«Советуем эвакуироваться». Как в Европе готовятся к вторжению русских

Что предпринимают разные страны от Украины до Великобритании в попытке защититься от «опасных соседей».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последний год Россия показала Западу, что может очень быстро перебрасывать большое число войск на большие расстояния. Ее военные самолеты и подводные лодки дразнят соседей, мелькая то там, то тут вблизи границ и густонаселенных городов. А еще из Москвы, в том числе от первых лиц, периодически звучат устные намеки и угрозы.

Если российские власти хотели показать внушительный кулак, то это удалось на славу: теперь «агрессивность русских» считается доказанной, и все, от Балтии до США, на всякий случай готовятся к войне. К делу подходят со всей серьезностью, хотя у некоторых, на взгляд со стороны, выходит несколько смехотворно. Давайте посмотрим.

1. Финляндия

На фоне растущей напряженности Финляндия решилась на «отчаянный» шаг – разослала письма всем резервистам, обозначив их роли «на случай войны». Привет от Минобороны получили 900 тысяч человек, включая финнов, живущих за границей. Им, в частности, указали, какому полку или подразделению доложиться, если начнутся военные действия.

Фото с сайта Helsingin Sanomat

Власти страны отрицают, что письма связаны с украинским кризисом или трениями с Россией. Они заявляют, что рассылка планировалась еще 2 года назад – дескать, чтобы проверить, верны ли контактные данные резервистов. Но по словам одного из адресатов, за 15 лет в запасе он впервые получил такое письмо, рассказывает Telegraph.

Фото с сайта YLE

Финские эксперты согласны, что просто так подобными уведомлениями не разбрасываются. Даже если их и правда заготовили еще до прошлогодней крымской операции России, то сейчас эти письма точно связаны с задиристым поведением Москвы.

Для справки: Финляндия не входит в НАТО и делит с Россией границу протяженностью 1,3 тысячи километров – длиннее с европейской стороны только граница России с Украиной. Финская армия насчитывает 16.000 военных, но с учетом резервистов может пополниться до 285.000.

2. Украина

«Напряженные украинские солдаты с автоматами крадучись ползут между ложными домами, а потом врываются внутрь, чтобы зачистить их от вооруженных бандитов. В это время другие практикуют нападения из засады и атаки пехоты – и все это под бдительным взором военных инструкторов США».

Так, то ли драматично, то ли комично, Global Post описывает военные учения «Бесстрашный гвардеец 2015» на Львовщине, в ходе которых американцы обучают бойцов Нацгвардии Украины тому, что может потом пригодиться на востоке.

Фото Reuters

«На одной площадке полигона украинские солдаты с автоматами АК-74 делают несколько шагов вперед, падают на одно колено и прицеливаются. В другом месте вооруженные парни в тренировочных костюмах стреляют холостыми, изображая пророссийских сепаратистов, которые засели в «домах», возведенных для имитации уличных боев».

Reuters

Украинцы от учений в восторге; особенно им понравились занятия по маскировке, «когда можно пройти в пяти метрах от человека и не заметить его».

А еще американцы помогут украинским бойцам униформой, касками, бронежилетами, очками ночного видения и портативными радиостанциями. Как заявил один из обучающих лейтенантов: «Я определенно чувствую, что мы готовим этих солдат к успеху в АТО».

Reuters

3. Литва

Еще в начале года литовские власти выпустили прелюбопытную брошюру для населения на случай ЧП или войны (как подразумевается, с Россией). Вот лишь несколько цитат.

«Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Выстрелы прямо за Вашим окном не означают конец света».

«Молодые граждане будут побуждаться, чтобы стать молодыми стрелками».

«Главное правило – выжить; если ожидается, что в вашем районе будут стычки, советуем эвакуироваться в деревенскую местность, где можно заранее подготовить площадку – запастись водой, приобрести оружие, найти друзей по судьбе...»

Авторы брошюры учат граждан сопротивляться иностранной оккупации, организуя демонстрации и забастовки через Твиттер и Фейсбук. «Комплексное применение этих методов у каждого агрессора и оккупанта вызывает дополнительные проблемы и ослабляет его волю».

Фото: DELFI.lt

4. Польша

«Самолеты НАТО бороздят восточно-европейские небеса и бронетехника США грохочет возле российских границ, чтобы жители соседних стран знали, что защищены от российской агрессии. Но в наши дни простые люди не готовы рисковать». Так Fox News предваряет репортаж о том, как польские «врачи, торговцы, депутаты и прочие гражданские вняли призыву пройти военную подготовку на случай вторжения».

В современной Польше такого еще не было: спикер парламента призвал коллег-законодателей потренироваться на полигоне, а министр обороны обратился к женщинам и мужчинам от 18 до 50 лет, не имеющим военного опыта, с предложением записаться на учения. В первый же месяц на призыв откликнулись 2.000 человек.

Фото: Петр Малецки / New York Times

«Гражданские лица и резервисты в джинсах и кроссовках горят нетерпением потренироваться в стрельбе и схватках», - рассказывают репортеры. По словам добровольцев, «то, что происходит – естественно: все должны хотеть и быть готовыми сражаться, чтобы защитить свою страну».

Фото AP с сайта Fox News

5. Великобритания

Наконец, у британцев своя «фишка»: различать «вражескую технику» по силуэту. Осенью 2014 года посольство Великобритании на Украине научило в Твиттере, как распознать модернизированный танк Т-72Б.

А в феврале этого года британской публике был представлен иллюстрированный гид по русским боевым самолетам. Получилось отчасти как фото преступников в анфас и профиль, не хватает только подписи с предложением награды за их поимку.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
49 комментариев
49 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Леонид Ильич Бережнев:
Публичная демонстрация мнимого превосходства над всеми говорит только о том что человек слаб, как и государство!
Александр:
Ахахахахаха !!! Не надо было будить "Медведя " !!! Теперь поздно лапками биться , наш путь теперь таков . Что напросили , то и получайте.
UKRОР.:
вся эта статья - заказуха от пендосни
Вован:
Из Москвы звучат намеки и угрозы?)))) заказуха есть заказуха.
Perkov Sasha:
Мне тоже от финнов малява пришла...первый раз за 20 лет...планировали они , епта!!
Вееркуб Агерес:
Нравится людям когда им мозги fuck!
Всегда был Русским! Крым:
Жуть. Эстонский спецназ, литовский танкист, польский десантник, ну и украинский командос. Все. Теперь спать не буду. Чувствуя эту мощь у наших границ.
лохматый леха:
Боятся?уже хорошо)))
F Alex:
Ту 160 это не блекджек, это белый лебедь. Блекджек, это американский аналог В1 В.
Sam Vit:
Пропаганда она и есть пропаганда или иначе раньше это называлось идеологическая обработка масс, там как коммисары еще не появились или уже есть, слишком все тупо.
Ватник Настоящий:
Киселятина исключает даже намёка что искандеры, тополя, ту и миг в общем то морально устаревшее вооружение.
Rudov Sergey:
На тебя ,звездатую матрасину, хватит и подзатыльника ,что бы обгадиться под себя)). Тролль немощный.
Шкет Энский:
КВбР, красава! Смешно сказал :о)
Dorzhiev Valery:
Напоминает. .. если завтра война если завтра в поход...и это уже не смешно!!!
Кудряшов Анатолий:
Ну и чушь.....
Будущая война будет ракетно-ядерной.
Танки и пр.такая техника вряд ли понадобится.
Да и никакого вторжения и проведение наземной операции тоже не нужно будет:кому-то захочется по заражённой территории ползать.....
Иорданян Рубик:
Кудряшов, есть очень хорошее видео про брит премьера, очень старое но поучительные, когда можно использовать ядерное оружие. Загугли
Кудряшов Анатолий:
Рубик,ты про какого премьера ВБ?
Если про Черчилля ,то:
В послевоенные годы британский премьер-министр Уинстон Черчилль пытался убедить США нанести ядерный удар по Советскому Союзу с тем, чтобы ослабить влияние Кремля и таким образом выиграть холодную войну. 
Кудряшов Анатолий:
Как сообщала 9.11.2014 года The Daily Mail, в рассекреченном документе из архивов ФБР подробно описано, как в 1947 году глава правительства Великобритании призывал американского сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести превентивный ядерный удар по Советскому Союзу. Согласно меморандуму, ядерный удар, по мысли Черчилля, помог бы остановить распространение коммунизма на Запад.
Вошь Ядрёна:
Черчилль был голова, это не идиот Рузвельт
! УКРОП:
Подразнили мир? Что получили? Гордость? Гордыня грех! Будет расплата!
Вошь Ядрёна:
Гордые, что всех испугали :)
Чонга Чонга:
Помнит рашист! Из-за тебя хохлы потеряли очень многое, и поэтому бояться больше нечего . голыми руками размажем вас. Путлеры хреновы
Хохлодав:
чонга ты идиот и часа не продержишься в случае боя а размазать разве что свое дерьмо сможешь и по своей же роже.
Новосилов Виктор:
Единственное из за чего украинцы всё потеряли - своя глупость. И процесс еще не закончился.
! УКРОП:
Это у вас там так говорят.. Что бы ватники не грустили.. А мы везде выиграли.. И уверенно смотрим в будущее.
RusLan Vi:
Чонга чтоб ты да с голыми руками против танка.... Бу га га га. Не смеши мои сандали
! УКРОП:
А вы смотрите на картинки с дурацкими самолетиками.
Кудряшов Анатолий:
У поляков появился новый лозунг:
"Львов вернём!
Бандеровцев убьём!"
Раздербанят,ой,раздербанят укропию....))
Неретин Александр:
Обосралися евросранцы)))
Шкет Энский:
Укря, брось мопед, сигай в бомбоубежище...
Иван:
Помоему дак идет отвлечение от реальных проблем, скоро начнем против игил ебашить! И это будет сложно и тогда наснеться....
Симанович Сергей:
Не хватает подписи под фото самолетов: "Если вы видите над собой один из этих силуэтов, не суетитесь, Вам п...ц!"
Вовочка:
:)
Еремин Александр:
Только идиоты радуются возможности начала войны.
Denis:
Пендосы то вояки, только на расстоянии и после напалма, шмаляя по всему что движется.
Белый Андрей:
Им скучно в гейропе, вот и готовятся к чему, непонятно.
Петров Михаил:
Западные армии это труха, они никогда серьёзно не воевали и перед российской армией обосрутся
Жуков Саня:
Да ,похоже мир соскучился по настоящей такой войне.Ох соскучился.
москвин константин:
Война это большая беда и для детей матерей родителей! Жаль тех кто поумнеет только к концу войны! А не до её начала....
perko al:
Мне финны тоже прислали...типа будь на пульсе маляву...первый раз за 20 лет, готовились они нах!
Тяпкин Александр:
Ден полностью согласен с твоими мыслями.
Голенев Владимир:
Такая херня была во время холодной войны все в обморок падали и обсыкались при словах "русские идут"
SERGEY:
Интересно, забанят рашки рашек?
Большаков Игорь:
Лол."Агрессия русских".Че несёт,про что несёт, не понятно©
Паранин Егор:
Какая то это программа странная в других новостях об этом нечего не пишут
иващенко андрей:
Vatniki idut run m8s
иващенко андрей:
Idiots up
Petrov Maksimilian:
Ну вообще, дибилойды. Когда это русские на кого-нибудь нападали? Валят в штаны без причины и обвиняют русских.
Sakhanenko Vadim:
что значит "когда это русские на кого-то нападали?" за последние несколько лет россия участвовала в нескольких конфликтах - в приднестровье, в чечне, в грузии (дважды), и, наконец, в украине.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии