • стандартный «Нурофен» (10 таблеток) стоит около 100 рублей
  • «Нурофен Экспресс» (10 капсул) – 130-140 рублей

Так в чем же дело? Просто экспресс-капсулы благодаря своей оболочке и жидкому содержимому быстрее усваиваются (и, соответственно, быстрее действуют), но конечный результат все равно один и тот же.

Кстати, в Австралии по распоряжению суда уже убирают с аптечных полок некоторые виды «Нурофена», якобы направленные против конкретных видов боли. Они не более эффективны, чем стандартный «Нурофен», но стоят дороже (подробнее об этом можете почитать на «Ленте.Ру»).

Сравните: сам «Ибупрофен» (производители разные, но название одно) стоит в разы дешевле: за 30 рублей вы получите даже не 10, а 50 таблеток. Количество активного вещества в них абсолютно то же, что и в «Нурофене».

Парацетамол – Солпадеин Фаст

  • Упаковка обычного парацетамола – 20 таблеток по 500 мг – стоит 18 рублей
  • Солпадеин Фаст – 24 таблетки по 500 мг – 171 рубль

Если в обоих лекарствах одинаковое количество активного вещества (собственно, парацетамола), то за что с нас берут столько лишних денег во втором случае? Оказывается, за вспомогательное вещество кофеин, которое ускоряет действие таблеток. Но ведь того же самого эффекта вы можете достичь без переплаты – после приема парацетамола достаточно просто выпить чашку чая или кофе!

ТераФлю – Колдрекс – Фервекс

Все три наименования входят в десятку самых популярных препаратов от простуды в России, ежегодный объем продаж составляет миллиарды рублей! При этом ведутся бесконечные споры о том, какой из них лучше. Все просто: нужно лишь сопоставить три параметра.

1. Состав

Большинство подобных «чудо-порошков», якобы избавляющих от простуды и гриппа, – это всего-навсего парацетамол, немного аскорбиновой кислоты и буквально капля противоотечного, облегчающего симптомы насморка. В них нет никаких компонентов, способных приостановить и тем более вылечить болезнь.

2. Эффективность

Парацетамол (очень дешевый «в чистом виде», как мы выяснили выше) снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Аскорбиновая кислота (она же витамин C) никак не помогает, когда вы уже заболели. Ну а в целом препараты лишь устраняют самые неприятные симптомы простуды, но не борются с вирусом.

3. Цена

  • ТераФлю (парацетамол 325 мг, аскорбиновая кислота 50 мг), 10 пакетиков – 310 рублей
  • Колдрекс ХотРем (парацетамол 750 мг, аскорбиновая кислота 60 мг), 10 пакетиков – 310-320 рублей
  • Фервекс (парацетамол 500 мг, аскорбиновая кислота 200 мг), 8 пакетиков – 370-390 рублей

Вывод очевиден: во-первых, вы сильно переплачиваете за эти «лекарства», а во-вторых, пытаясь ими «вылечиться», вредите себе, пуская болезнь на самотек.

Оригинальные лекарства – дешевые аналоги

Например, всем известная фирменная «Но-шпа», 100 таблеток по 40 мг, стоит больше 230 рублей. А ее аналог дротаверин (в том же количестве) – 64 рубля. Спрашивается, зачем переплачивать втрое, если они неразличимы по составу и эффективности?

Кстати, существуют сайты, с помощью которых легко отыскать более дешевые аналоги разрекламированных дорогих лекарств. Или можно воспользоваться уже готовым сравнением в картинках.

Однако не стоит слепо полагаться на то, что дешевле, особенно с препаратами высокотехнологичного производства. Такие просто не могут стоить копейки, а значит, более дешевые значительно уступают оригинальным по качеству и эффективности. Так что если вы не уверены, как в случаях, описанных выше, и не имеете под рукой честного специалиста, который бы вам подсказал, то лучше не экономьте на своем здоровье.

Смотрите дальше: Лечить по-русски. Топ-10 лекарств, которые используют только у нас

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
Россиян постоянно все наё&ывают. Начиная с президента и заканчивая Премьер-министр.ом
Урал:
Опять кто то пукнул,или мне показалось ))
Котовский Гришан:
Урал, тебе показалось, он не пукнул, он серанул.
! УКРОП:
Я резанул правду матку.
Путин главный враг России:
Телевизор ещё больше обманывает, показывает что главный либерал великий либеральный президент не на словах а на деле, а на самом деле жадный, агрессивный либеральный гопник Путин живущий по понятиям
Пант Иван:
Вывод... Последняя строчка перечеркивает все выше сказанное!
tuti:
Укроп и тя переименуем))!!
! УКРОП:
Надо по закону жить. Он для всех. А понятия это уголовщина. Они нужны в криминальном мире.
! УКРОП:
Если Россия - криминальное государство (кстати очень походе) тогда живите по понятиям.
Герман:
Укроп, так везде н@eбывают. В стоимость включена реклама.
Андрей:
ПГВР ты е..ный даун, с каких ху...в Путин стал либерастом?
! УКРОП:
Герман! Везде , согласен. Вопрос как и в чем!)
В любом случае общество развивается. И чем развитое общество тем меньше поводов об этом говорить.)
Монгол:
Угроб - придурь малолетняя ))
В хохлозоне эти лекарства не продают, нет? ))))
Сам, наверное, законспектировал статью, чтобы сэкономить. Когда конспектировал, ты по-хохляцки писал, или, как в статье, по-русски, признавайся хохлотролль? ))))
UKRОР.:
какой бредовый лживый пост

безусловно вранья много в фармацевтике
и вообще самолечение - убивает!

необходимо консультироваться с врачом, который как раз и обладает всей полнотой информации...
Путин главный враг России:
Путин верный ученик Собчака, выкормыш Ельцина, лично сам считает себя либералом не на словах а на деле
! УКРОП:
Я уверен что Путин агент цру!)
Калюк Павел:
Да это все Путин замутил. Под указку ЦРУ продает нам втридорога парацетамол!
Krasavitsa Galochka:
Сразу видно,что статью не специалист писал.Грамотный фармацевт никогда не предложит тера-флю и т.д. для ЛЕЧЕНИЯ простуды.ну а качество наших и импортных препаратов не сравнить.здоровья всем и не занимайтесь самолечением.
Зелепукин Зелепука:
Да мля спирт тоже весь по химсоставу одинаковый. Только бывает из опилок и пшеничный. Из опилок 100 р. Литр, а пшеничный 300(нелегально) Логика есть?
Самоловов Илья:
Любой грамотный провизор скажет - разница в качестве сырья.
Glaz Макс Ribiy:
А мне иногда приятно, когда Путин не причем, но хохлов аж разрывает!!! Уххх хорошо!
Галина Болотина:
Всё верно сказано.Не верь рекламе,а читай состав.Аналогов до фига.На сайте даже есть кто кого заменяет,в смысле по ценам.А эффект одинаков.Дети!Передайте родителям совет!Они ж всю пенсию несут.
Галина Болотина:
P.s.Даже смешная Но-шпа не стоит стольких денег и всегда брала дротаверин.Состав тот же.И эффект в том числе.
Gato Nigro Gosha:
А кто сравнивал эффективность "Но-шпы" и дротаверина?!
Антискакун:
Доширак с салом спасёт Украину!
Семён Семёныч:
В рашке болеть не выгодно
Bel Константин:
Ужасная статья! Жирный минус редакции. Для сравнения подобного рода - необходимо ясно понимать механизм действия каждого вещества, в зависимости от свойств в моно- и мульти- компонентности, и просто чудовищная разница в технологии обработки и производства сырья. Граждане, берегите себя и обращайтесь к специалистам.
Вадик Пестов:
У нас в России принято друг друга обманывать во всем, мы как собаки ненавидим друг друга и пытаемся кинуть, нынешний режим и развивающаяся идиократия в стране способствует этому. Не трогайте нас и мы сами себя уничтожим через 50лет, мистер путин запустил процесс распада!
Rat Steel:
Про дженерики мозг не всегда помнит,он забит рекламой из зомбоящика, да и спросишь в аптеке, так скажут что нет и будут впихивать дорогостоящие препараты, хотя по закону обязаны иметь в продаже и те и другие.
Вадим Vadim:
Многие дженерики особенно российские не только хуже и не помогают А ещё и вредят
Скрылник Тимофей:
Я бабку в Колхозе знаю недалеко от Москвы - у неё такие заговоры и травы - любая медицины отдыхает! Точно лучше чем платные врачи - Бабка как минимум не навредит ради денег. Не пропишет "Капельницу имуностимуляторов потому что у вас в крови папиломаВирус который концентрируется в плотных органах, всего 5к укол, нет последствий не будет". И дешевле!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии