Фото не для слабонервных. Кто и как делает одежду, которую вы носите

Как выглядит производство на фабриках одежды в Бангладеш и других странах.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В большинстве стран детский труд запрещен, однако это обстоятельство не мешает владельцам некоторых предприятий привлекать к работе «юных специалистов». По оценкам Международной организации труда (International Labour Organisation), сегодня в мире трудятся порядка 260 миллионов детей. Из них около 170 млн заняты в сфере производства текстиля и одежды, поставляющихся мелким и крупным компаниям на рынки разных государств, в том числе, и в Россию.

На фабрики, где используется детский труд, неоднократно удавалось проникать журналистам. Редакция Anews предлагает взглянуть на подборку снимков репортеров, сделанных на разных предприятиях за последнее время.

Читайте также:  Дети с оружием в руках: как "воспитывают патриотов" в России и Америке

По данным Международной организации труда, дети задействованы практически на всех этапах производства одежды: от сбора сырья до работы за швейными машинками.

Дети за сбором урожая на хлопковом поле в Узбекистане

В 2011 году Узбекистан оказался в центре «хлопкового» скандала: ведущие бренды одежды объявили стране бойкот за использование детского труда во время сбора урожая хлопка. А правозащитная организация Human Rights Watch в свою очередь выступила с цифрами, заявив, что каждую осень в республике на работы по сбору сырья выходят порядка 1,5 – 2 миллионов детей, в том числе и дошкольников. 

Пятиклассница и дошкольник на хлопковом поле

Скандал с хлопком и детьми дошел до того, что в тот год организаторы Парижской недели моды под давлением правозащитников не допустили к участию в показах моделей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.  Специалисты из Human Rights Watch прокомментировали это так: «Принуждение к труду детей – это не очень-то гламурно».

По данным, которые приводит International Labour Organisation, на сегодняшний день лидерами в привлечении детей к работе на швейном производстве являются Бангладеш, Египет, Таиланд, Пакистан и Китай.

Только в Бангладеш около 7000 фабрик (в основном это мелкие предприятия) работают с привлечением несовершеннолетних. Средний возраст здешнего «персонала» - от 10 до 14 лет. На одном из таких мини-производств побывал фотограф Клаудио Кассилас.

Сотрудники этой фабрики работают от 6 до 6,5 дней в неделю

Основная обязанность этого мальчугана заключается в пришивании ярлычков с наименованием бренда к джинсам.

Продукция, готовая к отправке

Из-за плотного рабочего графика у детей нет возможности посещать школу.

По словам журналиста, большинство работников фабрики живут тут же. Для тех, кому некуда податься после рабочего дня есть спальные места и даже своеобразный душ. 

Условия работы на подобных фабриках, по словам журналиста, не идут ни в какое сравнение с тем, что можно встретить на обычных предприятиях. В первую очередь, это касается несоблюдения техники безопасности, из-за чего случаются большинство трагических инцидентов.

Электрический щит на фабрике

За месяц работы сотрудники этой фабрики (как дети, так и взрослые) зарабатывают порядка 900 бангладешских така – около 650 рублей.  Максимально возможная зарплата, по словам журналиста, – 1900 така или 1600 рублей. 

Для сравнения: минимальная заработная плата работников швейной промышленности, установленная правительством Бангладеш в 2013 году, составляет 5300 така или около 4,2 тысяч рублей.

Эта фотография была сделана журналистом The Sydney Morning Herald рядом с фабрикой по пошиву одежды в Камбодже. На снимке запечатлена 16-летняя швея Вьен Дайна.

По данным издания, около 700 тысяч камбоджийцев, в том числе детей, задействованы на швейном производстве. Среднемесячный заработок таких работников – 128 долларов при 48-часовой рабочей неделе

А эти  снимки были сделаны на одной из фабрик по производству одежды во Вьетнаме сотрудниками детского фонда Blue Dragon Children's Foundation во время очередного рейда.

Несмотря на низкое качество фото, видно, что условия на вьетнамских фабриках, эксплуатирующих детский труд, мало отличаются от предприятий Бангладеш. Большинство детей на таких фабриках, по данным фонда, работают по принуждению – их привозят из отдаленных деревень, буквально выкупая у родителей.

В 2012 году двое подростков выпрыгнули из окна на третьем этаже подпольной фабрики в Хошимине и позвали на помощь.

«Меня вместе еще с 11 детьми привезли из деревни на автобусе. Мои родители были рады, что я смогу заработать денег. На фабрике мы работаем уже два года. Начинаем в шесть утра, заканчиваем в полночь. Нам за это не платят. Если мы делали ошибки, когда шили, нас били палкой», - рассказал сотрудникам фонда один из мальчиков.

Читайте также: Эксперименты на людях. Как в России выжить на «прожиточный минимум»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Димыч Дим:
а мы стонем, что плохо живём
сторожук стас:
Диман и не говори
Грув Вячеслав:
Власти эту статью заказали, чтобы мы невозбухали и радовались своей миске с костью.
Крентовская Екатерина:
Ужас-ужас просто! Как же Русский человек любит ткнуть палкой в другого кого-нибудь. У меня мама, проработав 30 лет на горячей сетке получает пенсию 7000 рублей. Но дети из Камбоджи гораздо хуже живут, конечно. У нас и ТК соблюдают, т соцгарантии, да и коррупции нет. Ждём статью "Как прожить в 200 км от столицы на пенсию в 7000 и заплатить за ЖКУ 5000". :)
Крентовская Екатерина:
128 баксов? Так это же обычная пенсия после 30 лет на горячей сетке. Но камбоджийским детям живётся хуже - им же не надо платить 5000 из 7000 за ЖКУ.

Ждём статью "Как прожить в 200 км от Москвы на 7000 рублей и не склеить ласты". Нужно включить расходы на ЖКУ, "бесплатную" медицину, "бесплатный" проезд и что бы ещё осталось на еду, не говоря о зимней одежде и обуви. ;)
Kristina:
Бл**ь комментаторы как всегда доставляют. Написано про фому, они - про ерему. При чем тут мизерные пенсии, ядрена вошь? Кажется, написано о том, что шмотье, которое продается в бутиках за немалое бабло, шьют дети, многие из которых делают это по принуждению.
Kristina:
Идиоты.
Sherman Ben:
Западу наплевать на слёзы детей стран третего мира! Что одежда сделанная в муках что органы этих детей ..... типичная политика третьего рейха
tuti:
Екатерина это вы бы Путину лично сказали бы лучше!!а тема совсем о другом, и если вас что то не устраивает, делайте выводы и думайте, а не нойте!!!
Mаlishev Sеrgiо:
Ой! Статья народу глаза открыла....это происходит в мире уже какой век,капиталу это выгодно.
Шляпошников Владимир:
Есть даже такое понятие - конвергенция - когда какое-то событие вызывает припоминание и сравнение с другим никак не связанным событием. Например, читая статью о детском труде на фабриках - их заработок тут же сравнят с пенсией в РФ, читая о строительстве керченского моста, например, "либерально" настроенные граждане тут же заявят, что лучше бы пенсии повысили, а этот Крым нам не нужен. Училок из Америки сравнивают с Брейвиком и говорят о несправедливости, хотя там разные судебные системы. И тд.
Sanders Kirill:
Всеми любимый H&M не раз палился на вещах, сшитых заплаканными камбоджийскими школьниками... Ничего не меняется.
Teacher Helboy:
GAP еще туда же.
Teacher Helboy:
Итого: чтобы не чувствовать себя виноватым перед бедными детьми, можно разве что голым ходить.
Бор Владимир:
вот видите что происходит когда америка проигрывает...
Винницкий Михаил:
Таки вот откуда вата в росии!)))))))
Винницкий Михаил:
хлопкайобы в узбэкии производят и везут в росию!!!
Сабирова Гульшат:
Вот они непаханные поля для демократизации. Но, видимо, кроме человеского ресурса, ничего привлекательного в этих странах не имеется.
Snow Mr:
Я в детстве работал на плантациях, гонял ворон вместо пугало!
Галина Болотина:
Поэтому и эксплуатируют детей,что им платить не надо.И еды чуть-чуть.А родители(как бы их назвать...)и рады,что в рабство сдали,надеясь на лучшее...Всегда и везде было детское рабство, но,информацию не доносили.Грустно и печально,что детям досталась такая участь.(
Крентовская Екатерина:
Ахаха, то есть ходить грязными сапогами в магазине по полу, который бабулька за копейки моет не стыдно, а шмотки, пошитые за те же деньги - это просто безобразие! Да, согласна.
Sent Dail:
Это ж друзья России. Понимаю власть. Такой безропотный народ. Мечта, а не народ. Не то что в гейропе да штатах... охамевшие...
Efremov Vladimir:
А в рашке ещё и вышку нужно получить, чтобы работать.Так что им легче))
Леонов Виктор:
Сначало представте доказательчтво о том что в России испльзуется труд детей а то наша пресса кричат как петухи с либералл демократами
Андропова Оксана:
Комментаторы вы уроды! Смеетесь над детским рабством!
Монголокацап:
Фото мне напомнили недавно прочитанные отчеты с фабрик дореволюционной России, ту самую которую кто то потерял, там и детский труд, и ничтожная оплата, и то если буржуй заплатит, работа по 18ч без выходных в нечеловеческий условиях, и проживание рабочих с семьями при фабриках как скот и тд. Притом рабочий в цивилизованной европе ненамного лучше себя чувствовал. Но Великая Октябрьская все круто изменила!
Добрыня Никитич:
До революции 1917 года работающий человек имел всё необходимое для жизни, и об этом есть многочисленные свидетельства. А революцию 1917 года и майдаун на Украине 2014 года организовали бездельники-дармоеды, на деньги заграничных банкиров. Царские деньги обеспечивались золотом. А после революции были вывезены капиталлы за границу, началась беспризорщина детей, болезни, гражданская война, кровавый террор большевиков, эмиграция лучших умов, убийства верующих, репрессии, вторжение иностранных армий.
Добрыня Никитич:
Монголокацап, ты сам написал эти лжеотчёты? Или сфальсифицированные коммуняками переписал?
Добрыня Никитич:
Да, всякая революция, это надругательство над патриотизмом, национальной гордостью, надругательство над самыми лучшими надеждами, ожиданиями и идеалами народа. Майдан это ещё раз красноречиво показал. За что боролись, на то и напоролись.
Timurcheg:
Добрыня Никитич :Какая же ты хрустофранцузобулочная имперская идиотка ,сравнил оранжевую и Великую Октябрьскую СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ революцию!Даже хохлопитек тебя упрекнул..
Рыбалко Евгений:
И тут эти ёубанные цыгане... Спустя некоторое прожитое время задумываюсь, а может Гитлер был в чём-то прав....
Самойлова Марина:
И Сталин тоже!
Ицков Николай:
А как же тысячи российских детей вкалывающих на огородах и приусадебных участках, в гаражах ремонтируя старую десятку, убирая мусор на суботниках.
Щербаков Сергей:
Колд ты дурак
rapancheg alchik:
Колд реально дурак
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии