Мясо вызывает рак? Что шокирующие выводы ВОЗ значат на самом деле

Подробности о том, опасно ли красное мясо, и еще 5 вещей, провоцирующих рак.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Немало шуму в Сети наделал один из недавних докладов Всемирной организации здравоохранения о мясе и его воздействии на организм. Пресса, жадная до сенсационных заявлений, передала смысл отчета ВОЗ примерно так: «красное мясо и мясные продукты вызывают рак». Редакция Anews вместе с изданием Business Insider попыталась разобраться, так ли все плохо и страшно на самом деле, как это расписали некоторые  СМИ. О том, что на самом деле говорится в отчете ВОЗ, читайте в нашем новом обзоре.

Это тоже интересно: Глутамат и другие добавки. Наглядно о том, что мы едим на самом деле

Каждый день, 18% и 50 граммов

Доклад ВОЗ о мясе и мясных продуктах был подготовлен совместно с Международным агентством по изучению рака IARC.

Читайте также: 12 "ядовитых" продуктов на вашем столе

В своем совместном отчете организации действительно приравняли некоторые мясные продукты по степени опасности к сигаретам и алкоголю, заявив, что их употребление может привести к возникновению онкологических заболеваний (в первую очередь, к раку кишечника).

Если говорить точнее, речь шла о мясе, которое подвергалось переработке:  сосисках,  сардельках, ветчине, колбасе… Именно эти продукты, по мнению исследователей, способны за счет содержания в них химических веществ,  используемых для обработки (пищевые добавки, консерванты и проч.), повысить вероятность возникновения рака на 18%. Но! Это может произойти лишь в том случае, если употреблять не менее 50 граммов переработанного мяса ежедневно на протяжении длительного периода.

Читайте также: Что происходит с телом и здоровьем всего за неделю на фастфуде

Опасно ли обычное мясо?

Что до обычного красного мяса, которое не подвергалось переработке, его специалисты ВОЗ причислили ко второй категории опасности. При этом, по мнению исследователей, само по себе мясо не опасно для здоровья человека. В бомбу замедленного действия оно превращается только в том случае, если есть его постоянно.

Полезно знать: 9 продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость

 «Употребление красного мяса должно быть сбалансированным. Этот  продукт, несомненно, имеет ценность для организма человека», - подчеркнул глава агентства IARC Кристофер Уайлд.

Отказаться или ограничить?

Из выводов ВОЗ и агентства по изучению рака IARC следует отнюдь не то, что съеденный во время прогулки хот-дог (сосиска, собственно, и является переработанным мясом) спровоцирует рак. А лишь то, что люди, которые ежедневно питаются  такими продуктами, больше подвержены риску заработать онкологическое заболевание, нежели те, кто придерживается сбалансированной диеты.

К слову, отчет исследователей отчасти сформирован на основе длительного изучения двух разных групп людей:  грубо говоря, тех, кто постоянно ест сосиски и колбасу и тех, кто делает это лишь изредка. 

«Эти выводы не означают, что вы должны полностью отказаться от просто красного или переработанного мяса. Но если вы им злоупотребляете, следует задуматься», - объясняет глава департамента ВОЗ по исследованию рака Курт Стрейф.

В свою очередь Всемирный фонд исследования рака рекомендует ограничить еженедельное потребление красного мяса. По мнению специалистов организации, в неделю следует есть не более 500 граммов этого продукта. 

Что еще вызвает рак?

Всемирная организация здравоохранения занимается изучением воздействия мяса и мясных продуктов на организм с начала 1970-х. Именно тогда в ВОЗ начали создавать базу канцерогенов (того, что увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний). Ниже представлены самые главные, по версии ВОЗ, канцерогены, с которыми может столкнуться человек.

1.Табак

Табакокурение, по оценкам организации, является причиной 22% случаев возникновения рака легких.

2.Алкоголь

Употребление алкоголя может стать причиной разных видов онкологических заболеваний. В частности, рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди.

3.Инфекции

Инфекционные агенты – причина почти 22% случаев смертей от рака. Так, вирусный гепатит В и С способен вызвать рак печени, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, бактерия Helicobacter Pylori  увеличивает риск развития рака желудка.

4.Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами является причиной от 1 до 4% всех смертей от онкологических заболеваний. Важно понимать, что канцерогены из загрязненной окружающей среды воздействуют на организм через питьевую воду или воздух.

5. Радиация

Воздействие радона из почвы и строительных материалов, по оценкам ВОЗ, является причиной от 3 до 14% всех случаев рака легких. Уровень концентрации радона в жилых домах можно уменьшить за счет систематического проветривания помещений. Этот газ, по информации Всемирной организации здравоохранения, является второй по значимости причиной рака легких после табакокурения.

Читайте также: От бананов до сигарет. 7 главных источников радиации вокруг нас

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Gen:
Каждый день одно и тоже.
Tsimbaloff Vasily:
Пошли все в задницу,надо кушать то что душа просит.
над рекою Туман:
А душа просит откушать водочки
Nikola:
В масштабах страны такая статья вызовет значительное понижение покупки мясных продуктов
! УКРОП:
Есть понятие "средиземноморская пирамида" там мясо рекомендуют раз в месяц.
! УКРОП:
А то мясо которое в магазине продают есть нельзя.
Монгол:
Хохлам пора не только про мясо забыть :))
Т Алекс:
Попробуйте съесть палку копченой колбасы за раз. Поплохеет точно
Вещий Олег:
Какая щас колбаса делается и из чего дураку понятно, что не только рак но и сразу летальный исход от отравления
! УКРОП:
Делюсь секретом правильной колбасы.
Едете в деревню покупаете мясо. Варите. И нарезаете колбасоными кольцами. ))
Z Roman:
Мясо есть надо каждый день. А вот про колбасы, сосиски и прочее я согласен. Фуй его знает что они туда суют, рисковать не стоит.
! УКРОП:
Да не в мясе дело. Мясо само по себе вредно , трудно переваривается и тд. Животное ест траву, все вещества полезные скапливаются в жире. Мясо без жира безвкусно как трава. Так что чуть жирной баранины и чуть жирной утки - 100-200 гр за неделю. Вам хватит. )
wesson ○ smith:
С куревом такая же тема.. и ничего, курят..
Васенин ДМИТРИЙ:
Продажная ВОЗ, хотят чтобы мы мясо не ели, а всякую дрянь потребляли
ER Member:
Ни че неозначает у лахов нехватит Денег кушать натуральное мясо пусть давяться магазинским
Дантес Эдмон:
Тоже мне, сенсация))) В 70-80 годы было проведено масштабное исследование ВОЗ в Китае на эту тему. Оно так и называется - "The Chinа Study". По всем правилам статистики было доказано,что мясо - канцероген
Gen:
ЕР Хэр, сколько нужно денег что бы купить натуральное мясо?
! УКРОП:
На те деньги которые вы тратите на плохое мясо, вы потртите конечно на более меньшую порцию хорошего фермерского. Но этого хватит вам. Ибо мясо не является основой питание. Посмотрите в инете средиземноморская пирамида питания.
! УКРОП:
Кто то скадет мы типа на севере живём. Но вы же дома, в машине, в офисе и на улице бываете не более 2 час в день.
России Патриот:
Мясо,да, вредно!!!!!! И колбаса,и сосиски,и масло,и яйца.Пить,курить,...........Да и жить тоже вредно!!!! Так воедно,что люди умирают.- От того что пьют,едят,размножаются.Нахрен было рождаться????? Все равно конец один.......
! УКРОП:
Ну...не совсем...если только рассуждать как один учитель крия йоги , который не дал лечить свою болячку, сказал "надо дать телу от чего то умереть"!)
Но лучше умереть (опять же йоги говорят) в нормальном сознании , перегрев как лампочка, чем последние 10-15 лет передвигаться ползком.
! УКРОП:
И тут не в ограничении дело. Надо дышать чистым воздухом, есть чистую пищу (хоть и мясо) и иметь хорошие мысли. Следить что бы организм обновлялся , очищался. Он умный , только надо иногда его оставлять в покое. Поголодать чуть например!)
над рекою Туман:
Я в юности увлекался йогой, цигуном, спортом занимался, в общем всё по полной программе. не ел мясо год с лишним, самочувствие было прекрасное, здоровье, работоспособность, оптимизм, энергия била ключом. Потом совратился вслед за окружением и стал как все, теперь моя жизнь скучна и здоровье не очень
Алибабаевич Василий:
Это новость должна была появиться в зоне UA. Им теперь не только мясо вредно но и воздух! Он способствует окисления и следовательно ведет к летальному исходу.
Doomcheras:
У укропа рак мозга не слушайте его он сала с гноем пережрал теперь мозг его загнил на прочь
Махнев Юрий:
Укроп. Вам же на Украине запретили на русском говорить.)))? Или я ошибаюсь?
Димыч Дим:
Скоро мяса не будет , в перестроичные времена с сахаром и солью проблемы были , говорили , что это белая смерть . Все устаканилось и все про это забыли , видимо с мясом такая же хрень
Соловьёва Яна:
Бактерия Helicobacter Pylori есть во всех биопродуктах, да же в детских кашах! Производители же за частую указывают содержание микроорганизмов, бифидобактерий. Стоит подумать..или нас намеренно травят или кто то заврался. Видимо наши учёные дураки!? По отношению мяса переработанного согласна, да и с тем что мясо лучше два три раза в неделю кушать. Рыбка полезнее кстати.
Вратновская Елена:
Те, кто считает, что такими заявлениями нас готовят к нехватке продуктов - дескать, вредно (чтоб нам не так обидно было) - обратите внимание, что заявление это ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения. Так что в данном случае подготавливают к голоду не нас конкретно. Или кто-то поспорит?
Dmitry Sam:
я в шооооке!
Машков Александр:
Статья призывает жрать траву и не жаловаться что зарплаты не платят и денег нет... Да, вообще жрать вредно... Заврались...
Машков Александр:
Сравните столы в домах чиновников и народа... Судя по разнице и этой статье, все чиновники должны умирать на следующий день после очередной жратвы... Хорошо бы, воры сами бы истрибились...
Agejev Konstantin:
Клоуны. Это школьная программа. Урок Химии 8 класс. Вот у евреев надо учится,там все знают о пище....
Кор Виктор:
пусть это они скажут народам севера, что мясо кушать вредно.
сидоров сидор:
Повеяло Совком. Тогда тоже гавкали, что масло и мясо вредны, потому что их не было.Последний высер,что толстеют от разнообразия продуктов, будем наслаждаться брюквой и репой.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии