Где сейчас советский шаттл? Фото из заброшенного ангара с «Буранами»

Удивительное путешествие в закрытое здание на Байконуре, ставшее «склепом» для двух космических кораблей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К 60-летию космодрома Байконур (2 июня) российский фотограф и исследователь труднодоступных и секретных объектов под ником Ralph Mirebs опубликовал у себя в ЖЖ уникальные снимки. Они сделаны внутри закрытого больше 20 лет назад монтажно-заправочного комплекса (МЗК), где остались брошенными 2 многоразовых космических корабля, созданных в рамках знаменитой советской программы «Буран».

В России эту галерею едва ли заметили, зато у иностранных СМИ она вызвала огромный интерес. Вот только некоторые кричащие заголовки.

«Печальные останки советской программы космических челноков» - Gizmodo.

«Призрачные изображения двух брошенных советских шаттлов, гниющих в гигантском бесхозном ангаре» - Daily Mail.

«Покинутый советский космический центр – это как сцены из кино» - Bold Ride.

«Фотосвидетельство руин российской программы космических челноков» - Futurezone.at

«Фото: великая космическая база бывшего СССР в состоянии разорения» - ABC.es.

«Казахстан: два космических корабля на 20 лет брошены в ангаре» - Le Figaro.

Давайте посмотрим, что же вызвало такой «эмоциональный шок».

«Ушла романтика...»

1. Перед вами фасад МЗК. Как пишет автор снимков, это «едва ли не самое большое здание на территории космодрома».

2. Внутри стоят 2 корабля: настоящий «Буран» и его технологический полноразмерный макет для отработки предстартовых операций.

Нужно пояснить, что настоящий – это так называемый «Буран 1.02», который хотели назвать «Бурей» (у иностранцев он почему-то прославился как «Птичка»). Это второй летный экземпляр советской программы шаттлов, который мог бы отправиться в полет в 1992 году, если бы программу не закрыли из-за нехватки денег. К тому моменту корабль был готов на 95-97%.

Второй челнок в ангаре, макет ОК-МТ, снаружи и внутри выглядит как реальный корабль, за исключением некоторых деталей. По иронии, «место рождения тех, что должны были бороздить космические просторы, стало им усыпальницей и склепом», грустно замечает владелец ЖЖ.

3. «Боковые стены МЗК увешаны десятками опускающихся или поворачивающих технологических платформ, оснащенных гидроприводами, - пишет Ralph Mirebs. - Эти конструкции необходимы для всевозможных работ на разных высотах, без прикосновения к теплозащитным плитам. Здесь же находятся пассажирские шлюзы-трапы для попадания на борт орбитальных кораблей».

4. Сами челноки установлены не на шасси, а на транспортные тележки, которые могут перемещаться по утопленным в пол рельсам. Желтые конструкции – это технологические платформы для доступа к кабинам и двигателям. Как и корабли, они могут передвигаться по рельсам.

5. «Нынешнее состояние кораблей весьма плачевно, - рассказывает очевидец. - Часть плиток теплозащиты отвалилась, остекление кабины разбито, крылья и фюзеляжи покрывает обильный слой птичьего помета, скопившегося за 20 с лишним лет».

6. «В хвостовой части «Буря» лишилась контейнера с тормозными парашютами, но двигательная установка выглядит вполне целой».

7. «У макета ОК-МТ носовая часть сохранилась заметно лучше, да и лобовое остекление не пострадало».

8. «Внутри макета почти все так же, как и на «взрослом» корабле».

9. «Непонятно, что стало с отсутствующим оборудованием – не было установлено или было выдрано на драгоценные металлы», - размышляет автор.

10. «В шлюзовом модуле и кабине царит разгром, но в отсеке полезного груза и в двигательном отсеке относительно чисто».

Пост заканчивается такими словами: «Из космонавтики ушла романтика, оставив ей лишь сухие цифры финансовой статистики. Зачем тратить триллионы на космос, если это не принесет прибыли за обозримое время?»

«У русских все в порядке!»

А вот как отреагировали иностранные читатели на эти снимки и рассказ.

«А, Россия… Мировой Детройт».

«Черт, это и правда печально. Как-то стыдно, что космическая гонка между Россией и США давно закончилась из-за «астрономических» затрат. И все же поразительно, как много из этой гонки вышло техники, которую мы сегодня считаем чем-то обыденным».

«Учитывая, насколько незначительна стоимость космических программ по сравнению с национальными бюджетами, я никогда не понимал, как можно оправдать вот такой бесхозный распад».
Реплика в ответ: «Даже по сравнению с военными бюджетами».

«Удивительно, как нечто настолько потрясающее можно вот так запросто бросить. Как будто в пятницу люди, как обычно, ушли на выходные, а в понедельник решили не возвращаться».

«Можете себе представить, чтобы сотрудники NASA после закрытия программы «Спейс шаттл» заперли бы здание сборки в Космическом центре им. Кеннеди с кораблями внутри и просто свалили?»

«Между тем Байконур – все еще крупнейший космодром на планете и каждый год запускает больше ракет, чем когда-либо в истории! Не стал бы я слишком сочувствовать русским. Все у них в порядке».

«Возможно, эти челноки брошены гнить потому, что русским как-то не по себе беречь столь очевидные копии американских шаттлов. Русские инженеры способны на большее. Они абсолютно точно могут спроектировать свой собственный космический корабль отличного качества, и им лучше бы сосредоточиться на этом, чем ухаживать за старыми челноками и отвечать на бесконечные вопросы туристов, почему они так похожи на американские шаттлы».

«NASA – российской космической программе:

Реплика в ответ: «Учитывая, что мы сейчас полагаемся на «Союзы», чтобы попасть на МКС, думаю, именно русские смеются последними».

«Возникла мысль: какую кучу денег они могли бы заработать на продаже плиток керамической обшивки? Я бы встал в очередь».

«Надо было предложить их музеям, чтобы весь мир мог ими любоваться!»

А что стало с первым «Бураном»?

Первый и единственный полет оригинального «Бурана», при котором он в беспилотном режиме совершил два витка вокруг Земли, состоялся 15 ноября 1988 года. После закрытия программы этот челнок хранился в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре, но в 2002 году был разрушен при обрушении кровли здания. А вот никогда так и не летавший «Буран 1.02», который вы видели на фото, при этом не пострадал, поскольку стоит в особо прочном, взрывоустойчивом ангаре.

Что касается макетов «Бурана», то один такой, если помните, долгое время стоял в Парке Горького в Москве. Но когда парк реконструировали и убрали аттракционы, то и макет «Бурана» перевезли на ВДНХ.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
РОССИЯ:
СМИ целый день пишет только гадости в отношении России. Старайтесь лучше.
! УКРОП:
Гадость к гадости.
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ:
Укроп. В Польше вас открыто и не стесняясь , называют рабами. И они правы.
Хрофта Борода:
Дебилы,даже сюда Хохлов приплели(((
Наумов Сергей:
Ага. Бросили и забыли почти готовые к полетам!! Их бы давно уже на металлом сдали, или бы продали Индии.От Буранов кстати мы давно отказались, насколько я помню.А вот эти на фото похожи на Пендосские шатлы.Они достаточно много и часто их использовали.
Наумов Сергей:
Я не думаю, что какую то журнашлюшку пустят на космодром.А буран скорее бы всего поставили в музей
! УКРОП:
Нет у вас технологий. Доступ к украинским технологиям ракетно-космической отрасли также у вас отсутствуют. В России на данный момент, как в известном анекдоте, - только начали хорошо жить, как сразу деньги закончились
wesson ○ smith:
#АЧЁТАМУХОХЛОВ..
Strelkof Boris:
Это была Моя Страна!
Александрович Андрей:
Нет доступа к украинским технологиям... Ой, блин, ща оборжусь...)))))) Украинские технологии....))))
! УКРОП:
Ок!)) давайте посмотрим на ракету «Воевода», межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования. Это единственная система, способная преодолеть американскую противоракетную оборону. 83 процента всех российских боеголовок переносят именно эти носители. Но российский «Воевода» - по происхождению УКРАИНЕЦ, и российские в этих ракетах только ядерные заряды.
! УКРОП:
Кстати наши специалисты их обслуживать перестали недавно.
Wan:
Укроп. Дадада. Расскажи, какая окраина космическая держава, да еще и лидер в производстве межконтинентальных ракет.
Ржака :)))))
! УКРОП:
Двигатели в Украине производили и производят это факт.
Smirnoff Igor:
Я помню когда орда на майдане скакала у них катапульта,это про эти технологии разговор?
Шевченко Михаил:
Вы поубивали своих специалистов
Каргин Андрей:
Засунь эти двигатели себе настолько глубоко,насколько позволит и так разбитый задний проход! И почему же Америка у вас их не покупает, а старается по максимуму затвориться рд-180(полностью русского производства,кстати)? А,укропиус? Вы просто бездарно растратили тот потенциал,который когда-то был в Украине(нормальной,приятной русскому человеку,Украине) сейчас же гоняйте геев,геи)
! УКРОП:
Заснуть не засунуть.. А на воеводе стоят именно они.
Наумов Сергей:
Укроп, ты реальный шизоид.у нас полно производств, где делают ракетные двигатели. У меня рядом город Самара. Там много чего для ракет в том числе и делают.кто бы отдал производство (хотя бы его часть) стратегического вооружения другому государству?? Думай, что пишешь!!
Наумов Сергей:
Вам ваз 2110 передали.он у вас Богдан называется. У нас 10 сняли с производства в 2005-2006г. Делай выводы, какие вам технологии передают
Каргин Андрей:
Ты реально думаешь,что зависимость России от кучки укр.движков настолько велика? Укроп,хватит воздух и просторы интернета сотрясать своими бездарно-глупыми речами.все те угрозы и надежды ваши,которые вы же высказывали здесь и год назад,все обещания-ну и где же это всё?вы стали лучше жить? В вашей стране всё хорошо?
Явин Руслан:
Да всё уж придурок...! Больше не будут стоять! Это опоследки!
Борцов Владимир:
Укря, на каком они воеводе стоят? Чё ты себя тешишь вредными иллюзиями? Не нужен России уже ваш сплошной брак, хватит вас, идиотов, финансировать. Сами будем вырускать движки к нашим ракетам. А вы не маленькие, сами выплывете - на члене чёрного вашего хозяина.
rus Mars:
Если тупо хачикам это сдать на металлолом, то какие бабки можно срубить. А если на сувениры то вообще намеренные денжищи.
М Иван:
Как бы мы не сопротивлялись, факт остается фактом - нам нужны хохлодвигатели, свои мы освоим еще не скоро (вы только представьте как надо переснастить промышленность для изготовления нового и переоснащения старого¡)...
Smirnoff Igor:
Иван,не с америки ж везти,понадобятся и из хохляндии пришлют нелегалом,вДонецке то туда сюда торгуют,а деньги и рабочим и управляющим нужны
Яргин Александр:
Факт - не амерам, ни Европе их движки не нужны .чем народ питаться будет?
Риттер Владимир:
Все программное обеспечение на Буране было украинское

З
Andrey:
Кстати по новости.
Это не настоящие Бураны , а технологические макеты для отработки всяких процедур на земле , они не были предназначены для полётов.А разговоров то...
Зубарев Альберт:
http://www.buran.ru/htm/str116.htmhttp://www.buran.ru/htm/str116.htm Причал для птиц.
Проповедник:
Космическая гонка новая. Так что будем ждать новых буранов :) Жаль только в космос не полечу :( стар для космоса да и политолухи в космосе нахер не нужны :D
Tracer Flash:
«А, Россия… Мировой Детройт».
Согласен. Бураны? Пфф, да пусть гниют, зачем оно нам, что-то вкладывать в них
Колкин Юра:
https://yandex.ru/maps/20571/zhukovskiy/?from=tabbar&l=sat,skl&ll=38.198227,55.557975&source=serp_navig&z=13https://yandex.ru/maps/20571/zhukovskiy/?from=tabbar&l=sat,skl&ll=38.198227,55.557975&source=serp_navig&z=13 нашел чисто случайно,в аэропорте жуковский лежит либо макет,либо 2 https://yandex.ru/maps/20571/zhukovskiy/?from=tabbar&l=sat,skl&ll=38.143798,55.571410&source=serp_navig&z=19https://yandex.ru/maps/20571/zhukovskiy/?from=tabbar&l=sat,skl&ll=38.143798,55.571410&source=serp_navig&z=19
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии