11 вредных денежных привычек, которые ни за что не должны усвоить ваши дети

Финансовый консультант рассказывает, чему никогда не нужно учить своих детей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Приучить ребенка к бережливости, умению считать и не транжирить деньги, не так-то просто. Одними увещеваниями и воспитательными беседами в этом деле не обойтись, уверен обозреватель портала Credit.com Джефф Роз. Дети в первую очередь обращают внимание не на слова родителей, а на их поступки. Поэтому, чтобы приучить чадо к финансовой дисциплине, нужно провести работу над собой. Аналитик советует вычеркнуть из своей жизни несколько плохих денежных привычек, которые ни в коем случае не должны перенять дети. Редакция Anews перевела для вас самые интересные и полезные выдержки из материала финансового эксперта. 

Вредная привычка №1. Не формировать бюджет

Если вы не привыкли формировать бюджет, фиксировать доходы и расходы, скорее всего, деньги рекой утекают из вашего кошелька. Привычка тратить налево и направо, покупая все, что хочется, безусловно, приятная. Однако такая практика самым негативным образом сказывается на личном финансовом состоянии: в первую очередь, не позволяет делать накопления.

Это интересно: 9 признаков того, что вы переоцениваете свой «финансовый интеллект»

Вредная привычка №2. Жить в долг

Это, пожалуй, одна из самых больших проблем современных семей (и целых стран) – жизнь в долг. Мы постоянно покупаем то, что не в состоянии оплатить сразу. А жизнь в долг подразумевает сокращение доходов в будущем. Это совсем нездоровый подход. Поэтому крайне важно говорить с детьми о долгах и о том, почему это плохо. 

Вредная привычка №3. Делать «все как у других»

Если у друзей есть, то и нам непременно нужно это купить. Если вы отталкиваетесь от этого правила, то, сами того не замечая, приучаете детей ориентироваться на мнение посторонних и позволяете чужим людям косвенно контролировать ваш кошелек и влиять на расходы. 

Вредная привычка №4. Платить только карточками

Игнорирование наличных лишает «ощущения денег» и мешает точно контролировать траты, уверен Джефф Роз. Если ребенок видит, что родители постоянно расплачиваются некой пластиковой картой, он перестает помнить о настоящих бумажных деньгах и, как следствие, не учится их считать и ценить. Логика проста: ребенок не будет вспоминать о купюрах, если родители постоянно расплачиваются «волшебной картой».

Вредная привычка №5. Покупаю, потому что заслуживаю этого

Случалось ли так, что вы покупали какую-нибудь вещь, потому что говорили себе «я этого заслуживаю»? Наверняка, да, ведь все мы любим баловать себя. Однако очень важно, чтобы причина «я заслуживаю это» не возникала слишком часто и хоть изредка уступала место более скромному «могу ли я себе это позволить». 

Вредная привычка №6. Никогда не говорить о деньгах

«Зачем детям беседы о деньгах, ведь они еще маленькие?» - полагают некоторые родители. Такой подход в корне неправилен, уверен Джефф Роз. Ребенок, с которым никогда не говорили о том, что такое деньги и откуда они берутся, рискует вырасти транжирой. И, что самое интересное, в этом не будет его вины.

Это тоже интересно: Не в деньгах счастье. 11 почти бесплатных способов жить радостнее

Вредная привычка №7. Жить одним днем

Жизнь коротка, поэтому проживать ее нужно ярко. И тратить на это как можно больше денег. Многие люди оправдывают этим утверждением свои ненужные траты, объясняет финансовый эксперт. Демонстрируя детям такой подход к деньгам, вы тем самым приучаете их жить одним днем и не думать о будущем. 

Вредная привычка №8. Не копить и не вкладывать

Инвестировать во что-либо или «откладывать на будущее» не в ваших правилах? Будьте уверены, дети возьмут на заметку и это тоже. А значит, во взрослой жизни будут не в состоянии заботиться о завтрашнем дне и думать о будущем. Ведь инвестирование предполагает долгосрочные цели. Но смогут ли они заинтересовать человека, который с детства привык получать все здесь и сейчас? 

Вредная привычка №9. Всегда ходить по распродажам

Это, пожалуй, самый распространенный миф, который используют маркетологи, чтобы заставить людей покупать как можно больше. Возможно, иногда (в виде большого исключения) распродажи действительно позволяют экономить, но в большинстве случаев они – всего лишь ловушка для доверчивых клиентов.

Читайте также: Как нами манипулируют маркетологи. 6 главных трюков и один полезный совет

Фото - Reuters

Вредная привычка №10. Лгать о деньгах

Случалось ли, что вы покупали что-нибудь, а потом просили ребенка не рассказывать об этом супругу?  На первый взгляд может показаться, что ничего опасного в этом нет: подумаешь, попросил ребенка солгать о деньгах во избежание конфликтной ситуации… По мнению Джеффа Роза, привычка вовлекать детей в «финансовые тайны» чревата тем, что ребенок впоследствии сам начнет лгать и тратить деньги за спиной у близких. 

Фото - Reuters

Вредная привычка №11. Делать вид, что деньги не влияют на здоровье

Любая связь с деньгами оказывает определенное воздействие на здоровье. Это может быть стресс от мыслей о долге перед банком или о невозможности погасить вовремя ипотеку или купить что-либо. Есть только один проверенный способ снизить негативное воздействие денег на собственное здоровье – взять свои финансы под контроль. И, естественно, приучить к  этому детей. 

Ну  а если вы задались целью не просто привести в порядок свои финансы, а сколотить в будущем состояние, возьмите на заметку советы тех, кто не понаслышке знает, как это сделать: «Уроки успеха от психопатов. Почему они становятся богачами и начальниками».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Romero:
Статья нищеброда
Колоколов Ренат:
Статья европейца и для европецев. Какого хрена нам льют в уши эту хрень?
Колоколов Ренат:
Джеф Роз. Кредит.ком. Зачем это все сюда тащить, не понимаю. В России другой взгляд на эти вещи.
Agejev Konstantin:
Эм.. ясно,поеятно... это банальные вещи,которые все должны знать. Но раз вам ненадо.....
Doomcheras:
Кто бы что не говорил мне понравилась статья полезная
над рекою Туман:
Привычка к деньгам самая вредная
Сабирова Гульшат:
Статья разумная, но дети придут к родительским принципам формирования собственного бюджета через личные "грабли".
Карманов Арман:
Про карты бред
Romero:
Каждый решает сам как ему тратить деньги. В итоге один раз живем, сбережения в могилу не унесешь, можно сегодня и погулять не думая о завтра(разумно)
! УКРОП:
Пуйло хочет сбережения свои, все 250$ млрд, унести с собой на тот свет!(
! УКРОП:
Россияне меняем любовь и уважение к России на Пуйло!))
Король Андрей:
Всё очень правильно, особенно жить в долг.
! УКРОП:
Андрей! Будь скромнее!)
Иорданян Рубик:
Укропчик кассиром работает у Путина?
артур:
Укрожоп нация нищебродов
Монгол:
#4 - бред. Скоро только электронные деньги останутся.
#7 - зачётное фото! :))
Добрыня Никитич:
УКРОПУЙЛО! Трулялятина ты смрадная! Скрудж Макдак ты проeбaный в жoпy, свои $250 млрд. хочешь унести? Мочеголубое УКРОПУЙЛО. Предлагаешь нам поменять любовь к Родине и уважение к нашему правителю на тебя УКРОПФУФЛО? Сходи подрочи в сортире, диванный тролль. Может тебя замочат в сортире поскорее. Предатель Родины ты, мальчиш- плохиш. Продал ты свою Украину за три пиндосских цента.
Добрыня Никитич:
Хто тут скаче в вышиванке,
З салом и аутоматом,
Цэ УКРОП ! в майданний пьянке,
Продав Вильну Штатам.
Ерош Игорь:
7-я прикольно! Если так водку с икрой жрать (причём "жрать" относится к обоим продуктам), в привычку это не войдёт. Будет цирроз печени и каюк!
Байгильдин Александр:
Может быть, к ним хлеба не завезли...
Лол Rossia:
В России каждый день как последний
Raam Sai:
https://rectifycibil.com/https://rectifycibil.com/
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии