Самое время. Названы лучшие годы жизни для здоровья, ума, счастья и секса

«Старость – не радость» или «в 40 лет жизнь только начинается»? Наглядно о преимуществах каждого из возрастов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Самое ценное время – молодость», «В 40 лет жизнь только начинается», «Старость – не радость», «60 – это новые 30»... Какие из этих афоризмов кажутся вам верными? Некоторые звучат очень оптимистично, но как бы мы ими ни утешались, никому не хочется стареть. А так ли это плохо? И правда ли, что в возрастом у нас остается все меньше преимуществ?

Чтобы это выяснить, журналисты BBC Future обратились к науке и оказались... приятно удивлены данными медицинских исследований.

Физическая выносливость

Пиковый возраст для активности, требующей коротких и резких всплесков энергии (к примеру, стометровка, толкание ядра, метание копья), – 20-25 лет. Позже уже наблюдается быстрый спад. По той же причине недолог профессиональный век футболистов.

Но зато возраст не такая уж помеха для изнурительных длинных дистанций, например, для марафонов на 100 и даже 1000 километров. Спад начинается только где-то после 40 лет и происходит плавно. Так что если поддерживать себя в форме, то и в 70 лет можно участвовать в триатлоне (велогонка, бег и плавание)!

Мозговая активность

На первый взгляд, картина не такая радужная. После 20 лет память уже не та, что прежде. Способность запоминать большие объемы информации начинается снижаться уже после школы. Рабочая память (способность держать в уме фрагменты информации, необходимые для решения сиюминутных задач) служит нам дольше, но тоже постепенно ослабевает после 40 лет.

Пик креативности тоже приходится на 40 лет – большинство открытий, удостоенных Нобелевской премии, были сделаны учеными примерно в этом возрасте. Наконец, после 50 начинает сокращаться объем белого вещества головного мозга, которое играет важную роль в процессе обучения. В конце концов мозг в целом замедляет свою работу.

Однако, не все так плохо, если взглянуть на следующий пункт.

Знания

Пусть запоминать стало чуть труднее, зато кое-что другое с возрастом совершенствуется. К примеру, в 50 лет мы куда лучше понимаем прочитанное и производим арифметические расчеты, чем в юности. Тогда же мы можем похвастать общим уровнем накопленных знаний, который в этом возрасте достигает пика.

Также с возрастом к нам приходит умение разбираться в людях и наилучшим образом выстраивать отношения с ними. Словом, наши мыслительные способности чередуются волнами: проходит одна – наступает другая. Нет такого возраста, когда человек был бы в наилучшей форме со всех сторон. У каждой поры есть свои преимущества.

Даже когда ваша сексуальная активность идет на спад, появляется нечто более ценное...

Удовлетворенность жизнью

Вопреки стереотипу, что самые яркие сексуальные приключения мы переживаем только в ранней молодости, реальные исследования показывают, что по-настоящему качественный секс и острые чувства становятся доступны позже.

К тому же сексуальное желание, как и активность, начинают снижаться только после 50-55 лет, и то не сразу. Здоровый мужчина вполне может рассчитывать еще как минимум на 15 лет регулярной половой жизни, женщина – на 10 лет с лишним.

И самое важное. Когда ваше либидо лет в 70 стремится к нулю, то парадоксальным образом возрастает страсть к самой жизни! Может, это из-за того, что после стольких лет борьбы и суеты мы, наконец, находим идеальный баланс?

«Эликсир молодости»

Получается, каждый возраст может быть по-своему счастливым, и это радует. Но что особенно вдохновляет, так это возможность дольше сохранять свои лучшие способности. Физическая активность, например, укрепляет не только здоровье, но и слабеющую память. А также как минимум на 5 лет продлевает сексуальную жизнь. Так что в этом смысле здоровый образ жизни – настоящий эликсир молодости!

А еще обрести и сохранить свое счастье в жизни поможет ценный опыт других: узнайте, о чем жалеют люди, дожив до старости.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
У меня бабушка счастливая.. Когда к ней приезжаем всей семьёй.
! УКРОП:
А вот прабабушка счастлива от того что Украина освободилась от ига. Она рассказывает как их уничтожали и большевики и фашисты.. И вот её молитвы услышаны..
Орлов Гришка:
Укря молитвы твоей прабабушки услышаны только на 50%, фашизм у вас процветает. :-D
Дантес Эдмон:
Счастье - это когда о нём не задумываешься; как о воздухе)))
какойта вася:
а сейчас сами себя укропы уничтожают!
Дантес Эдмон:
Представил бандеровскую прабабку))) Укорп - ты украшение Anews)))
! УКРОП:
Видимо, Орлов, 50% этого достаточно.. Но в Украине нет фашизма.. Это ваш пропагандистский фейк.
Орлов Гришка:
Укря, а твоей прабабке, монголы выплатили компенсацию? Для полного счастья :-D
Кирилл:
Ну да а правый сектор вообще фашизм не пропагандирует в какляндии
какойта вася:
Ты что правосеки это пионеры
Бабушку укропа через дорогу переводят
Орлов Гришка:
Конечно у вас фашизма нет, это просто русские у вас свет отключили и все вышли с факелами на улицы... :-D
! УКРОП:
Кирил правый сектор на выборах в раду набрали 2%
Орлов Гришка:
Укря, а остальные 98% кто? Коммунисты?:-D
! УКРОП:
Это слово вне закона.. Коммунисты, фашисты и тд..
Орлов Гришка:
Укря, да ты совсем слепой и глухой. Неужели ваши фейкоСМИ не показывают реальных событий в раде? Там сидит отпетая клика жуликов: 90%мошенники и лицемеры. Почти вся рада радикалы и неонацисты, или ранее состояли в этих организациях, обрати внимание как эти упыри все законы гнут под себя, заметь не для народа. С одной стороны вас жаль, а с другой вы этого заслужили.
Санжиев Александр:
Секс по утрам
Ломоносов Михаил:
Но коммунистов хохлы больше ненавидят. А с фашистами, бывает, ручкаются. Так да?
ДРУИД:
Гришка +++++
Орлов Гришка:
Укря, а твои бабка с прабабкой участвовали в факельном шествии?))) А то такую ДЕМОНстрацию представитъ страшно :-D
Ситников Алексей:
Гришка, это быдло жалеть не стоит! Там предатель на предателе. У них нет ничего святого, а за лучшую долю ( шмат сала) продадут мать родную и не задумаются!
Momento Uno:
Кому то в удовольствие собачиться друг с другом. ;)
А счастье приходит, когда ум спокоен, психика в равновесии.
Живи и радуйся. И давай жить другим.
Ребята давайте жить дружно.
! УКРОП:
Ватники вбили в голову что хохлы их предали.. Совсем крыша едет у ватников.. Вы всю историю уничтожали этот народ.. В 1933 г украинцев было 80 млн чел.. О каком предательстве речь идет?! Демоны!
ДНК:
У хохлов никогда ничего не было. Всю жизнь плакались, а им в помощь выделяли. Пришло время всё назад забирать.
сергей:
Моя Бабушка укроп раньше сушила, сейчас время высоких технологий и высоких холодильников- она его замораживает.
А я вот думаю что укроп давно мочить пора! он сам об этом давно мечтает!
Орлов Гришка:
Укря, стесняюсь спросить, это откуда, с 1917года,вас 80млн. взялось?))):-D
Получается вы и днём и ночью шатали всё, что шевелится, как кролики плодились?)))))
! УКРОП:
Статистика советская можно найти легко за 1933 год.. Официальная публикация.
fisher nick:
Я верю укропу!))правда и он х...ню гонит)))еще бы!а кто здесь задумался что не самом деле это все продолжение холодной войны!!!которую кстати))Россия проигрывает!а Путину
АЛЯСКА:
Гришка! Их в пробирках делали. Неудачный опыт. Генетические уроды.
Орлов Гришка:
Аляска, чё то я не понял... Если Укря из пробирки про какую он тут бабушку лепит. Дитя эксперимента.)))))
! УКРОП:
Я все слышу!) ватники
Сабирова Гульшат:
- Почему у тебя такие большие уши, Укроп?
- Чтобы лучше слушать тебя, Гриша!)
Умница:
Появился повод для оптимизма, благодаря статье и исследованиям не британских учёных) Осталось дожить до 80-ти лет и я узнаю, что жизнь прекрасна и удивительна!
ARHANGEL ANGEL:
БАБЫ РОССИЙСКИЕ ДОЖИВУТ ДО СТОЛЬ ПОЧТЕННОГО ВОЗРАСТА 70-80лет,А ВОТ МУЖИКИ ВРЯД ЛИ,ТОЛЬКО МАЛОСТЬ,МРУТ КАК МУХИ,ПИК 40-42и после 50...Не здоровый образ жизни сказывается...
Умница:
Пить надо меньше, Ангел не Архангел. Спортом заниматься, цели ставить и достигать их. Тогда доживёте до почтенного возраста российских... женщин.
Пигильдин Валерий:
Круто!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии