9 мифов о спорте и диете, которые принесут вам больше вреда, чем пользы

Самые распространенные заблуждения, мешающие добиться быстрых и устойчивых результатов, плюс 2 правдивых факта.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Привести себя в тонус, похудеть, набрать мышечную массу или просто зарядиться энергией и настроением – у всех разная мотивация на пути в спортзал. Но многие вместо бодрости и новых жизненных сил получают разочарование, не видя результатов. Что не так? А то, что среди сотен «проверенных» фактов и «дельных» советов, которые новички чаще всего берут на вооружение, встречается масса заблуждений и откровенной ерунды. Разбираемся, где правда, а где ложь вместе с научной редакцией Business Insider.

1. Тренировки – самое важное, если хотите быстро похудеть

Миф

Большинство исследований показывают, что на первом этапе, когда в короткие сроки нужен видимый результат, намного важнее правильная диета. А уж в дальнейшем главное место занимает спорт, помогая поддерживать желаемый вес.

© Universal Pictures / vitadiscount.com

2. Силовые тренировки превратят жир в мышцы

Миф

Если бы все было так просто! На самом деле, жир ни во что не превращается, однако штанга и гантели помогут нарастить мышечную ткань под любым жировым наслоением.

© Sony Pictures Entertainment

3. Утро – самое идеальное время для зарядки и пробежки

Правда

Хотя дневной и вечерний моцион не менее полезен, все же утренний особенно хорош тем, что заряжает энергией на целый день, ускоряя похудение. Кроме того, важно получать больше дневного света. Настройте свои внутренние часы на природный режим – и вскоре заметите, как улучшился обмен веществ.

Shutterstock

4. Тяжелая атлетика превращает дам в «качков»

Миф

Тех, кто верит в это, большинство, показал недавний опрос компании по оборудованию спортзалов Nautilus Inc. Они, видимо, не в курсе, что способность нарастить горы мышц напрямую зависит от уровня тестостерона, а в женском организме его, как известно, намного меньше, чем в мужском. Так что, если женщина не настроена участвовать в Олимпиаде или конкурсе бодибилдеров, а хочет просто укрепить мышцы, то смело вперед!

© Imgur / Reddit

5. Беговая дорожка способствует резкому сжиганию жира

Миф

Чтобы сбросить полкило веса, вам нужно сжечь 3500 калорий – представляете, сколько это? Это куда больше, чем взрослый человек в среднем должен употребить за целые сутки! А теперь смотрите: по тем же средним расчетам, после 20 минут беговой дорожки на умеренной скорости взрослый мужчина избавляется лишь от 330 калорий.

© tumblr.com

6. Лучший способ самоконтроля в еде – записывать все, что ешь

Не совсем так

Даже если мы искренне стараемся себя контролировать, наше мнение необъективно. Все люди, так или иначе, склонны переоценивать свою физическую активность и недооценивать количество съеденного. То есть, нам искренне кажется, что мы «очень усердно» тренировались, а съели «совсем чуть-чуть».

© Мосфильм

7. Чтобы похудеть, нужно сесть на диету

Не совсем так

У всех на свете модных диет есть один общий изъян – они временные. Само выражение «сесть на диету» предполагает, что рано или поздно вы с нее «соскочите». А чтобы сбросить вес раз и навсегда, нужно найти свой идеальный режим питания и придерживаться его всю жизнь.

© Alliance Atlantis, Miramax

8. Марафон полезнее для здоровья, чем бег на короткие дистанции

Миф

5-10 минут быстрого, энергичного бега в день приносят такую же пользу, как многочасовой марафон. К тому же исследования последних лет показали, что интенсивные упражнения «короткими рывками» помогают здоровью ничуть не меньше, чем длительные тренировки на выносливость.

© Paramount Pictures

9. Одной-двух тренировок в неделю достаточно, чтобы оставаться в форме

Миф

Даже если вы в хорошей форме, пары тренировочных дней мало. В идеале нужно заниматься как минимум трижды в неделю, причем по программе, которая должна включать все разнообразие упражнений. И это при условии ежедневной физической активности, когда вы двигаетесь, а не сидите сиднем. Ученые выяснили, что малоподвижность нейтрализует всю пользу, принесенную активностью.

© Universal Pictures

10. После каждой тренировки нужно закрепить успех «спортивным напитком»

Миф

Например, один из самых популярных в мире напитков Gatorade, который порой даже называют «жидкой силой», состоит, по сути, из сахара и воды, причем сахара (как и калорий) в нем выше нормы. Диетологи рекомендуют восполнять жидкости простой водой, а для мышечного восстановления употребить 20 граммов белка – именно столько организм может усвоить за один прием. И помните, что естественные источники протеина (яйца, рыба, птица, постное мясо) гораздо лучше любых протеиновых добавок.

© Shutterstock

11. Прекратив тренировки, вы уже через пару недель потеряете форму

Правда, и больше того...

Это случится даже раньше. Без регулярных упражнений весь ваш чудесный, таким трудом заработанный мышечный рельеф начнет пропадать уже через несколько дней! Так что и одной недели полной «расслабухи» вполне достаточно, чтобы потерять спортивную форму. Разве оно того стоит?

© Universal Pictures

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Eremin Maxim:
Последнее это тоже миф. Авторы подшучивают.
Верный Макс:
Статья нелогична совсем! Начало и вывод полная противоположность. За статью ставлю 2.
S Dan:
То есть вывод такой, если вы не тренируетесь, то и начинать бесполезно, ведь потом все равно бросите и вся польза от тренировок за много лет сойдет на нет за 2 недели.
Artemenko Igor:
Надо меньше жрать ;)
! УКРОП:
Есть эффективная трёх разовая диета. Понед, среда, птн ешь. При этом завтрак съешь сам, обед подели с другом , ужин отдай голодному Ватнику.
Гераськин Андрей:
Бред. 3 месяца не занимался, только изредка, раз в 3 недели делал отжимания и ничего не растерял!
Бганцев Александр:
Укроп, про прыжки забыл?
Журавлев Александр:
Укроп я тебе хошь в банку пукну будешь греться
Moiseenko Sergey:
На самом деле укроп прав, чтобы похудеть, нужно просто меньше жрать. Первый месяц тяжело, а потом привыкаешь.
the truth Tell:
Последний пункт вранье. Через 2 недели никаких изменений не произойдёт, проверено ни раз на себе.
Калашников Антон:
Сергей и укроп чушь несут! Надо питаться 5 раз в день, но не много и правильно.
Сентябрев Игорь:
Половина правда, половину бред! Откуда вообще эта информация? Хоть одно научное подтверждение!!
Павлик Дмитрий:
Через 2 недели бицуха заметно уменьшается
Dorzhiev Valery:
В освенцене толстых не было... так что меньше жрите!!!
gin vitality:
Такое ощущение, что эту статью писала девочка, причем весьма далекая от спортивных достижений! Молодец, что потрудилась провести опрос среди людей приближенных к спорту, но не более того! Со стороны это выглядит, как "Услышала звон, но не знает где он!"
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии