Страна, которой нет. Фоторепортаж из Приднестровья

Как на самом деле живется в пророссийской непризнанной республике, которую в Европе называют «серой зоной» или «черной дырой»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все мы, так или иначе, гордимся своими корнями, но 24-летний фотограф из Приднестровья Антон Поляков питает к своему родному краю особые чувства. Он – ровесник собственной страны, которая не признана в мире, хотя в начале 90-х пережила кровопролитную войну за независимость от Молдавии. Таким образом, он – представитель самого первого поколения граждан этой небольшой республики, которую даже не наносят на карты.

Чувствуя свою причастность к истории и обладая художественным взглядом, Антон взялся вести фотохронику обычной жизни в Приднестровье. Эта территория усеяна реликвиями советской эпохи, но для него она – больше, чем осколки коммунизма.

«Мне важно показать то, чего не видят другие. Приднестровье – это не просто Ленин, стоящий возле дома правительства. Есть другая сторона жизни, в которой советские персонажи мало что значат, особенно для моего поколения, родившегося после развала СССР», - говорит он. Предлагаем вам увидеть его глазами, как живется в «несуществующей стране».

1. Каждый год 23 февраля Приднестровье широко отмечает День защитника Отечества (День Советской Армии, по-старому). На Республиканском стадионе в столице Тирасполе ежегодно устраивают масштабное представление, в том числе зрелищные состязания между боевыми подразделениями. Хотя в республике есть своя армия, с момента окончания войны здесь находится контингент российских миротворцев.

2. А это один из центральных районов Тирасполя зимой. Город с населением 135 тысяч человек является крупнейшим в Приднестровье. По соседству с ним, на другом берегу Днестра – город Бендеры, главный речной порт и крупнейший узел Приднестровской железной дороги. Он также де-факто контролируется приднестровскими властями.

3. Вот и сам Днестр – важная водная артерия для маленькой республики, не имеющей выхода к морю. Так выглядит часть ее набережной в Тирасполе. Здесь можно и порыбачить...

4. …и отдохнуть. В жаркий сезон многие загорают на песчаных берегах по всему Тирасполю – здесь, например, вы видите центральный городской пляж. Либо горожане выезжают на озера в ближайшие пригороды.

5. Любимое летнее развлечение горожан – прогулка по Днестру на катере. Причем в Приднестровье нередко можно увидеть «в одной компании» представителей самых разных наций. Молдаване, русские, украинцы, армяне, румыны, цыгане и даже немцы называют эту республику своим домом.

6. Многие приднестровцы имеют двойное и даже тройное гражданство соседних стран. «Наша республика – хороший пример того, как люди разных национальностей, культур и вероисповедания учатся уживаться вместе», - объясняет Антон. На фото ниже – село Чобручи на юге Приднестровья. В советскую эпоху оно было большим и развитым, а теперь это просто тихая деревня.

7. В непризнанной республике есть все атрибуты полноценного государства: президент, законодательные и исполнительные органы, госграница и вооруженные силы, свои конституция, флаг, герб и гимн. Есть также своя валюта и паспорта, хотя они нигде, кроме самого Приднестровья, недействительны.

На этом фото молдавский советский футболист Александр Веревкин, тренировавший разные приднестровские команды, в тираспольском автобусе номер 19 – в память о 19 июня 1992 года, когда долго тлевший конфликт разразился войной за независимость.

8. В приднестровских селах жизнь, с одной стороны, намного тише, чем в городах, и даже отчасти изолирована. С другой, дети с малых лет заняты в хозяйстве, работая не меньше, чем взрослые. Сам Поляков одно время жил в селе Хрустовая на севере республики. Он рассказывает, что во время религиозных праздников заведено разжигать костры на холмах, и все вокруг обретает чудесный и мистический вид. По его словам, христианские традиции здесь тесно переплетены с языческими.

9. А в городах Приднестровья молодежь весьма увлечена бодибилдингом. Им занимаются на спортивных площадках и стадионах, сохранившихся еще с советских времен.

10. Например, в советском Дворце культуры в Тирасполе ежегодно проводится Открытый чемпионат по бодибилдингу.

11. Но в целом для молодых людей в Приднестровье очень мало возможностей, что вынуждает многих бросать учебу и уезжать в соседние страны. Не лучше обстоит и с досугом, особенно в мелких населенных пунктах. В селе Грушка, например, единственное место, где можно развлечься с друзьями, - это бар.

12. «Те, кто не хочет или не может уехать, сталкиваются с безработицей, низкими зарплатами и отсутствием культурной среды», - продолжает Антон. Многие медицинские и социальные учреждения, как эта тираспольская клиника, не изменились с советских времен и практически не ремонтировались. Правда, недавно в республике была принята программа строительства новых больниц, школ и детсадов с финансированием из России и Европы.

13. Именно Россия обеспечивает главную финансовую и военную поддержку Приднестровья. Впрочем, местные зарабатывают на жизнь сами, кто как может. Например, торгуют одеждой в селе, вывешивая ее прямо на заборах и воротах.

14. Поляков мечтает о настоящей независимости Приднестровья. «В идеальном мире Приднестровье не служит ничьим политическим интересам и не является российским рычагом давления. А Европа и Запад рассматривают его не как «серую зону» или «черную дыру», а как полноценный субъект международного сообщества».

15. Несмотря на конфликт между Россией и Украиной, приднестровцы продолжают жить своей привычной жизнью. «Они работают в полях и садах, занимаются спортом, отдыхают на озерах, встречаются в барах по вечерам и ездят друг к другу в гости на старых советских машинах».

16. «Приднестровье в целом часто представляют как закрытый, законсервированный регион, где люди все еще живут, как в СССР», - с сожалением признает фотограф.

17. И объясняет: «Я же хочу показать, что это государство, обладающее своим уникальным характером и населенное простыми людьми с их интересами и повседневными заботами». И кажется, у него получилось. Как думаете?

В продолжение темы о непризнанных государствах посмотрите эти удивительные фото из стран, о которых вы вряд ли слышали.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
s solo:
Домой в Рашу хватит людям , мозг выносить .
игорь иванов:
Классно
игорь иванов:
Классно
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Если бы складов там не было не было бы и приднестровья
Кравцов Максим:
Через пару лет будут такие же фоторепортажи с заголовками "Страна, которой нет". И на фотках будет Киев и все его достопримечательности... Ведь Украины то уже и не будет :((
ER Member:
Нессы лашок ни куда твоя Украина неденеться я узнавал
Орлов Гришка:
Максим, украины уже 1,5года как нет, это теперь Каклозона...
Порошенко Пётр:
Украина есть и будет всегда!
Бацхаев Асланбек:
Во всех государствах заложены мины замедленного действия коррупцией и воровством ,которую в любой момент приводят в действие войны -тысячам и миллионам смертей горя и страдания простому народу
Макс Ростовский:
Я как название статьи прочитал подумал наверно как и все, да
Дравда?

Украине

Макс Ростовский:
Похоже хохолков ждет более плачевное будущие!
Макс Ростовский:
Здоровья и долгих лет во главе нашей страны
Чтоб не оказаться в такой опе как наши соседи
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Макс! Ты убедил меня.. Все иди отдыхай!)
Макс Ростовский:
Вилка Украине
Ты тоже сильно не напрягайся
Макс Ростовский:
Украина еще есть
Но скоро ее забудут
Макс Ростовский:
Через неделю тот же заголовок
Только Украина
И по все территории Чернобыль отчуждение
Заречный Александр:
Короче в ПМР жопа полная
Глобов Ушлейй Панец:
Расея китайская провинция
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Да чего стестняться.. Называйтесь уже не Китайской провинцией. А донором.. Или отсталым придатком Китая..
Порошенко Пётр:
Во во, точно! Продали расею к херам китайским, а мы никому не отдадим украину. Слава украине, гемороям слава!
Порошенко Пётр:
Героям*
России гражданин:
Когда угомонитесь гнелые правда-жуи. Не долго веселиться вам, до мозгов то хоть на чють доходит за все базары ответите рано или поздно.
Андрей:
Петр Порошенко - это "наш "ответ путину? ))) Посмотрим. И почитаем)))
Андрей:
Бацхаев. Знаете ли вы, сколько мин любого действия заложено в восточных землях Донбасса? Я понимаю, что вы пишите образно. Земля Ичкерии пострадала ещё больше.
Код МТО Ногинск:
И тут же складывается пазл.Пазл получеловека -украинца современного.Ребята,Украинцы делятся на Украинцев пионеров(СССР) и Украинцев бандеров .
Андрей:
Код. Как умно!
Код МТО Ногинск:
Андрюха,Сейчас появятся те,кто по природе своей не согласятся (в коментах) с сказаным.И только потому,что считают себя воинами интернет войны(Россия-Украина).
Код МТО Ногинск:
Ты ,именно ты , ненавидишь Россию?
Вошь Ядрёна:
Будущее проекта "Новороссия" в картинках.
На самом деле в картинках не так плохо, как на деле.
Жить в несуществующей стране дело хреновое.
Антон:
Сочуствую вши, а ведб всего лишь год назад была нормальная страна Украина, с братским народом и единой историей а потом херак... И появились укры и выкопали черное море своими арийскими руками и Адама прикрутили заодно итд итп
Код МТО Ногинск:
Антон ,сочувствовать то ему не стоит,он под Москвой живёт,в Петушках,А не на Украине.
Болотин Евгений:
Я родился в Тирасполе и защищал Приднестровье в 1992 году. Таких людей как в ПМР нет нигде в мире. Этот народ выдержит всё. Тоскую по Тирасполю. Всем кто меня знает огромное спасибо за то что вы есть.
KievDelivery:
А потом херак ... и появились Антоны...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии