Время, которое убивает. Какие часы наиболее опасны для человека

Просто и понятно о том, в какие часы стоит быть настороже, а когда можно расслабиться и не думать о подвохах со стороны организма.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как и любое живое существо, человек подчиняется определенному суточному ритму, который еще называют циркадным циклом. Он отвечает за физическое состояние, умственную активность и даже настроение. В зависимости от времени суток в организме происходят десятки циклических изменений, обусловленных колебаниями концентрации различных гормонов в крови. Изучение циркадного цикла позволило ученым определить самые опасные часы, когда организм человека наиболее уязвим.

Журналисты The Wall Street Journal проанализировали последние открытия исследователей и составили занимательный график, доступно объясняющий, в какие часы стоит быть настороже, а когда можно расслабиться и не думать о подвохах со стороны организма.

Утро

После пробуждения в надпочечниках начинает активно вырабатываться кортизол – так называемый гормон стресса. Он, условно говоря, готовит организм к дневному бодрствованию и выступает в роли активатора нервной системы.

Иными словами, кортизол помогает проснуться. Однако есть у этого гормона и недостатки. Из-за него повышается артериальное давление, понижается свертываемость крови и учащается сердечный ритм. Именно это и провоцирует множество проблем с сердечно-сосудистой системой: от острых сердечных приступов до инсультов. Поэтому, согласно клинической статистике, подавляющее число смертей, спровоцированных проблемами с сердцем, приходится на утреннее время.

Наибольшую опасность для организма, по мнению ученых, представляет промежуток с 6.00 до 12.00.

День

Самое благоприятное время для здорового человека начинается примерно в 11.00. При этом период с 15.00 и до 19.00 наиболее опасен для людей, страдающих неврологическими заболеваниями.

Например, в это время высока вероятность возникновения эпилептических припадков. У тех, кто страдает вирусными заболеваниями, в период 16.00 до 20.00, может развиться лихорадка. Это происходит из-за того, что после полудня температура тела начинает постепенно повышаться. В общем и целом, дневные часы не несут в себе большой опасности.

Вечер

Ближе к вечеру в организме начинает вырабатываться «ночной гормон» мелатонин. К слову, возникновение бессонницы у некоторых людей, обусловлено его нехваткой. Наряду с этим происходит повышение артериального давления и изменение концентрации протеина KLF15, регулирующего деятельность сердца. Своего пика этот процесс достигает к 21.00. Поэтому вечерние часы, как и ранее утро, опасны для «сердечников».

С 20.00 человек начинает испытывать самое сильное за сутки чувство голода. Это связано с тем, что организм начинает готовиться ко сну и усваиванию полученных за день питательных веществ. В это же время высока вероятность возникновения изжоги, так как вечером вырабатывается наибольшее количество желудочного сока.

В период между 23.00 и 3.00 чаще всего возникают приступы астмы. Эта тенденция обусловлена происходящими в ночное время изменениями в кровеносной системе.

Идеальный распорядок дня

За сутки в организме человека происходит несколько всплесков физической активности. Первый – в 12.00, второй – в 16.00 и третий – в 18.00. Медики рекомендуют формировать свой график, отталкиваясь от биологических процессов. Разумеется, наиболее точную схему можно составить лишь с помощью специалиста, пройдя предварительное обследование. Однако существуют и усредненные рекомендации, рассчитанные на человека, не страдающего серьезными заболеваниями.

Так, например, самое подходящее время для завтрака – с 7.00 до 8.00. В это время желудок наиболее активен. А вот обедать лучше не раньше 14.00, когда обостряются все органы чувств.

С 19.00 до 20.00 организм, который пока не начал готовиться ко сну, великолепно «усваивает» физические нагрузки.

И, наконец, лучшее время отхода ко сну – с 21.00 до 23.00.  А вот на 00.00 приходится активная фаза обновления организма, так что к этому времени медики рекомендуют спать крепким сном.

Чем опасно нарушение суточного ритма

Условно говоря, нарушением суточного ритма называют изменение времени отхода ко сну и пробуждения: сменная работа, ночные дежурства, частые и длительные авиаперелеты… Согласно результатам последних экспериментов, несоблюдение нормального графика может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем.

В 2002 году исследователи из Франции и Великобритании Майкл Гастингс и Франсис Леви поставили на лабораторных мышах эксперимент и пришли к выводу, что возникновение серьезных заболеваний, в том числе онкологических, напрямую связано с нарушением суточного ритма. Так, например, вероятность развития рака груди у женщин, которые на протяжении длительного времени работают в ночную смену, на 60 процентов выше.

Помимо этого, нарушение суточного ритма грозит возникновением диабета II степени, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и ожирения. По мнению профессора психиатрии из Израиля Сони Анколи, особенно опасны «игры с графиком» для пожилых людей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
28 комментариев
28 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
Надо к 11:00 просыпаться!
Сабирова Гульшат:
И в 21.00 засыпать.
Кузьмин Вячеслав:
Блин! Гуля! Не успела проснуться - сразу спать собралась! А где жисть то?! -))
Кузьмин Вячеслав:
Приувет!!!:-))
дед пишичитай:
Укроп, тебе лучше вообще никогда не просыпаться
Сабирова Гульшат:
Пьиветик, Слава. Заснуть - не значит спать. Может я куролесю всю ночь? )
Сабирова Гульшат:
Чё-то двусмысленно написала. Ну, ты плохого не подумай)
Кузьмин Вячеслав:
Да ладна! Как же я могу о тебе плохо думать? Я сам " сова"!!! :-))
Сабирова Гульшат:
Я жаворонок) махровый)
Кузьмин Вячеслав:
Встретились, блин! :-))
Сабирова Гульшат:
Нам детей не крестить, так что не страшно) Какая у нас разница во времени?
Кузьмин Вячеслав:
Ну не знаю. У нас с Москвой 4 часа.
Сабирова Гульшат:
А Москва по нашим свои часы сверяет).Значит, 4 часа.
Кузьмин Вячеслав:
Епт!!! Дык щас у вас девять? :-)
Кузьмин Вячеслав:
21.23.!!!!
Сабирова Гульшат:
Ага) Час ночи у вас, товарищ. Уууу, как ты держишься?)
Кузьмин Вячеслав:
Да ни как. Сегодня планирую пораньше лечь - часа в два. ;-))
Кузьмин Вячеслав:
Я же сказал - сова! С 18.00 до 22.00 у меня самый трудовой блудень( пардон, будень) - короче, ТРУД, блин! :-))
Сабирова Гульшат:
Нефигасе. "Пораньше в 2 часа"! Ужс)
Я сотый сон вижу в это время. Еще немного и Морфей выпустит меня из своих обьятий)
Сабирова Гульшат:
С 7 и до обеда я дееспособна. Дальше - овощ)
Кузьмин Вячеслав:
Дык вот оно!!! Мы такие разные!!! И в разное время!!! :-))
Кузьмин Вячеслав:
И, к стати, моё время пришло! Я спать! Всем спокойной ночи! До завтра! :-))
Сабирова Гульшат:
И тебе сладких снов)
azeroth irokes:
Дежурю в двухсменку и стою вахтк)) смешная статья)
Моргунов Евгений:
Хватит голову забивать людям всякой х..ёй!
Sanders Kirill:
У доктора спросите, х-ня ли это.
F Lion:
Скоро начнутся проблемы...у тех кто в ночные смены работает.
смоловик Наталия:
А как же разделение людей по био ритмам. Я например сова, а эти советы больше подходят для жаворонков.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии