Лидеры «семерки» против Владимира Путина: битва карт и мнений

Россия и Запад обвиняют друг друга в «агрессивности»: кто прав? Свежие цитаты и карты для сравнения.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ровно накануне саммита «большой семерки» в Баварии, куда «агрессивную» Россию не пригласили, ее президент Владимир Путин косвенно послал коллегам «привет» через итальянскую газету Corriere della Sera:

«Хочу вам сказать – нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю вас. Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России – думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО».

А еще он сказал: «Мы никуда не двигаемся – это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?»

Кто и в чем был прав или неправ – рассудит лишь история. А пока можно лишь свериться с картами. Взгляните на эти карты Reuters, показывающие, как расширился Североатлантический альянс после развала Советского Союза и как изменилась сфера российского влияния.

Как было:

Как стало:

У Запада тоже находится, что предъявить России и Путину. Например, на взгляд Европы, слова президента о том, что мы, в отличие от НАТО, «никуда не двигаемся», опровергаются вот такой картой расширения территории, подконтрольной пророссийским повстанцам на востоке Украины.

Так что когда стартовал саммит G7, некоторые его участники не поскупились на «комплименты» отсутствующему российскому лидеру. Жестко высказался президент США Барак Обама: как написала Gardian, он разнес Владимира Путина в пух и прах.

«Господину Путину придется решить: продолжит ли он разрушать экономику России и погружать страну в изоляцию в своем фанатичном стремлении возродить мощь советской империи? Или он осознает, что величие России не зависит от нарушения территориальной целостности и суверенитета других стран?»

«Ирония в том, что одной из причин вторжения, согласно Путину, была защита русскоязычного населения. Что ж, именно русскоязычные жители Украины теперь несут на себе все бремя войны».

Но куда резче был премьер Канады Стивен Харпер:

«Большая семерка» – это не ООН и даже не «двадцатка». Это группа стран, имеющих схожие ценности в том, что касается демократии, свободы, прав человека и главенства закона. Господин Путин не соответствует ни одному из этих определений – ни единому. Его присутствие за этим столом непродуктивно».

А вот европейским лидерам, в отличие от «американцев», пришлось по возможности смягчать тон. Сравните осторожные речевые обороты канцлера Германии Ангелы Меркель:

«Мы готовы в случае обострения обстановки (чего мы не хотим) усилить санкции, если ситуация сделает это необходимым. Но мы считаем, что должны сделать все возможное для продвижения Минских договоренностей».

Впрочем, никакая дипломатичность не спасла Меркель от по-настоящему агрессивных нападок... пророссийских интернет-троллей. Во время саммита они запрудили ее Instagram издевательскими, оскорбительными и часто нецензурными комментариями на русском языке, так что пресс-службе канцлера пришлось не только вычищать все вручную, но и вообще запретить комментарии на любых языках, кроме немецкого и английского.

Армию троллей это едва ли остановило. Они находят веселье в том, чтобы продолжать флудить даже односложными словами латиницей, вроде Putin, vodka, matreshka и т.п., либо изображениями российского триколора.

Между тем в СМИ и соцсетях вирусно распространилось вот такое колоритное фото Reuters, сделанное на полях саммита. Оно, конечно, вызвало массу непристойных комментариев, но в целом даже иностранцы, сами мастера непринужденных поз, осудили Обаму за «неуместную развязность».

Обама давал понять европейским коллегам, что готов ввести новые санкции против России немедленно. Но осторожная Европа, выходит, тоже встала в позу. Как заявил французский президент Франсуа Олланд: «Если будет доказано, что Россия продолжает поставлять оружие и военных на восток Украины, если будет также доказано, что восточные регионы не соблюдают этапы Минского соглашения – только тогда будет допустимо ужесточить санкции. Однако пока также нет причин, чтобы их отменить».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
67 комментариев
67 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
Вот видите что происходит.. А вы мне, Ватники, не верите.. 13 дней до выноса тела!)
Алиев Ринат:
Культурный человек не сидит расставив ножки, когда рядом дама.
Борцов Владимир:
Укря, до выноса тела бандеровской укропии. Люлей-то вы огребётесь за все шутки ваших хозяев. И люлей нешуточных.
Грызунов Андрей:
А что происходит а?
Mingaleev Ravil:
Укроп ты тупее обамы. Россия ни с кем не воюет, в отличие от пендосов. Когда вы бараны уже логику включите
! УКРОП:
Россия не воюет?!! Я напишу об этом позже..) отдельным меседжем!
Щербакова Оксана:
Да хрен мы положили на этот саммит дибилов
Бор Владимир:
россия действительно ни с кем не воюет...
то грузия на грузию нападет
то украина на украину...
Вовочка:
Прикольно Путин всех кошмарит :)
! УКРОП:
Политика США и ЕС относительно России существенно изменилась. Теперь западные лидеры делают ставку не на санкции, а на моральное унижение российского лидера, чтобы продемонстрировать слабость его позиции и задеть его честолюбие
Карпов Александр:
Бор, Грузия напала на российских миротворцев, которые были там согласно мандату ООН
! УКРОП:
«Тот факт, что «Большая семерка» не приглашает на встречу Россию, – это удар по честолюбию России, по политическому статусу Путина. Все действия, которые сейчас предпринимает Запад, не столько связаны с санкциями, сколько с регулярными ударами по самолюбию России. И это действует.
Карпов Александр:
Укроп, Путин по этому поводу уже высказывался
Мещеряков Шурик:
Только что насмешила в новостях, у вас там база горит, так вот одна из версий нарушена техника безопасности (внимание) !!!при краже топлива!!! Блин аж до слез
Борцов Владимир:
А чё парасёнки на фотке нет? Или его полы мыть послали в апартаментах абамки?
Бор Владимир:
Вот оно как... а я думал грузия на мирный цхвенвал напала, а оказывается на миротворцев )))
Бор Владимир:
В большой семерке уже давно удивлялись почему среди лидеров мировых экономических держав присутствует лидер сырьевой державы...
Мещеряков Шурик:
Бор и то и то в цхенвали точнее рядом были наши миротворцы
Мещеряков Шурик:
И еще Миш (укроп) с чего такой вывод что это действует?? Только давай по делу, а не просто воду лить!
Всегда был Русским! Крым:
Укроп. России насрать на эту семерку. Путь вводят что угодно. У нас если до пекут есть очень большой козырь. Отключим газ нафиг зимой всей Европе и все. Европа как тот катяра. Будет срать России где не поподя пока ее носом в свое же не тыкнут.
! УКРОП:
Скоро состоится торжественный вынос тела! Иванов видимо станет преемником.
Мещеряков Шурик:
Ух укроп и закерасиню я тебя тут через 15 дней, готовся))))
Мусаев Сурен:
Укроп,Путин не сядит рядом с заднеприводными,он себя уважающий человек...
Всегда был Русским! Крым:
Вон латыши уже до выгребывались. Теперь заводы со своими шортами закрывают, людей на улицу выгоняют. А с завтрашнего дня запрет на ввоз американского мяса. Я помню когда-то уже запрещали ввозить ножки буша. Так Пиндосские бизнесмены аж кипятком сать начали.
Всегда был Русским! Крым:
Укроп ты вазелин не забудь купить когда день с выносом тела настанет. Тут многие захотят у тебя спросить что не так пошло. Так что заранее ротик и другое место разрабатывай.
Шкет:
Бор дремучий, сними мухоморы с бровей. Эти шоры тебя погубят. Хотя... Идиот - он, что с грибами, что без...
! УКРОП:
Жека! Это как вариант.. Понятно что Порошенко на месте Пукина будет лучше смотреться!)
Борцов Владимир:
Укря, парасёнка ваш только на параше будет смотреться. А чего ты мне про разгон майдана ничего не ответил? Твои корефаны честных украинцев из палаток выкинули и избили? Люди пришли пенсий и хлеба просить, а злые бандерлоги на горло их песне наступили!
! УКРОП:
Потому что. Не время майданить.. Сначала надо войну закончить.. На Украину напали злые Ватники тут не до майдана.
Мещеряков Шурик:
Укра а как же демократия, как же воля народа???
S Denis:
Верить нашему Вовочке - себя не уважать. Практически все его утверждения оказывались на проверку ложью.
Борцов Владимир:
Санжиев - правильно про Евразию изложил, молодец.
Борцов Владимир:
Да какая там воля народа? Там воля только чёрной дикой обезьяны.
Стародум Дядя:
Читаешь комменты и понимаешь; нет, не могли хоккеисты случайно уйти с арены.
Мещеряков Шурик:
Денис,! Давай конкретно а не рухнул и в кусты! Чему верить нельзя?
Борцов Владимир:
О, дядя, а чего ты на кириллицу перешёл? Тут народ говорит, что ты латиницу больше любишь, под псевдонимом костья петроф?
Куимов Сергей:
Шурик М+++:-нарушена техника безопасности, при краже топлива. Задорнов отдыхает.Укропия-чума.
Стародум Дядя:
Борцов, я не лечу от идиотизма, тем более врожденного...ещё и массового.
Смирнов Артём:
Заднеприводные с бабкой. Что с них взять? Собрались, поистерили и по норам, дальше наблюдать как переворачивается мир.
Борцов Владимир:
Дядя, зато я лечу. Хотя я этого косяка сам не видел, поэтому закроем тему.
Амброладзе Георгий:
Уважаю Путина!!!! Много не говорит, без понтов, умеет слушать и слышать,прекрасно просчитывает все ходы, умеет ждать, терпелив, вежлив, галантен, знает когда нужно промолчать, а когда поставить на место!!!! А теперь посмотрите на этот цирк , я имею ввиду "семерку"!!! Одни угрозы, бла бла бла, куча не нужных слов, и эти люди хотят ровняться с Путиным и пытаются его чему то научить!!!!! Не смешите !!!!!
Томас Анатолий:
Я смотрю,давно эти семеро в наших руках не обсирались..таки напрашиваются.
Wu-Al:
По-моему, Меркель показывает фокус Обаме. На фото первая часть фокуса: вот она есть. Вторая часть фокуса: вот её нет. Не хватает фото, на котором Обама сидит один, а в перспективе Меркель показывает фокусы Путину... В общем, цирк уехал...
Шалеев Михаил:
Ни один Настоящий Мужчина не позволит себе разговаривать с Женщиной сидя, тем более в такой пренебрежительное позе- он её просто унижает не только как политика, но и как женщину... Урод одним словом!!!
Иорданян Рубик:
А в Пендостане так принято, еще не хватает стола, чтоб ноги в сапогах закинуть.....
Стародум Дядя:
Шалеев, вы смешны, сударь))
Шалеев Михаил:
ЦАРЬ Всея Мира!!! А вы мои рабы!!! Кто следующий в ножки кланяться? Противно даже смотреть....
Шалеев Михаил:
Дядя, в чём увидел смешное?
Стародум Дядя:
Про Настоящесть мужскую-это раз. Миф созданный женским полом для манипуляций слабоустойчивыми мужиками.
Этикет этикетом, но до маразма не стоит доводить. Обстановка неформальная; парк, лавочка, личная коммуникация и т.д.
Стародум Дядя:
Просто вам не нравится сам Обама, если бы Путин так сидел, то коменты шли бы с восхищением, типа какой самец (не обязательно от вас лично).
Шалеев Михаил:
Если бы так сидел Путин - я бы был того же мнения...и ещё, смог бы Обама так посидеть перед Путиным??сомневаюсь...Со дня переворота, устроенным им и иже с ним он хотябы раз встретился с Путиным? - ни разу...Пакостливый как волк, а трусливый как заяц.. Вот теперь и мнит себя хозяином Европы и всего Мира, а Путина выставляет Деспотом..
Стародум Дядя:
Как говорили в Одессе-быть и высказать мнение, большая разница.
Если бы у них были хорошие отношения, почему нет?!
Путин целовал в живот мальчика(чужого) - Настоящий Мужчина позволит себе такое?!
У вас есть неопровержимые доказательства, что Обама устроил переворот?! Его личное признание под присягой?! Мы же не примем всяких фейков с ТВ и вбросов СМИ, как доказательства.
Шалеев Михаил:
А прямое интервью Обамы о перевороте на Украине?!? Когда он лично подтвердил их главную роль в свержении власти на Украине? А сынок Байдена..-какой отраслью он теперь распоряжается там?? Обама по всем Мировым каналам признался в организации гос переворота на Украине.... Это передавали не только "про российские СМИ", но и западные....
Стародум Дядя:
Это многоходовочка Обамы; специально ввел в заблуждение всех, он на много ходов вперед все продумал, а все повелись. (примерно так рушится доказуху вся)
Так что с животом?
Шалеев Михаил:
По крайней мере целовать ребёнка в живот - это не то что вспарывать живот у взрослого и съедать его сердце...( это видео наделало тоже очень много шума...) а финансировали этого каннибала именно США....а по поводу животика ребёнка- ничего сказать не могу( может быть мечта о сыне...) у меня самого Дочка-красавица, но и Сына хотелось бы...
Наумов Сергей:
Боярыню сейчас спляшет))
Наумов Сергей:
...
Наумов Сергей:
..
Наумов Сергей:
Коммент стерли.((
the truth Tell:
Обнимашки)
Леонид Ильич Бережнев!:
Честный трудовой народ тоже против покровителя воров!
Скирмантас Виктор:
Эй , укропы-геноцидники, хватит тупить. Путин устроил у Вас майдан? Или все же "Правый сектор" под прикрытием СМИ Ес и с булочками от Нуланд? Вы продали свою страну за пятьсот гривен... Ну как вам там? Лучше стало жить? В ЕС без виз, смотрю, Вас пускают? А газ - так вообще бесплатныи стал... ЗВР равен 0; точнее -55 ярдов....Поросенок мир обещал, выполняет? Наш президент ясно сказал, что русский человек будет защищен на любом континенте!
Вошь Ядрёна:
Выведет мораль, и деревянной ложкой об стол.
Dmitry Sam:
Фу, какая мерзкая, не компетентная статейка. Сравнивать километры продвижения ополченцев и целые страны, на которые продвигается НАТО, ну это просто настолько высосано из "пальца" англосаксонской олигархи, что унижает самих авторов, в первую очередь. Фи.
Стародум Дядя:
"Фу", да "Фи"...что за манерность у патриота???
Света:
При чем здесь "Фу" да "Фи" и патриотизм. Одно второго не исключает. Видимо, прокопаться больше не к чему.
Магин Валентин:
Пусть скандалят.В коммунальной квартире всегда,кто не прав,громче орёт!Собака лает караван идёт!Россия вечна!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии