Спать на животе опасно? Самые полезные и вредные позы для сна по версии ученых

В каком положении спать можно и нужно, а как устраиваться в кровати не стоит.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверняка многие оказывались в такой ситуации: проспал часов этак 9-10 в условиях звенящей тишины, но утром проснулся в пресквернейшем состоянии, словно и не отдыхал вовсе. Причиной этому может служить неправильно выбранная поза для сна. О том, в каком положении спать можно и нужно, а как устраиваться в кровати не стоит, читайте в новом обзоре Anews.

На спине

Позицию «на спине» с вытянутыми по швам или сложенными на животе руками медики называют одной из лучших для полноценного отдыха  и самой полезной для здоровья.

«Когда мы спим на спине, наш позвоночник находится в положении естественного “выравнивания”, без искривления. Помимо этого, сон на спине – это лучшая позиция для шеи и головы, потому что при таком положении нет почти никого давления, и при этом происходит равномерное распределение веса», – объясняет доктор Меламед Мехмет из Американской академии медицины сна. При этом, по словам медика, поза «на спине» не подойдет людям, страдающим бронхиальной астмой, так как будет провоцировать приступы.

По словам врача-дерматолога из Университета Сент-Луиса, поза «на спине» идеально подходит тем, кто стремится сохранить молодость кожи, так как в таком положении лицо почти не соприкасается с подушкой, а значит -  не рискует обрасти морщинами.

Это тоже интересно: Важные сигналы. Что кожа говорит о вашем здоровье

В свою очередь терапевт Стивен Диамант из Нью-Йорка добавляет, что ночной отдых на спине (при таком положении желудок находится ниже пищевода) лучше всего подойдет тем, кто страдает от изжоги – вероятность ее возникновения снижается.

Морская звезда

Следующая в списке безопасных - поза на спине с разведенными в сторону или поднятыми вверх руками. Ее нередко называют «морской звездой».

«Эта позиция хороша для спины, однако в таком положении люди также часто храпят (особенно те, кто предрасположен к этому явлению)», - говорит врач-невролог Диконт Джимей из клиники Норвуд в Бирмингеме.

Также, по словам врача, из-за закинутых вверх рук, возможно возникновение давления на плечи, что может привести к дискомфорту и болевым ощущениям утром.

На боку

В общем и целом, сон на боку медики относят к категории безопасных, однако есть у этого способа несколько важных особенностей. Например, в независимости от выбранной стороны отдых в таком положении чреват появлением морщин на лице и шее (если постоянно спать на одном и том же боку). 

Важно знать: Время, которое убивает. Какие часы наиболее опасны для человека

Сон на правом боку может спровоцировать изжогу у людей, страдающих этой проблемой. А на левом - вызвать повышенную нагрузку на некоторые внутренние органы. При этом сон на боку уменьшает вероятность храпа. Беременным женщинами медики рекомендуют спать именно на левом боку для поддержания оптимального кровообращения (эта поза увеличивает приток крови к матке).

Кстати, ученые-нейробиологи из университета Рочестера в Нью-Йорке в результате своего недавнего исследования пришли к выводу, что сон на  боку наиболее эффективен для избавления от метаболических отходов (белка бета-амилоида, который приводит к болезни Альцгеймера), накопленных за день. Иными словами, ученые утверждают, что положение «на боку» позволяет лучше всего разгрузить мозг и подготовить организм к новым подвигам.

В позе зародыша

Положение на боку в позе зародыша (с поджатыми коленками) чаще всего выбирают люди, которые испытывают чувство холода во время сна. Сон в такой позе лучше всего позволяет сохранять тепло. Однако это, пожалуй, единственный плюс позиции.

Читайте также: Секреты врачей. Уловки, которые используют медики, чтобы сохранить здоровье

Отдых с прижатыми к груди коленями может привести к болям в  спине и плечах утром, так как предполагает повышенную нагрузку на суставы, говорит доктор Меламед Мехмет из Американской академии медицины сна. Также поза зародыша может стать причиной нарушения дыхания, что в свою очередь приведет к недостаточному обеспеченью мозга кислородом во время сна.

На животе

Эту позу медики называют самой опасной. При отдыхе на животе страдает в первую очередь позвоночник. Не получая вообще никакой поддержки, он прогибается, что приводит к нарушению его естественного положения. К тому же сон на животе чреват нарушением кровообращения, онемением и покалыванием в плечах и шее, так как голова при такой позиции всегда находится повернутой набок под прямым углом, объясняет врач-ортопед из Нью-Йорка Джонатан Фицгордон.

Если поза «на животе» - единственная, в которой удается заснуть, врачи рекомендуют подкладывать под себя небольшую подушку (в район таза), чтобы скорректировать положение позвоночника и снизить таким образом нагрузку.

Читайте также: Врачи предупреждают. 7 признаков того, что с вашим телом что-то не так

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сидорчук Леша:
жесть
Кудряшов Анатолий:
"Все утверждения- вопросительны."

Не знаю, как такое может быть. Вернее, точно знаю, что не может. То есть, до сегодняшнего дня знал, а теперь знаю только, что не знаю вообще ничего… Потрясающее ощущение…

А ваще та это белиберда.))
Кудряшов Анатолий:
Может быть, всё изменится, 
Может, что-то получится, 
Надо только надеяться, 
Подождать и не мучиться. 
А может, всё это глупости, 
Но иначе не можется. 
А мне бы капельку мудрости, 
Да счастья тонкую кожицу. 
Я взлетел бы над пропастью, 
Растворившись во времени, 
Приземлился бы в области 
Наивысшего откровения. 
! УКРОП:
Ватники. Спите стоя. Больше места будет. От вас проходу нет.
Ural Seva:
Что бы не выдумывали, знаю одно: Организм-сложная штука, и намного "умнее" всяких советчиков. Если будет дискомфорт-просто не уснешь. В горах просыпался от того-что начинал часто дышать. Отдышавшись-засыпал. Подсознание регулирует все процессы, а не какой то МАХМЕД-Меламед.
Кудряшов Анатолий:
Меня интересует вот такой вопрос:
Укря,а как вы ,бандерлоги,спите?
Вниз головой уцепившись хвостом за ветку?
Одеяло не спадает?
Добрый Константин:
Укроп и в таких статьях серет
Sagi Ramil:
маламнд махмед - дохххтор прикололи французов?? маломед махмел ыыыы:)))
Persiyanov Sergey:
Анатолий+++++++
! УКРОП:
Анатолий! Лично я сплю в пра дедушкиных сапогах военных и мундире сс. Засыпаю под звуки немецкого марша.
Кудряшов Анатолий:
Представляю,укроп,ряженную в мундир СС обезьяну,висящую вниз головой.....))
Зрелище впечатляющее .
И знаменательное,я бы сказал.))
! УКРОП:
Сам в шоке, Анатолий!))
Крайнов Евгений:
Укроп, здесь не кого не интересует как и вчем ты спишь
Крайнов Евгений:
От куда этих недо нацистов развелось
! УКРОП:
Евгений! Тебя не интересует , а кого то интересует. За всех не говори. Ватник. ....за то что ты пытался оскорбить великого Укропа , не скажу теперь тебе когда вынесут Путина с черенком.
! УКРОП:
Евгений! Они все из Питерского форума вышли весеннего!)
Galliamov Ramil:
Должники, быть виноватым и поносить всех Россиян в своих грехах это пол дела! Что бы не отдавать бабло России вам нужна война! Попахивает продажностью!!!
Герман:
Всю жизнь сплю на животе)
Монгол:
Да пофиг как спать - лишь бы удобно было и высыпаться.
Напоминает тот старый анекдот - профессор, вы, когда спите, бороду на одеяло или под одеяло кладёте?
! УКРОП:
Герман - перевернись. Начни жизнь снова. )
Artemiy:
'когда украинец умнеет, он становится русским '.. Лев Гумилев
Борцов Владимир:
Артемий+++)))
Татарин:
Всю жизнь сплю на животе.
Татарин:
Артемий+++
Фамилия Имя:
Я смотрю уКРОП это местная Дура
Брат Такиедела:
За ночь все позы прохожу.
UnoMomento:
Кроме бреда есть и пару нормальных, здравых мыслей.
Давно и всем уже известно, что сон на боку лучше, особенно на правом.
А на животе вреден по всем показаниям.
А так, слишком много букав.
Тетерин Максим:
Почему этот уроп в каждой бочке затычка? Везде он коментирии оставляет! Зачем из укропа звезду делать а?
** Pavel:
А по феншую?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии