Другая Сибирь. Удивительные фотографии о жизни шаманов

Как тувинские шаманы предсказывают судьбу и лечат больных.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одно из самых красивых мест в России у многих иностранцев ассоциируется исключительно с непроходимыми лесами, снегом и медведями. Редакция Reuters решила напомнить, что Сибирь – это вовсе не безлюдная пустыня, а самобытное место, в котором современная жизнь  пересекается с древней культурой и традициями. Фотографы агентства подготовили серию захватывающих снимков о жизни тувинцев, практикующих шаманизм. Anews отобрал для вас несколько наиболее ярких фотографий.  

В Кызыле – столице республики Тыва – работают несколько обществ шаманов. В частности, организации «Дух Медведя» «Тос-Дээр» и «Донгур». На снимке ниже – шаман Вячеслав Арапчор, представляющий общество «Донгур». Он проводит сеанс по предсказанию судьбы для местного жителя. Работает шаман в своем доме. 

Читайте также. Путешествие по Транссибу: 12 "за" от британской телеведущей

Принимает местных жителей у себя дома и Юрий Ооржак из шаманского общества «Дух Медведя». На снимке запечатлен сеанс предсказания судьбы мужчине. 

Местные шаманы практикуют камлание – общение с духами, во время которого проводится также лечение больных. Сегодня в качестве зрителей на таких мероприятиях собираются не только местные жители, но и туристы. 

Это тоже интересно: Приключения иностранцев в Сибири

Сеансы лечения больных шаманы проводят не только во время публичных обрядов, но и индивидуально. На этом снимке женщина-шаман Саида Монгуш лечит 9-летнюю девочку, страдающую искривлением позвоночника. Прием Саида ведет в своей квартире в Кызыле.

В руках у шамана – медвежья лапа. 

А этот школьник попал на прием к другому шаману из общества «Дунгур» Анисье Монгуш. Женщина совершает обряд, цель которого – научить ребенка устанавливать связь с окружающими и лучше адаптироваться в обществе.   

По официальным данным, на сегодняшний день в Тыве зарегистрировано шесть шаманских организаций. Легально в республике практикуют около 300 шаманов. 

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
Сибирь уже не с Кремлём. Мария Лондон об этом чётко говорит. А это местное региональное эфирное телевидение. Видимо кремлевские методички сюда не доходят!)
Попов Алексей:
Укроп не смеши,это у вас Крым не с Украиной и восток вас послал
Gen:
Укроп, да нам пох... что там заморские идиоты говорят. А вот то что у вас дефолт, об этом весь запад говорит и смеются над вами.
Лебедев Дмитрий:
Правильно сказал Попов, поддерживаю !!!
Глянц Александр:
Россия - православная)
Sherman Ben:
Сибирь не с Кремлём :) укроп Сибирь не в Кремле, если ты не знаешь :)
Лучшая Россия:
у нас главный шаман Шойгу
Gen:
ЛР, у тебя главный шаман анальный и ляшко.
Трофименков Слава:
Кстати! Хорошие места для туризма, путешествий. Есть что посмотреть и себя испытать в экстриме. А то пишутся из города в город(имею ввиду
Европу) все это одно и тоже
над рекою Туман:
Смотрел какой-то немецкий фильм, неплохой, про какого-то бизнесмена, который развёлся с женой и с горя отправился в Сибирь путешествовать, нашёл там дочку шаманки и остался с ней жить в диких условиях в деревне. В фильме тщательно подчёркивалось, что она не русская ) Я обратил на этот момент почему-то внимание. Наверно, у нас с немцами реально, некая глубокая несовместимость.
над рекою Туман:
А Тува, кстати, самый криминальный регион в стране... Лидер по количеству убийств...
ЗамМинистра:
Не Тува, а Тыва.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии