Россия против НАТО: сравниваем новейшую боевую технику

Предлагаем сравнить новейшие образцы военной техники России и Североатлантического альянса.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На днях глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что участники Североатлантического альянса вступили в новую гонку вооружений с Россией - как во времена «холодной войны».

«Россия, безусловно, модернизирует свою ядерную защиту, точно так же, как и свои обычные вооруженные силы», - цитирует Фэллона газета Times.

По словам министра обороны Соединенного Королевства, НАТО и, в частности, Великобритания готовы дать ответ на «бряцание оружием, которое раздается со стороны РФ» и увеличить расходы на повышение своей обороноспособности. По одной из версий, которую приводит та же Times, британский министр выступил с такой речью после того, как российские боевые корабли якобы подошли слишком близко к четырем судам НАТО в Балтийском море.

Ну а пока модернизация натовских вооружений находится на стадии планов, а эксперты спорят о том, во что может вылиться подобное противостояние, вместе с изданием Business Insider Anews предлагает сравнить новейшие образцы военной техники России и НАТО. 

Танк «Армата» и танк Leopard 2A7

Танк «Армата» с полностью цифровым управлением и изолированной бронированной капсулой для размещения экипажа был представлен на Красной площади во время Парада Победы 9 мая 2015 года. Примечательно, что еще до официальной демонстрации танк вызвал горячий интерес общественности, особенно зарубежной. Как охарактеризовали новую российскую бронемашину на Западе, можно почитать здесь.

Основное вооружение танка – пушка калибра 125 мм. Двигатель машины – 1500 л.с. Экипаж «Арматы» состоит из трех человек. Однако производители не исключают, что в будущем он будет сокращен до двух благодаря усовершенствованному уровню автоматизации. Серийное производство «Арматы» должно стартовать в 2017-2018 годах.

Главный противником «Арматы» нередко называют немецкий танк Leopard 2A7. Он представляет собой модернизированную версию нидерландской боевой машины Leopard 2A6NL. Основное орудие усовершенствованного «Леопарда» - гладкоствольная пушка калибра 120мм. Двигатель такой же, как и у «Арматы» – 1500 л. с. В танке также предусмотрена цифровая система управления огнем. Правда, масса «Леопарда» на 20% больше. 

(Фото -  Reuters)

«Коалиция СВ» и «M109A6 Паладин»

Еще одна российская боевая новинка, показанная на параде Победы и вызвавшая живейший интерес Запада – самоходная гаубица «Коалиция СВ» со стволом калибра 152 мм. Разработана машина, предназначенная для уничтожения танков, бронированной техники, ядерных средств, а также минометных и артиллерийских батарей в нижегородском научно-исследовательском предприятии «Буревестник». Основные отличительные особенности самоходной гаубицы – автоматическое формирование модульного метательного заряда, система, позволяющая вести огонь при любых углах наведения, автоматизированный выбор типов снарядов и модульных зарядов. Также машина оснащена модулем управления для размещения экипажа, системой спутниковой навигации. 

Одно из ближайших эквивалентных орудий НАТО в этом же сегменте – американская  155-мм самоходная артиллерийская установка M109A6 Paladin. Отличительные особенности этой версии: автоматизированная система управления огнем, улучшенная боевая защита и обшивка из кевлара (волокно высокой прочности), бортовой баллистический вычислитель, система автоматического наведения.

(фото - Reuters)

Истребители Су-35 и F-35

Российский многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35 представляет собой модернизированную версию машины Су-27. В основе ее системы управления лежит радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, обладающая уникальными характеристиками по количеству сопровождаемых целей и дальности их обнаружения. Максимальная скорость Су-27 на высоте 11000 метров составляет 2250 км/ч.

Один из ближайших «оппонентов» Су-35 – американский истребитель пятого поколения F-35. Эту машину, которая по задумке создателей, должна была быть абсолютно невидимой для всех типов радаров, нередко называют самым затратным, но далеко не самым успешным проектом Пентагона. В западных СМИ F-35 частенько называют «слишком тяжелым и медленным», а также не дотягивающим до пятого поколения. Максимальная скорость истребителя – 2065 км/ч. Базовая стоимость одного истребителя, который пока для радаров все же остается видимым,  составляет 75 миллионов долларов.

(Фото - Reuters)

Автомат АК-12 концерна «Калашников» и автоматическая винтовка M16A4

«Калашников» в модификации АК-12 (образец 2012 года) сохранил классическую ударную автоматику, но стал на 100 граммов легче своего предшественника – АК-74 – а также получил укороченное тело, немного смещенную вперед рукоятку и усовершенствованный спусковой механизм, который позволяет перезаряжать автомат одной рукой. Зимой 2015 года АК-12 был выбран Минобороны РФ в качестве основного оружия экипировки военнослужащих «Ратник».

Главный «противник» автомата Калашникова – американская автоматическая винтовка M16 и ее многочисленные модификации. Как, например, одна из последних – M16A4, использующаяся на сегодняшний день в Корпусе морской пехоты США. 

Зенитные ракетные комплексы С-400 и MIM-104 «Пэтриот»

ЗРК семейства С-400 считается одни из мощнейших и наиболее эффективных систем ПВО в мире. Разработана  конструкторским бюро «Алмаз-Антей» на базе ЗРС С-300П. Ракетная система предназначена для поражения воздушных целей всех типов: крылатых ракет, самолетов, а также беспилотников. Скорость поражаемых целей – до 4800 м/с. Одни из главных отличий от системы С-300 – более быстрое развертывание (5-10 мин), а также повышенная дальность (до 400 километров), скорость и количество поражаемых целей.

ЗРК семейства С-400 приняты на вооружение в 2007 году. 

Основу тактической ПВО армии Соединенных Штатов составляет зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот». В соответствии с тактико-техническим характеристикам, ЗРК «Пэтриот» может перехватывать и уничтожать цели, скорость которых составляет до 2500 м/с, на дальности до 100 километров. Время развертывания комплекса – 25 мин.

Вертолеты Ми-28 «Ночной охотник» и AH-64 «Апач»

Боевой вертолет Ми-28Н разработан на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля. «Ночной охотник» оснащен 30-миллиметровой пушкой (боезапас – 1200 снарядов, скорострельность – до 900 выстрелов в минуту). Вооружение также включает в себя ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля», неуправляемые ракеты Hydra-70. Крейсерская скорость вертолета – 265 км/ч, максимальная скорость в горизонтальном полете – 324 км/ч

Первые машины в этой модификации поступили в Вооруженные Силы РФ в 2008 году. 

Американский АН 64 «Апач» на сегодняшний день является ведущим боевым вертолетом НАТО. Крейсерская скорость машины, оснащенной 30-миллиметровой пушкой (625 выстрелов в минуту), – 293 км/ч, а максимальная скорость – 365 километров в час

По сравнению с  «Ночным охотником» американский «Апач» легче почти на три тонны. Однако российский вертолет имеет более мощные двигатели, что дает ему определенное преимущество и в летных характеристиках, и в максимальной боевой нагрузке.

Производители и американской, и российской машин одинаково подчеркивают возможность применения вертолетов в любую погоду и время суток. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
70 комментариев
70 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Егор:
Интересно, почему не сказали, что скорострельность "Коалиция-СВ" достигает 14-15 выстрелов в минуту)
Хохлостан:
Рашку нагнут на счёт три. Не зря ж Министерство обороны разместили в здании из которого удобно драпать на "запасные аэродромы". Рашкинские карликовые клоуны одним словом...
Ломоносов Михайло:
Думаю мы что то не так делаем, т.е мы- это человечество на этой земле !
Хохлостан:
Миша, а ты человек что ли? Так, тряпка под ногами господ.
Всегда был Русским! Крым:
Хохлостан. Твои пендосы только в фильмах крутые, да и с крестьянами воевать. Выключи им свет, забери туалетную бумагу и не привези кококолу. И все нет больше амеров. Сами сдадутся.
Всегда был Русским! Крым:
А раз ты такой ихних патриот. Езжай к ним туалеты мыть. На другое ты не способен.
Алекс:
Хохлостана уже нагнули, не разогнёшся больше, гнида... стой теперь так!!!
Пищев Виталий:
Миша имя имеет и его не стесняется.. А у тебя ни имени ни названия... Хохлостан... Это где?!! :) На карте нету
симоненко олег:
А желчи то сколько. Соды выпейте, а то изжога замучит.
Всегда был Русским! Крым:
Хохлостан что язык в задницу засунул? Отвечай. Куда кореша укропа дел? Или призвали бедолагу, а ты за двоих не справляешся?
Всегда был Русским! Крым:
Олег, ты за нас не волнуйся. Мы от изжоги шашлыка с каньяком бахнем.
Иммиграции в:
Кромем Жигулей наше всё самое лучшее ! ☺
7523 мiр:
- Мы можем ответить русским по Украине?
- Да.
- Как вы оцениваете наши потери?
- Тотальные, сэр.
- По Украине?
- По США. По Планете Земля в целом.
- А как нам бороться с русскими?
- Подписать акт.
- И они отстанут?
- Безусловно! Они всегда держут слово.
- Что за акт?
- О полной и безоговорочной капитуляции с полной утратой суверенитета.
- Но это нас абсолютно не устраивает!
- Им пох.., сэр. Вы уже ничего не сможете сделать. Механизм приведён в действие.
- О боже! Пора молиться за США.
- Нет, сэ
7523 мiр:
- О боже! Пора молиться за США.
- Нет, сэр. Это не поможет.
- Почему?
- Бог тоже с русскими, сэр.
Шкет:
Мир, :о)
Да и ваще Россия не против НАТО. Россия за Россию.
Апельсинов Гриша:
- Им пох..., сэр..... Это очень круто и в самую точку
Год Новый:
Он появится когда,напишу про него его нет укропа т.к в Австралию не поехал он сам себя убил ,шол по улице и наступил на дерьмо поскользнулся и сальто на лапатку туда же на дерьмо и затылком об бордюру ,почтили память об укропа и стенду возле помойного контейнера провожали группа бомжей на свалку укропа
Иорданян Рубик:
Наше оружие безусловно лучше, да только новейшего очень мало... Старые миги и сушки, старые танки, корабли и подлодки... Случись война, воевать пойдем со старым оружием. К примеру : у России около 18000 танков, и только 400 ( четыре сотни) Т-90!!! Остальные танки старые. У пендосов почти 9000 танков, но у них одни абрамсы. Других нет (((( такая вот статистика.... Так что, мы и с рогатками пендосов в океане утопим ))))
Васька Васька:
Не столько важно оружие, сколько человек держащий его. Про европейскую армию мало что могу сказать, а вот армия США привыкла уничтожать основную массу сил противника с воздуха или моря, где они практически неуязвимы, для войск банановых республик, с которыми они воюют. С Россией такой сценарий не проканает, а там поживем увидим, что из этого выйдет.
Кирилин Денис:
Россия никогда не нападала сама. Мы в обороне всегда были. А про то у кого пушки и танки круче. Можно сказать так. Мы всегда делали лучше чем США. К примеру Стэлс мы могли сбивать до его появления. Систему Куб которая в 93 сбила его под Багдадом была спроектирована еще в 70 годы.
NemO Sincrematic:
Рубик, вот только абрамс сильно переоцененная машина. Пушка у него Рейнметалл (немецкая) 70х годов. Не модернезированная. Газотурбинный двигатель его ненадежен, особенно в плохих условиях. Он тяжелый, а учитывая, что на последних учениях НАТО амеры прямо сказали, что их военные будут на транспортах союзников по причине нехватки своих, то доставить их к нам будет огромной проблемой, учитывая охоту на них нашей дальней авиации. А многие (не скажу сколько, врать не буду) наши танки модернизированы
NemO Sincrematic:
Да, со Стелсом забавно вышло. В памяти радара есть "паспорт электромагнитного рассеивания " цели. Создается модель и облучается, данные заносятся. Так вот, форма Ф117 практически идеальна для отражения радарных волн, ну наши и такую модель создали и облучили, когда амеры об этом и не думали. Югославские последствия нашей предусмотрительности вы все знаете)))
IT SergBDB:
Однобоко описано. М16 на 2 кг легче калаша и стреляет кучней. Современные электронные системы разработанные Израилем не оставляют шанса никакому асу. Танки просто утиль , как т-34 только количеством возьмут.
NemO Sincrematic:
По-поводу современных израильских систем. Из хваленый Железный (или Стальной) купол распиаренный, как лучшее ПВО/ПРО пропускает самодельные ракеты палестинцев. А от нашей "Вербы" они уже авансом обосрались. А ведь это всего лишь ПЗРК.
Новый Александр:
Хохлостан, да Россию нагнется на счет "три", потому что на счет "один" европа и пиндосы начнут у России лизать жопу. А Россия нагнется чтобы их за шкирку ухватить и выкинуть
Вошь Ядрёна:
Iron Dome пропускает те, которые летят мимо цели. Не имеет смысла тратить на них перехватчик
Вошь Ядрёна:
Iron Dome пропускает те, которые летят мимо цели. Не имеет смысла тратить на них перехватчик
Вошь Ядрёна:
Iron Dome пропускает те, которые летят мимо цели. Не имеет смысла тратить на них перехватчик
Новый Александр:
Стрелял я из М-16. Прицелность хорошая, кучность тоже ничего. Но уронил ее даже не в грязь - в песок и все, нет винтовки. Надо разбирать, чистить. В дождь укутывать, в ветер тоже. Не дай бог с ней в болоте оказаться. Клинит по любому поводу.
Калаш вытащил из грязи, потряс и стреляй.
Новый Александр:
Serg, сразу видно, что оружие ты в руках не держал. М-16 -- длинное неповоротливое весло. Так что ее преимущество в 2 кг пропадает.
С ней только из засады стрелять.
Свое гордое звание штурмовой винтовки она не оправдывает.
NemO Sincrematic:
Ядрен, а жертвы, погибшие на улицах это была не цель повстанцев? Ну тогда не знаю, что и думать. Сам видел репортаж (да-да, по ящику) когда они прямо сказали: да, не сработало.
Год Новый:
М-16 это полицейская резиновая дубинка ,не все оружие вечны если с калашникова стрелять все четыре магазина после четвёртой пятую уже не стрельнеш будет плеваться ствол греется и расширяется хоть ты её храни долго модель меняется ,не знаем может на лазерных перейдут
kasperski igor:
В случае конфликта сша и ее вассалы проиграют ,уверен в этом на 100%,самые сильные духом народы живут именно в России,а дух решает многое если не все и на этот раз англосаксы будут уничтодены как ракрвая опухоль на земле
Вошь Ядрёна:
Все когда-то не срабатывает. Кардинальный вопрос как часто
Вошь Ядрёна:
A про М-16 и Калаша Новый сказал чистую правду.
Но тем не менее штурмовая винтовка расчитаны на засады и расстояние. В ближнем или уличном бою Узи или МАС в десять раз лучше.
В В:
Вошь,узи тоже клинит нещадно, в пыли,при дожде,не говоря уже о грязи.
В В:
А чтоб применить его в рукопашке,не может быть и речи.
Infection Ilya:
Такие вы эксперты. Аж смешно. Переход на калибр 5.45 по вашему, господа эксперты, для чего был совершен? Можете заодно погуглить о возникновении термина "штурмовая винтовка", и возможно, только возможно, вы будете писать меньше бреда.
Вошь Ядрёна:
Ну , во всяком случае удобнее чем винтовка :)
На Узи знакомые не жаловались особенно, я с ним не очень знаком
Новый Александр:
Узи - трещетка. Хорошо стрелять по толпе с 5 метров.
В других условиях она бесполезна.
Каргин Андрей:
В ВОВ силы немцев превосходили сильно силы СССР! И чем всё закончилось? Сила духа,вот что важно! Но а по оружию- это одна из немногих вещей,которая у русских получается просто фантастически)
Новый Александр:
Вошь, штурмовая винтовка должна совмещать в себе универсальность. Она не может быть рассчитана только на засаду и расстояние, т.к. это индивидуальное оружие пехотинцев.
Новый Александр:
Для засад и дальности есть спецоружие - снайперская винтовка
Новый Александр:
Бывают для живой силы и антиматериальные
Новый Александр:
А обычные пехотинцы бывают и в наступлении и отступлении, в ближем бою и в длительной обороне, когда врага лучше близко не подпускать. И для всех этих условий у пехотинца только одно оружие -- штурмовая винтовка или автоматический карабин, т.к. пехотинец не может на себе таскать несколько видов оружия
Ломоносов Михайло:
Сила духа важна конечно ну и численность и себестоимость человеческой жизны тоже сыграла немаловажную роль, и оттуда такие потерий 22мил.человек! следующий раз эти 22млн.человек не положить свои жизни за авантюру ватников!
Макс Ростовский:
Будут лезть усыпим
Евгеньевич Сергей:
Вот и немчура в свое время все считала да прикидывала, но в итоге не учла самого главного - людей, которые просто не прогнулись. Заблуждения на международной арене штука опасная. Мы все те же!
евтерева дарья:
В общем наша военная техника,хрень((
Макс Ростовский:
Дарья хохлушка
Petrov Kostja:
Kak Lada c BMW sravnivat...hlam i Afrike hlam,potomu i pokupaet samie nyschie Afrikanskie gosudarstva dlja mezplemenix razborok
Wan:
Идиоты и не должны понимать очевидных вещей. Всё нормально. Для них всё российское плохое. Ущербные - какой с них спрос :))
Макс Ростовский:
Что бмв уже проиграло во второй мировой
Вот так и сравнивай

Только теперь Россия далеко в перейди
Ракеты с такой дальность найдут свою дичь в любой точке мира
Макс Ростовский:
Это Косте кривому
Petrov Kostja:
Prosche durakam podavat propogandu vyde togo chto nelzja proverit ili sravnyt....liubuju Rossiskoju techniku pokupaet,takie ze nyschebrody..,o u kogo est dengi-pokupaet sovremenuju voenuju techniku....kak i c auto
Киктев Илья:
О да, индия и китай с арабами - нищеброды)) вы из какой лечебницы сбежали? И что же вам там кололи что вы даже по русски писать то Не умеете)
В В:
Петроф,шпротина ты тупая,ты хоть оружие видел? Не говоря уже о сравнении,дятел.)))
Ломоносов Михаил:
Петров шизик, как ты можешь вообще судить о превосходстве фашистской техники пиндостана с образованием в 6 классов???
isakov edo:
На учениях Рэд Флаг,индусы(су-30) изнасиловали амеров..вот и вся правда)) вся росс техника лучше,от Калаша до истребителя.
Алексей Яблонкин:
Специалистов надо учить,а оружие у нас умеют делать.
Волков Айсен:
Ахаха как так ватники, Сша может уничтожить землю 4 раза, Великобретания всю евразию, Евро союз 2 раза, а Россия ещё ядерный щит не построило и ракеты с времён застоя!
Максим:
Айсен ты что американских пенисов пересосал?
Дитрих:
Я смотрю столько знатоков повылезало...М м-16 они знают и Узи им знакомо.....Воины Страйкбола,в большинстве своём даже в армии не служившие....А по теме-все уже давно и так ясно,янки сами предпочтут воевать с АК в руках чем с недоразумением под названием М-16
гущин евгений:
Вот только что то натовцев не видать в танковом биатлоне, только посмотреть приезжают самим то ссыкотно выступить на своих абрамсах
Sinelnikov Vladimir:
Куда этим абрамсам, они по бездорожью не проедут))))
Никитчик Валерий Петрович:
Да мы их всех соплёй перешибём
Io Paracels:
Им для биатлона асфальт нужен без ям а то траки порвутся
Абрамов Виталий:
брянцием оружием-правильно сказано.Когда будет количество нового оружия сопоставимо с потенциальным противником(в который входит все НАТО),будет опыт его использования,обученные икепажи и т.д тогда и нужно сравнивать все
Artemenko Igor:
А для того чтоб время было на перевооружение есть ядрен батон чтоб по всяким загребущим ручонкам настучать
Artemenko Igor:
В Европе политики уже открыто заявляют что не справедливо Сибирь одной стране
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии