Русские против «Исламского государства»: фотоулики из Сирии

«Наглядные доказательства» российского военного участия, собранные мировыми СМИ и блогерами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иногда новости, связанные с Россией, в подаче иностранных СМИ похожи на занимательный квест. Например, сейчас все страстно увлечены поиском «улик», которые доказали бы участие наших войск в боях в Сирии – конечно, на стороне Башара Асада. И, похоже, с середины августа удалось собрать богатый урожай. Отбросив слухи и домыслы, давайте посмотрим на эти «наглядные доказательства».

1. Флот

22 августа сайт Bosphorus Naval News показал большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков», который двумя днями ранее проследовал через пролив Босфор «куда-то в Средиземноморье».

На его палубе была видна военная техника. В частности, грузовики «КамАЗ»...

...и, судя по очертаниям под брезентом, как минимум четыре бронетранспортера.

1 сентября «Николай Фильченков» вернулся в Черное море и проходил через Босфор уже без каких-либо грузов на верхней палубе (неизвестно еще, что было в трюмах, намекают иностранцы).

Как туманно объяснили в главном штабе флота, «корабль 10 дней пребывал в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море». На Западе же считают, что российские десантные корабли участвуют в так называемой операции «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов войскам Асада.

2. Сухопутные силы

23 августа в YouTube появились кадры, снятые проправительственными Национальными силами обороны Сирии в провинции Латакия, откуда родом семья Башара Асада. Каково же было всеобщее удивление, когда сквозь грохот орудий вдруг послышалась русская речь! Убедитесь сами.

Расшифровка:
0:03: «Давай!»
0:05: «Еще!»
0:09: «Еще!»
0:12: «Еще давай!»
0:30: «Павлин, павлин, мы выходим»

Как видно в кадре, в том бою (или учениях?) участвовал новый БТР-82А – такие были приняты на вооружение в России в 2013 году.

Иностранные комментаторы решили, что авторы съемки случайно «выдали» своих «русских братьев по оружию», и сочли эти кадры «убедительным доказательством того, что русские воюют в составе сирийской армии».

Вот еще кадры того же телеканала, якобы показывающие российских солдат, воюющих в Аз-Забадани (город в провинции Дамаск). Их опубликовал в своем Твиттере 31 августа турецкий журналист Левент Кемаль.

На этот счет пока выдвигаются две версии.


    Это военные советники и технические специалисты, обучающие бойцов Асада обращаться российской экспортной техникой. Но, как считают в американской разведке, в данном случае «разграничительная линия между обучением и участием в боевых действиях размыта».
    Это могут быть российские наемники, действующие независимо от Москвы.

3. Авиация

Еще одной «уликой» поделились в соцсетях сами сирийские джихадисты. Группировка «Джабхат ан-Нусра» (сирийская ветвь «Аль-Каиды») 2 сентября распространила в Твиттере снимки «русских самолетов и беспилотника над провинцией Идлиб» (она уже достаточно давно находится в руках так называемой сирийской оппозиции).

Иностранные комментаторы справедливо заметили, что это могло быть снято где угодно и когда угодно. Тем не менее многие и это сочли достаточным доказательством, «угадав» в беспилотнике «Пчелу-1T», а в самолетах – Су-34 и Су-27, которые ранее в Сирию вроде бы не поставлялись.

В тот же день Кремлю пришлось опровергать информацию израильских СМИ, что Россия снаряжает свои самолеты и летчиков, чтобы бомбить позиции боевиков «Исламского государства». «Не нужно верить этим сообщениям», - дважды повторил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но каким тогда верить? Уже на следующий день, 3 сентября, британская Times процитировала неназванного бойца антиправительственной «Сирийской свободной армии»: «Русские находятся в Латакии уже достаточно давно, а в последние недели прибыло еще больше. Мы не знаем, сколько именно, но уверены, что происходит усиление контингента».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
72 комментария
72 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Родин Алексей:
Только ковровые бомбардировки! Не чего там делать русскому солдату! Оп

Только ковровые бомбардировки!
Валентиныч Сергей:
А кто если не Русские реально помогут в борьбе с чумой игил если поганые пиндоссы только и умеют что ссыкливо натаскивать радикалов всяких мастей создавая колосальную опасность для всего мира а после прятаться за спинами стран которые взялись бороться с этой чумой.
Родин Алексей:
Опять Россию в блудняк тащат великая супердержава США!
ВАТНИК:
Сейчас новую технику обкатают и .....! А вообще не наша это война!!! Политика и геополитика дело тонкое и не понятное!!!
Негреет Ватник:
Письков пусть Навке по ушам катает. Хотя она вряд ли будет слушать его бред, предназначенный для оболванивания россиян. Российские войска в виде регулярных войск, инструкторов или "добровольцев" участвовали и участвуют, практически, во всех вооружённых мировых конфликтах, что бы там не говорили всякие песковы. Печально, что, чаще всего, на "тёмной" стороне, защищая диктаторские режимы и откровенных террористов...
Wan:
Из нашей мусарни в сирию много ментов в отпуск поехало
на Троллей Охотник:
И что?)ну воюем и воюем)мы суверенное государство что хотим то и делаем))прав дружище Ватник счас обкатаем и..... все будет хорошо если что)))
Орлов Гришка:
Аньюс собирает улики против тех, кто хоть как то борется с терроризмом? Даже подозрительно, почему ими спец.службы ещё не заинтересовались...
на Троллей Охотник:
А который негреет пусть за укропией своей следит фашисткой))
Petrov Kostja:
Trol'.....o priznatsa slabo i postupki kak kriminalnogo bydla,takaja politika Rashi
Вал Рома:
Главное чтобы наши пацаны там добровольно были, а никак в хохляндии!
Rat Kay:
Целых четыре бтр, ИГ трясется от страха
Волков Евгений:
Сплошные догадки... Наемники не наемники... :))) в небе самолет и беспилотник... А в чьем небе?
РОССИИ ПАТРИОТ:
Правильно там есть наши инструктора и техника они защищают наши интересы в Сирии, России нужен мир в сирии так как это наш близкий партнер по многим аспектам, Россия борится с терроризмом помогая гражданам Сирии.
Шкет! Жека:
Вал, а никак, это как? В принципе, ты сам себе ответил. Правда, коряво слегка. Наших пацанов в хохляндии никак найти не могут...
Wan:
Я за то чтоб в сирии тоже был русский ад. Это и есть национальный интерес рф
Т Владимир:
Вообще то военные срок вероники это нормально, а вот пиндос,кие военные советники , это реально как то размыто.
Т Владимир:
Советники
Шкет! Жека:
Кай, Герде привет. Это для тебя написали, чтобы лоха потроллить. Их там 400. "Николай Фильченков" сто рейсов сделал :о)
Вал Рома:
Шкет посмотри ютуб, если хоть чуть мозги есть ты поймешь что там не постановка!
на Троллей Охотник:
Полтора года ищут всей толпой))немощные пиндосы))как то в Мариуполь 100 инструкторов заслали.... Неделя .....днровцы 4 хлопнули....одного в рукопашке... Они кааак свалили быстренько)))вояки б....дь)))токо и могут с авианосца по бедуинам ракетами мочить))у которых из оружия токо калаши)))
Вал Рома:
А если есть друзья вояки, то у них спроси, есть ли на укре ВСРФ!
Шкет! Жека:
Клоун Вана, а я за то, чтобы ты попал в руки к Вану прям в его мусарне во время распития там бутылочки шампанского ;о)
Вал Рома:
Охотник! Зачем подвиги русского спецназа днровцам приписывать, реальных ополченцев почти всех в первые два месяца укропы положили
Шкет! Жека:
Инна... Я не Инна, я Муфел. И нна я сказал :о)
Шкет! Жека:
Мюфля, ты мне свои боевые заслуги не приписывай. Я в ванне с водой кортиками не размахиваю, евнух... ;о)
на Троллей Охотник:
Да главное замочили....а кто это сделал не будем углубляется...
Шкет! Жека:
Вал, нет у меня мозгов. И ютюба нет. И меня нет. Фейк я. Сон. Химера. Мираж. Наваждение и привидение в одном флаконе ;о)
Рига Сергей:
К сожалению мы будем вынуждены учавствовать в этой войне, лучше перемалывать сегодня боевиков там, чем завтра их увидеть на нашей земле в районе Кавказа и Татарстана..
на Троллей Охотник:
Имя то какое))муслим))ты из ИГ что ли?))ты че в натуре тогда не в свой базар лезешь?))тут славяне с прародителями арийской нации лясы точут))иди Пальмиру взрывай арап Петра великого)))
на Троллей Охотник:
Правильно Сергей..на их земле воевать надо...
Artemenko Igor:
А что? Вполне в духе "старой школы" как в песне сбил вьетнамский лётчик ли си цын ;) а если серьёзно то Сирии если и помогать то по полной
Вал Рома:
Серега дело базарит
Шкет! Жека:
Муфел, так за сколько ты стометровку пробежишь со мной на горбушке, если не споткнёшься? Обещаю шпоры не надевать, только хлыст и удила. Секунд в восемь уложишься?
Artemenko Igor:
Чего думаете Маккейн так на Россию батон крошит? Понимает что его не вьетнамец сковырнул;)
USAstrongUSA:
Раша трусы согут только за алкаченцами прятаться и типа самообороной.
Шкет! Жека:
Муфел, уп-с, сорри, Каурый, я хотел спросить за сколько я стометровку пробегу на твоём загривке? :о)
на Троллей Охотник:
Ипать какой ты бравый вояка муслимка)))а в реале метр с крепкой и в армейке не был)))
на Троллей Охотник:
Я вот что то не вьеду usa ник поменял либо брат близнец?))
на Троллей Охотник:
Муслимка езжай в Европу там твои соплеменники немцев штурмуют авось и тебе гражданство дадут))и норы вылезешь и будешь как белый человек жить)отмоешся хоть))это не по пустыням бегать))
NemO Sincrematic:
Правильно, что наши помогают. Заодно и преследуют другую цель - напомнить этим собакам, что мы умеем воевать и нам есть чем это делать. Чтобы выжившие задумались, а стоит ли даже пытаться лезть в Россию.
Возвращайтесь со щитом, пацаны!
Шкет! Жека:
Охотник, да Шлёпка это. Мощный такой пиндос. На самом деле чмо из Мухосранска. По соседям вай фай тырит :о)
Краснянская Ирина:
Жека, ты так всех троллей разгонишь, над кем потешаться будем.+++++
Шкет! Жека:
Привет, Ир. Обещаю вести себя скромнее ;о)
USAstrongUSA:
Кто умеет раша? Только мясом закидывать.
Духнов ВлаД:
Теперь не дикарь я, брожу по европам. Мой ёршик и вантуз в красивом чехле. За это скакали мы дружным галопом. За это майдан - благодарность тебе
Краснянская Ирина:
Да ты, что, Жека, так им и надо, прямо наслаждаюсь твоими подзатыльниками!
Краснянская Ирина:
Влад! Что талант прятал!Прямо картина маслом!
Шкет! Жека:
Ир, тут Охотник им спать не даёт. Причём, оптом. А мне - ленивому одного оппонента достаточно :о)
гость каменный:
Ну тут как говориться кто на что учился!
Шкет! Жека:
Влад, это смахивает на Гимн Украины!
Духнов ВлаД:
Ирина, извеняюсь. не моё, забыл автора указать. грешён, исправлюсь!
Краснянская Ирина:
Влад, главное во время.
Краснянская Ирина:
Жека, о Охотника отметила-виртуоз, молодцы мужики!
Гриня Кирилл:
А чего пиндосы и сыны Авраама так волнуются? Они же сами объявили войну игил, а мы помогаем. Или они боятся, что русские одни без всяких коалиций разберутся?
Негреет Ватник:
Гриня, русские бы лучше в своей стране разобрались и порядок навели, прежде чем во всякие сирии лезть...
Донской Дмитрий:
Они волнуются за Асада, ну и попутно хотят чтоб игил не только их "вылечил", стрелки переводят.
Донской Дмитрий:
Короче брехня, Сирия и Иран да, игил тут каким боком, пусть сами разбираются.
ТУРЦИЯ МУХАММЕД:
Уса я твоя мамашу е баль
Беляев Дмитрий:
Коментаторы доставляют не хуже самой статьи.)))
Альберт:
А самое интересное это то, что вы только сидите и базарите, а рулит ВВП. Так что молча наблюдайте за большой игрой
Глас Божий:
Потешили!)))
Кукушка хвалит петуха...
Укажу и автора- Крылов.
Елфимов Михаил:
Да еп твою дивизию , российским оружием 80% мира воюет и что теперь?
Вошь Ядрёна:
Зачем молча - уже и посмеяться нельзя? :)
ARHANGEL ANGEL:
Вот ,,новость,,!?да везде все свой интерес соблюдают и камеры и россия!!!
Dmitry Sam:
Птндосы уже КамАЗов боятся!
feniks:
вообще-то пора воссоединиться с братским сирийским народом, вежливость страны берет, знаете ли.
Код МТО Ногинск:
Игил -зло, с ними бороться нужно.Главное избежать терактов в городах России паралельно
михин миха:
Надо предложить Сирии войти в состав РФ
Тим Вика:
Тренировка армии. Плюс благое дело. Всё правильно, надо соблюдать интнресы страны. А засекретили понятно для чего, во избежание тех же террактов.
Код МТО Ногинск:
Миха,интересное предложение.Порядок наведем сказу.
Алешин Сергей:
любая страна имеет право защищаться любыми средствами !наше оружие лучшее в мире ! и что удивительного если оно появилось в Сирии? жаль что его не было в Югославии! А США пора понять что индейцев в набедренных повязках уже не бывает
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии