Кровопролитный футбол. Самая безжалостная игра в мире

Cамые красочные и немножко пугающие снимки с финального матча по флорентийскому кальчо.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый год в конце июня одна из главных туристических достопримечательностей Флоренции площадь Санта-Кроче засыпается золотистым песком и превращается в арену для старинной игры с мячом кальчо флорентино, история которой началась еще в XVI веке. В то время это было самое популярное во Флоренции развлечение. В 1574 году посетивший состязание король Франции Генрих III сказал: «До войны это зрелище не дотягивает, но и для соревнования чересчур жестоко». 

Сегодня этот вид спорта, считающийся одним из предков европейского футбола и регби, вполне заслуженно называют самым агрессивным и опасным. Сломанные руки и ноги, выбитые зубы, рассеченные брови… Для игроков – крепко сложенных мужчин с железными мышцами –  это обычное дело. 

Строго говоря, с современным футболом у этой игры мало общего. Разве что мяч и ворота. Кальчо скорее напоминает убойную смесь из рукопашного боя, регби, кикбоксинга и греко-римской борьбы. Только игроки состязаются не в удобных спортивных костюмах, а в разноцветных средневековых панталонах. Необычная одежда – своеобразная дань флорентийцев старинным традициям города.

Очередной финальный матч по кальчо состоялся во Флоренции 24 июня. Редакция Anews отобрала для вас самые красочные и немножко пугающие снимки с этого состязания (все фото - Reuters).

Простейшие правила и цель игры

Главное в этой игре, как и в обычном футболе, – забить как можно больше мячей в ворота противника, а еще – устоять на ногах. В каждой команде по 27 игроков, 15 из которых – нападающие. Как правило, в турнире принимают участие 4 команды,  представляющее основные исторические кварталы города: Сан-Спирито (в белых панталонах), Сан-Джованни (в зеленых), Санта-Кроче  (в голубых) и  Санта-Мария Новелла (в красных).

В финале прошла встреча команд Сан-Джованни и Сан-Спирито.

Ссадины и ушибы – меньшее, на что могут претендовать спортсмены. Ведь цель игры – не просто забить мяч в ворота противника, но и любой ценой сорвать атаку оппонента. Так что в ход идут силовые приемы: пинки, удары ногами и руками, толчки… Единственное, что запрещают правила – удар ногой по голове.

Матч длится ровно 50 минут без перерывов. Игра не останавливается даже в том случае, если спортсмен получает серьезные травмы, и медикам приходится уносить его с поля. 

Чтобы измотать противника и пробить оборону, нападающие провоцируют драки, которые могут длиться по несколько минут. 

С трибун игроков подбадривают болельщики.

За игрой следят судья и шесть арбитров. Их основанная задача – не допустить чрезмерной жестокости игроков по отношению друг к другу. Правда, призвать к благоразумию разгоряченных спортсменов арбитрам удается далеко не всегда. 

В исключительных случаях судья может показать игроку «красную карточку» за слишком агрессивное поведение.

В этом году титул чемпионов перешел команде «белых», одержавших победу над «зеленым» из квартала Сан-Джованни.  

Традиционно состязание заканчивается пиршеством с участием и победителей, и проигравших. Если точнее – все тех, кто остался в состоянии праздновать и веселиться. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Kristina:
Интересно. Лютый спорт, конечно...
Бганцев Александр:
Дикость, хотя европа же....
Стародум Дядя:
Кулачные бои, стенка на стенку...дикость?)
Василенко Александр:
Напоминает стенка на стенку
Бганцев Александр:
Спрашивается зачем им тогда мячик?
рус Рустам:
Круто
Стародум Дядя:
Мячик-предмет конфликта. Не на личности же им переходить.
Бганцев Александр:
Но ведь переходят же на личности....мячик просто повод....
Тот самый Мюнхгаузен:
Это традиции. Вот чего не хватает России...
Сорокин Артём:
Тебе Синкевич откуда знать ?! Что у нас русских в традициях есть ! У нас есть такое бой стенка на стенку , проводится довольно часто на масленицу .
Кр:
Никого не смущает, что король Франции Генрих III к 1753 году был уже лет 160 как мертв?
Даааа, СМИ в действии... стыдуха!
Kristina:
и чего все этим спортом восхищаются? Одна толпа, огороженная сеткой, смотрит, как другая толпа ряженых бьется до крови. Отменное зрелище... Хуже разве что коррида, где животных мучают..
Бова Элла:
в старину, возможно, реально жестокой игра была. а сегодня - чистой воды шоу на забаву туристам.
Sanders Kirill:
гопота какая-то в панталонах...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии