Как человек, отсидевший 44 года в тюрьме, реагирует на современные технологии

«Эти штуки, как их... Айфоны». Привычные нам вещи глазами того, кто был изолирован от мира с конца 1960-х.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Год назад Отис Джонсон вышел из тюрьмы, где отсидел 44 года за попытку убийства полицейского. Когда его приговорили, ему было 25. Реальность, которую он помнит, осталась в далеких 60-х. В кармане – 40 долларов, пара автобусных билетов, да кучка старых фотографий.

Молодой заключенный за печатной машинкой:

Снимок на память: Отис – крайний слева в верхнем ряду.

Теперь ему 69, а за стенами тюрьмы – совершенно новый мир, диковинное «будущее», куда он словно прибыл на машине времени.

Вместе с оператором англоязычного телеканала «Аль-Джазира» Джонсон прогулялся по современному Нью-Йорку, поражаясь нынешним технологиям и всему тому, что миллионы обычных людей воспринимают как должное.

Впервые за полвека спустившись в метро, он, по собственным словам, испытал культурный шок. Во-первых, от цен: там, где раньше хватало четвертака, теперь нужно отдать доллар и это еще самое малое. Во-вторых, отстав на несколько десятков лет, Отис не сразу осознал, что большинство привычных для него вещей стали редкостью или вовсе исчезли. Например, телефоны-автоматы.

«Я заметил, что почти все прохожие говорят сами с собой. Потом присмотрелся и вижу, что у них какие-то штуки в ушах. Я подумал, неужто кругом столько цэрэушников и агентов ФБР? Это единственное, что пришло мне в голову, ведь в 60-е только агенты ходили с проводами в ушах».

Еще больше Джонсон был удивлен тому, насколько все погружены в свои гаджеты, так что совсем не смотрят по сторонам. «Некоторые идут, совершенно не глядя. Я все пытаюсь понять, как им это удается».

Для него в новинку не только технологии, но и мелкие бытовые вещи. «Теперь совершенно другая еда. Я брожу по магазинам, как по музею, разглядываю все эти безумные упаковки, многое хочется попробовать».

Особенно привлекательно выглядят готовые снеки и напитки самых невероятных расцветок: «Забавно же, так и тянет купить!»

«При таком разнообразии трудно выбрать то, чего тебе действительно хочется. Скажем, арахисовое масло. Оказывается, есть такое, где в одной и той же банке паста и желе! Я никогда раньше не видел ничего подобного».

Хотя Отис провел в тюрьме свои лучшие годы, он не чувствует горечи и целиком поглощен открывшейся ему новой жизнью. Ему доставляет удовольствие даже просто смотреть на прохожих или слушать людскую речь в автобусе.

«Очень здорово снова вернуться в общество. Мне не кажется, что общество мне что-то должно. Вместо того, чтобы разбираться с прошлым, я думаю о будущем, иду вперед. Вот так и выживаю».

На самом деле, эмоции этого «человека из прошлого» трудно даже вообразить, учитывая, как изменился мир только за последние 10 лет: смотрите нашу фотогалерею.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
М Павел:
Какая-то дичь.
Телефона он не видел в тюрьме.
Герман:
+
Что, газет и телевизора не смотрел?
Не может быть.
Михайлов Павел:
Шоушенк
Вовочка:
Прикольно в ухо надули :-)
Никонец Данила:
44 года за покушение. Вот это срок
Khobilov Abdulla:
В самом деле бред какой то.
Андреев Андрей:
Госпади,какой п**дед,в тюрьме ты изолирован от общества,но не от прогресса
UKRОР.:
44 года... а шо... демократичненько так
наумов олег:
Васильева, правда, хорошо, что иы воровала не в США? Имела шанс
Бганцев Александр:
Голливуд одним словом....
кот Добрый:
Савченко в шоке будет от клонированных своих детей
Минаев Алексей:
Фуфло
Антискакун:
Дедок умрёт если узнаёт что презик негр не говорите ему
Мирсаитов Руслан:
Не поверю, что в тюрьмах они не пользуются никакими современными технологиями. Хоть телевизор, но смотрят же.
Павлик Дмитрий:
Бред. У нас старики так не выглядят, как этот зек )))
Вадим Vadim:
Да он всю жизнь отдыхал и не работал и теперь не будет.Это в штата лучше сидеть чем в России жить
PS Alex:
Мда у нас к сожалению так на долго не сажают...
Рыков Роман:
в американской тюрьме нет ТВ! там всё как у нас, только чище!
Velker Ekaterina:
можно подумать, тюряга где-то на другой планете. Там и телеки имеются, и прочие гаджеты. Кроме того, "свежие" люди садятся каждый день, рассказывают, как на воле. Че пургу то гнать.
Гарбар Роман:
В колониях строгого и особого режима он мог и в одиночной камере сидеть или с челом , который также долго или пожизненно отбывает срок. Никаких телеков там нет и быть не может.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии