От кофеина до кокаина. Как мозг реагирует на самые популярные наркотики

Знали вы, например, курение по-разному воздействует на мужской и женский мозг? Это объясняет, в том числе, разницу в привыкании.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть старинное русское выражение: «ни за понюшку табаку» – то есть, без пользы и удовольствия, совершенно даром, зря. Как точно сказано, если подумать: удовольствие-то можно получить даже от «понюшки», но вот есть ли в том польза? Daily Mail и Business Insider собрали главные выводы свежих научных исследований о воздействии на человеческий мозг табака и других распространенных наркотиков.

1. Никотин

Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на курение, выяснили недавно нейробиологи. Применив новый метод томографического исследования, они увидели, «как в кино», ход этой реакции. Оказалось, что у тех и у других «гормон удовольствия» дофамин активируется в разных отделах мозга, и что у мужчин-курильщиков это происходит быстрее, чем у женщин.

Вывод такой: у обоих полов никотин активирует гормон, вызывающий чувство удовольствия и удовлетворения, но у мужчин эффект проявляется быстрее и бывает более стойким – а значит, им проще привязаться к сигаретам и сложнее бросить.

Между тем стремление к «награде» в виде никотиновой эйфории чревато расстройством психики вплоть до шизофрении и прочих серьезных отклонений. Отчасти это также связано с причинами, побуждающими людей курить – нервозностью, неудовлетворенностью, унынием, душевным страданием.

А еще знайте, что сигареты сегодня опаснее, чем 50 лет назад. Как выяснила американская благотворительная организация по защите детей от табака, современные табачные компании негласно используют целый ряд вредных химических добавок, чтобы вызвать у курящего зависимость. Так что даже если человек курит «понемногу», он находится в группе риска.

2. Алкоголь

Под его действием мы становимся «тугодумами», у нас замедляется дыхание и сердечный ритм, зрение становится размытым, речь несвязной, ухудшается память. И хорошо, если только на время, потому что у частых «гуляк» все это сохранятся надолго, если не навсегда.

Дело в том, что алкоголь меняет уровни нейромедиаторов – химических веществ, отвечающих за передачу электрических импульсов между клетками мозга. А именно, подавляет «возбуждающие» нейромедиаторы, которые наполняют нас энергией, и усиливает действие «тормозящих» веществ.

Более того, у «выпивох» наступает ненормальная мозговая активность. Недавно ученые провели проверку рабочей памяти у двух групп людей – тех, которые пьют регулярно, но не напиваются, и тех, которые часто устраивают алкогольные кутежи. Им дали одно и то же, довольно простое задание. Сканер мозга показал, что у «кутил» при этом активировались участки практически по всей коре, чего в данном случае быть не должно.

Здесь области ненормальной активности обозначены красным. (Зеленым – участки, которые активировались у первой группы, а серым – у обеих групп).

3. Кофеин

С точки зрения науки, кофеин – это психотропное вещество самого массового употребления. Как стимулятор центральной нервной системы он способен временно зарядить нас бодростью и хорошим настроением. Но также кофеин накачивает нас адреналином, что хорошо, например, для занятий спортом, а в иных случаях вызывает беспокойство и раздражение.

Медики настоятельно советуют выпивать не больше 2-х «американских» порций кофе в день. Если же будете регулярно превышать норму, то можете получить целый набор дополнительных «удовольствий» – лишние килограммы, вялую кожу, тусклость и плохой рост волос, проблемы с мочеиспусканием, дурной запах изо рта и повышенную усталость. Кроме того, женщинам может грозить целлюлит и даже проблемы с зачатием.

Да, и не забывайте о том, что кофе разрушает зубы. Anews недавно рассказывал, что делать, чтобы этого не случилось.

4. Обезболивающие

Речь идет об опиоидных анальгетиках – легальных лекарствах, которые продают по рецепту. Медицинское исследование этого года показало, что на такие препараты мозг реагирует точно так же, как на героин. Так что если пациент начнет злоупотреблять и пристрастится к таким обезболивающим, то с высокой вероятностью он затем перейдет на героин.

Больше того, как показала статистика, от передозировки анальгетиков сегодня гибнет в 2,5 раза больше людей, чем от героина, и этот «отрыв» с каждым годом только растет. Впрочем, в России запрещены многие опиоидные лекарства, легальные в США и других странах, например, тот же «Викодин».

5. Героин

Проникая в мозг, героин превращается в морфий и в этом виде вступает в связь с молекулами клеток – опиоидных рецепторов, которые влияют на наше восприятие боли и удовольствия. Вот почему после введения наркотика у большинства наступает мгновенная эйфория.

Поскольку опиоидные рецепторы также находятся в стволе головного мозга – главном «центре управления» телом, то изменениям подвергаются такие автоматические процессы, как кровяное давление и дыхание. Человек дышит медленнее, а то и вовсе прекращает дышать. Происходящие при этом нарушения в мозге нередко приводят к коме или смерти.

6. Марихуана

Она воздействует на мозг примерно так же, как вкуснейшая еда или хороший секс. Ее активное вещество ТГК (тетрагидроканнабиол) заставляет клетки высвобождать «гормон удовольствия» дофамин. Но приятное возбуждение от наркотика может лишить человека прочих радостей, потому что чем чаще он достигает такой эйфории «искусственным образом», тем меньше (как ему кажется) он испытывает удовольствие «естественным путем».

Вообще, марихуана – самый противоречивый наркотик, поскольку, наряду с рисками для здоровья, может оказывать и положительные эффекты. Например, помогает контролировать эпилептические припадки, улучшает метаболизм и не дает толстеть, в умеренных количествах может снижать тревогу, замедляет развитие болезни Альцгеймера и даже рост раковых клеток!

И, кстати, марихуана не разрушает легкие так, как никотин. Однако проблемы с памятью, риск депрессии и психоза, резкое ускорение пульса, чреватое проблемами с сердцем и сосудами и другие неприятные последствия регулярного употребления марихуаны не позволяют полностью оправдать ее курильщиков.

7. «Волшебные» грибы

Одно недавнее исследование показало, как именно действует вещество спилоцибин, которое содержится в некоторых видах грибов и вызывает галлюцинации. Оно подавляет обычную мозговую активность и создает совершенно новые связи между разными отделами мозга. Именно они вызывают у человека невероятные ощущения, вроде того, что он «видит звуки» и «слышит цвета».

Но хотя этот вид галлюциногенов давно знаком человечеству, он еще мало изучен нейробиологами. Поэтому пока они не могут выдать грозный список проверенных рисков для здоровья, кроме «неприятных видений» и «повышенной тревожности».

8. Кокаин

Независимо от того, как именно его употребляют, кокаин проникает в кровь и мигом достигает мозга, переполняя его дофамином и вызывая чувство невероятного кайфа. Опыты на некоторых лабораторных животных показали, что между едой и наркотиком они выберут наркотик, даже рискуя умереть голодной смертью.

Пагубному воздействию кокаина сильнее всего в мозге подвержены ключевые центры памяти (что отчасти объясняет быстрое привыкание), а также участки, отвечающие за принятие решений и самоконтроль. В общем, чем чаще человек его употребляет, тем сильнее он будет стремиться получить новую дозу.

А, между прочим, вы в курсе, что не только наркотики, но и вполне обычная еда может вызвать зависимость? Узнайте из нашего обзора, какая именно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
44 комментария
44 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Иорданян Рубик:
Сижу в машине, пишу с планшета, дошел до марихуаны.... Бросил взгляд в окно, да тут его навалом растет... Поселок Некрасовка, Люберцы )))
Вошь Ядрёна:
И сторожа нету :)?
. БУРЕВЕСТНИК:
Для России только такие новости и нужны.
Syrovatkine Alexandre:
Anews скатилось до пропаганды наркотиков...
. БУРЕВЕСТНИК:
Этот не аньюс.. Эта статья у вас в Российской Газете.
Голенев Владимир:
Алкоголь и наркотики принимать вредно... но без них скучно)))
Хохлостан:
Единственная отдушина расеянина - чем-нибудь ужраца и провалиться в сон
Бганцев Александр:
Рубик, то ты с амброзией коноплю попутал....
Эльмандебский Баб:
Тебе рассказать об отдушинах твоих соотечественников, хохел?)) Да вы пьёте на порядок больше нашего! Ты в курсе что в России популярен здоровый образ жизни?)) А ещё те твои соотечественники, которые переехали в РФ и даже в региональные города говорят о своих впечатлениях только положительно. И в плане чистоты в городах, и в плане организации общения с гос. структурами... Ты знаешь, я записываюсь к врачу в районную п-ку в Москве, заказывают всякие выписки и т.дъ и т.п. с единого сайта.
Эльмандебский Баб:
Представляешь, хохел?))
Эльмандебский Баб:
А ещё у меня, как у жителя города спрашивают в каком цвете новую станцию метро решить. Представляешь, как рабы живут?))
Хохлостан:
Мальчик, мечтавший стать ментом, изнасиловал козу и девочку. Даже дети в курсе моральных устоев расейскава общества. Мерзкоп грязное ватное месиво...
Негреет Ватник:
Хохлостан +++! Какой бы жека ни возражал и не пытался опровергнуть, всё верно. Хотя, мне, как россиянину, это неприятно сознавать. Но живу то я в России и не первый(и не третий даже) десяток лет и отношение россиян к алкоголю и наркотикам знаю непонаслышке. Россия спилась и, к сожалению, всё большее количество моих сограждан становится наркоманами(а дилеры,платящие дань единороссам, как смеялись, так и смеются над российскими законами..)
Эльмандебский Баб:
А ещё надысь я-прямо со смартфона-сфотографировал косяк на детской площадке, написал и-отправил. На след. же день место было обвязано сигнальной лентой, а через день косяк был исправлен? Представляешь, как тут над нами глумится путин и его прихвостень собянин? Прям издевается. А вот только что женщина-перед моими глазами пакетом-собрала какашку за своей собакой... Это редкость правда, но я это видел уже несклодько раз...
Эльмандебский Баб:
Во! Сижу, в машине, запарковался... По газону спортивно бежит пара. Представляешь, как мы тут разлагаемся, скуля под пятой Путина?))
Эльмандебский Баб:
Хохлы... Вам запаривают мозг в отношении России. Да, у нас трудности. Но из-за вас, а потому что время пришло. Америкосам сильно поперёк наше развитие. Не вы, так другую ботву большую начали б. "Спасибо" вам, что согласились быть бесплатными помощниками у наших антагонистов. Но напомню, судьба-у предателя одна. Те, кому предали и съедят. Верьте!
Эльмандебский Баб:
Эх, жаль фотку прикрепить нельзя... Стоят парни около площадки мини-футбола, разминаются... В бутсах и майках с номерами) Мля, прямой репортаж пишу! Загибаемся, слышьте хохлы!? )) Прям беда
Эльмандебский Баб:
Представляешь, хохлостан, а сыну скоро 16 - пиво на дух не переносит. Спрашивал, а в классе пьёт пиво кто? Неа - грит. И я верю, потому что вижу ребят такие же спортивные. И гулять по городу ходят знаешь... то музей какой, то планетарий. Сам диву даюсь!
Эльмандебский Баб:
У меня сосед, парень 22-х лет, ходит качается... Пифка раз предложил. В отказ. Не пью, грит, вообще.
Эльмандебский Баб:
Слушайте, а что у вас там от цивилизации, кроме наполовину голубого правительства?))) Люстрация? Или нац. приветствие, с которого президент (!) начинает выступление? Или гопота эта ваша скачущая? Или Парасюки эти майданные? У нас в думе дрались последний раз лет лет 15 назад. А у вас не прекращали
. БУРЕВЕСТНИК:
Баб иди на х... со своей лирикой.. Верните Крым и сье&итесь с востока Украины.
Эльмандебский Баб:
Тю-ю... чё такое малыш?)))
Что значит верните Крым? Ты людей спросить, Крымске не хочешь? Съезди, покупайся в море, сосунок и предложи людям-обратно в украину. Давай, щенок!
Эльмандебский Баб:
Эта..., но перед тем как самому тебе съе...ся отсюда, я бы попросил рассказать о-какой-нибудь явной вашей цивилизованности и европейскости. Я-то вот правду рассказал, ни капли не придумал. А у вас там что интересненького есть? Расскажи будь ласка)))
Вячеславович Константин:
Ватник,а ты откеле будешь? Область,город?
Антон:
Баб+1
Вячеславович Константин:
Бильная Окраина, ты можешь приехать в Россию, точнее в Крым и тебя там не обидят, если орать не будешь х.н ю всякую, и с себе подобным за ручку держаться не будешь,тогда Милости просим, в нашу Россию матушку!
Феофилактов Николай:
Ты, украйна, объясни, почему все с Украины бегут, щенок? Крым ушёл, Новороссия хочет уйти. А зачем тебе эти территории?
Эльмандебский Баб:
Эй, вильный укроПУп, давай рассказывай! Почему я в RU зоне аньюс должен читать твою, млять, лирику, а? Отчитайся о европейской цивилизованности украины и вали нах отсюда. Регион UA в аньюс. Там пиши, тебя там ждут
Лебедев Александр:
Пишется псилоцибин!
Вошь Ядрёна:
Баба - никто тебя вроде не заставляет - не читай на здоровье, и будь счастлив.
А мне например нравится.
Олег:
Баб молодца! Кучеряво и тактично так поставил на место. Спасибо, а то одни только расстройства от того, что у наших вроде братьев ботва в голове проросла.
Эльмандебский Баб:
Спасибо, Олег)
Эльмандебский Баб:
А я хочу читать нормальные посты нормальных людей, а не ваш понос, засирающий всё в зоне российских СМИ! Обвиняешь - докажи! Но от вопросов вы линяете, шавки. Так пшли вон отсюда тогда!
Вошь Ядрёна:
Тогда вперед к зомбоящику - там все думают и пишут одинаково, именно так, как тебе хочется читать/смотреть.
Получай удовольствие по полной программе
А здесь извините плюрализм, и никто никому ничего запретить не может, как бы не хотелось.
Привыкай.
сталин иван:
Баб А вилка от бессилия только послать смог.ты просто растоптал это быдло.Вилка,а Крым уже как год назад вернули.
Антискакун:
Баб +++++ культурно ты их и у них интеллект зашкалил щас скачут заряжаются
Реактор:
Баб, почитал твои посты. Выглянул в окно на улицу. И что я вижу? Дети на построенных красмвых детских площадках отрываются. Пролетела стайка велосипедистов. Во дворе клумбы с цветами разбиты. Два полицейских помолги инвалиду в каляске перебраться через трамвайные рельсы. Все в приличных шмотках спешат на работу. В магазине в винно-водочном все бутылки пылью покрытые стоят. Вильна, приезжай в гости, посмотри, может человеком станешь
Аноним:
Кокоса бы)))
Порошенко Пётр:
Вы все врёте.У нас по ТВ совсем другое показывают.У вас все наркоманы и пьяницы,дети играют с игрушками прибитыми к полу,их родители пьяные спят.Подростки бухают и колятся с 12 лет,медицины нет,образования нет,бандитский беспредел.А в Европе и у хозяина полная демократия,и они нас возьмут к себе,не бросят нас!
Гасанзаде Парвиз:
кофе захотелось
Павел:
Баб и реактор, поддерживаю вас) самому 27 , скоро второй ребенок,родится, с женой оба не пьем и не курим. На улицу выйдешь с семьей, в городке полно молодежи с детьми, на коробке постоянно кто-то в футбол гоняет или в волейбол. Нет ни кого даже с пивом ни говоря о водке. Так что синька чмо))
Реактор:
Павел+++. Пусть ваши детишки вас радуют!
Иванов Иван:
Эх, а вот мы с деффчонками одну-две Абрау-Дюрсо брют в неделю... И в театре - по бокальчику в буфете...
Короткова Надежда:
У нас, кстати, в зомбоящике по цифровому телевидению и немецкие, и французские новостные каналы, в интернете хоть что смотри. Вряд ли Украина может этим похвастать, видели, как там закрывают прессу. А по поводу алкоголя и наркотиков, сейчас действительно среди молодежи это не модно. Мы еще можем себе позволить по праздникам, а наши дети, племянники приезжают поздравить, но не пьют, и потому что вообще не пьют, а еще и за рулем, даже бокал шампанского себе не позволишь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии