Угадайте, что это? Хорошо знакомые вам продукты в их «настоящем» виде

Овощи и фрукты, которые раньше имели совсем другой вид и вкус.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

И кто только придумал применять к еде это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы»! Даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.

А теперь попробуйте переварить такой факт: многие из даров природы, в том числе выращенные на самой благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются «искусственными». И это отлично! Вот какими «натуральными» продуктами нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.

1. Что это, по-вашему?

Такими были арбузы 350 лет назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек. Даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты.

Вот этот натюрморт целиком: его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.

Современные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем «естественные».

А вот бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.

Загадка 2

Боитесь ГМО? Пожалуйста – переходите на дикие бананы: откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь. И даже если снимешь, пробовать не хочется.

Поверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.

Между прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас? Почитайте здесь, нужно ли этого опасаться.

Загадка 3

Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была... сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.

Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.

Привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.

Загадка 4

Классический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукуруза росла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.

Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.

К тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.

Загадка 5

Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.

В тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.

Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».

Они примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.

Загадка 6

Жили бы мы в Древнем Китае – грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.

И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?

Загадка 7

И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.

Лишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту. Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды!

Пусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде. А если у вас еще остаются сомнения и страхи, то прежде, чем отправляться в глушь на поиски «органики», узнайте всю правду о «продуктах-мутантах» – в форме вопросов и ответов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
38 комментариев
38 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дроссель Жо:
Это селекция, а не генная инженерия при которой вживляют гены животных или насекомых, афтор идиот.
Урванцев Кирилл:
Согласен,автору 5 лет видимо
Сабирова Гульшат:
Согласна. Попутали журналисты.
Мутацию с ГМО спутали.
Узнала только арбуз и банан.
Константин Каратаев:
Афтар туп
Алибабаевич Василий:
Укропы на Украине тоже кажется результат генной мутации.
Арсланов Борис:
Вася к врачу. Здесь о еде, а не о политике.
Эрлих Денис:
Автор идиот селекция и внедрение в геном ростений чужеродных генов не одно и тоже.
Голендухин Андрей:
Им надо продать гмо потому что в Израиле одни скалы. В Турции пески. У них нет чернозема. Пусть жрут свое гмо
Заяц Сергей:
Полностью согласен с Джо
Observer Observer:
Автору по ходу лет 20 максимум, жертва российского образования. Главреду: по вам Роскомнадзор плачет
Заяц Сергей:
Генная инженерия возникла в 70-х годах, неужели до 1972 года питались тем, что тут "представил" автор?
Заяц Сергей:
Генная инженерия возникла в 70-х годах, жуткая вещь, на самом деле, кому интересно, загуглите "плейотропный эффект"
Дешеулина Светлана:
Не говорите ерунду. Все сорта выведены путем скрещивания и селекции. А ГМО это уже игры с генами
Кудряшов Анатолий:
Очень верные замечания достопочтеннных юзеров.))
И главное,культурно послали на хутор за натуральными продуктами автора этого "произведения",который тут пытается пропагандировать ГМО.))
Вот только обсервер квадратный тут каким боком?!
Бачинин Дмитрий:
Сколько необразованного быдла...
Игры с генами да?)))
Большая часть культурных растений отличается от диких собратьев не то что на геномном, но даже на хромосомном уровне, и плоды (киш-миш ага) без семян известны тысячи лет.
Просто диву даешься как телезомбирование доводит людей до состояния овощей. Это общество получает что заслужило)))
ps. автор только с кукурузой лоханулся, а в остальном прав. Но быдлу как всегда пох.
op hytzaxarov:
Скрестить картошку с медузой чтобы её жук не ел это разве селекция ? Что вы тут пропихнуть пытаетесь ? Селекция это отбор лучшего и скрещивание подобного с подобным !!!
Бачинин Дмитрий:
Это вам по телевизору сказали что картошку скрещивают с медузой. И что принцип подобия (принцип гомеопатии ага) навяленый в невежественные мозги необразованных колхозников -типо хорошо)))
Идите в церковь! Вам батюшка и не такое раскажет, а телевизор подтвердит)))
Травитесь ядами, вы до ГМО ещё не доросли! Показатели продолжительности жизни на "здоровой" россиянской еде это только доказывают.
Еще и возмущаются, что им правду говорят))))))
Кудряшов Анатолий:
Бачина,слышь,генномодифицированный?
Думаешь,типа,что тут протолкнёшь эти идеи?
Глядя на тебя уже видно действие этих "продуктов": мозги твои совсем атрофировались.
Бачинин Дмитрий:
Гыы)))) Кудряшка осознала свою ущербность)))
У тебя на юзерпикче вообще пустое место)))
Открой учебник биологии, и посмотри в какого православного еблана тебя превратили журналисты))))
Жри нитраты, пестициды, и инсектициды, может хоть ещё одна, только нормальная голова вырастет, их наша промышленность для тебя производит тоннами, не подавись только!))))
ЗЫ. а ведь раньше лучшие ракеты делали... И на Марс отправляли...
Юрий:
Про кукурузу - дурь полная! У неё нет предков! Она как- бы сама по себе откуда то появилась, при чём очень давно! И при этом самостоятельно размножаться не может принципиально!
95 muslim:
Бачинин так чё выходит то, всё мы, ты, я едим это ГМО? И то что тут морковь с арбузом типа настоящие которые я лично за всю жизнь не разу не видел тоже генетически "мутированы"? Я с 1975 г. ел красный арбуз, оранжевую морковь, желтый банан и красновато-белые яблоки с своего сада. Не знаю может скрывали при союзе про ГМО.
Кудряшов Анатолий:
Бачина,я ж сразу определил,что у тебя что-то не то с головёнкой.....))
Это воздействие продуктов ГМО? И что ты хотел увидеть в моём аккаунте,идьёт? ))
А ракеты и Марс тут причём?
И ваще,что-то мне подсказывает,что про пестициды,инсектициды и прочую дребедень как раз тебе эти журналюги и напели.
Ты в курсе,что примерно у половины россиян есть свой огород?
Бачинин Дмитрий:
Юра, ложись спать. А как проснешься изучи кто такие просовые, и и чем дикорастущие виды их отличаются от кукурузы)))
Только не надо тут криптоты что её инопланетяне привезли, это так-же глупо как страх нашенского быдла перед журналистскими байками о вреде ГМО))))
95 muslim:
Эх Кудряш впервые согласен.
95 muslim:
Бачинин, слышь малой ты не быкуй. Народ тут вспыльчивай, навиделся Вумных которые потом обломились и соскочили. Ты объясни несостыковачку, а то ГМО, пистицыды, скрещевания. ...
Эльмандебский Баб:
Бачинин тут выступил, типа знает как всё на самом деле)))) Правильно люди сказали, это селекция, а не генное модифицирование. В лесу растёт яблоко-дичка, а в саду хорошая яблоня. При культивировании, уходе, скрещивании можно добиться лучших , чем у дички результатов. И это путь, близкий к естественному. А когда вооружённый микроскопом учёный, но в макромасштабе невежда лезет в геном и переставляет гены местами, нарушает программу несанкционированным путём, то он просто... хам
Эльмандебский Баб:
Самый настоящий хам, не отдающий себе отчёта об отдалённых последствиях этих действий. Ибо лишь бы "саморелизоваться профессионально" а там -трава не расти... Лезут со свиным рылом, да в калашный ряд! Морковь в 16 веке уже была оранжевая. Генная инженерия... Правильно кто-то сказал - идьёт он, этот Бачинин)
Макс Ростовский:
На Украине люди мутанты после Чернобыля
Деградировали
Мозг маленький как у белки.
Заяц Сергей:
Дмитрий, узнал бы лучше сначала технологию создания растений-трансгенов, а потом уж умничал
Антискакун:
А где не генномутированный укроп?
Шляхов Евгений:
Anews не уподобляйтесь идиотам, пишущим всякую хрень вместо нормальных статей
Юрий:
Кукуруза - единственный злак на Земле не имеющий ныне живущего предка и общепризнанной теории происхождения!
Гаврилов Артем:
Забавно, как народ кричит "вы зомбированы! ГМО - яд!!!"
Хотя как раз сами и зомбированы на тему, что гмо - плохо. Была интересная статья в своё время, про яблоко, вроде, в которое пересадили ген лося. Типа, вредно? А закусить лося яблоком тоже? Идиоты...
Коловрат Евпатий:
Посмотрите фильм Константина Семина "Зерна и плевела"
Алёшин Сергей:
Заказная статья от производителей ГМО. Авторы не отличают селекцию внутривидовую от вмешательства на генном уровне
Park Glen:
До начала 20 го века, генно модифицировать еду было невозможно, если мы говорим о современной инженерии.
А то, что появилось до этого времени нельзя считать генной модификацией. Ген вообще окрыли в 1909 году.
Судаков Кирилл:
Не будем забывать, что все наследуемые изменения, это вмешательство на генетическом уровне. И все культурные сорта прошли генетическую модификацию. Совсем идиотики в школу не ходили.
rubber soul:
Сергей - согласен на 146 % ;)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии