Четыре простых совета, которые помогут вам получить хорошую зарплату

Простые, но в то же время дельные советы, которые помогут на этапе собеседования договориться о хорошей зарплате.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная служба государственной статистики привела результаты своего недавнего исследования, посвященного труду. Оказывается, на сегодняшний день более 75 процентов россиян крайне недовольны своей зарплатой. И это несмотря на то, что главным критерием при трудоустройстве большинство соискателей называли именно размер компенсации. Не исключено, что в некоторых случаях непривлекательная зарплата стала следствием неправильного общения с рекрутером. Тогда, когда нужно было использовать все доступные средства, позволяющие выторговать максимально высокую зарплату, соискатель этого не сделал.

Редакция Anews подготовила несколько простых, но в то же время дельных советов, которые помогут на этапе собеседования договориться о хорошей зарплате. Читаем и берем на заметку.

Неважно, сколько вы получали

«Сколько вы получали на предыдущей работе?». Этот, казалось бы, простой и безобидный вопрос, который очень часто задают рекрутеры, таит в себе опасную ловушку. Отвечая на него честно, человек оказывается в мышеловке. 

Оглашение конкретной цифры зачастую воспринимается работодателем как своеобразный сигнал, означающий, что можно и нужно остановиться на услышанной сумме и не предлагать более высокую компенсацию. Выход – уйти от ответа на этот вопрос, предложив отталкиваться, в первую очередь, от рыночной стоимости вакансии (если, конечно, зарплата на прошлой работе не была выше рыночной) и конкретно вас, как специалиста. 

Не афишируйте, сколько вы ищете работу

Нередко на собеседовании соискателей спрашивают, как долго длится поиск работы. В действительности, это вопрос с подвохом. Если претендент отвечает, что процесс несколько затянулся, и он не может трудоустроиться, например, полгода или год, некоторые рекрутеры воспринимают это как  вполне «законную» причину занизить зарплату. Логика простая: ищет долго, денежные запасы на исходе, значит, согласится и на скромную зарплату. Оптимальным вариантом в данном случае может стать вежливый уход от ответа на вопрос, либо непрозрачный  ответ, без указания конкретных сроков поиска. 

Оставляйте место для маневра

Оглашая желаемый размер зарплаты, стоит избегать упоминания нижней планки. Предположим, ваш оптимальный коридор – от 60.000 до 80.000 рублей. В ходе обсуждения компенсации не стоит говорить, что вы хотели бы зарабатывать от 60 тысяч. Работодатель обязательно запомнит именно эту цифру и сконцентрируется на нижней планке. Вместо этого лучше оттолкнуться от суммы, находящейся посередине (между верхней и нижней границей и желательно с нахлестом), сказав, что хотели бы получать от 75.000 до 90.000. В этом случае у вас останется место для торга.

Самая неудачная стратегия заключается в начале торгов от верхней границы. В данном случае – от 80.000 рублей. Такой подход производит негативное впечатление на работодателя, так как позиция претендента расценивается как негибкая, объясняют специалисты из бизнес-школы Колумбийского университета.

Также не стоит слишком сильно расширять зарплатную вилку. По мнению исследователей, верхняя и нижняя планки должны расходиться не более чем на 15-20 процентов. 

Узнайте, почему выбрали вас

Как правило, обсуждение финансовых вопросов – это один из последних этапов собеседования. До этого момента не лишним будет выпытать у работодателя, что именно его привлекло в вашей кандидатуре, какие профессиональные качества понравились больше всего. Определив, причину, по которой компания хочет нанять именно вас, в дальнейшем ее можно будет использовать как оружие в борьбе за более высокую зарплату.

Самый оптимальный вариант – перед началом разговора о компенсации смоделировать свои собственные будущие достижения в компании, предположить, какую выгоду вы могли бы принести благодаря тем качествам, которые привлекли работодателя. Таким образом, вы дадите понять, что знаете себе цену и здраво оцениваете собственные возможности.

Невероятно, но на размер зарплаты может повлиять и еще один фактор, не связанный ни с поведением, ни опытом, ни с уровнем квалификации. Если верить результатам исследования ученых из Университета Нью-Йорка, в построении карьеры немаловажную роль играет внешний вид человека. Причем речь идет не об одежде, а о лице и мимике. О том, как выглядят лица, располагающие и не располагающие к общению и сотрудничеству, и с помощью каких мимических приемов удастся вызвать доверие окружающих, в том числе работодателя, можно почитать здесь

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! PADONKOFF:
Удовлетворение вызывает постоянный и неуклонный рост зарплаты.. А если снижение то стресс.. И это независимо от размера.. Лучше всего работать на себя.. Есть масса таких специальностей или своё дело..
rodion:
Хорошие советы
Стародум Дядя:
"Ты меня знаешь, мои цены реальные. Пятнадцать?
Деньги, конечно, хорошие, но за Чечена...
Здесь я башкой рискую.
-Сколько?
-Двадцать. И десять сразу.
-Неделя на подготовку.
-Две."
Хороший торг.
Долганов Николай:
Бред! Когда я вижу на собеседовании, что соискатель юлит, я просто посылаю его искать дальше работу( это при том, что у меня нет образования психолга и я работаю не в сильно большой фирме)
Смит Андрей:
Долганов, видно, что нет образования. В данном контексте можно было употребить оборот "в не очень большой фирме"..
Ronin Alex:
Фильм "Брат" рулит!!!)))
Наталья:
А откуда такие цифры? 60.000-80.0000? Где такие зарплаты? По Москве судим? Вы в регионы загляните....!
Кучин Александр:
Наталья, Липецк, инженер - 55000
Кочнев Михаил:
Ярославль слесарь по сборке м к 20 рублей
Tolchennikova Vera:
Москва, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, 10.000-11.000
Денис Владимирович:
Наталья, Владивосток, менеджер- переводчик китайского и английского, 90 000-120 000.
Евгений:
Евгений. Екатеринбург. Менеджер. 60 000 - 150 000
Хайдуков Алексей:
Уфа, просто программист, работаю дома на себя. Офиса нет, работодателя нет. 150 000
Fabisevich Leonid:
И чего программируем, холодильник?
Гусева Татьяна:
одна девушка уволилась с работы при зарплате 60тыс,устроившись на работу с зарплатой 30тыс,надеясь на меньшие нагрузки.но нагрузки были такие же.она опять уволилась.пол года её никуда не брали.окончания истории не знаю.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии